Мой микромир | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (44) март 2021 г.

Дата публикации: 09.04.2021

Статья просмотрена: 206 раз

Библиографическое описание:

Малыгин, Д. Е. Мой микромир / Д. Е. Малыгин, Г. И. Талапчук. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 3.1 (44.1). — С. 45-46. — URL: https://moluch.ru/young/archive/44/2465/ (дата обращения: 16.12.2024).



В статье рассматривается вопрос, доказательства строения организма. С помощью микроскопа и создания препаратов из кожицы лука и каланхоэ подтверждена гипотеза, что все организмы состоят из клеток.

Ключевые слова: микроскоп, препарат, клетки.

Однажды я пришел домой и спросил у папы: «Из чего мы состоим?», на это он мне ответил: «Наше тело состоит из клеток, это кирпичики нашего организма, и почти все живое состоит из таких кирпичиков». Я внимательно посмотрел на свои руки, но никаких клеток не увидел. А папа сказал, что клетки очень маленькие и их нельзя увидеть без специальных увеличительных приборов.

Тогда я вооружился увеличительным стеклом и стал разглядывать свою кожу. Вот только никаких клеток все равно не увидел. Папа объяснил мне, что клетки настолько малы, что их можно разглядеть только под микроскопом. Тогда я решил провести исследование со своим микроскопом, для того чтобы разглядеть из каких таких клеток состоит все живое.

Цель нашей работы: доказать, с помощью микроскопа, что организмы живых существ состоят из клеток. Задачи: рассмотреть объекты живой природы. Объект исследования: рассматривание с помощью микроскопа объектов живой природы. Предмет исследования: препараты, изготовленные из растений.

Материалы и оборудование:

  1. Микроскоп;
  2. Штатив для телефона;
  3. Предметные стекла;
  4. Образцы для исследования;

Гипотеза исследования: живые организмы состоят из клеток, и в этом можно убедиться с помощью микроскопа. Мною использовались следующие методы исследования: эксперимент, наблюдение, анализ.

Обычно то, что можно увидеть под микроскопом, сильно отличается от привычных картин, наблюдаемых невооруженным глазом. При большом увеличении обнаруживается прекрасные, хотя и странные предметы, о существовании которых мы бы даже не подозревали, если бы не было микроскопа.

Под микроскопом даже привычные предметы выглядят сверхъестественно. Невооруженный глаз воспринимает пыль, как серые хлопья, а под микроскопом видно, что это собрание крошечных частичек всего, что находится в помещении.

Микроскоп (от греч. — малый и смотрю) — оптический прибор для получения увеличенных изображений объектов, невидимых невооружённым глазом.

Первые микроскопы, изобретённые человечеством, были оптическими, и первого их изобретателя не так легко выделить и назвать. Возможность скомбинировать две линзы так, чтобы достигалось большее увеличение, впервые предложил в 1538 году итальянский врач Дж. Фракасторо. Самые ранние сведения о микроскопе относят к 1590 году и городу Мидделбург, что в Голландии, и связывают с именами Иоанна Липперсгея (который также разработал первый простой оптический телескоп).

Я решил провести исследование, чтобыдоказать, что живые организмы состоят из клеток.

Ход эксперимента с препаратом из луковой кожицы:

  1. Снимаем кожицу острым ножом.
  2. Пипеткой наносим на предметное стекло одну-две капли чистой воды и опустите в воду кусочек снятой кожицы. Чтобы кожица легла ровно, ее надо аккуратно расправить в капле воды кончиком иглы.
  3. Ставим предметное стекло под микроскопом.
  4. Делаем фотографии на телефон при разной степени увеличения .

Рис. 1. Снимки кожицы лука под микроскопом

Ход эксперимента с препаратом из листа каланхоэ:

  1. Снимаем кожицу острым ножом.
  2. Пипеткой наносим на предметное стекло одну-две капли чистой воды и опустите в воду кусочек снятой кожицы. Чтобы кожица легла ровно, ее надо аккуратно расправить в капле воды кончиком иглы.
  3. Ставим предметное стекло под микроскопом.
  4. Делаем фотографии на телефон при разной степени увеличения.

Рис. 2. Снимки кожицы каланхоэ под микроскопом

Вывод: рассмотрев под микроскопом кожицу различных растений, мы выяснили, что они состоят из клеток. Микроскоп помог это увидеть и доказать нашу гипотезу. Таким образом, с помощью микроскопа мы можем наблюдать и за микромиром. Микроскоп позволяет изучить строение микроскопических объектов, размеры которых невидимы невооружённым глазом.

Рассмотрев под микроскопом кожицу лука и каланхоэ, мы выяснили, что живые организмы состоят из клеток. Клетка — это «кирпичик» всего живого. С помощью микроскопа мы можем наблюдать за вещами недоступными нашему глазу. Микроскоп — это наши ворота в микромир. Цель нашей работы достигнута: мы доказали, живые организмы состоят из клеток. Микроскоп помог нам в этом удостовериться.

Литература:

  1. Детская энциклопедия. Микромир. М., 2014
  2. Картер Д. и другие. Начинаем изучать! Основы естественных наук. М.,2012
  3. Самкова В. А. Окружающий мир с AFS. М., 2012
  4. https://wiki2.org/ru/ %D0 %9C %D0 %B8 %D0 %BA %D1 %80 %D0 %BE %D1 %81 %D0 %BA %D0 %BE %D0 %BF
  5. https://forkettle.ru/vidioteka/estestvoznanie/biologiya/2478-rastitelnaya-kletka


Ключевые слова

препарат, микроскоп, клетки

Похожие статьи

История развития представления о строении клетки

Согласно названию, в статье описываются важные открытия и наблюдения, которые помогли наиболее точно сформулировать представление о строение и функции клетки. В тексте подробно рассказывается об основных методах изучения клетки.

Обзор аппаратных средств, необходимых для систем визуализации флуоресценции живых организмов

Оптические технологии клеточной и молекулярной прижизненной визуализации на сегодняшний день становятся все более востребованными инструментами. Наиболее перспективными технологиями являются флуоресцентный и биолюминесцентный имиджинг, при котором жи...

Сколько хвостов у ящерицы?

В статье рассмотрен вопрос о способности ящерицы как представителя группы пресмыкающихся отряда чешуйчатых к свойствам автотонии и регенерации.

Анализ хромосом и размера генома хозяйственно-ценных видов рода Allium L.

В статье авторы исследовали генетические особенности лука репчатого, лука-батуна, лука клубненосного, а именно количество и структуру хромосом, уровень плоидности, количество и содержание ДНК. Произведён расчет размера генома исследованных видов и ра...

Молочные продукты и способы ферментации

Статья посвящена вопросу влияния ферментированных продуктов на организм человека. История возникновения ферментации и использование в наши дни.

Переработка полиэтилена личинками восковой моли (Galleria Mellonella L.)

В статье представлены результаты эксперимента по биодеградации полиэтилена личинками восковой моли (Galleria mellonella L.). Рассмотрено влияние синтетических полимеров на процессы жизнедеятельности личинок.

Трубач как сырье для получения формованных продуктов

В статье представлены реологические характеристики фаршей из мышечной ткани брюхоногого моллюска–трубача, оценена возможность его использования в технологии производства формованных продуктов.

Регенерация в животном и растительном мире

В статье рассказывается о регенерации в животном и растительном мире, о том, как исследования в области регенерации могут изменить жизнь людей. Описывается личный опыт автора по регенерации растения.

Гербарий и новые способы сохранения растений

В статье автор доказывает трудоемкость создания традиционного гербария и экспериментальным путем находит новые способы сохранения растений.

Сравнение аминокислотных последовательностей и 3D-моделей фермента HMBS у человека и животных

В данной статье рассматривается сравнительный анализ аминокислотных последовательностей фермента HMBS у человека и различных видов животных, выявляется степень консервативности основных функциональных доменов. Результаты подчеркивают важность пониман...

Похожие статьи

История развития представления о строении клетки

Согласно названию, в статье описываются важные открытия и наблюдения, которые помогли наиболее точно сформулировать представление о строение и функции клетки. В тексте подробно рассказывается об основных методах изучения клетки.

Обзор аппаратных средств, необходимых для систем визуализации флуоресценции живых организмов

Оптические технологии клеточной и молекулярной прижизненной визуализации на сегодняшний день становятся все более востребованными инструментами. Наиболее перспективными технологиями являются флуоресцентный и биолюминесцентный имиджинг, при котором жи...

Сколько хвостов у ящерицы?

В статье рассмотрен вопрос о способности ящерицы как представителя группы пресмыкающихся отряда чешуйчатых к свойствам автотонии и регенерации.

Анализ хромосом и размера генома хозяйственно-ценных видов рода Allium L.

В статье авторы исследовали генетические особенности лука репчатого, лука-батуна, лука клубненосного, а именно количество и структуру хромосом, уровень плоидности, количество и содержание ДНК. Произведён расчет размера генома исследованных видов и ра...

Молочные продукты и способы ферментации

Статья посвящена вопросу влияния ферментированных продуктов на организм человека. История возникновения ферментации и использование в наши дни.

Переработка полиэтилена личинками восковой моли (Galleria Mellonella L.)

В статье представлены результаты эксперимента по биодеградации полиэтилена личинками восковой моли (Galleria mellonella L.). Рассмотрено влияние синтетических полимеров на процессы жизнедеятельности личинок.

Трубач как сырье для получения формованных продуктов

В статье представлены реологические характеристики фаршей из мышечной ткани брюхоногого моллюска–трубача, оценена возможность его использования в технологии производства формованных продуктов.

Регенерация в животном и растительном мире

В статье рассказывается о регенерации в животном и растительном мире, о том, как исследования в области регенерации могут изменить жизнь людей. Описывается личный опыт автора по регенерации растения.

Гербарий и новые способы сохранения растений

В статье автор доказывает трудоемкость создания традиционного гербария и экспериментальным путем находит новые способы сохранения растений.

Сравнение аминокислотных последовательностей и 3D-моделей фермента HMBS у человека и животных

В данной статье рассматривается сравнительный анализ аминокислотных последовательностей фермента HMBS у человека и различных видов животных, выявляется степень консервативности основных функциональных доменов. Результаты подчеркивают важность пониман...

Задать вопрос