Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 июля, печатный экземпляр отправим 30 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Генетическая карта здоровья по группам крови

Научный руководитель
Спецвыпуск
07.04.2022
1343
Поделиться
Библиографическое описание
Батарина, Валентина. Генетическая карта здоровья по группам крови / Валентина Батарина, А. И. Флегонтова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 5.1 (57.1). — С. 14-15. — URL: https://moluch.ru/young/archive/57/2885/.


Актуальность : американские ученые выяснили, что между группой крови и его питанием и здоровьем существует прямая зависимость. В средствах массовой информации недостаточно освещен данный вопрос. И многие люди даже не знают, что они, питаясь неправильно, провоцируют развитие заболеваний к которому они генетически предрасположены. Именно поэтому данная работа является наиболее актуальной.

Гипотеза : Если знать свою группу крови и рекомендуемые продукты, то можно сохранить и продлить свое здоровье.

Новизна : Впервые рассматривается вопрос о связи группы крови, правильного питания с предрасположенными генетически заболеваниями.

Цель исследования : выявить взаимосвязь питания и здоровья человека с его группой крови

Задачи:

 Изучить историю происхождения групп крови

 Изучить научную литературу по питанию и группам крови

 Изучить генетическую карту здоровья групп крови

 Создать таблицу «Диета крови»

 Составить выводы

Анализ литературы по происхождению групп крови показал, что 500 тысяч лет назад. Древние люди — неандертальцы были охотниками, жили в Африканском континенте. Обладали первой группой крови (33,5 %). В результате истощения запасов и охотничьих угодий 30 тысяч лет назад началась миграция человечества. Разгар нового «каменного века». Появились «Аграрники» — люди начинавшие возделывание земли и приспособившиеся к растительной пище. Их генетическая информация изменилась и они дали начало второй группе крови (37,8 %). 10–15 тысяч лет назад в суровых пригорьев Гималаев, на территории Пакестана и Индии появилась мутированная III группа крови (20,6 %), давшая начало монголоидной расе. 10-15 веков назад произошло совмещение индоевропейцев (A) и монголоидов (B), в результате чего появилась четвертая группа крови. Это современная группа крови (AB), составляющая менее 7 % жителей Земли.

Само понятие группы крови основано на работе иммунной системы человека, а именно наличию или отсутствию определенных антигенов.

Изучив литературные источники, мы составили таблицу сильных и слабый сторон организма, предрасположенность к каким либо заболеваниям по гуппам крови. Далее на основе выявленных генетических предрасположенностей к заболеваниям по группам крови составили диетические рекомендации в которых указаны рекомендуемые и нерекомендуемые продукты питания, подходящие и неподходящие витамины, минеральные элементы.

Генетическая карта I группы крови.

Сильные стороны I группы крови :

Сильная пищеварительная система. Сильная иммунная система.

Слабые стороны I группы крови :

трудно адаптируется к изменению условий окружающей среды. Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма вызывая аллергии

Группы риска для I группы крови : проблемы свертывания крови (плохая свертываемость); воспалительные процессы — артриты; повышенная кислотность желудка — язвы;

Диетические рекомендации д ля I гуппы крови.

Питание должно быть высокопротеиновым. Первая группа — мясоеды.

Им хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, хлеб — ржаной, в ограниченных количествах, зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, липы; морские водоросли, рыба и морепродукты, йодированная соль, мясо (особенно говядина, баранина, печень), зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска Витамины: группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, ферменты панкреатической железы.

Надо ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т. ч. пшеничный хлеб). Пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.

Избегать: витамина А, витамина Е Соблюдать осторожность при приеме аспирина

Ниже приводим только генетическую карту по остальным группам крови.

Генетическая карта II группы крови.

Сильные стороны II группы крови : Хорошо адаптируется к изменению питания и окружающей среды.

Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается вегетарианская диета.

Слабые стороны II группы крови : Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт.

Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям.

Повышенная чувствительность нервной системы

Группы риска: Сердечные заболевания. Онкология. Анемия. Заболевания печени, желчного пузыря. Диабет

Генетическая карта III группы крови.

Сильные стороны:

Сильная иммунная системы. Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды. Сбалансированная нервная система

Слабые стороны:

Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам

Группы риска:

Диабет 1-го типа; Синдром хронической усталости; Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз

Генетическая карта IV группы крови.

Сильные стороны:

Гибкая, очень чувствительная иммунная система. Сочетает плюсы типов А и В.

Слабые стороны:

Чувствительный, нежный пищеварительный тракт. Слишком «открытая” иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям. Сочетает минусы типов А и В.

Группы риска:

Сердечные заболевания; Онкологические заболевания; Анемия

Заключение. В результате проведенного опроса нами выяснено, что знают свою группу крови только 25 % учителей и 3 % учащихся школы. Из них о генетической предрасположенности к какому-либо заболеванию связанных с группой крови не знает никто.

 После определения групп крови у учителей и учащихся провели индивидуальную беседу, в ходе которой записывались предпочтения в питании. В результате выяснено, что у большинства опрошенных вкусовые предпочтения соответствуют группам крови.

 В результате сравнения групп крови и медицинских карт некоторых учащихся и учителей выявлена прямая связь между группой их крови и жалобами в больницу.

Таким образом, составленная нами карта питания по группе крови позволяет подходить к процессу питания индивидуально, с учетом особых потребностей и склонностей каждого человека в зависимости от того, какая у него группа крови. Соблюдать ее достаточно просто, нужно лишь знать свои «полезные» и «вредные» продукты.

Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью

Молодой учёный