Исследование органов чувств у улитки ахатины | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №2 (5) март 2016 г.

Дата публикации: 09.03.2016

Статья просмотрена: 11315 раз

Библиографическое описание:

Волков, И. А. Исследование органов чувств у улитки ахатины / И. А. Волков, В. И. Маринина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 2 (5). — С. 123-125. — URL: https://moluch.ru/young/archive/5/306/ (дата обращения: 19.04.2024).

 

Раньше я очень часто встречал улиток на огороде, в лесу, в пруду и никогда не думал, что они могут быть домашними питомцами и любимцами семьи, пока не увидел в аквариуме зоомагазина улиток ахатина и не приобрёл одну из них. Сразу же и у меня, и у моих родственников и друзей появилась масса вопросов: есть ли у улитки глаза? Какие органы чувств развиты у улитки? Можно ли приручить улитку? Почему в природе улитки огромных размеров, а в неволе — небольшие?

Цель: изучить органы чувств улитки ахатины в домашних условиях.

Задачи исследования:

        Прочитать литературу с целью получения информации по теме.

        Определить качество слуха у ахатин.

        Выяснить, как реагирует улитка на разные запахи.

        Понаблюдать, какой корм предпочитает улитка.

Из специальной литературы я выяснил, что ахатина родом из тропических лесов Африки. В Европу ахатины были завезены из-за их кулинарной ценности. Они крупнее виноградных улиток, просты в содержании, а потому их стали разводить и употреблять в пищу. Улитки семейства ахатин относятся к отряду улиток с глазами на конце щупалец. Раковина очень массивная и прочная. Кожа тела улитки морщинистая, складчатая. Ахатины также способны видеть предметы на расстоянии примерно 1 см. Освещение они чувствуют не только глазами, но и телом.

Самым главным вопросом всегда был — есть ли глаза у улитки? Ответ могу дать однозначный: у улитки есть глаза. То, что мы называем усиками, и есть глазки. Верхние «усики» более длинные и шевелятся в разные стороны, это и есть глаза, а нижние коротенькие, это — нос. Да, такой вот странный нос.

А вот чтобы определить, как улитка владеет своими органами чувств, я провел несколько экспериментов и поместил результаты своих исследований в таблицы.

Исследование: «Определение чувства обоняния у ахатин».

Метод исследования: реакция улитки на различные запахи, такие как бензин, спирт, духи, фруктовый сок, черный чай.

Чтобы выяснить реакцию улитки на запахи, я смачивал ватные диски в пяти различных растворах и предлагал улитке самой определить какой из запахов ей понравится больше. Для удобства каждый из предложенных запахов я пронумеровал.

 

Таблица 1

Реакция улитки на запахи

 опыта

Запах

Реакция улитки

1

Бензин

Улитка немного приблизилась к источнику запаха, но подползать близко не стала и сменила направление движения.

2

Спирт

Улитка подползла немного ближе к источнику запаха, чем в первом опыте, но затем так же сменила направление, не приблизившись.

3

Духи

Не стала приближаться к источнику запаха, сразу поползла в другую сторону.

4

Сок (яблоко и груша)

Улитка начала активно двигаться в сторону источника запаха, исследовала его и попробовала на вкус.

5

Черный чай

Улитка приближалась к источнику запаха неторопливо, исследовала, но пробовать не стала.

 

Вывод: улитке не понравились резкие химические запахи первых трех образцов, привлекательнее для нее оказались более натуральные растительные запахи, а сильнее всего улитку привлек и запахом и вкусом сладкий фруктовый сок. Так же мной было замечено, что реакция на химические запахи у улитки происходит на расстоянии примерно 4 см. Гораздо тоньше обоняние на запах пищи (примерно 30 см).

Исследование: «Определение пристрастий в еде».

Метод исследования: реакция улитки на предложенные в качестве пищи различные овощи и фрукты: яблоко, тыкву, салат, апельсин.

Чтобы определить вкусовые пристрастия своей улитки ахатина, я предлагал ей попробовать различные овощи и фрукты. Делал я это в одно и то же вечернее время (20.00), так как улитки существа ночные и более активны они в темное время суток и питаются, как правило, так же ночью. Кроме того, каждый раз в продукты я добавлял мел в качестве источника кальция для построения раковины улиток. Каждый новый вид корма я предлагал улитке через день, как и положено при кормлении улиток.

 

Таблица 2

Определение вкусовых пристрастий улитки

Овощ/ фрукт

Мел

Реакция улитки

Тыква

+

Улитка исследовала предложенный продукт, попробовала, но кушать не стала, на следующий день корм пришлось убрать почти не тронутым.

Салат

+

Улитка исследовала предложенный продукт, с удовольствием начала его кушать, через два часа корм был съеден полностью.

Апельсин

+

Улитка исследовала предложенный продукт, попробовала, но кушать не стала, на следующий день корм пришлось убрать почти не тронутым.

Яблоко

+

Улитка исследовала предложенный продукт, попробовала, скушала не полностью, на следующий день корма осталось чуть больше половины.

 

Вывод: по результатам исследования оказалось, что улитки не всеядны, как я предполагал вначале, у них есть свои привычки и предпочтения. Так одни продукты они едят с большим удовольствием (например: листья салата), от других же отказываются. Возможно, как и у человека, здесь все зависит от индивидуальных пристрастий улитки. От цвета пищи зависит цвет ее раковины, она становится яркой и красивой.

Исследование: «Определение качества слуха у ахатин».

Метод исследования: проверка реакции улитки на различные источники шума: музыку, свист, крик, грохочущие предметы.

В специальной литературе я читал, что ушей у улитки нет, они ей попросту не нужны, ей вполне хватает существующих органов, в частности осязания. Тактильные ощущения улитки воспринимают весьма остро, они реагируют на вибрации, что некоторые по ошибке принимают за слух. К сожалению, это не так. Для проверки реакции на различные шумы, я приоткрыл крышку аквариума, в котором содержится моя улитка и поочередно создавал различные шумы.

C:\Users\user\AppData\Local\Temp\Rar$DI10.8498\IMG_1495.JPG

Рис. 1. Реакция на крик

 

C:\Users\user\AppData\Local\Temp\Rar$DI12.2728\IMG_1498.JPG

Рис. 2. Реакция на грохот посуды

 

Вывод: мои предположения о том, что слух у улиток ахатин отсутствует, подтвердились, улитка не иcпугалась громких звуков и не меняла своего поведения, оно оставалось спокойным.

Каждый орган улитки по-своему удивителен и уникален. Функции, которые выполняет организм этих питомец, не характерны, наверное, ни для одного другого организма в природе.

Таким образом, цель моего исследования достигнута, я узнал некоторые особенности органов чувств у улитки ахатины.

Я прочитал, что у этих улиток хорошая память, они даже способны узнавать хозяина. Как это проверить? Над решением этого вопроса я думаю!

 

Литература:

 

  1. Жизнь животных. Том 2. / Под редакцией Пастернак Р. К.- М.: Просвещение, 1988 г.
  2. Онегов А. С., Агальцова Л. Е. Необычные обитатели аквариума // Биология. 2001. N 48.
  3. http://www. achatina. unnat. ru/
Основные термины (генерируются автоматически): улитка, реакция улитки, предложенный продукт, источник запаха, запах, специальная литература, качество слуха, глаз.


Похожие статьи

Анализ содержания улиток ахатин в домашних условиях

В статье рассмотрены польза и вред улиток ахатин, условия содержания улиток в домашней среде, памятка для владельцев данных животных. Ключевые слова: улитка ахатина, содержание улиток дома, наблюдение, условия.

Наблюдение за ростом и развитием сухопутных улиток ахатин...

В ноябре 2014 года нам в кружок «Живая планета» МБУ ДО «Станция юных натуралистов» подарили аквариум, только был он не с рыбками, а в нём находилось несколько улиток, огромного размера и жили они в земле.

Атрибутивная картина мира в языке: лингвокогнитивный анализ...

Качество запаха регулярно передается через сочетание с родительным падежом существительного запах чего-л, которое указывает источник запаха (запах прения)

Запаху присуща узнаваемость, иэто также находит отражение в языке: знакомый запах, странный запах.

Гелицекультура как пример рационального природопользования

Мясо улиток очень питательно, содержание белка в нем на треть выше, чем в курином яйце. Благодаря содержанию комплекса незаменимых аминокислот, почти полному отсутствию в нем жира и холестерина, мясо улитки представляет собой диетический продукт, полностью...

Использование художественной литературы на уроках биологии...

Библиографическое описание: Ахмедова М. С. Использование художественной литературы на уроках биологии и экологии для развития

Психологи убеждают, что познавательная активность – качество неврождённое и непостоянное, она динамически развивается, может...

Особенности функционирования ольфакторной лексики...

Статья посвящена рассмотрению феномена ольфакторного восприятия в творчестве С. Н. Сергеева-Ценского с точки зрения функционально-семантического метода. Особое внимание уделяется анализу глагольной лексики, содержащей в своей структуре эксплицитно компонент...

Функции запахообраза в лирике Сергея Есенина | Молодой ученый

Функции запахообраза в лирике Сергея Есенина. Шувалова Екатерина Сергеевна, с. Запах является неотъемлемой частью окружающего нас мира и воздействует на нас на физическом, социальном и психологическом уровнях.

Выдающиеся анатомы ХV–ХVI веков и их вклад в мировую науку

В статье представлены некоторые краткие биографические сведения о наиболее выдающихся анатомах ХV–ХVI веков, внесших значительный вклад в учение о человеке.

Предварительная обработка корзинок-соцветий подсолнечника...

Показатели качества пектинового экстракта, полученного из корзинок-соцветий подсолнечника представлены в таблице 1, что подтверждает эффективность ферментной обработки корзинок-соцветий подсолнечника.

Похожие статьи

Анализ содержания улиток ахатин в домашних условиях

В статье рассмотрены польза и вред улиток ахатин, условия содержания улиток в домашней среде, памятка для владельцев данных животных. Ключевые слова: улитка ахатина, содержание улиток дома, наблюдение, условия.

Наблюдение за ростом и развитием сухопутных улиток ахатин...

В ноябре 2014 года нам в кружок «Живая планета» МБУ ДО «Станция юных натуралистов» подарили аквариум, только был он не с рыбками, а в нём находилось несколько улиток, огромного размера и жили они в земле.

Атрибутивная картина мира в языке: лингвокогнитивный анализ...

Качество запаха регулярно передается через сочетание с родительным падежом существительного запах чего-л, которое указывает источник запаха (запах прения)

Запаху присуща узнаваемость, иэто также находит отражение в языке: знакомый запах, странный запах.

Гелицекультура как пример рационального природопользования

Мясо улиток очень питательно, содержание белка в нем на треть выше, чем в курином яйце. Благодаря содержанию комплекса незаменимых аминокислот, почти полному отсутствию в нем жира и холестерина, мясо улитки представляет собой диетический продукт, полностью...

Использование художественной литературы на уроках биологии...

Библиографическое описание: Ахмедова М. С. Использование художественной литературы на уроках биологии и экологии для развития

Психологи убеждают, что познавательная активность – качество неврождённое и непостоянное, она динамически развивается, может...

Особенности функционирования ольфакторной лексики...

Статья посвящена рассмотрению феномена ольфакторного восприятия в творчестве С. Н. Сергеева-Ценского с точки зрения функционально-семантического метода. Особое внимание уделяется анализу глагольной лексики, содержащей в своей структуре эксплицитно компонент...

Функции запахообраза в лирике Сергея Есенина | Молодой ученый

Функции запахообраза в лирике Сергея Есенина. Шувалова Екатерина Сергеевна, с. Запах является неотъемлемой частью окружающего нас мира и воздействует на нас на физическом, социальном и психологическом уровнях.

Выдающиеся анатомы ХV–ХVI веков и их вклад в мировую науку

В статье представлены некоторые краткие биографические сведения о наиболее выдающихся анатомах ХV–ХVI веков, внесших значительный вклад в учение о человеке.

Предварительная обработка корзинок-соцветий подсолнечника...

Показатели качества пектинового экстракта, полученного из корзинок-соцветий подсолнечника представлены в таблице 1, что подтверждает эффективность ферментной обработки корзинок-соцветий подсолнечника.

Задать вопрос