Защита окружающей среды | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Юный учёный №3 (6) май 2016 г.

Дата публикации: 04.05.2016

Статья просмотрена: 103 раза

Библиографическое описание:

Храмова Л. Р., Шакирзянов Д. И. Защита окружающей среды // Юный ученый. — 2016. — №3. — С. 87-89. — URL https://moluch.ru/young/archive/6/403/ (дата обращения: 25.01.2020).



Я речь свою веду о том,

Что вся Земля — наш общий дом, –

Наш добрый дом, просторный дом, –

Мы все с рожденья в нем живем.

Р. Рождественский

Окружающая среда — это все живое и неживое вокруг нас.

Защита окружающей среды — комплекс мер, предназначенных для ограничения отрицательного влияния человеческой деятельности на природу. Такими мерами могут являться: Ограничение выбросов в атмосферу и гидросферу с целью улучшения общей экологической обстановки. Создание заповедников, национальных парков с целью сохранения природных комплексов. Ограничение ловли рыбы, охоты с целью сохранения определённых видов. Ограничение выброса мусора. На сегодняшний день эта проблема обостряется с каждым днем все сильнее.

Чтобы беречь Землю, природу, надо ее полюбить, чтобы полюбить, надо узнать, узнав — невозможно не полюбить.

Важно с раннего детства заинтересовывать детей изучением природы, научить видеть отличительные особенности растений и животных, радоваться общению с ними. Азбуку природы необходимо изучать с детства. С ранних лет дети должны осознавать себя частичкой природы и усвоить главную заповедь: НЕ НАВРЕДИ!

Сегодня нас более 7 миллиардов человек, понятно, что мы не можем развиваться без вмешательства в природные процессы. Нам необходимы природные ресурсы как никогда, ведь с каждым годом потребности человечества только растут. Если мы (человечество) увеличиваем свои потребности не в соответствии с законами природы, то природа поставит свои ограничения.

Сегодня скорость развития «не вписывается» в природные процессы, возникают проблемы человека с окружающей средой.

Как бы мы не хотели жить беспечно и не думать о вреде, наносимом от деятельности человека природе, необходимо помнить законы природы. Ведь нам известны основные законы, их необходимо знать, чтобы человек мог «вписать» свою деятельность в природные процессы. Чтобы «вписать» свою деятельность в природные процессы, необходимы не только знания, но и культура.

Культура — это характеристика жизнедеятельности. Культуру можно рассматривать как различные достижения человечества (живопись, музыка, архитектура и др.), способ взаимодействия с окружающей средой (различные типы хозяйствования в историческом процессе).

Экологическую культуру нельзя привезти в страну как канадские чипсы или французскую косметику. Она рождается как результат взаимодействия природы и человека, культуры и ландшафта.

К счастью, есть много людей, которые волнуются по поводу климата Земли, атмосферы, ресурсов энергии и сырья.

Эксперты и ученые постоянно исследуют, что может сделать каждый из нас. Важно также, чтобы мы, наши друзья и наша семья также делали что-то. Причиной изменения климата является то, как мы живем. Каждый может сделать немного. Однако вместе мы сделаем многое. Мы можем, например, начать думать, почему мы:

− используем столько энергии;

− путешествуем так много на автомобиле;

− покупаем так много новых вещей;

− летаем так часто на самолете.

Важно экономить электроэнергию: выключать свет, когда она нам не требуется; выключать электроприборы, когда мы ими уже не пользуемся; стараться как можно больше обходиться дневным светом; снимать электроприборы с зарядки, когда они уже достаточно зарядились. Наши мобильные телефоны, ноутбуки и т. д. продолжают потреблять энергию на зарядке, даже если батарея уже полностью зарядилась.

Так же нужно научиться экономить воду: закрывайте кран, пока чистите зубы; если у вас есть посудомоечная машина, то большое количество посуды гораздо эффективнее мыть в ней, чем руками, потому что энергии и воды затрачивается гораздо меньше; в нашем дождливом климате очень здорово установить в огороде бочку для дождевой воды и осуществлять полив этой водой.

Нужно экономить бумагу, ведь это наши деревья. Собирая макулатуру, мы спасаем от вырубки деревья.

Сажайте деревья и другие растения, чтобы помочь поглощению излишнего углекислого газа (они также обеспечивают тень и защиту от ветра, что помогает лучше сохранять в домах более или менее постоянную температуру и, следовательно, снизить расходы энергии на их отопление или охлаждение).

Нужно покупать меньше, а перерабатывать больше. Это — хорошая идея повторно использовать вещи. Мы можем восстановить старые вещи вместо того, чтобы покупать новые. Таким образом, мы сохраняем много энергии, которая иначе использовалась бы, для создания новых вещей, так же хорошая идея направить вещи на переработку. Это могут быть алюминиевые банки, картонные коробки, пластмассовые игрушки или старый велосипед. Тем самым, мы экономим на сырье и сохраняем энергию, которая иначе использовалась бы, чтобы получить новое сырье.

Во многих странах в мире, люди работают над создание новых и усовершенствованием существующих возобновляемых источников энергии — солнечного света, энергии воды и биоэнергии — как более эффективных и безопасных.

Я живу в Татарстане и в нашей республике проблема защиты окружающей среды очень актуальна. Наша республика является крупным промышленным центром России, так как здесь расположены предприятия нефтедобывающей, химической промышленности и автомобилестроения. Основная часть загрязняющих веществ образуется на таких предприятиях, как ОАО «Татнефть», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Казанская теплосетевая компания» и другие.

Накопление промышленных и бытовых отходов в разных городах Татарстана влечет за собой серьезную экологическую проблему. Наиболее сложная ситуация сложилась на территории Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска, Чистополя, Елабуги.

К сожалению, слабо развитая система сортировки мусора, бессознательность горожан приводит к скоплению на полигонах банок с красками, лекарств, лампочек, батареек, которые попадают туда вместе с другим мусором. Вредные вещества не только попадают в почву, подземные и поверхностные воды, но и приводят к росту отходов. Только в 2012 году появились мусорные баки для вредных отходов. Я считаю, что таких пунктов пока недостаточно, и властям следовало бы увеличить их до возможного максимального количества.

Выходом из сложившейся проблемы по скоплению вредных веществ является вторичное использование твердых отходов, которая позволит существенно сэкономить природные ресурсы.

Но высокий уровень износа технологического оборудования, низкие темпы внедрения современных технологий пока не позволяют справиться с ситуацией.

Примерно раз в год в разных городах Татарстана проводятся дни без автомобилей. Людей призывают на день оставить свои транспортные средства, чтобы помочь в разрешении экологических проблем.

Прошедшая Универсиада в Казани установила свои правила. Перед проведением игр город стали облагораживать, очищать территорию от мусора, но столицу надо приводить в надлежащий вид не только перед приездом гостей — это нужно делать всегда. Прежде всего, следует повышать уровень самосознания населения.

Человечество вступило в 21 век, полный тревог не только за свое будущее, но и за само существование на Земле. Все настойчивее звучат голоса общественности, специалистов, политиков, призывающих прекратить загрязнение и уничтожение природы, поскольку жизненные ресурсы Земли близятся к своему пределу. Процессы самовосстановления в природе не в состоянии справиться с постоянно возрастающей нагрузкой, которую оказывает на нее человек. Наступает время, когда мир может задохнуться, если не придет на помощь природе человек. Только человек владеет экологическим талантом — содержать окружающий мир в чистоте… «Одно из двух: или люди сделают так, что планета станет менее загрязненной, или его загрязнение сделает так, что на Земле станет меньше людей».

Литература:

1. Научно-популярный экологический журнал «Экология Татарстана». Сентябрь 2012 — № 1.

2. Научно-популярный экологический журнал «Экология Татарстана». Декабрь 2011 — № 1.

Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, природа, энергия, цель сохранения, ОАО, город Татарстана, хорошая идея.


Похожие статьи

Современные проблемы охраны природы | Статья в журнале...

Цель охраны природы заключается в создании благоприятных условий для жизни человечества, развития производства, и также науки и культуры всех национальностей, населяющих земной шар. Что же или кто же выступает в роли природных ресурсов?

Изучение экологической безопасности в курсе ОБЖ в целях...

экологическое образование, экологическая культура, окружающая среда, природа, подрастающее поколение, решение

Одна из основных тенденций современной науки является ее экологизация. Сегодня усиливается процесс внедрения идей сохранения природы и...

Сохранение окружающей среды благодаря использованию...

Лучше предотвратить образование отходов, чем быть вынужденными впоследствии

Эта основная идея отражена и в определении малоотходных технологий, которое можно найти в

Одна из самых важных вещей, которую мы можем сделать для защиты нашей окружающей...

Энергоэффективность и молодежное движение | Статья в журнале...

В Республике Татарстан имеется огромный двадцатилетний опыт по экологическому воспитанию.

Так же существует целевая программа «Энергосбережение в Республике Татарстан» и программа «Энергоэффективность в Республике Тататрстан».

Гармоничные решения «зеленых» поселений | Статья в журнале...

Определены цели создания и развития «зеленых поселений». Предложены пути решения сложившихся экологических и экономических проблем. Представлены преимущества «Зеленого» строительства. Рассмотрены различные варианты экологизации коммуникаций.

Усвоение детьми дошкольного возраста основ экологической...

Из размышлений детей появилась идея по реализации экологического проекта «Мусор», целью которого является формирование у детей дошкольного возраста эмоционально положительного отношения к окружающей среде родного города...

Экология души — путь в будущее человечества

Философские аспекты охраны окружающей среды. Экология души — путь в будущее человечества. экологическая культура, окружающая среда, экологическое образование, природа, экологическое воспитание, экологическое сознание, проблема, Земля, правовая...

Стратегическое планирование в сфере охраны окружающей...

Ключевые слова: охрана окружающей среды, природоохранная деятельность, комплекс

Экономическое и социальное развитие области невозможно без сохранения

При этом учесть тот факт, что Томская область обладает наличием хорошей экосистемы, почвой, водой и лесом.

Неопросветительство в реализации идей устойчивого развития

экологическое образование, экологическая культура, окружающая среда, природа, подрастающее поколение, решение проблем

Роль и значение экологического образования в формировании... экологическое образование, экологическая культура, окружающая среда...

Похожие статьи

Современные проблемы охраны природы | Статья в журнале...

Цель охраны природы заключается в создании благоприятных условий для жизни человечества, развития производства, и также науки и культуры всех национальностей, населяющих земной шар. Что же или кто же выступает в роли природных ресурсов?

Изучение экологической безопасности в курсе ОБЖ в целях...

экологическое образование, экологическая культура, окружающая среда, природа, подрастающее поколение, решение

Одна из основных тенденций современной науки является ее экологизация. Сегодня усиливается процесс внедрения идей сохранения природы и...

Сохранение окружающей среды благодаря использованию...

Лучше предотвратить образование отходов, чем быть вынужденными впоследствии

Эта основная идея отражена и в определении малоотходных технологий, которое можно найти в

Одна из самых важных вещей, которую мы можем сделать для защиты нашей окружающей...

Энергоэффективность и молодежное движение | Статья в журнале...

В Республике Татарстан имеется огромный двадцатилетний опыт по экологическому воспитанию.

Так же существует целевая программа «Энергосбережение в Республике Татарстан» и программа «Энергоэффективность в Республике Тататрстан».

Гармоничные решения «зеленых» поселений | Статья в журнале...

Определены цели создания и развития «зеленых поселений». Предложены пути решения сложившихся экологических и экономических проблем. Представлены преимущества «Зеленого» строительства. Рассмотрены различные варианты экологизации коммуникаций.

Усвоение детьми дошкольного возраста основ экологической...

Из размышлений детей появилась идея по реализации экологического проекта «Мусор», целью которого является формирование у детей дошкольного возраста эмоционально положительного отношения к окружающей среде родного города...

Экология души — путь в будущее человечества

Философские аспекты охраны окружающей среды. Экология души — путь в будущее человечества. экологическая культура, окружающая среда, экологическое образование, природа, экологическое воспитание, экологическое сознание, проблема, Земля, правовая...

Стратегическое планирование в сфере охраны окружающей...

Ключевые слова: охрана окружающей среды, природоохранная деятельность, комплекс

Экономическое и социальное развитие области невозможно без сохранения

При этом учесть тот факт, что Томская область обладает наличием хорошей экосистемы, почвой, водой и лесом.

Неопросветительство в реализации идей устойчивого развития

экологическое образование, экологическая культура, окружающая среда, природа, подрастающее поколение, решение проблем

Роль и значение экологического образования в формировании... экологическое образование, экологическая культура, окружающая среда...

Задать вопрос