Хлеб — гениальное творение человечества | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (55) март 2022 г.

Дата публикации: 29.03.2022

Статья просмотрена: 388 раз

Библиографическое описание:

Сахарова, А. А. Хлеб — гениальное творение человечества / А. А. Сахарова, Л. Х. Токарева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 3.1 (55.1). — С. 60-63. — URL: https://moluch.ru/young/archive/55/2948/ (дата обращения: 23.04.2024).



В данной статье рассказывается об истории появления хлеба, о том, что хлеб всегда был главным продуктом у людей любой национальности. Хлеб одна из главных ценностей человечества, наряду с чистым воздухом, с чистой водой, и солнцем. И не стоит отказываться от этого вкусного и полезного продукта, чтобы сохранить стройную фигуру. Достаточно быть активным, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. В статье представлен рецепт ржаного хлеба собственного производства.

Ключевые слова: хлеб, продукт, пекари, история, связан с культурой народа, рецепты хлеба, зерновые культуры, традиционные виды хлеба, рацион человека, источник витаминов, главная ценность человечества.

Каждую субботу мы с мамой печем хлеб. Он всегда у нас разный — цельнозерновой, ржаной, пшеничный, гречневый, кукурузный, луковый. Однажды я задумалась: «А когда и как появился хлеб на земле? Полезен он или вреден?».

Прочитав научную литературу, журналы, статьи я узнала, что первые упоминания об употреблении злаков найдены в древних записях Египта, и датируются приблизительно 17–15 веком до нашей эры. Злаки перемалывались каменными жерновами и получали муку грубого помола. Первую муку использовали не для выпечки, а делали из нее похлебку. Мука заливалась горячей водой и получалась горячая вязкая масса, которую люди употребляли в пищу, как горячее блюдо. Ходят разные легенды, о появлении хлеба, одна из них гласит: «Однажды один египетский раб пек лепешки на раскаленных камнях. Он случайно оставил замешанное тесто на солнце, тесто закисло. Боясь наказания, раб никому не сказал о случившемся и продолжил печь лепешки. К его удивлению, лепешки вышли румянее, пышнее и вкуснее. Пекаря наградили, а его рецепт лег в основу хлеба. Мастера-пекари рецепты хлеба держали в строжайшей тайне и передавали их из поколения в поколение. В будущем греки подсмотрели рецепт дрожжевого теста и распространили его по всей Европе.

С давних времен хлеб, для наших предков, не просто голова стола или основная еда — это дар Богов людям. Хлеб — это один из продуктов, который ежедневно присутствует в рационе всех народов нашего мира, только печется по разным рецептам, выглядит и называется по-разному.

Традиционные виды хлеба Европы

Рис.1. Традиционные виды хлеба Европы

На Руси основными зерновыми культурами издавна были пшеница, ячмень, просо, овес, рожь. Однако с рожью русский народ познакомился гораздо позже, чем с пшеницей. Рожь поселилась на полях пшеницы в виде сорняка. Со временем, крестьянин заметил, что рожь способна выдерживать лютые морозы, вывел из нее отдельную культуру. Когда погибал урожай пшеницы, рожь спасала от голода. К 11–12 векам нам Руси ели в основном ржаной хлеб. Данный продукт обходился дешевле, а вот по количеству питательных веществ он превосходил белый хлеб.

История возникновения хлеба на Руси, непосредственно связана с культурой народа. Об этом говорит множество пословиц, поговорок, сказок, примет. Например:

Хлеб — всему голова!

Земля матушка, а хлеб батюшка.

Земля кормит людей, как мать детей.

Плох обед, коль хлеба нет.

Хлеба ни куска — так и в горле тоска.

Без соли, без хлеба — худая беседа.

У кого хлебушко, у того и счастье.

Хлеб от земли, сила от хлеба.

Не красна изба углами, а красна пирогами.

Не всякий пашню пашет, а всякий хлеб ест.

Пот на спине, так и хлеб на столе.

Пословицу «Хлеб — всему голова» мы слышим с детства, но не все знают, о чем она толкует. В русском языке, как и в других языках, есть слова «голова» и «главный», они происходят от единого понятия. Не зря самый взрослый член семьи зовется «главой», а его почитают и уважают, отец — кормилец. Так и хлеб имеет наибольшую ценность, так и пошло, что «Хлеб — всему голова».

Испокон веков на Руси хлеб считался святыней, поэтому с детства воспитывалось бережное отношение к нему. У людей сложилось множество поверий и примет про хлеб. Считалось, что если хлеб нарезан неровно, то и у человека жизнь будет трудная и неровная. Смахнуть рукой крошки и мелкие остатки хлеба со стола — к бедности и ссорам в семье. Упавший кусок хлеба во время праздничного застолья — к скорому приходу долгожданного и почетного гостя, а вот уронить кусок хлеба в обычный, будничный обед — жди ненужного, неприятного человека. Хорошая примета, когда девушка доедает последний кусок хлеба на столе — ее ждет счастливое замужество.

С помощью хлеба проводили магические ритуалы на хорошее плодородие почвы, на защиту домашних животных от хищников. Для этого пекли особый хлеб с ритуальными молитвами. Хлеб использовали в качестве лечебного средства. По хлебу определяли выздоровеет больной или нет. Для этого под мышку клали кусок хлеба на несколько часов. Если корка осталась сухой — значит болезнь не отступит, а если отсырел, то человек вскоре поправится. На Руси нарывы лечили, прикладывая пережеванный хлеб с солью и сахаром. Ржаной мякиш помогал от ломоты в костях и суставах.

Хлеб присутствует в рационе человека более 10 тысяч лет, как будто он создан для него. Но на протяжении веков процесс изготовления хлеба сильно изменился. В настоящее время мир наслаждается огромным разнообразием этого продукта — люди едят хлеб ржаной и из пшеничной муки, обогащенный добавками, на закваске и дрожжах, с отрубями, зеленью, молочными продуктами, маслом и различными семенами, и травами. Он стал продуктом здоровым, питательным и вкусным! Тем не менее, в современном обществе ведутся споры о полезных свойствах и вреде хлеба организму человека. Давайте рассмотрим, так ли это?

1. Хлеб — источник клетчатки, необходимой для организма.

2. Хлеб — источник витаминов. В нем содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт — один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

3. Хлеб — источник углеводов. Углеводы являются пищей для мозга, потому что это самый простой способ доставки организму энергии.

4. Хлеб — источник белка. Белый хлеб богат фосфором, калием и железом, необходимыми для поддержания здоровья зубов и ногтей.

Несмотря на плюсы, хлебу, как и любому другому продукту свойственны недостатки:

1. Горячий хлеб есть нельзя. Как мы считаем, самым вкусным и полезным является именно тот, который только что достали из печки — он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т. к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита.

2. Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.

3. Сладкая хлебная выпечка закладывает фундамент для развития кариеса, диабета и вздутия живота.

4. Немалый вред организму даже здорового человека, могут принести присутствующие в дрожжевом хлебе ферменты, загустители и консерванты, призванные как можно дольше сохранять свежий вид продукта и подавлять его быстрое плесневение.

Медиками доказано, что самым полезным считается бездрожжевой хлеб грубого помола, хлеб с отрубями, цельнозерновой, ржаной. Предлагаю вашему вниманию рецепт ржаного хлеба собственного производства.

1. Делаем закваску. Для этого берем 100 гр. муки и 100 гр. воды комнатной температуры, смешиваем, накрываем марлей и оставляем на сутки в покое. На банке делаем отметку, чтобы было удобнее следить за процессом брожения.

2. На второй день смесь нужно подкормить. Выбрасываем половину смеси и добавляем в равных частях 50 гр. Муки 50 гр. воды, до исходного объема. Делаем пометку. Оставляем опять на сутки.

3. На третий день смесь будет пузыриться, немного пахнуть кисловато. Опять вынимаем половину и добавляем по 50гр воды и муки. Накрываем марлей и еще на сутки.

4. На четвертый день смесь сильно увеличится в объеме. «Живая» закваска готова.

Переходим к замесу теста и выпечки хлеба. Берем 200гр ржаной муки, семечки льна, подсолнечника, тмин, чеснок, специи (все вкусу и по желанию), соль 1 чайная ложка, 2 ст. ложки подсолнечного масла, ½ стакана теплой воды и половину закваски. Замешиваем тесто, по необходимости добавляем муки. Идеальный вариант, когда снаружи тесло сухое, а внутри липкое. Делаем шар и выкладываем в форму для выпекания. Сверху можно посыпать кунжутом или кориандром, по желанию. Ждем 1 час.

5. Когда тесто поднялось ставим его в духовку на 40–60 минут, температура 200–250 градусов. Готовый хлеб поставьте на решетку остыть. И вуаля! Приятного аппетита!

Итак, подведем итог. Мне было интересно узнать историю появления хлеба. Хлеб всегда был главным продуктом у людей любой национальности. Хлеб одна из главных ценностей человечества, наряду с чистым воздухом, с чистой водой, и солнцем. Недаром говорят: «Хлеб всему голова!» И не стоит отказываться от этого вкусного и полезного продукта, чтобы сохранить стройную фигуру. Достаточно быть активным, вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Хлеб — продукт здоровый, вкусный и питательный. Надо мудро выбирать хлеб в соответствии с вашими предпочтениями и потребностями, а также знать меру. Главное я научилась печь домашний хлеб! Я этим горжусь и с удовольствием угощаю Вас. Приятного аппетита!

Литература:

  1. Алмазов Б. А. «Хлеб наш насущный». Лениздат, 1991г.
  2. Ивин М. «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г.
  3. Кузьминский Р. В., Поландова Р. Д. «Хлеб в нашем доме». Издательство: Мой мир.
  4. Митяев А. Ржаной хлебушко — калачу дедушка. Издательство: Мелик-Пашаев, 2017 г.
  5. https://v-nebo.org/novichkam/pol-za-i-vred-hleba-dlya-organizma-cheloveka.html
  6. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/33/3783/
  7. https://odnatakaya.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-hleba.html
  8. https://polit-gramota.ru/istoriya/istoriia-hleba-na-rysi
  9. https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/khleb-vsemu-golova-no-tak-li-on-polezen-khleb-polza-dlia-zdorovia-ili-vred-dlia-organizma/
  10. https://newrunners.ru/mag/vsye-chto-nuzhno-znat-o-khlebe/


Ключевые слова

история, хлеб, продукт, зерновые культуры, пекари, связан с культурой народа, рецепты хлеба, традиционные виды хлеба, рацион человека, источник витаминов, главная ценность человечества
Задать вопрос