Генетическая карта здоровья по группам крови | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №5 (57) май 2022 г.

Дата публикации: 07.04.2022

Статья просмотрена: 1283 раза

Библиографическое описание:

Батарина, Валентина. Генетическая карта здоровья по группам крови / Валентина Батарина, А. И. Флегонтова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 5.1 (57.1). — С. 14-15. — URL: https://moluch.ru/young/archive/57/2885/ (дата обращения: 17.12.2024).



Актуальность : американские ученые выяснили, что между группой крови и его питанием и здоровьем существует прямая зависимость. В средствах массовой информации недостаточно освещен данный вопрос. И многие люди даже не знают, что они, питаясь неправильно, провоцируют развитие заболеваний к которому они генетически предрасположены. Именно поэтому данная работа является наиболее актуальной.

Гипотеза : Если знать свою группу крови и рекомендуемые продукты, то можно сохранить и продлить свое здоровье.

Новизна : Впервые рассматривается вопрос о связи группы крови, правильного питания с предрасположенными генетически заболеваниями.

Цель исследования : выявить взаимосвязь питания и здоровья человека с его группой крови

Задачи:

 Изучить историю происхождения групп крови

 Изучить научную литературу по питанию и группам крови

 Изучить генетическую карту здоровья групп крови

 Создать таблицу «Диета крови»

 Составить выводы

Анализ литературы по происхождению групп крови показал, что 500 тысяч лет назад. Древние люди — неандертальцы были охотниками, жили в Африканском континенте. Обладали первой группой крови (33,5 %). В результате истощения запасов и охотничьих угодий 30 тысяч лет назад началась миграция человечества. Разгар нового «каменного века». Появились «Аграрники» — люди начинавшие возделывание земли и приспособившиеся к растительной пище. Их генетическая информация изменилась и они дали начало второй группе крови (37,8 %). 10–15 тысяч лет назад в суровых пригорьев Гималаев, на территории Пакестана и Индии появилась мутированная III группа крови (20,6 %), давшая начало монголоидной расе. 10-15 веков назад произошло совмещение индоевропейцев (A) и монголоидов (B), в результате чего появилась четвертая группа крови. Это современная группа крови (AB), составляющая менее 7 % жителей Земли.

Само понятие группы крови основано на работе иммунной системы человека, а именно наличию или отсутствию определенных антигенов.

Изучив литературные источники, мы составили таблицу сильных и слабый сторон организма, предрасположенность к каким либо заболеваниям по гуппам крови. Далее на основе выявленных генетических предрасположенностей к заболеваниям по группам крови составили диетические рекомендации в которых указаны рекомендуемые и нерекомендуемые продукты питания, подходящие и неподходящие витамины, минеральные элементы.

Генетическая карта I группы крови.

Сильные стороны I группы крови :

Сильная пищеварительная система. Сильная иммунная система.

Слабые стороны I группы крови :

трудно адаптируется к изменению условий окружающей среды. Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма вызывая аллергии

Группы риска для I группы крови : проблемы свертывания крови (плохая свертываемость); воспалительные процессы — артриты; повышенная кислотность желудка — язвы;

Диетические рекомендации д ля I гуппы крови.

Питание должно быть высокопротеиновым. Первая группа — мясоеды.

Им хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, хлеб — ржаной, в ограниченных количествах, зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, липы; морские водоросли, рыба и морепродукты, йодированная соль, мясо (особенно говядина, баранина, печень), зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска Витамины: группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, ферменты панкреатической железы.

Надо ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т. ч. пшеничный хлеб). Пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа малины.

Избегать: витамина А, витамина Е Соблюдать осторожность при приеме аспирина

Ниже приводим только генетическую карту по остальным группам крови.

Генетическая карта II группы крови.

Сильные стороны II группы крови : Хорошо адаптируется к изменению питания и окружающей среды.

Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается вегетарианская диета.

Слабые стороны II группы крови : Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт.

Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям.

Повышенная чувствительность нервной системы

Группы риска: Сердечные заболевания. Онкология. Анемия. Заболевания печени, желчного пузыря. Диабет

Генетическая карта III группы крови.

Сильные стороны:

Сильная иммунная системы. Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды. Сбалансированная нервная система

Слабые стороны:

Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам

Группы риска:

Диабет 1-го типа; Синдром хронической усталости; Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз

Генетическая карта IV группы крови.

Сильные стороны:

Гибкая, очень чувствительная иммунная система. Сочетает плюсы типов А и В.

Слабые стороны:

Чувствительный, нежный пищеварительный тракт. Слишком «открытая” иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям. Сочетает минусы типов А и В.

Группы риска:

Сердечные заболевания; Онкологические заболевания; Анемия

Заключение. В результате проведенного опроса нами выяснено, что знают свою группу крови только 25 % учителей и 3 % учащихся школы. Из них о генетической предрасположенности к какому-либо заболеванию связанных с группой крови не знает никто.

 После определения групп крови у учителей и учащихся провели индивидуальную беседу, в ходе которой записывались предпочтения в питании. В результате выяснено, что у большинства опрошенных вкусовые предпочтения соответствуют группам крови.

 В результате сравнения групп крови и медицинских карт некоторых учащихся и учителей выявлена прямая связь между группой их крови и жалобами в больницу.

Таким образом, составленная нами карта питания по группе крови позволяет подходить к процессу питания индивидуально, с учетом особых потребностей и склонностей каждого человека в зависимости от того, какая у него группа крови. Соблюдать ее достаточно просто, нужно лишь знать свои «полезные» и «вредные» продукты.



Задать вопрос