Компьютеры — это такие машины, которые предназначены для решения проблем, которых у вас не было бы, если бы вы не имели компьютера | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Юный учёный №2 (5) март 2016 г.

Дата публикации: 02.02.2016

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Таранцов А. А., Таранцова А. В. Компьютеры — это такие машины, которые предназначены для решения проблем, которых у вас не было бы, если бы вы не имели компьютера // Юный ученый. — 2016. — №2. — С. 216-218. — URL https://moluch.ru/young/archive/5/259/ (дата обращения: 21.01.2020).



 

Зависимость от компьютера — новая болезнь нашего времени или выдуманная угроза? На Западе утверждают, что каждый пятый пользователь Интернета в той или иной мере страдает компьютерной зависимостью. И в России уже многие подвержены этой мании. Люди теряют чувство реальности, уходят в виртуальный мир. Самыми незащищенными, как всегда, оказались дети и подростки. Появился даже такой термин — «компьютерный синдром».

Многие родители просто не понимают, какую страшную разрушительную силу представляет компьютер. Одного 14-летнего школьника из Румынии увезла из Интернет-кафе «Скорая помощь». Мальчик просидел в этом кафе 9 дней и дошел до полного физического и умственного истощения. Его мать рассказала, что мальчик был просто одержим компьютерной игрой «Counter Strike». Он не отходил от компьютера, перестал ходить в школу. Он лгал, воровал из дома вещи, чтобы продать их и потратить деньги на Интернет. Он перестал мыться и похудел на 10 кг.

Еще один страшный факт: 12-летний подросток из Екатеринбурга погиб от инсульта после 12-часовой игры на компьютере. Врачи детской больницы, куда был доставлен мальчик, говорят, что каждую неделю к ним поступает минимум по одному подростку, попавшему в зависимость от компьютерных игр. Дети сутками без еды и отдыха могут находиться перед компьютером дома или в игровых клубах.

А вот и криминальные факты: 13-летний подросток ограбил родных бабушку с дедушкой, чтобы добыть денег для Интернет-кафе. Старшеклассник, наигравшись в DOOM, жестоко избил соседских малышей. Таких историй достаточно в каждом отделении милиции. Десятки тысяч мальчишек и девчонок ради виртуального мира бросают учебу, теряют друзей, конфликтуют с родителями.

От компьютеров страдают не только дети, но и взрослые! В последнее время в мире появились «компьютерные вдовы». Это женщины, чьи мужья кибералкоголики. Так называют людей, одержимых компьютероманией. Они до 18 часов в день проводят за компьютером, перестают следить за своей внешностью, неделями не бреются и не моются, ходят по дому в грязной одежде, а «вылазки» на улицу сводят к минимуму.

Итак, люди бьют тревогу, видя, как их близкие уходят в виртуальный мир.

Западные медики однозначно утверждают, что компьютерная и Интернет-зависимость существует. Появился даже такой диагноз: «кибермания» или «патологическое использование компьютера» (игры, Интернет). Пока, правда, компьютеромания не является официальным диагнозом, но некоторые ученые предполагают, что со временем кибермания будет признана заболеванием номер один в мире. На Западе уже есть клиники, где лечат разные компьютерные расстройства. В Финляндии даже были случаи, когда призывники получали отсрочку от армии для лечения компьютерной зависимости. В России пока мало людей кто обращаются за медицинской помощью, родители боятся вести ребенка к психиатру, не хотят, чтобы их чадо лежало в одной палате с наркоманами и алкоголиками.

В чем проявляется кибермания? Прежде всего в том, что люди предпочитают больше времени проводить не в реальной жизни, а в компьютерных играх и Интернете. Подростки начинают прогуливать занятия, лгут, слишком быстро делают домашнее задание, чтобы быстрее сесть за компьютер. В виртуальной реальности они забывают о времени, бешено радуются своим виртуальным победам, и бурно переживают неудачи. Даже поесть нормально они уже не могут, предпочитая жевать что-нибудь перед монитором. А при общении в чатах они выдумывают себе виртуальный образ, который постепенно вытесняет их реальное «я».

В чем опасность кибермании? Прежде всего, опасны многие компьютерные игры. В них главное действие — это убийство, причем красочное, изощренное. А ведь игра для ребенка — это репетиция жизни. Так и складывается к 14–15 годам мнение, что насилие, убийство — это увлекательное и полезное занятие.

Вторая опасность игр в том, что победить в них гораздо легче, чем в реальной жизни. Ведь жизнь — это постоянная борьба, самоутверждение, победы и неудачи. Все это нельзя заменить виртуальными успехами. Человек просто теряет себя, свою личность, становится приставкой к компьютеру.

Еще одна опасность подстерегает любителей чатов. Многие, прикрываясь анонимностью, могут говорить в чатах что угодно, считая, что такое общение раскрепощает их, дает свободу.

Но самая страшная опасность в том, что компьютеро-мания может перейти в другой вид зависимости — от алкоголя, наркотиков.

Так компьютер опасен или может быть безопасным? Ведь это источник электромагнитного излучения и неионизирующей радиации. А это негативно воздействует на человека. Но если соблюдать санитарные правила, он может быть безвредным. Например, согласно этим правилам, взрослому человеку можно сидеть за компьютером не более 4 часов в день, а ребенку не более 10–20 минут, в зависимости от возраста. Компьютер обязательно нужно «заземлить», нельзя работать за компьютером беременным и кормящим женщинам.

Есть ли вред от компьютерных игр? Не все игры построены на агрессии. Есть логические игры, игры для изучения школьных предметов. Есть тренажеры, с помощью которых можно получить важные и полезные навыки. Есть игровые тесты, которые помогут проверить свои знания. Что касается Интернета, то кроме чатов там есть форумы, где обсуждаются серьезные вопросы и где можно высказать свою точку зрения. Во Всемирной паутине каждый может создать свой сайт, сделать его популярным, стать звездой Интернета. Так что Интернет не обязательно приводит к потере своего «я». Он дает очень большие возможности для самоутверждения, самовыражения.

Что же касается анонимности в Интернете, то она мнимая. Каждый компьютер имеет свой уникальный цифровой адрес, по которому его узнают другие компьютеры сети. Как только ты зашел на какой-либо сайт, твой адрес мгновенно фиксируется и можно легко вычислить, кто ты такой и где живешь. Поэтому, оказавшись в чате и придумав себе какой-то ник, не теряйте самоконтроля — как бы потом за это не пришлось отвечать. Например, в 2006 г. за антирусские высказывания в Интернете был привлечен к суду 37-летний пользователь из Новосибирска. Ему пришлось заплатить штраф в 130 тысяч рублей. На суде он пытался уйти от ответственности, но провайдеры доказали, что существующие технические средства позволяют со стопроцентной гарантией определить, какой именно пользователь сети выходил в Интернет и был на этом конкретном сайте. Кстати, эти же технические средства могут отследить, какие сайты чаще всего посещаются с этого компьютера. Вот почему хакеров почти всегда находят.

Как видим, ни в самом компьютере, ни в Интернете нет ничего такого, что вызывало бы зависимость. Но виртуальное общение не может заменить живой связи между людьми.

Итак, итог вышесказанного: хочется формулировать вывод, что мы можем сделать, чтобы не попасть в компьютерную зависимость? Нужно стать грамотным пользователем, осваивать полезные программы, нужно поменьше играться, а заняться спортом, общаться с друзьями, читать книги.

 

Литература:

 

1.                  Л. Н. Юрьева, Т. Ю. Больбот Компьютерная зависимость: формирование, диагностика, коррекция и профилактика: Монография.— Днепропетровск: Пороги, 2006.-196 с.

2.                  http://www.psyline.ru/inzav.htmСтепанов С. С. «Компьютер — лекарство или наркотик?»

Основные термины (генерируются автоматически): компьютер, компьютерная зависимость, Интернет, игра, виртуальный мир, реальная жизнь, DOOM, Россия, ребенок, Запад.


Похожие статьи

Компьютерные игры в жизни школьника | Статья в сборнике...

игра, компьютерная зависимость, игровая зависимость, компьютерная игра, виртуальный мир, реальный мир, время, компьютер, игровая деятельность, реальная жизнь. Механизм формирования игровой зависимости у людей... Компьютерная зависимость у подростков...

Влияние виртуальной реальности на подростков | Молодой ученый

5) Компьютерная зависимость — навязчивая игра в компьютерные игры (стрелялки

Особенности компьютерной зависимости у младших школьников. Дети с раннего возраста

Интернет-зависимость в подростковом возрасте довольно распространенная проблема на.

Компьютерная зависимость у подростков | Статья в журнале...

игра, компьютерная зависимость, игровая зависимость, компьютерная игра, виртуальный мир, реальный мир, время, компьютер, игровая

Компьютерная зависимость школьников. Компьютер, прежде всего игры и Интернет дает им возможность уйти от реальности...

Проблемы игровой компьютерной интернет-зависимости...

Интернет-зависимость в подростковом возрасте довольно распространенная проблема на

Интернет-зависимости более подвержены гуманитарии и люди, не имеющие высшего

Ролевые компьютерные игры которые мы рассматриваем с точки зрения психологии, в них...

Особенности компьютерной игровой зависимости среди...

Исследование проблем компьютерной зависимости подростков в России приобретает

Интернет-зависимость проходит несколько стадий: 1. Стадия легкой увлеченности.

Реальная жизнь для многих детей подросткового возраста становится чередой достаточно сложных...

Игровая компьютерная зависимость как вид аддиктивного...

Компьютерная зависимость состоит из следующих зависимостей: зависимость от компьютерных игр, сетевых игр, Интернет зависимость [3, с

Под влиянием компьютерных игр у ребенка часто даже в раннем возрасте сформируется аддиктивное поведение, которое...

Особенности компьютерной зависимости у младших школьников

Ключевые слова: зависимость, компьютерная зависимость, интернет-зависимость, признаки

В России тема компьютерной зависимости раскрыта в работах таких авторов как: В

Профилактика компьютерной зависимости младших школьников зависит от родителей и...

Особенности влияния компьютерных игр на личность

игра, компьютерная зависимость, игровая зависимость, компьютерная игра, виртуальный мир, реальный мир, время, компьютер

...детей подросткового возраста с зависимостью от компьютерных онлайн-игр. В период подросткового возраста, для которого характерна...

Компьютерные игры. Влияние на развитие сознания

В статье развивается тема влияния компьютерных игр и компьютерной индустрии в целом на развитие

Компьютер используется и как средство развлечения, и как рабочий инструмент.

Аналогично в России, рынок игр оставил за собой звание самого значимого и перспективно...

Похожие статьи

Компьютерные игры в жизни школьника | Статья в сборнике...

игра, компьютерная зависимость, игровая зависимость, компьютерная игра, виртуальный мир, реальный мир, время, компьютер, игровая деятельность, реальная жизнь. Механизм формирования игровой зависимости у людей... Компьютерная зависимость у подростков...

Влияние виртуальной реальности на подростков | Молодой ученый

5) Компьютерная зависимость — навязчивая игра в компьютерные игры (стрелялки

Особенности компьютерной зависимости у младших школьников. Дети с раннего возраста

Интернет-зависимость в подростковом возрасте довольно распространенная проблема на.

Компьютерная зависимость у подростков | Статья в журнале...

игра, компьютерная зависимость, игровая зависимость, компьютерная игра, виртуальный мир, реальный мир, время, компьютер, игровая

Компьютерная зависимость школьников. Компьютер, прежде всего игры и Интернет дает им возможность уйти от реальности...

Проблемы игровой компьютерной интернет-зависимости...

Интернет-зависимость в подростковом возрасте довольно распространенная проблема на

Интернет-зависимости более подвержены гуманитарии и люди, не имеющие высшего

Ролевые компьютерные игры которые мы рассматриваем с точки зрения психологии, в них...

Особенности компьютерной игровой зависимости среди...

Исследование проблем компьютерной зависимости подростков в России приобретает

Интернет-зависимость проходит несколько стадий: 1. Стадия легкой увлеченности.

Реальная жизнь для многих детей подросткового возраста становится чередой достаточно сложных...

Игровая компьютерная зависимость как вид аддиктивного...

Компьютерная зависимость состоит из следующих зависимостей: зависимость от компьютерных игр, сетевых игр, Интернет зависимость [3, с

Под влиянием компьютерных игр у ребенка часто даже в раннем возрасте сформируется аддиктивное поведение, которое...

Особенности компьютерной зависимости у младших школьников

Ключевые слова: зависимость, компьютерная зависимость, интернет-зависимость, признаки

В России тема компьютерной зависимости раскрыта в работах таких авторов как: В

Профилактика компьютерной зависимости младших школьников зависит от родителей и...

Особенности влияния компьютерных игр на личность

игра, компьютерная зависимость, игровая зависимость, компьютерная игра, виртуальный мир, реальный мир, время, компьютер

...детей подросткового возраста с зависимостью от компьютерных онлайн-игр. В период подросткового возраста, для которого характерна...

Компьютерные игры. Влияние на развитие сознания

В статье развивается тема влияния компьютерных игр и компьютерной индустрии в целом на развитие

Компьютер используется и как средство развлечения, и как рабочий инструмент.

Аналогично в России, рынок игр оставил за собой звание самого значимого и перспективно...

Задать вопрос