Особенности содержания бройлерных кур в домашних условиях | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №6 (58) июнь 2022 г.

Дата публикации: 07.06.2022

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Баков, А. Е. Особенности содержания бройлерных кур в домашних условиях / А. Е. Баков, Е. А. Чуманова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 6.1 (58.1). — С. 4-6. — URL: https://moluch.ru/young/archive/58/3130/ (дата обращения: 19.04.2024).



В настоящее время все чаще и чаще мы делаем выбор в пользу экологически чистых продуктов питания. Ни для кого не секрет, что в магазинах продают продукты питания, которые могут содержать вредные пищевые добавки и изготовлены из некачественного сырья. Ради экологически чистых продуктов люди покупают садовые, дачные участки и загородные дома, где выращивают овощи, фрукты, ягоды и разводят хозяйственных животных.

Моя семья тоже приобрела загородный дом, в экологически чистом районе и вот уже несколько лет мы занимаемся выращиваем птиц: бройлеров, мулардов, бройлерных уток, гусей. Первые годы содержания домашней птицы показали, что самыми прихотливыми оказались бройлера. В результате различных болезней не все цыплята доживали до взрослого состояния. В этом году нам впервые удалось вырастить всех цыплят, не потеряв ни одной особи. Но все предыдущие годы мы сталкивались с их различными болезнями. В своей работе я постараюсь изучить условия содержания бройлерный кур, систематизировать заболевания бройлеров и описать их симптомы, проанализировать причины возникновения болезней и их возможное лечение.

Бройлер — это скороспелый гибрид мясных кур или кроликов, полученных с помощью межпородного скрещивания. Родиной бройлеров считаются Соединенные Штаты Америки. Первых бройлеров в промышленных масштабах начали производить в 1880-х годах, а массовое производство бройлерных кур достигло в середине XX-го века. Лидерами в этой отрасли стали Америка, Англия, Канада и Япония, а само куриное мясо постепенно перестало быть деликатесным и стало доступно простым потребителям.

Рост популярности бройлерных кур объясняется тем, что за короткий срок (примерно 45 дней) можно получить качественное мясо. При выведении породы бройлеров главной целью был быстрый рост, а не крепкий иммунитет. Поэтому и цыплята, и взрослые куры подвержены множеству различных заболеваний.

Для того, чтобы уменьшить риск заболевания бройлеров, необходимо соблюдать определенные условия их содержания. Например, в зависимости от возраста, бройлеры нуждаются в определенном температурном режиме. Цыплятам до 7 суток нужна температура 33–35°, от 8 до 21 суток — 26–29°, а начиная с третьей недели жизни — 20–22°. Взрослые особи возрастом от 21 дня выделяют много тепла, что является причиной образования паров аммиака и углекислого газа. Для того, чтобы избежать заболеваний, связанных с этим явлением, необходим постоянный приток свежего воздуха (принудительная вентиляция). Не стоит забывать про освещение, которое должно быть круглосуточным для цыплят от 1 до 14 дней, так как свет стимулирует питание. Для особей более старшего возраста освещение можно уменьшить до 15–18 часов. Изучив вопрос заболеваемости кур в различном возрасте, я пришел к выводу, что птицы подвержены заболеваниям на протяжении всего периода роста. И для цыплят, и для взрослых особей характерны заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты, кутикулиты, гастриты), респираторные патологии, (синуситы, трахеиты, бронхиты, пневмонии, аэросаккулиты), заболевания суставов.

В ходе нашего исследования был проведен опрос среди заводчиков бройлерных кур с целью, выяснить часто ли болеют бройлерные куры. В опросе приняло участие 32 респондента, которые занимаются разведением как бройлерных куриц, так и кур-несушек (см. рис.1).

Частота заболеваний домашней птицы

Рис.1. Частота заболеваний домашней птицы

Результаты опроса подтвердили предположение о том, что бройлерные курицы болеют чаще.

Учитывая, что разведением бройлерных куриц мы занимаемся с 2017 года, я решил составить сводную таблицу болезней, с которыми нам приходилось сталкиваться. За этот период у нас появился определенный опыт лечения и профилактики разных болезней куриц, что помогло нам в этом году вырастить без потерь всех цыплят.

Таблица 1

Заболевания, лечение и профилактика бройлеров

Год

Заболевание

Причины

Симптомы

Лечение

Профилактика

2017

Микоплазмоз

Бактерии микоплазма

Хрипы, коньюктевит, распухание головы

Пропаивание птицы растворами антибиотиков на основе Тилозина или Энрофлоксацина. Препараты йода применяют как раствор для питья либо термовозгонную смесь

Профилактика заключается в пропаивании препаратов Тилозина в 1–3 и 28 дни

2018

Неинфекционные переломы

Быстрый набор веса

Птица не встает на ногу

Убой

Применение заводских кормов Старт и Рост или аналогичными по качеству кормосмесями.

2019

Диарея

Смена корма

Помет зеленый, жидкий с пеной

Поменять корм, пропоить слабым раствором марганцовки

Не применять не проверенные кормосмеси, постепенно менять корм

2020

«Болезнь зеленых мышц»

  • Острая или хроническая альтернативная миопатия.
  • Слабость конечностей. В этом случае говорят, что птица падает на ноги;
  • беломышечная патология

Нет, т. к. определяется при разделывании птицы

Е-селен

2021

Отсутствовали

-

-

-

-

Таким образом, данные таблицы показывают, что с каждым годом у нас появляется все больше опыта в плане содержания птиц, некоторые болезни мы научились лечить, а некоторые предупреждать с помощью профилактических мер. В ходе нашего исследования мы выяснили, что бройлерные куры подвержены разным заболеваниям как инфекционным, так и не инфекционным. Очень важно соблюдать условия содержания птицы и вовремя проводить профилактику заболеваний. Своим опытом мы с удовольствием делимся и с начинающими заводчиками, и с теми, кто уже не первый год занимается разведением бройлеров.

Литература:

  1. Какие болезни бывают у бройлеров и как их лечить? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://fermers.ru/veterinariya/pticy/bolezni-broylerov
  2. Куры мясных пород. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://belibra.ru/Kury-myasnykh-porod.html
  3. Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. — Ч. 2. — Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолога. спец. ун-тов. — М.: 1979. — 272 с.


Задать вопрос