Роль личности в истории России | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: История

Опубликовано в Юный учёный №3 (6) май 2016 г.

Дата публикации: 15.04.2016

Статья просмотрена: 167 раз

Библиографическое описание:

Дорош В. Э., Макарова Н. Г. Роль личности в истории России // Юный ученый. — 2016. — №3. — С. 35-37. — URL https://moluch.ru/young/archive/6/364/ (дата обращения: 25.01.2020).



Мы все знаем о том, что отдельные личности остаются в анналах истории, а миллионы и миллиарды людей, целые поколения, уходят в небытие, и их забывают. Противоречие в том, что масштабно ход истории и личность одного человека несоизмеримы. Могут ли отдельные личности влиять на ход истории, изменять его, отменять или влиять на действие исторических закономерностей? Или же личности просто выполняют свою историческую миссию и их действия были заранее обусловлены всем ходом истории? Остановимся на роли личности А. М. Горчакова в истории России. Рассмотрим как соотносились жизненные приоритеты, личностные особенности А. М. Горчакова с историческими событиями истории России. С практической точки зрения актуальность темы работы в том, что каждый человек хоть единожды задавался вопросами: «Могу ли я изменить жизнь?», «Могу ли я повлиять на мир?», «Важно ли то, что я делаю?». От того, какие ответы на свои вопросы найдет человек, зависит как личная жизнь человека,

Эпиграфом к работе я выбрал слова ученого И. П. Павлова: «Когда мы любим, гордимся отечеством — это значит, что мы гордимся его великими людьми, теми, которые сделали его сильным и уважаемым на исторической сцене». Ведь выдающиеся люди — основа каждого общества, а Россия занимает определенное место в мире. Недаром философ Н.Бердяев говорил: “С давних времен было предчувствие, что Россия предназначена к чему-то великому, что Россия особая страна, не похожая ни на какую страну мира”. Ведь самое большое богатство России — это люди — талантливые, несгибаемые, творческие! Доктор исторических наук, профессор Вячеслав Михайлов писал: «Суть «горчаковской» дипломатии состояла в том, что, играя не столько на противоречиях, а главным образом на нюансах европейской дипломатии, на особенностях психологии и истории взаимоотношений Англии, Франции, Италии, Пруссии, Австрии, без единого выстрела, без какого-либо жесткого прессинга, в течение нескольких лет Россия оказалась свободна от всех унизительных договоров и вновь вошла в ряд ведущих Европейских держав» [4].

Горчаковы — «князья Горчаки» — происходили от Рюриковичей — князей Черниговских. Получивший прекрасное домашнее образование князь Александр после переезда семьи в Северную столицу закончил Петербургскую гимназию императора Александра I. 8 августа 1811 года Александр Горчаков, с детства знавший английский, немецкий и французский языки, «блистательно выдержал» вступительный экзамен и был принят в Царскосельский лицей, приравненный к университетам. Сохранились отзывы преподавателей лицея о Александре Горчакове. Преподаватель физики и математики Я. И. Карцев писал в то же время: «Горчаков был, как и всегда, весьма внимателен, отменно прилежен, в суждении тверд и основателен; успехи оказывает быстрые и решительные». Гувернер Г. С. Чириков отмечал: «Горчаков благоразумен, благороден в поступках, любит крайне учение, опрятен, вежлив, усерден, чувствителен, кроток, но самолюбив. Отличительные его свойства: самолюбие, ревность к пользе и чести своей и великодушие» [1]

В лицее князь Горчаков учился вместе с Александром Пушкиным [3], написавшим ему три стихотворных послания. 9 июня 1817 года Горчаков закончил лицей с золотой медалью, отказался от наследства в пользу своих четырех сестер и, получив чин титулярного советника, поступил в канцелярию Министерства иностранных дел России. В Похвальном листе, полученном князем Александром 9 июня при выпуске было сказано:

«Примерное благонравие, прилежание и отличные успехи по всем частям наук, которые оказывали Вы во время шестилетнего пребывания в императорском лицее, сделали Вас достойным получения второй золотой медали, которая и дана Вам с высочайшего его императорского величества утверждения. Да будет Вам сей первый знак отличия, который получаете Вы при вступлении вашем в общество граждан знаком, что достоинство всегда признается и награду свою получает, да послужит он Вам всегдашним поощрением к ревностному исполнению обязанностей ваших к государству и отечеству» [1]. Позднее князь Горчаков писал: «…я избрал себе статскую и из статской благороднейшую часть — дипломатику» [1].

В 1841 он был послан в Штутгарт для устройства брака великой княжны Ольги Николаевны с Карлом Фридрихом, наследным принцем вюртембергским, а после состоявшегося бракосочетания оставался там чрезвычайным посланником в течение двенадцати лет. Князь Горчаков пробыл во Франкфурте-на-Майне четыре года; там он особенно близко сошёлся с прусским представителем, Отто фон Бисмарком. Горчаков не разделял увлечений императора Николая восточным вопросом, и начавшаяся дипломатическая кампания против Турции вызывала в нём большие опасения; он старался по крайней мере способствовать поддержанию дружбы с Пруссией и Австрией, насколько это могло зависеть от личных его усилий.

Летом 1854 года Горчаков был переведён в Вену. В этот критический период, когда Австрия «удивила мир своей неблагодарностью» и готовилась действовать совместно с Францией и Англией против России (по договору 2 декабря 1854), положение русского посланника в Вене было крайне тяжелым и ответственным.

После смерти императора Николая I в Вене была созвана конференция представителей великих держав для определения условий мира, на которой отчасти благодаря искусству и настойчивости Горчакова Австрия вновь отделилась от враждебных России кабинетов и объявила себя нейтральной.

Парижский трактат 18 [30] марта 1856года закончил собою эпоху активного участия России в западноевропейских политических делах.

Граф Нессельроде вышел в отставку, и в апреле 1856 года министром иностранных дел назначен князь Горчаков. Тягостные впечатления от крымской войны и венских конференций наложили свою печать на последующую деятельность Горчакова как министра. Прежде всего необходимо было соблюдать большую сдержанность в первые годы, пока совершались великие внутренние преобразования; затем князь Горчаков поставил себе две практические цели — во-первых, отплатить Австрии за её поведение в 1854–1855гг. и, во-вторых, добиться постепенного денонсирования Парижского трактата.

В 1856 год Горчаков уклонился от участия в дипломатических мерах против злоупотреблений неаполитанского правительства, ссылаясь на принцип невмешательства во внутренние дела чужих держав (цирк. нота от 10 (22) сентября). В то же время он дал понять, что Россия не отказывается от права голоса в европейских международных вопросах, но только собирается с силами для будущего: «La Russie ne boude pas — elle se recueille» (Россия сосредотачивается). Эта фраза имела большой успех в Европе и была принята за точную характеристику политического положения России после Крымской войны. Три года спустя князь Горчаков заявил: «Россия выходит из того положения сдержанности, которое она считала для себя обязательным после Крымской войны».

Итальянский кризис 1859 года серьёзно озаботил российскую дипломатию. Горчаков предлагал созвать конгресс для мирного разрешения вопроса, а когда война оказалась неизбежной, в ноте 15 (27) мая 1859 он призвал второстепенные германские государства воздержаться от присоединения к политике Австрии и настаивал на чисто оборонительном значении Германского союза. В 1860 году Горчаков признал своевременным напомнить Европе о бедственном состоянии христианских народностей, подвластных турецкому правительству, и высказал мысль о международной конференции для пересмотра постановлений Парижского трактата по этому вопросу (нота 2 [20] мая 1860). «События на Западе отозвались на Востоке как поощрение и надежда», выразился он, и «совесть не позволяет России долее сохранять молчание о несчастном положении христиан на Востоке». Попытка не имела успеха и была оставлена как преждевременная.

Осуждая так резко народные стремления Италии, Горчаков отступил от принципа невмешательства, провозглашенного им в 1856 году по поводу злоупотреблений неаполитанского короля, и невольно вернулся к традициям эпохи конгрессов и Священного союза. Его протест, хотя и поддержанный Австрией и Пруссией, не имел практических последствий.

В начале 60-ых годов Горчаков начал налаживать дипломатические отношения с Соединенными Штатами Америки. Твердо отказавшись участвовать во вмешательстве европейских держав в гражданскую войну в США в 1862 году, поддержал северян, заложив основы дружественных отношений с США. Заступничество Англии, Австрии и Франции за национальные права поляков было решительно отклонено князем Горчаковым, когда в апреле 1863 года оно приняло форму прямого дипломатического вмешательства. Искусная, а в конце и энергичная переписка по польскому вопросу доставила Горчакову славу первостепенного дипломата и сделала его имя знаменитым в Европе и России. Это был высший, кульминационный пункт политической карьеры Горчакова.

В 1867 году за успешную службу А. М. Горчаков получил чин канцлера. Политическая карьера князя Горчакова завершилась Берлинским конгрессом; с тех пор он уже почти не принимал участия в делах, хотя и сохранял почётный титул государственного канцлера.

Горчаков оказал решающее влияние на ход истории России, потому что А. М. Горчаков в своей деятельности руководствовался интересами страны.

Получается, роль в истории играют отдельные личности, выдающиеся? И эти личности способны изменить ход истории? Такая в них внутренняя сила, харизма? Да, личность в истории важна. Точнее, вся история — это мозаика личностей, человеческих поступков, мыслей, мечтаний, желаний, страстей.

Только тогда личность может влиять на ход истории может личность, интересы которой совпадают с интересами народа. Истинные патриоты не думают о своих выгодах. У них в душе неподдельное святое чувство любви к родине. Таким патриотом России был последний канцлер Российской империи Александр Михайлович Горчаков.

Литература:

  1. А.Андреев «Последний канцлер Российской империи», М., 1986
  2. Большая Советская Энциклопедия. М, 1933, 1972
  3. Виноградов В. Н. Балканская эпопея князя А. М. Горчакова. М., 2005.
  4. В. Михайлов «История России»,М,, 1978.
  5. Отечественная история. Энциклопедия. М, 1994.
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, Австрия, князь Горчаков, ход истории, Горчак, Крымская война, Парижский трактат, личность, Европа, золотая медаль.


Похожие статьи

А. Ф. Керенский в глазах современников в 1917 году

Значение личности в истории нельзя обесценивать. Личность является творцом истории. Особенно ярко роль личности обозначена в переломные моменты истории, когда лидер занимает центральную позицию и начинает преобразовывать окружающий его мир, влиять на...

Реакция российского общества на начало Первой мировой войны

Первая мировая война является, несомненно, одним из ключевых событий в истории человечества. Можно смело утверждать, что весь XX век, включая Вторую мировую войну, был последствием этой великой войны.

Тридцатилетняя война и ее последствия в истории Европы

Данное исследование посвящено периоду Тридцатилетней войны в Европе. Рассматриваются основные подходы и трактовки в изучении ее событий, раскрывается суть конфликта.

Сёстры милосердия Крымской войны — основатели культурных...

Со времен Крымской войны в профессию прониклись, помимо сестринского ухода

Дарья Севастопольская считается первой военной медсестрой времен Крымской войны.

В мире есть медаль имени Флоренс Найтингейл, которой отмечают выдающихся медицинских сестер.

Современный взгляд на монгольское нашествие...

Монгольское нашествие — тема, изучаемая историками разных стран на протяжении многих веков. Представители различных исторических школ вносили свой вклад в освещение данного вопроса. Естественно, что историография этого периода очень велика, и сложно сказать, что-то...

Из истории военного дела в Бухарском эмирате | Молодой ученый

Временами поражения в войнах с Хивой и Кокандом приводили эмира к мысли о необходимости военной реформы.

6. Григорьев В. В. Россия и Азия. Сборник исследований и статей по истории, этнографии и географии, написанных в разное время.

Начало первой русской революции: роль Г. А. Гапона в событиях...

Началом Первой русской революции принято считать 9 января 1905 года. Этот день также известен в российской и зарубежной историографии, как «кровавое воскресенье». Для того, чтобы понять характер случившегося, необходимо разобраться в предпосылках и ходе данного...

Символизм Победы в историческом контексте | Статья в журнале...

Россия, Германия, Европа», Копосов Н. Е. «Память строгого режима.

Нередко такую популяризацию связывают с началом «переписывания истории»и попытками преуменьшить (порой свести к нулю) вклад советского народа в борьбу с фашизмом.

Правление и личность Александра Севера как проявление...

Обратимся к «Римской истории» Диона Кассия Коккейана. Автор небольшой, но весьма интересной, более нейтральной, чем апологетической зарисовки об Александре заканчивает свой фундаментальный труд данным периодом.

Похожие статьи

А. Ф. Керенский в глазах современников в 1917 году

Значение личности в истории нельзя обесценивать. Личность является творцом истории. Особенно ярко роль личности обозначена в переломные моменты истории, когда лидер занимает центральную позицию и начинает преобразовывать окружающий его мир, влиять на...

Реакция российского общества на начало Первой мировой войны

Первая мировая война является, несомненно, одним из ключевых событий в истории человечества. Можно смело утверждать, что весь XX век, включая Вторую мировую войну, был последствием этой великой войны.

Тридцатилетняя война и ее последствия в истории Европы

Данное исследование посвящено периоду Тридцатилетней войны в Европе. Рассматриваются основные подходы и трактовки в изучении ее событий, раскрывается суть конфликта.

Сёстры милосердия Крымской войны — основатели культурных...

Со времен Крымской войны в профессию прониклись, помимо сестринского ухода

Дарья Севастопольская считается первой военной медсестрой времен Крымской войны.

В мире есть медаль имени Флоренс Найтингейл, которой отмечают выдающихся медицинских сестер.

Современный взгляд на монгольское нашествие...

Монгольское нашествие — тема, изучаемая историками разных стран на протяжении многих веков. Представители различных исторических школ вносили свой вклад в освещение данного вопроса. Естественно, что историография этого периода очень велика, и сложно сказать, что-то...

Из истории военного дела в Бухарском эмирате | Молодой ученый

Временами поражения в войнах с Хивой и Кокандом приводили эмира к мысли о необходимости военной реформы.

6. Григорьев В. В. Россия и Азия. Сборник исследований и статей по истории, этнографии и географии, написанных в разное время.

Начало первой русской революции: роль Г. А. Гапона в событиях...

Началом Первой русской революции принято считать 9 января 1905 года. Этот день также известен в российской и зарубежной историографии, как «кровавое воскресенье». Для того, чтобы понять характер случившегося, необходимо разобраться в предпосылках и ходе данного...

Символизм Победы в историческом контексте | Статья в журнале...

Россия, Германия, Европа», Копосов Н. Е. «Память строгого режима.

Нередко такую популяризацию связывают с началом «переписывания истории»и попытками преуменьшить (порой свести к нулю) вклад советского народа в борьбу с фашизмом.

Правление и личность Александра Севера как проявление...

Обратимся к «Римской истории» Диона Кассия Коккейана. Автор небольшой, но весьма интересной, более нейтральной, чем апологетической зарисовки об Александре заканчивает свой фундаментальный труд данным периодом.

Задать вопрос