Правила здорового питания подростков | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Высокая практическая значимость Высокая научная новизна Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №4 (56) апрель 2022 г.

Дата публикации: 19.03.2022

Статья просмотрена: 318 раз

Библиографическое описание:

Гокова, С. А. Правила здорового питания подростков / С. А. Гокова, Е. О. Литвинова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 4 (56). — С. 110-115. — URL: https://moluch.ru/young/archive/56/2862/ (дата обращения: 16.04.2024).



Цель работы:

Изучить проблему правильного питания подростков и дать им рекомендации.

Задачи:

1) Провести социологический опрос среди учеников параллели 9-х классов;

2) Проанализировать результаты социологического опроса;

3) Составить примерное меню для здорового питания подростков;

4) Дать рекомендации по правильному питанию.

Актуальность проекта:

Практически каждый человек хотя бы один раз в жизни задумывался о том, что он ест, но находит множество причин, «мешающих» ему это делать. Я считаю, что здоровье — актуально во все времена года, и правильное и здоровое питание доступно всем, независимо от обстоятельств.

Гипотеза:

Большинство учеников питаются неправильно.

Предмет исследования: ученики ШИЛИ.

Объект исследования: питание учеников ШИЛИ.

Теория о правильном питании:

Правильное (или здоровое) питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. [4]

Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак [5].

Общие принципы здорового питания [6]:

— Пища должна поступать в организм регулярно, мелкими (дробными) порциями.

— Пища должна быть разнообразной: мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты. Вопрос только в количестве, качестве еды и в пропорциональном содержании продуктов.

— Вечерняя порция (ужин) должна быть по калорийности меньше остальных.

— Умеренность и разнообразие в пище помогут сохранить молодость и здоровье.

— Овощи и фрукты должны количественно преобладать над мясными продуктами.

— Рыбы должно быть больше, чем мяса.

— Алкоголь нужно употреблять в умеренных дозах.

— Нужно отдавать предпочтение растительным жирам.

— В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты (кефир, ряженка, нежирный творог).

— Сахар лучше заменить медом, или употреблять в незначительных количествах.

— Обязательно включайте в свой рацион различные крупы, особенно овсяную, гречневую и пшённую.

— Варёная и приготовленная на пару пища должна преобладать над жареной.

— Разнообразнейшие приправы должны употребляться чаще, чем соль (а то и вовсе заменять соль).

Энергетические потребности в подростковом возрасте.

В подростковый период [7]:

— девочки приобретают в среднем 7,4 кг жировой ткани и 15 кг не жировой

— мальчики увеличивают массу жировой ткани на 3 кг и не жировой на 31 кг

Потребности в калориях [1]:

— у мальчиков определяются более высокие потребности в калориях, порядка 2500 kcal/в день с 11 до 14 лет и 2900 kcal/ в день с 15 до 18 лет

— средние значения для девочек — соответственно 2200 kcal/ в день и 2300 kcal/ в день

Протеины должны составлять 12–15 % энергетического рациона; жиры должны составлять 30 % этого рациона с процентным содержанием насыщенных жиров менее 10 %.

В подростковом возрасте необходимы такие вещества как:

Кальций, железо, углеводы, белок.

И витамины:

Витамин В1, витамин РР, витамин В2, витамин В5, витамин В6, витаминВ12, витамин А, витамин D, витамин E, витамин K, витамин C, витамин H, витамин D2, витамин D3, витамин Bi, фолиевая кислота, метионин, L-карнитин, гидролизат протеина, гиалуроновая кислота.

Проблема неправильного питания [8]:

— преждевременная старость

— возникновение заболеваний

— избыточный вес

— болезни позвоночника, суставов

— плохое самочувствие

— последствия имеют свойство «передаваться по наследству»

Опрос среди учеников ГАУ КО ОО ШИЛИ:

Я провела опрос среди учеников 9 классов школы (ГАУ КО ОО ШИЛИ), который определил, насколько правильно питаются подростки. В нём были такие вопросы:

Сколько раз в день питаются ученики?

— 4–6 раз

— 3 раза

— 2 раза и менее

Оказалось, что 54 % учеников питаются 3 раза в день, а 31 % 4–6 раз в день.

Рис. 1

Что предпочитают съесть на завтрак?

— каша

— кисломолочные продукты

— бутерброды/булочки/пирожные

— фрукты

— яичница/омлет

— не завтракаю

Большая часть учеников завтракают бутербродами и булочками, что является не очень хорошим показателем, ведь потребление мучного вредит здоровью.

Рис. 2

Что предпочитают съесть на обед?

— суп

— мясо или рыба с гарниром

— салат

— фаст-фуд

— овощи и фрукты

— не обедаю

Примерно одинаковое количество учеников выбрало (суп) и (мясо или рыба с гарниром), и в сумме они составили 80 %. Данный результат является отличным показателем, так как обед должен быть достаточно питательным и полезным одновременно.

Рис. 3

Что предпочитают съесть на ужин?

— кисломолочные продукты

— тушеные овощи

— бутерброды

— нежирные сорта мяса/рыбы

— фаст-фуд

— сваренные вкрутую яйца/омлет с зеленью

— не ужинаю

Примерно 42 % учеников выбрали вариант (нежирные сорта мяса/рыбы), 19 % выбрали вариант (тушеные овощи), что тоже является хорошим показателем.

Рис. 4

Принимают ли пищу кроме главных приёмов?

— да

— нет

— питаюсь исключительно перекусами

Оказалось, что 13 % учеников питаются исключительно перекусами, что плохо сказывается на их организмах, ведь в рационе должны быть главные приёмы пищи и редкие перекусы. Скорее всего это обуславливается тем, что не хватает времени на полноценные приёмы пищи, поэтому и приходится питаться перекусами.

Рис. 5

Предпочитаемые блюда и продукты?

— суп

— мясо или рыба с гарниром

— полуфабрикаты

— десертные блюда и продукты

Наиболее предпочитаемыми блюдами оказались мясо или рыба с гарниром.

Рис. 6

Употребляют ли ученики фрукты и овощи?

— ежедневно

— очень редко

— никогда

Оказалось, что 77 % учеников употребляют фрукты и овощи каждый день. Это очень хороший показатель, ведь в фруктах и овощах много полезных витаминов, которые необходимы для правильной работы органов пищеварения, а также способствуют улучшению эмоционального состояния.

Рис. 7

Едят ли перед сном и что?

— мясо с гарниром

— кашу молочную/стакан молока или кефира

— не ем

— ем когда захочу и что захочу

Более половины учеников указали, что они едят когда захотят и что захотят. Данный выбор говорит о незнании или игнорировании последствий такого питания.

Рис. 8

Примерное меню на неделю для подростка (составляла по собственным предпочтениям) [2]

Завтрак

Обед

Ужин

День 1

Кето-сырники (200 kcal)

Кето-суп из тыквы; панированные кабачки (760 kcal)

Овощное рагу с курицей (342 kcal)

День 2

Омлет (154 kcal)

Сырно-сливочный суп c с брокколи;

Фаршированный перец (561 kcal)

Запечённый рататуй (85 kcal)

День 3

Пирог с грибами, шпинатом и сыром (177 kcal)

Суп с курицей и капустой (580 kcal)

Оладьи с креветками и сыром (365 kcal)

День 4

Яичные роллы с тунцом (550 kcal)

Куриные грудки в томатном соусе (338 kcal)

Запеканка из индейки (240 kcal)

День 5

Фаршированные яйца (275 kcal)

Мясная лазанья с сыром (800 kcal)

Капустный суп-пюре с беконом (190 kcal)

День 6

Крабовые оладьи с кабачком (300 kcal)

Рис с цветной капустой и чесноком; шарики из тунца и авокадо (310 kcal)

Курица в чесночно-сливочном соусе (320 kcal)

День 7

Яичница с грибами и творогом (210 kcal)

Фаршированные шампиньоны; сырные лепёшки (600 kcal)

Тушёная говядина с перцем (340 kcal)

Выводы:

Гипотеза частичноподтвердилась.

  1. Социологический опрос показал, что знаний современных подростков недостаточно, чтобы правильно питаться и сохранить своё здоровье на долгие годы.
  2. Составлено примерное меню правильного питания на неделю, благодаря которому подростки легко смогут перейти на правильное питание.
  3. Составлены рекомендации по правильному питанию.

Рекомендации по питанию:

  1. Многим людям свойственно питаться нерегулярно, поскольку не всегда у них есть время на полноценный завтрак, обед, ужин. Поэтому, решившись перейти на систему дробного здорового питания, хорошо подумайте, как вы это реализуете. Самый оптимальный вариант — готовить еду заранее и брать с собой в контейнере, чтобы если вдруг не будет возможности зайти куда-нибудь перекусить, вы не пропустили плановый прием пищи;
  2. Не есть за 3–4 часа до сна;
  3. Как можно больше есть свежих овощей и фруктов;
  4. Заниматься спортом и активно тратить калории другим способом;
  5. Есть не спеша, прислушиваясь к чувству насыщения;
  6. Употреблять только натуральные злаки, хлеб с отрубями, молочные продукты с малым процентом жирности;
  7. Сократить порции (вдвое) употребляемых блюд.

Литература:

1. https://clck.ru/dVpGm

2. https://diet.wowketo24.ru/?yclid=7253573410121056255

3. https://infourok.ru/proekt-na-temu-zdorovoe-pitanie-2014733.html

4. https://fbuz16.ru/news/newsview/osnovyzdorovogopitanija

5. https://clck.ru/dVozR

6. http://www.25crp.by/school-patient/550-printsipy-pravilnogo-polnotsennogo-pitaniya

7. https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30818056

8. http://maski.sitecity.ru/ltext_0306210201.phtml?p_ident=ltext_0306210201.p_0406231701



Задать вопрос