Изучение динамики изменения содержания витамина С в свежих и свежезамороженных плодах растений Амгинскогого улуса | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Общественно значимое исследование Исследование о родном крае

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №11 (52) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 29.11.2021

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Путренко, Милена. Изучение динамики изменения содержания витамина С в свежих и свежезамороженных плодах растений Амгинскогого улуса / Милена Путренко, В. И. Сивцева, Н. Н. Егорова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 11 (52). — С. Т.1. 19. — URL: https://moluch.ru/young/archive/52/2304/ (дата обращения: 19.04.2024).



В Якутии продолжительность зимы составляет около 7 месяцев. Поддержать иммунную систему человека помогают витамины. Каждому из нас необходим витамин С для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. В резко-континентальных условиях Якутии зимой в употребляемой пище не хватает витаминов, особенно жизненно важного витамина С. Поэтому для сохранения в продуктах витаминов, важно изучение их содержания от сроков и способов хранения.

В Якутии, круглогодично невозможно регулярно употреблять свежие овощи и фрукты, особенно богатые витамином С. Известно, что северные растения богаты витамином С. Поэтому жители Якутии каждый год осенью запасаются ягодами. Целью работы является определение количественного содержания витамина С в свежих и свежезамороженных ягодах разных растений окрестностей с. Амга, Абага Амгинского улуса.

В качестве объектов выбрали широко распространенные ягодные растения в окрестностях с. Амга, Абага Амгинского улуса: брусника обыкновенная, голубика обыкновенная, шиповник иглистый, черная смородина, черная смородина сорта «Хара-кыталык», красная смородина, боярышник даурский.

Самым лучшим способом сохранить витамины в ягодах является шоковая заморозка — около — 30 °С. При хранении ягод количество витамина «С» в ягодах уменьшается с течением времени, например, в течение 1 года исследования обнаружено, что в бруснике (36,3 %), красной смородине (37,4 %), голубике (42 %) наблюдается уменьшение количества витамина «С». Наибольшее количество витамина С в исследуемых объектах содержится в шиповнике, боярышнике, черной смородине. В Якутии есть прекрасный натуральный источник витамина «С» — местные ягоды.



Задать вопрос