Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 июля, печатный экземпляр отправим 23 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Оптически активные материалы на основе полисахаридов для контроля качества продуктов питания

Научный руководитель
Химия
09.02.2023
83
Поделиться
Библиографическое описание
Марданова, Д. А. Оптически активные материалы на основе полисахаридов для контроля качества продуктов питания / Д. А. Марданова, Л. В. Давыденко. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 3 (66). — С. 140-143. — URL: https://moluch.ru/young/archive/66/3397/.


В статье авторы рассматривают использование нанокристаллической целлюлозы наряду с ее уникальными свойствами в качестве сенсорной системы, которая позволит решить проблему контроля качества продуктов питания в пищевой промышленности.

Ключевые слова: полисахариды, целлюлоза, углеродные точки, рефлюкс.

Отравление некачественными или просроченными продуктами может привести к заболеваниям пищевого происхождения, а в случае тяжелых осложнений ЖКТ — к неблагоприятным последствиям. Наиболее распространенной причиной развития осложнений являются патогенные бактерии, которые быстро размножаются с течением времени. Поэтому возникает потребность в разработке различных сенсорных систем, способных выявлять эти болезнетворные бактерии или вещества, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности, приводящие к порче продуктов питания. Разработка «умного» материала на основе модифицированной нанокристаллической целлюлозы позволит обеспечить детектирование испорченной пищи посредством гашения флуоресценции углеродных точек, благодаря чему данный материал можно будет использовать в качестве сенсора для контроля качества продуктов, как производителям, так и реальным потребителям.

Полисахариды — высокомолекулярные соединения из класса углеводов, состоящие из остатков моносахаридов, связанных гликозидными связями [1]. Полисахариды, в отличие от других классов биополимеров, могут существовать как в виде линейных, например целлюлоза и амилоза, так и разветвленных структур. Тип структуры полисахарида определяет в значительной степени их физико-химические свойства, в частности растворимость в воде [1]. Большинство полисахаридов устойчиво к щелочам. При действии кислот происходит их деполимеризация — гидролиз. Исследование вторичной структуры полисахаридов проводится с помощью физико-химических методов, в частности рентгеноструктурного анализа, который с успехом был применен, например, при исследовании целлюлозы [1].

Целлюлоза — линейный полисахарид, главный строительный материал растительного мира, образующий клеточные стенки клеток деревьев и других высших растений [5]. Формула целлюлозы: (C 6 H 10 O 5 ) n .

Структура целлюлозы

Рис. 1. Структура целлюлозы

Как можно заметить каждое второе кольцо остатка глюкозы повернуто на 180° относительно первого, что обеспечивает плотную упаковку цепей макромолекул целлюлозы. Каждый остаток содержит три гидроксильные группы из-за этого между цепями макромолекул целлюлозы образуется прочные межмолекулярные водородные связи. Это также увеличивает механическую прочность целлюлозу по сравнению с прочностью крахмала. Благодаря своей прочности она является основным компонентом клеточной стенки растений.

Выделяют три основных вида наноцеллюлозы: нанокристаллическая; нанофибриллированная; бактериальная.

Нанокристаллическая целлюлоза представляет собой наноцеллюлозу с высокой прочностью, которая обычно извлекается из целлюлозных фибрилл кислотным гидролизом. Она имеет форму короткого стержня диаметром 2–20 нм и длиной 100–500 нм. Это — 100 %-й химический состав целлюлозы, характерный в основном для кристаллических областей с высокой кристалличностью, составляющей 54–88 % [4].

Образование нанокристаллической целлюлозы в присутствии серной кислоты

Рис. 2. Образование нанокристаллической целлюлозы в присутствии серной кислоты

Углеродные квантовые точки, в состав которых входят графеновые квантовые точки и углеродные квантовые точки (C-точки), являются новым классом углеродных наноматериалов с размерами ниже 10 нм. Они были впервые получены во время очистки одностенных углеродных нанотрубок с помощью препаративного электрофореза в 2004 году, а затем путем лазерной абляции графитового порошка и цемента в 2006 году [2]. Рассмотрим метод химической абляции.

Абляция сложный физико-химический процесс, результатом которого является очистка поверхности чего-либо [3].

Фотолюминесцентные CQD синтезируются с использованием полиэтиленамина, как источника углерода, через окисление азотной кислоты. рН-реагирование поведения полиэтиленамина было обратимым. Это свойство наделяет углеродных точек возможностью служить протонными датчиками в мониторинге процессов метаболизма клеток с высвобождением протонов. Поэтому этот метод является самым подходящим для нашего проекта, так как это свойство поможет нам зафиксировать продукты обмена веществ развивающихся на продуктах питания бактерий [2].

Синтез сенсора на основе нанокристаллической целлюлозы

  1. Синтез С-точек на поверхности нанокристаллической целлюлозы. Подготовить 50 мл суспензии CNC с концентрацией вещества 2 %, затем к суспензии CNC добавить 10 ммоль борной кислоты и 10,4 ммоль этилендиамина. Оставить на 8 часов при температуре 100ºС. Важно отметить, что весь синтез проходит при постоянном перемешивании. Используется рефлюкс — метод, включающий конденсацию паров и возврат этого конденсата в систему, из которой он возник [6]. После окончания реакции полученную смесь охладить до комнатной температуры и очистить от низкомолекулярных веществ с помощью диализа в течение 5–7 дней.
  2. Изучение зависимости гашения флуоресценции углеродных точек от различных факторов. Для определения зависимости флуоресценции полученного материала от рН среды необходимо провести анализ с использованием pH метра и растворов с различными pH. Для этих целей необходимо подготовить растворы NaOH и HCl, которые будут соответствовать значениям рН от 1 до 14.
  3. Процесс гелеобразования на основе раствора ЦНК. Формирование гидрогеля на основе раствора ЦНК можно осуществить с помощью ионно-опосредованного гелеобразования, где гелеобразующим агентом будет выступать соль Са +2 . Для этого к суспензии ЦНК с углеродными точками с концентрацией 2 % необходимо добавить раствор CaCl 2 .

3.1 Эксперимент по оценки термочувствительности гидрогелей из ЦНК с углеродными точками. Для этого необходимо подготовить несколько чашек Петри с гидрогелем. Систему лучше всего изолировать от всех воздействий, кроме температуры. Оптимально использовать температуру 25 ° С, 4 ° С, -20 ° С, и проводить эксперимент в течение 7 дней с ежедневной фотофиксацией под УФ-излучением (395 нм).

3.2 Эксперимент по применению гидрогелей для детекции порчи пищевых продуктов. Гидрогель добавить на чашку Петри и высушить до образования сухой пленки. После этого сухие пленки снять и переместить на чистые чашки Петри с пищевым тест-объектом. В этом случае «датчик» и продукт будут находиться в непосредственном контакте, а вся система — под вакуумом. После, эти образцы необходимо будет наблюдать при 2 различных температурах в течение 1 недели с ежедневной фотофиксацией под УФ-излучением (395 нм).

Выводы

Краткий обзор на полисахариды показало, что наиболее доступным и биосовместимым среди них является целлюлоза. Таким образом, использование целлюлозы, в частности нанокристаллической, в пищевой промышленности является экологичным, быстрым и выгодным способом улучшить контроль качества продуктов питания.

Литература:

  1. Стейси М., Баркер С., Углеводы живых тканей, пер. с англ., М., 1965; Химия углеводов, М., 1967.
  2. J. Mater. Chem. C, 2014, 2, 6921–6939
  3. Петров М. Лазерная обработка материалов в электронике // Компоненты и технологи. — 2002. — N 8.
  4. Зарубина А. Н., Иванкин А. Н., Кулезнев А. С., Кочетков В. А. Целлюлоза и нано-целлюлоза. Обзор // Лесной вестник / Forestry Bulletin, 2019. Т. 23. No 5. С. 116–125.
  5. П. Ф. Кольер., Collier's Encyclopedia, 1928.
  6. Альбом технологических схем процессов переработки нефти и газа. — Под ред. Б. И. Бондаренко. — М.: Химия, 1983. — 128 с., ил.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
полисахариды
целлюлоза
углеродные точки
рефлюкс

Молодой учёный