Фейхоа — опасная ягода или чудесное лекарство | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №2 (5) март 2016 г.

Дата публикации: 20.02.2016

Статья просмотрена: 201 раз

Библиографическое описание:

Григорьева М. В., Романенко В. В., Борисова Н. Ф. Фейхоа — опасная ягода или чудесное лекарство // Юный ученый. — 2016. — №2. — С. 125-127. — URL https://moluch.ru/young/archive/5/289/ (дата обращения: 23.01.2020).



 

Фейхоа — это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. По размеру фейхоа бывает диаметром 5-7 см и весом примерно 20-120 г. При созревании плод становится очень сочным с небольшой кислинкой.

Обнаружено новое растение было в конце 19 в. в Бразилии. Название фрукт получил от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста — Жоао да Силва Фейхо. Плод этот растёт также в Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. В настоящее время фейхоа произрастает и на юге нашей страны — в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. В Европе впервые появился в 1890 г. во Франции. Оттуда фейхоа распространили в Средиземноморские страны, а далее и на территорию России. В основном именно из этих мест экзотические для россиян плоды попадают на наши рынки.

Фейхоа — одно из самых стойких к холоду тропических растений — переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений. Созревание фейхоа происходит с середины октября и почти до конца ноября. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Кожура фейхоа достаточно плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. При этом в употребление идет весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Сбор урожая фейхоа осуществляют, когда ягода еще не дозрела — это позволяет без повреждения ее транспортировать. При выборе фейхоа необходимо попробовать ее на ощупь. Плоды должны быть мягкими и без видимых повреждений. Если же фейхоа твердая и другой нет, то ее можно на несколько дней оставить в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-23°. Такие условия позволят плоду дозреть естественным образом. Для того чтобы наверняка проверить качество плода фейхоа, его необходимо разрезать. Мякоть спелой ягоды прозрачная. Если же мякоть белая, то плод не созрел, коричневая — уже испорчен.

Ягода широко применяется в кулинарии (компоты, варенье, выпечка, десерты, салаты, маринады, вино, настойки), косметологии и самостоятельно в качестве лекарственного средства. При употреблении фейхоа не выявлено ни одного случая появления аллергических свойства.

Фейхоа — маленькая зеленая витаминная бомба. Ощущаете недостаток йода в организме? Нарушен обмен веществ? Скачет давление и постоянно напоминает о себе гастрит? Не торопитесь бежать в аптеку за лекарствами. Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Со многими заболеваниями можно справиться, включив в свой рацион питания фейхоа. Врачи назначают его людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также он используется в лечении и профилактике таких заболеваний, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз. В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания. Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья. Также достаточно быстро фейхоа помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце. А если вас беспокоят проблемы с кожей, то справиться с этой проблемой поможет эфирное масло плодов, обладающее противовоспалительными свойствами.

Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и имеющие индивидуальную непереносимость продукта.

Фейхоа — это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. А зачем нашему организму йод? А за тем, чтобы память была хорошая, чтобы мыслительные процессы не тормозились. Есть йод у нас в организме — мы бодры, веселы, полон сил и энергии, можем многое сделать. Если нет йода — мы ощущаем слабость, становимся вялыми и быстро утомляемся. Помимо высокого содержания йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества, и именно поэтому фейхоа можно считать копилкой полезных веществ. В нём есть практически все витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы.

Вкус и запах фейхоа напоминает сочетание клубники, киви и ананаса. Представьте только, насколько можно разнообразить блюда! Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с различными морепродуктами, особенно с благородными рыбами — черной треской, морским волком и прочими. Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно просто подавать фейхоа в качестве гарнира к ней. Пикантный вкус плоды придают свинине и мясу птицы. В гарнире фейхоа хорошо смотрится с отварными небольшими овощами — морковью, брюссельской капустой, цуккини. Но сами плоды лучше не подвергать термической обработке, так как они становятся чересчур мягкими.

В сыром виде плоды сохраняют все свои свойства не более недели, а потому покупая с запасом, помните, что лучше всего сразу использовать их в готовку (например, просто протереть с сахаром). Итак, несколько вкусных и полезных рецептов, которые не только разнообразят вашу кухню, но и с легкостью украсят праздничный стол в новогоднюю ночь.

«Сырое варенье» Измельчить до кашицы плоды фейхоа (в мясорубке или блендером), предварительно очищать от кожуры не нужно (в ней очень много витаминов). Получившуюся массу смешать с сахаром в пропорции 1:1 (кто любит покислее, тогда 1:1,5). Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике. В это варенье также можно добавить раздробленный грецкий орех или фундук.

«Варенье с имбирем» Измельчить фейхоа, смешать с сахаром (20 % от веса фруктов), добавить воды и поставить вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне или ещё лучше — на водяной бане. Попробуйте добавить в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст обычному варенью новый вкус и глубину. Полученное варенье лучше пропустить через сито, чтобы отделились семена, волокна имбиря и прочие ненужные части.

И помните, ваше здоровье — в ваших руках!

 

Литература:

 

  1.                Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М. С. Гиляров; 2-е изд. — М.: Сов. энциклопедия, 1986.
  2.                Энциклопедия садовода-огородника. М.В. Цветкова 2009 г.
  3.                Субтропические плодовые и орехоплодные культуры: Научно-справочное издание, 2012 г.
  4.                Материалы с сайта http://vashrecept.narod.ru/
  5.                Материалы с сайта http://food.mir46.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): фейхоа, плод, варенье, обмен веществ, плод фейхоа.


Похожие статьи

Китайский финик ‒ биологические особенности, пищевая ценность...

Плоды едят свежими или сушеными, готовят варенье, компоты, пастилу, сиропы, цукаты и др. Плоды унаби полезны при астме, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, как отхаркивающее и успокаивающее кашель

Фейхоа — опасная ягода или чудесное лекарство.

Химический состав и лечебно-профилактические свойства...

По содержанию минеральных веществ инжир занимает одно из первых мест среди плодов и ягод.

Плоды инжира используют в свежем и вяленом виде, из них готовят варенье и джем. С древнейших времен на Апшероне плоды инжира используют преимущественно в сушеном виде.

Биологические особенности и пищевая ценность унаби на Кубани

Поэтому ценность плодов не только пищевая, но и лекарственная. Плоды потребляются как в сыром, в сухом видах, а также как добавки в

В мякоти содержится 17‒76 % сухих веществ. Содержание углеводов колеблется в зависимости от района выращивания от 14,5 до 27,5 %. В...

Бананы — медицинское значение (обзор литературы)

Приведены данные о применении плодов бананов в древней, современной народной и научной медицине.

Бананы содержат 0,3–0,6 % эфирного масла, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества. В плодах много солей К, витаминов Е, РР, С, А, группы В. В мякоти...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения

С момента созревания в плодах тыквы содержание сухих веществ медленно снижается с 8,40–20,20 до 7,59–19,65 %. Сорта тыквы твердокорой обладали устойчивыми показателями в плодах по сравнению с С.maxima Duch. Содержание клетчатки в изучаемых плодах тыквы варьирует...

Полиморфизм и морфометрическая оценка плодов и семян...

Плод — тыквина, как и у других представителей семейства тыквенные. Встречаются плоды вытянутой, круглой, грушевидной, бутылковидной и многих других форм. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения

С момента созревания в плодах тыквы содержание сухих веществ медленно снижается с 8,4–20,2 до 7,5–19,6 %. Сорта тыквы твердокорой обладали устойчивыми показателями в плодах по сравнению с С. maxima Duch. Содержание клетчатки в изучаемых плодах тыквы варьирует от 0...

Новые виды продуктов для специализированного питания

...шоколадом, халвой, печеньем, джемами, вареньем, витаминными растворимыми

направленных на улучшение обмена веществ и поддержания нормального уровня

грушевого пюре, пюре из плодов инжира и фейхоа, с добавлением орехов, пектина и сахарозаменителей.

Динамика содержания полифенолов, аскорбиновой кислоты...

Плоды измельчали и наполняли эмалированную посуду с добавлением SO2 в дозе 50–75 мг/кг. Экспозиция настаивания мезги составила: 3, 6, 12, 24, 48 и 72

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных... Структура и состав пектиновых веществ в значительной степени...

Похожие статьи

Китайский финик ‒ биологические особенности, пищевая ценность...

Плоды едят свежими или сушеными, готовят варенье, компоты, пастилу, сиропы, цукаты и др. Плоды унаби полезны при астме, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, как отхаркивающее и успокаивающее кашель

Фейхоа — опасная ягода или чудесное лекарство.

Химический состав и лечебно-профилактические свойства...

По содержанию минеральных веществ инжир занимает одно из первых мест среди плодов и ягод.

Плоды инжира используют в свежем и вяленом виде, из них готовят варенье и джем. С древнейших времен на Апшероне плоды инжира используют преимущественно в сушеном виде.

Биологические особенности и пищевая ценность унаби на Кубани

Поэтому ценность плодов не только пищевая, но и лекарственная. Плоды потребляются как в сыром, в сухом видах, а также как добавки в

В мякоти содержится 17‒76 % сухих веществ. Содержание углеводов колеблется в зависимости от района выращивания от 14,5 до 27,5 %. В...

Бананы — медицинское значение (обзор литературы)

Приведены данные о применении плодов бананов в древней, современной народной и научной медицине.

Бананы содержат 0,3–0,6 % эфирного масла, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества. В плодах много солей К, витаминов Е, РР, С, А, группы В. В мякоти...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения

С момента созревания в плодах тыквы содержание сухих веществ медленно снижается с 8,40–20,20 до 7,59–19,65 %. Сорта тыквы твердокорой обладали устойчивыми показателями в плодах по сравнению с С.maxima Duch. Содержание клетчатки в изучаемых плодах тыквы варьирует...

Полиморфизм и морфометрическая оценка плодов и семян...

Плод — тыквина, как и у других представителей семейства тыквенные. Встречаются плоды вытянутой, круглой, грушевидной, бутылковидной и многих других форм. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения

С момента созревания в плодах тыквы содержание сухих веществ медленно снижается с 8,4–20,2 до 7,5–19,6 %. Сорта тыквы твердокорой обладали устойчивыми показателями в плодах по сравнению с С. maxima Duch. Содержание клетчатки в изучаемых плодах тыквы варьирует от 0...

Новые виды продуктов для специализированного питания

...шоколадом, халвой, печеньем, джемами, вареньем, витаминными растворимыми

направленных на улучшение обмена веществ и поддержания нормального уровня

грушевого пюре, пюре из плодов инжира и фейхоа, с добавлением орехов, пектина и сахарозаменителей.

Динамика содержания полифенолов, аскорбиновой кислоты...

Плоды измельчали и наполняли эмалированную посуду с добавлением SO2 в дозе 50–75 мг/кг. Экспозиция настаивания мезги составила: 3, 6, 12, 24, 48 и 72

Динамика изменения пектиновых веществ плодово-ягодных... Структура и состав пектиновых веществ в значительной степени...

Задать вопрос