Происхождение, назначение и классификация палочек для еды | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 января, печатный экземпляр отправим 8 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Необычная тема исследования

Рубрика: История

Опубликовано в Юный учёный №7 (59) июль 2022 г.

Дата публикации: 28.06.2022

Статья просмотрена: 263 раза

Библиографическое описание:

Крашенинникова, М. М. Происхождение, назначение и классификация палочек для еды / М. М. Крашенинникова, О. Д. Гришина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 7 (59). — С. 36-38. — URL: https://moluch.ru/young/archive/59/3169/ (дата обращения: 23.12.2024).



Происхождение, назначение и классификация палочек для еды

Крашенинникова Мария Матвеевна, учащаяся 9-го класса

Научный руководитель: Гришина Оксана Дмитриевна, учитель русского языка и литературы

АНО СОШ «Баярд» (г. Уфа)

Ключевые слова: палочки для еды, куайцзы, хаси, чоккарак, суджо.

Представьте ситуацию: вы пришли в японский ресторан и заказали суши. И вот приносят заказ. Чем же вы будете его есть? Скорее всего, палочками. А знали ли вы, что эти палочки бывают разные, да еще у каждого вида есть своё название и происхождение?

В настоящее время около 30 % людей потребляют пищу этими столовыми приборами на постоянной основе. В основном это жители Восточной Азии: Японии, Китая, Кореи. В день же палочками для еды пользуются 1,5 миллиарда человек! Как эти предметы обрели такую популярность?

  1. История

Палочки для еды, согласно легендам и археологическим раскопкам, были изобретены в Китае примерно в V веке до нашей эры. Самой распространённой является версия о мифическом императоре по имени Юй. Он сварил суп и захотел попробовать кусочек мяса оттуда. Варево было горячим, чтобы не обжечься, император отломал две небольшие ветки дерева, а затем достал то, что хотел. Идея Юя оказалась практичной, поэтому постепенно совершенствовалась. Позже получились знакомые всем столовые приборы.

  1. Китай: куайцзы

Традиционные китайские палочки — куайцзы, квадратные у основания. Основание символизирует Землю, то есть стабильность, круглый конец — небо, изменчивость (в Древнем Китае верили, что Земля квадратная, а небо круглое). Примерная длина палочек составляет 25 см. Сейчас распространены куайцзы из бамбука, дерева, пластика. Самые первые образцы были изготовлены из слоновой кости и меди. С VI и VII веков в высших кругах общества было принято есть палочками из золота, серебра, нефрита, кораллов, нефрита. Простые китайцы начали пользоваться куайцзы как столовыми приборами лишь в VIII веке.

Куайцзы

Рис. 1. Куайцзы

  1. Япония: хаси и варибаси

Из Китая в Японию палочки пришли примерно в III веке до нашей эры. Поначалу они представляли подобие щипцов из бамбука и лишь к VI веку нашей эры стали напоминать современные, всеобщую популярность же обрели к VIII веку. Существует множество видов японских палочек для еды. Самыми известными являются хаси , многоразовые персональные палочки. В отличие от куайцзы, они имеют острый конец и длину 20–23 см. В наше время хаси изготавливаются из кости и дерева, реже — из металла. Популярны и относительно недавно изобретённые варибаси , одноразовые палочки из ивы или пластика. Перед использованием их нужно разломать.

Варибаси

Рис. 2. Варибаси

Хаси

Рис. 3. Хаси

Японцы верят, что палочки для еды приносят удачу, поэтому бережно хранят их всю жизнь. Эти столовые приборы в Японии делятся на мужские и женские. Они считаются отличным подарком на любой праздник. Из-за этого, как упоминалось ранее, видов японских палочек множество: есть те, которые дарят на день рождения, на сотый день жизни ребёнка, супругам после свадьбы, на Новый год… Ещё существуют пары приборов для разных блюд!

  1. Корея: чоккарак и суджо

Первое появление палочек в Корее датируется I веком до нашей эры. Пара современных приборов называется чоккарак . Она сделана из нержавеющего металла, имеет плоскую форму, чтобы предотвратить скольжение, её длина равна 23 см. Раньше корейские палочки для изготавливались из дерева, латуни, бронзы или серебра. Серебро при контакте с ядами (их основным компонентом был мышьяк) темнело, что позволяло принимать пищу без риска отравления.

Чоккарак

Рис. 4. Чоккарак

В Корее в комплекте с чоккарак часто идет круглая ложка. Такой набор называется суджо. Этот комплект — особенность Кореи. Для высших слоёв населения изготавливались золотые, серебряные наборы, а также суджо из перегородчатой эмали. Использование таких суджо подчеркивало статус человека. Сейчас ложка, как и палочки, чаще всего сделана из нержавеющего металла.

Суджо

Рис. 5. Суджо

  1. Почему две?

Назревает вопрос: почему именно две палочки? Даосизм исповедуют в основном в Китае, где и зародились эти столовые приборы. В учении существуют инь и ян, чёрное и белое, единство противоположностей. Даосы верят, что одна палочка — инь, другая — ян, поэтому они всегда подаются в комплекте. Просто задайте себе вопрос: что бы вы сделали одной палочкой? Проткнули бы пищу насквозь? Если бы так поступали чиновники, императоры, то это было бы, во-первых, эстетически некрасиво, во-вторых, их действия противоречили бы статусу.

  1. Как правильно использовать за столом

Разберём несколько важных правил обращения с палочками еды, а рассмотрим, как правильно пользоваться столовыми приборами. Эти знания могут выручить, если, например, азиатская семья пригласит вас на обед или Чимин из BTS случайно подсядет к вам за столик в ресторане.

Итак, научиться использовать куайцзы, хаси, чоккарак или варибаси несложно. Сначала нужно положить первую палочку в ложбинку между большим и указательным пальцем и сбоку на верхнюю фалангу безымянного пальца. Эта часть пары должна быть всегда неподвижна. Вторая палочка, наоборот, всегда подвижна. Она зажимается между верхними частями указательного и среднего пальцев и придерживается большим. Готово! Осталось только немного попрактиковаться и узнать об основных правилах столового этикета.

Самое важное правило: палочки для еды не игрушка. Ими нельзя махать, играться, тыкать в кого-то, показывать на кого-то, их нельзя облизывать, втыкать, можно только брать еду. Обязательно при захвате еды направьте ладони вниз. Лучше не ставьте приборы вертикально в пищу и не передавайте еду из палочек в палочки. Так обычно делают на похоронах. Не стоит вести себя неряшливо за столом, мешать другим, пытаться забрать лучший кусочек. Есть такая поговорка в Китае: «Тот, кто хранит чистоту помыслов, должен отказываться от сладкого куска.» Приём пищи для жителей Восточной Азии сравним с ритуалом, где каждая часть и предмет имеет своё значение.

  1. Заключение

«Хаси» с японского переводится как «мост». В широком смысле палочки для еды — некий мост, способный передавать кулинарные традиции как от жителей стран Восточной Азии другим людям, так и между самими азиатами.

Теперь вы знаете о разных видах палочек для еды, их истории, правилах использования. Я надеюсь, что эти знания помогут вам не ударить в грязь лицом.

Литература:

  1. Wang Q. E. Chopsticks. A Cultural and Culinary History. — Cambridge University Press, 2015.
  2. Палочки для еды. — Текст: электронный // Wikipedia: [сайт]. — URL:://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %9F %D0 %B0 %D0 %BB %D0 %BE %D1 %87 %D0 %BA %D0 %B8_ %D0 %B4 %D0 %BB %D1 %8F_ %D0 %B5 %D0 %B4 %D1 %8B
  3. Палочки для еды. Как делают палочки для суши и роллов?. — Текст: электронный // Вилки Палки: [сайт]. — URL: https://vilki-palki.od.ua/article/palochki-dlya-edy-kak-delayut-palochki-dlya-sushi-i-rollov
  4. Концепция «Инь-Ян» в даосизме как объяснение всеобщего единства и непрерывных перемен. — Текст: электронный // Cyberleninka.ru: [сайт]. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-in-yan-v-daosizme-kak-obyasnenie-vseobschego-edinstva-i-nepreryvnyh-peremen/viewer
  5. Chopsticks. — Текст: электронный // Wikipedia: [сайт]. — URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Chopsticks#Propagation_throughout_the_world
  6. Даосизм. — Текст: электронный // Академик: [сайт]. — URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_culture/1492/ %D0 %94 %D0 %B0 %D0 %BE %D1 %81 %D0 %B8 %D0 %B7 %D0 %BC


Ключевые слова

палочки для еды, куайцзы, хаси, чоккарак, суджо

Похожие статьи

Искусство игры на деревянных ложках как средство приобщения детей к традиционной народной культуре

В статье рассматривается приобщения детей дошкольного возраста к русской народной музыке, культуре по средствам игры на деревянных ложках.

Зачем зубчики на фигурном коньке?

В статье автор исследует различия коньков между собой и выясняет, для чего на коньке делают зубчики.

Чиллеры: виды и особенности подбора аппаратов

Разработка рецептуры сухого соуса «Унаги»

В статье авторы пытаются определить оптимальное содержания компонентов смеси сухого соуса для разработки соуса «Унаги».

Елочная игрушка как отражение русской истории и культуры

В статье автор обращается к елочной игрушке как к отражению русской истории.

Тележка для талей: Революционное решение для удобства в тяжелой работе

Создание нового кулинарного рецепта

В статье авторы учатся создавать новый рецепт, понимают, какие продукты сочетаются, а какие нет, готовят по новому рецепту блюдо, проводят дегустацию.

Термины вокального искусства и профессиональные певческие жанры Узбекистана

В статье говорится о методах звукоизвлечения в Узбекском традиционном музыкальном искусстве. Также о терминах, названиях профессиональных жанров и о манерах звукоизвлечения.

Аналитический обзор применения продуктов питания для спортсменов под общим названием «гранола»

В статье приведена характеристика сухих завтраков гранол, описана пищевая и биологическая ценность, полезные свойства данной продукции. Обоснована целесообразность употребления трейл-миксов и их функционального назначения.

Узбекская ручная вышивка — могучая ветвь на древе народного творчества

В статье анализируется один из видов прикладного искусства — художественная вышивка. Описываются виды вышитых изделий и виды орнаментов.

Похожие статьи

Искусство игры на деревянных ложках как средство приобщения детей к традиционной народной культуре

В статье рассматривается приобщения детей дошкольного возраста к русской народной музыке, культуре по средствам игры на деревянных ложках.

Зачем зубчики на фигурном коньке?

В статье автор исследует различия коньков между собой и выясняет, для чего на коньке делают зубчики.

Чиллеры: виды и особенности подбора аппаратов

Разработка рецептуры сухого соуса «Унаги»

В статье авторы пытаются определить оптимальное содержания компонентов смеси сухого соуса для разработки соуса «Унаги».

Елочная игрушка как отражение русской истории и культуры

В статье автор обращается к елочной игрушке как к отражению русской истории.

Тележка для талей: Революционное решение для удобства в тяжелой работе

Создание нового кулинарного рецепта

В статье авторы учатся создавать новый рецепт, понимают, какие продукты сочетаются, а какие нет, готовят по новому рецепту блюдо, проводят дегустацию.

Термины вокального искусства и профессиональные певческие жанры Узбекистана

В статье говорится о методах звукоизвлечения в Узбекском традиционном музыкальном искусстве. Также о терминах, названиях профессиональных жанров и о манерах звукоизвлечения.

Аналитический обзор применения продуктов питания для спортсменов под общим названием «гранола»

В статье приведена характеристика сухих завтраков гранол, описана пищевая и биологическая ценность, полезные свойства данной продукции. Обоснована целесообразность употребления трейл-миксов и их функционального назначения.

Узбекская ручная вышивка — могучая ветвь на древе народного творчества

В статье анализируется один из видов прикладного искусства — художественная вышивка. Описываются виды вышитых изделий и виды орнаментов.

Задать вопрос