Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 июля, печатный экземпляр отправим 30 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Питание по группе крови

Научный руководитель
Биология
11.04.2022
1040
Поделиться
Библиографическое описание
Синькевич, А. П. Питание по группе крови / А. П. Синькевич, Е. О. Литвинова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 5 (57). — С. 117-121. — URL: https://moluch.ru/young/archive/57/3019/.


Введение

Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. Методику питания п группам крови разработал американский врач Питер Д`Адамо. Согласно его теории, усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом напрямую связано с генетическими особенностями человека. А именно, с его группой крови. Для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно употреблять продукты, соответствующие группе крови, то есть, которыми питались его предки. Исключение из рациона веществ, несовместимых с кровью, уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению. Потребление «чужеродных» продуктов приводит к зашлакованности организма и быстрому росту жировых отложений [3].

На основе методики Д`Адамо разработаны различные диеты по группам крови, ставшие в последнее время очень модными.

Цель работы:

Изучение питания по группе крови.

Задачи:

  1. Выяснить особенности питания по группе крови.
  2. Провести анкетирование с целью выяснения предпочтений и вкусов людей и их совместимость с диетой по группе крови.
  3. Разработать рекомендации, связанные с диетой по группе крови.
  4. Разработать меню по группе крови.

Предмет исследования: группы крови.

Объект исследования: особенности питания людей с разными группами крови.

Гипотеза: Большинство людей не знает, что такое питание по группе крови.

Методика

— Был сделан литературный образ на тему «питание по группе крови».

— Была проанализирована предрасположенность респондентов в еде и её соответствие рекомендациям питания по группам крови.

— Проведено анкетирование на тему «Вкусы и их соответствия с питанием по группам крови» (опрошено 100 человек).

Сформированы выводы о взаимосвязи питания и групп крови.

Актуальность проекта

Здоровье человека имеет наибольшую ценность. Группа крови здорового человека остается неизменной на протяжении всей его жизни, так же как и отпечатки пальцев. Группа крови — это своеобразный идентификатор личности, который передаётся от родителей к детям. При этом группа крови — категория более древняя, чем раса, а различие между людьми состоит не в этническом происхождении, а в составе крови [1].

Группа крови представляет собой определенный этап многотысячелетней эволюции пищеварительной и иммунной систем, итог адаптации предков к изменяющимися природным условиям. Поэтому питание напрямую зависит от группы крови. И изучение полезных и допустимых продуктов по группе крови поможет не только чувствовать себя лучше, но и повлияет на умственное развитие, психическое состояние. Подобный способ питания действует лучше диет, так как организм избавляется от ненужных веществ и получает необходимые в большом количестве. И изучение подобных связей поможет сделать жизнь людей лучше [4].

Исследовательская работа

1. Изучение литературных источников

Что же представляет собой питание по группе крови?

Учение о питании по группе крови является отраслью натуропатии — науки о лечении природными средствами. Питание по группе крови являются наиболее естественным способом оздоровления и лечения организма человека. Согласно каждой группе крови составляется индивидуальная модель питания, следуя которой, человек обычно довольно быстро замечает, что его вес приходит в норму, последствия стресса становятся менее разрушительными, иммунитет укрепляется, хронические заболевания излечиваются или их обострения становятся более редкими и менее опасными. Если к такому питанию добавить правильно подобранную физическую нагрузку, то полученные результаты можно будет закрепить на долгие годы [1].

Главный теоретик данной теории — американский врач-натуропат Джеймс Д`Адамо. В своей работе он разделил все продукты питания на полезные, нейтральные и вредные для организма, в зависимости от группы крови [2].

Выбор тех или иных продуктов для каждой группы крови доктор Д`Адамо обуславливает различными условиями питания, при которых формировались сами группы. Кровь и употребляемая пища вступает в химическую реакцию. Об этом свидетельствует фактор под название лектины. Лектины — это различные белки, которые в большом количестве содержатся в пищевых продуктах. Они обладают склеивающими свойствами, которые воздействуют на кровь. При употреблении пищи, содержащей белковые лектины, не совместимые с антигенами группы крови, лектины начинают скапливаться вокруг какого-либо органа и склеивать кровяные клетки в этой области. В результате они нарушают работу организма — пищеварение, выработку инсулина, обмен веществ и гормональный баланс [3].

Люди с разными группами крови неодинаково реагируют на одни и те же продукты. Существует некая избирательность организма в отношении поглощаемой пищи, и базируется она на определенных биохимических процессах, которые могут быть нарушены или, наоборот, усилены благодаря поступлению в организм вместе с продуктами конкретных веществ [1].

Методика питания по группе крови

Теория питания по группе крови неразрывно связана с клеточным строением конкретного организма. Поэтому при употреблении тех или иных продуктов нужно учитывать, что некоторые из них обеспечат вам потерю веса, другие же наоборот — его набор. Учитывая рекомендации диеты по группе крови и исключая вредные для каждой группы продукты, мы устраняем нарушение обменных процессов в организме. Это в свою очередь приводит к отчистке от токсинов, которые скапливаются в основном в жировых тканях. Организм начинает нормально работать и идет процесс похудения [8]. Выбор тех или иных продуктов для каждой группы крови обусловлены различными условиями питания, при которых формировались сами группы. [4]

Плюсы и минусы данной теории

Плюс: любое ограничение в пище представляет собой в некоторой степени раздельное питание, а исключение жареного, копченого, жирного (а это требование, общее для всех групп крови) приводит к уменьшению избыточного веса и улучшению обмена веществ. Некоторым действительно удается при таком образе питания похудеть. Но дело в том, что в список «разрешенных» продуктов для каждой группы крови попадают в основном продукты некалорийные.

Минус: существует некоторое ограничение в употреблении продуктов для людей с разными группами крови.

2. Социологический опрос (см. приложение)

Опрос проводился среди людей различного возраста и групп крови.

1. Сколько раз в день вы питаетесь?

a) 4–6 раз;

b) 3 раза;

c) 2 раза и менее

Половина опрашиваемых предпочитает трехразовое питание. Другая половина респондентов говорит, что удаётся питаться реже, 2 раза в день.

2. В что преобладает в вашем рационе питания?

a) Мясо и мясные продукты

b) Овощи и фрукты

c) Мучное и выпечка

d) Чипсы, сухарики и пр.

e) Питьевые продукты

f) Злаковые и крупы

20 % опрошенных употребляют мясо и мясные продукты, 30 % — мучное и выпечку, 20 % — овощи и фрукты, 20 % — злаковые и крупы. И лишь 5 % — вредную пищу (чипсы) едят постоянно. Также 5 % часто употребляют питьевые продукты.

3. К какому типу питания вы себя относите?

a) Мясоед

b) Вегетарианец

c) Ем все, что захочется

d) Ем все, но в маленьких количествах

Большинство респондентов (60 %) отвечают, что едят все, что захочется, 20 % едят все, но в маленьких количествах. 15 % относит себя к «мясоедам», и лишь 5 % отвечают, что вегетарианцы.

4. Знаете ли вы о питании по группам крови?

a) Да

b) Слышал ранее

c) Нет

25 % знают о питании по группам крови, 30 % слышали о нем, 45 % вовсе не знакомы с этой теорией.

Слышавшим и знающим о питании по группам крови был задан дополнительный вопрос:

5. Питаетесь ли вы по группам крови?

a) Да

b) Нет

c) Иногда

80 % опрашиваемых ответили «нет», 17 % сказали, что иногда, и лишь 3 % постоянно придерживаются питания по группам крови.

Таблица 1

Результаты социологического опроса

Число людей в %

1 вопрос

2 вопрос

a

b

c

a

b

c

d

e

f

%

10

60

30

20

30

20

5

5

20

3 вопрос

4 вопрос

5 вопрос

a

b

c

d

a

b

c

a

b

c

60

20

15

5

25

30

45

80

17

3

Общий вывод: анализ полученных данных доказывает, что питание по группе крови не распространено в массах. Больше половины людей предпочитают есть, что нравится, не задумываясь о диетах. Распорядок и количество приёмов пищи размерены и не превышают дневную норму.

3. Меню

Я предлагаю примерное меню взрослого человека на 1 день, учитывая различные группы крови и отсутствие каких-либо заболеваний.

Завтрак для людей с 1 группой крови

1. Фруктовый салат

1 порция содержит:

632,5 КДж

150,6 Ккал

Продукты для двух порций:

1 небольшое яблоко, 50 г винограда, 1 киви, 1 персик, ½ банана, 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка тыквенных семечек, 1 чайная ложка растолченных грецких орехов.

Основное блюда для людей с 1 группой крови

2. Баранья ножка с луком

1 порция содержит:

3055,9 КДж

727,6 Ккал

Продукты для четырех порций:

4 морковки, 6 больших луковиц, 4 дольки чеснока, 4 листика шалфея, 2 веточки розмарина, соль, 2 столовые ложки горчицы, молотый тмин, 3 столовых ложки оливкового масла, баранья нога с удаленной костью (1 кг), 1 веточка тимьяна, 1/8 л красного вина, 5 столовых ложек сливочного масла.

Завтрак для людей со 2 группой крови

1. Йогурт с черникой

1 порция содержит:

564,1 КДж

134,3 Ккал

Продукты для одной порции:

100 г черники, 200 г йогурта.

Основные блюда для людей со 2 группой крови

2. Рисовый рулет

1 порция содержит:

382,2 КДж

91 Ккал

Продукты для четырех порций:

30 г рисовой лапши, 150 г моркови, 150 г стручкового гороха, 100 г брокколи, соль, 2 столовые ложки кориандра, 12 листьев риса, соевый соус.

Завтрак для людей с 3 группой крови

1. Омлет с ананасом

1 порция содержит:

1226,4 КДж

292 Ккал

Продукты для 1 порции:

Ломтик ананаса (консервированного), 2 яйца, 2 столовые ложки молока, соль, 1 чайная ложка сливочного масла.

Основные блюда для людей с 3 группой крови

2. Тушеные овощи

1 порция содержит:

1065,5 КДж

253,7 Ккал

Продукты для четырех порций:

200 г белой свеклы, 150 г моркови, 200 г сельдерея, 200 г красного и зеленого стручкового перца, 150 г стручковой зеленой фасоли, 150 г зеленого горошка, 500 г капусты, 1 долька чеснока, ½ пучка петрушки, 4 столовых ложки оливкового масла, 100 мл овощного бульона, соль.

Завтрак для людей с 4 группой крови

1. Творог с яблоками и орехами

1 порция содержит:

2016 КДж

480 Ккал

Продукты для одной порции:

1 кислое яблоко, 2 столовые ложки грецких орехов, 150 г творога, корица.

Основные блюда для людей с 4 группой крови

2. Зимняя запеканка

1 порция содержит:

1013,9 КДж

241,4 Ккал

Продукты для четырех порций:

250 г картофеля, 200 г моркови, 250 г тыквы, соль, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 350 г овощного бульона, толченый мускатный орех, 5 соловых ложек толченых сухарей.

4. Выводы

  1. Исследовав с помощью дополнительной литературы данный тип питания, а также его влияние на здорового человека, можно сделать вывод о том, что это оптимальный вариант для улучшения самочувствия, снижения веса и поддержания активного состояния организма.
  2. С помощью данных соцопроса было выяснено, что тип питания по группе не так популярен среди людей, что подтверждает нашу гипотезу.
  3. Было разработано меню для людей с различными группами крови, а также составлен список различных полезных и вредных продуктов для каждой группы крови.
  4. Составлен список рекомендаций относительно питания по группам крови.

5. Заключение

Помимо питания по группам крови существует множество других типов питания и диет. Однако, именно такое питание — самый простой и быстрый способ привести организм в рабочее состояние. Питание по группам крови недорого, не заставляет тратить деньги на дорогие средства, не сильно ограничивает в потреблении любимых продуктов.

6. Предложения и рекомендации

Обязательства по продолжению борьбы с неправильным питанием предполагает, что врачи и учёные нашей страны должны находить пути для совершенствования систем питания. Многие взрослые мало знают о том, как правильно питаться, не понимают важности данной проблемы и относятся к ней легкомысленно. Люди едят вредную и высококалорийную пищу, страдают из-за этого различными заболеваниями и, в первую очередь, ожирением. Поэтому, я решила, что необходимо сделать следующее:

— Составить меню питания по группам крови;

— Предложить такой метод школьникам и взрослым;

— Для интересующихся данным типом питания школьников провести классный час на тему «Здоровое питание»;

— Объяснить, что тип питания по группам крови не является диетой и не приносит вред организму.

Литература:

  1. http://www.allaboutbeauty.ru/php?option=com_content&view=article&id=44&Itemid=50
  2. http://www.all-diets.ru/podvodnye=kamni-modnykh-diet.html
  3. http://www.beautynet.ru/diets/286/html
  4. http://lifeplusspb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=121&Itemid=36
  5. http://mydiet.com.ua/blood/edim-po-gruppe-krovi/
  6. http://www.obedaem.ru/diet/ham/3_3.html
  7. http://ovulation.org.ua/chetire_gruppi_krovi/
  8. http://www.restoran.ru/msk/articles/kulina/dieta/stati/pitaemsya_po_gryppe_
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью

Молодой учёный