Молоко. Еда и не только | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №6 (47) июнь 2021 г.

Дата публикации: 04.06.2021

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Смирнов, Д. А. Молоко. Еда и не только / Д. А. Смирнов, И. В. Чукина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 6.1 (47.1). — С. 31-33. — URL: https://moluch.ru/young/archive/47/2567/ (дата обращения: 19.04.2024).



Я очень люблю молоко и продукты, приготовленные из него. И если хлеб — во всем известной пословице — всему голова, то молоко я бы назвал сердцем. Молоку нет равного среди продуктов, издавна используемых в пищу.

Но всё ли мы знаем о молоке? В очередной раз выпивая стакан вкусного молока, мне захотелось в этом разобраться и изучить молоко с разных точек зрения.

Для этого я стал изучать литературу. Около восьми тысячи лет назад люди одомашнили корову и стали питаться молочными продуктами. С тех пор практически не существует кухни без молока, ведь в нем есть всё, что необходимо человеку для нормального роста и развития.

У молока очень много полезных свойств. Например, для его переваривания не требуется много желудочного сока, а питательные вещества, которые есть в молоке очень нужны человеческому организму. Иногда молоко называют лекарством, которое создала природа. Тем, кто работает во вредных условиях выдают молоко, без него не бывает лечебного питания.

Молоко незаменимо для людей пожилого возраста. Оно содержит кальций, без которого кости слабеют. Молоко помогает справится с изжогой и плохой работой кишечника. Если человек много нервничает, часто простужается или у него высокое давление, то молоко обязательно ему поможет. Русский врач С. Боткин считал молоко незаменимым средством для лечения болезней сердца и почек.

Молоко рекомендуется тем, кто хочет похудеть, потому что оно не возбуждает аппетит. С давних времен женщины использовали молоко для сохранения своей молодости и красоты и сегодня из молока и его продуктов создают косметически средства.

В древности при росписи стен молоко использовали для получения нужного цвета. Например, если добавить молоко в сок брусники — то будет пурпурный цвет, а желтый цвет получался после смешивания молока с шафраном.

С помощью молока можно вывести чернильные пятна, а в царской России революционеры писали молоком невидимые письма, которые потом читали, нагревая бумагу над свечкой.

Мне стало интересно — почему молоко белого цвета? Из литературы я узнал, что все дело в казеине. В микроскоп можно увидеть в молоке белые шарики. Это- казеин, благодаря которому молоко имеет белый цвет. А еще я узнал, что из казеина можно изготавливать различные изделия, поэтому мне захотелось самому получить казеин. Изучив литературу, я узнал, что это можно сделать в домашних условиях и приступил к эксперименту.

Для того, чтобы извлечь казеин, в него надо добавить немного кислоты и слегка подогреть. Для своего эксперимента я взял молоко из магазина и семидесятипроцентный уксус.

Молоко я подогрел (не доводя до кипения) на плите, затем добавил в него 70-ти % уксус. Активно перемешивая, я наблюдал за появлением незначительных крупинок. Что-то пошло не так…. Мой эксперимент, к сожалению, не получился.

Но я на этом не остановился и решил еще раз повторить эксперимент, но на этот раз я взял уже натуральное домашнее молоко и все тот же 70-ти % уксус. Повторил те же самые действия:

  1. Подогрел молоко;
  2. Добавил уксус;
  3. Тщательно перемешивал;
  4. После того, как появились хлопья (казеин), процедил его через сито;
  5. Затем переложил в формочку и оставил просыхать на несколько дней;
  6. После — покрасил акриловой краской.

Получение казеина в домашних условиях

Рис.1. Получение казеина в домашних условиях

Таким образом, эксперимент прошел успешно. Вероятно, моя первая неудачная попытка объясняется не очень хорошим качеством молока. В итоге — у меня получилась пуговица. Как ни странно, я не был первооткрывателем. Такие пуговицы появились еще в конце XVIII века. Так, например, из уплотненного казеина, произведенного на молочных фермах Аргентины, делали галалитовые пуговицы, которые при последующей сушке и дополнительной обработке принимали вид агата.

Пуговица из казеина

Рис.2. Пуговица из казеина

Подводя итоги проделанной мной работы, я считаю, что достиг поставленной цели. Мне удалось, изучить молоко с разных точек зрения, узнать о применении молока в различных сферах жизни человека и в домашних условиях превратить жидкое молоко в твердое вещество (казеин).

Литература:

  1. АиФ Детская энциклопедия № 11(109) от 17.12.2004 г. История молока.
  2. Валеология: Учеб. пособие /Под редакцией Соломина В. П., Варламова Ю. Л. — Спб., 1995 г.
  3. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра //. Под ред. доктора медицинских наук В. В. Колбанова. — СПб.: Акцидент,1994.
  4. Зайцева В. Питание идеальное и реальное. // Здоровье детей. — 2007.- № 6.
  5. Конь И. Я., Батурин А. К. Детское питание. М.: Воскресение, 1994 г.
  6. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова, Москва:1994.


Задать вопрос