Какую воду мы пьем? (Исследование качества воды и способы очистки воды в домашних условиях) | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (44) март 2021 г.

Дата публикации: 09.04.2021

Статья просмотрена: 71 раз

Библиографическое описание:

Борисова, А. А. Какую воду мы пьем? (Исследование качества воды и способы очистки воды в домашних условиях) / А. А. Борисова, Н. В. Бурова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 3.1 (44.1). — С. 9-10. — URL: https://moluch.ru/young/archive/44/2447/ (дата обращения: 17.04.2024).



В статье исследуются химические свойства питьевой воды, изучаются способы улучшения качества питьевой воды в домашних условиях.

Ключевые слова: химия, питьевая вода, жесткость воды.

Дома мы никогда не пьем воду из под крана. Мы либо покупаем специальные фильтры для воды, либо покупаем воду в бутылках. Я попробовала на вкус воду из под крана, воду из фильтра и бутылки и поняла, что вода на вкус очень разная. Хотя с виду вода совершенно одинаковая. Значит, у воды есть еще какие-то свойства, которые мы не видим, но которые очень важны. Цель исследования: узнать, какие свойства определяют качество воды, какую воду можно пить людям. Какими способами в домашних условиях можно изменить качество воды?

Вода очень важна для человека. Наш организм на 75 % состоит из воды. Без воды человек может прожить не более 10-ти дней. А без еды — 20–25 дней. Вода сильно отличается по своим качествам. Питьевая вода — это вода, которую ежедневно и без вреда для здоровья можно пить человеку. Для питьевой воды существуют специальные санитарные нормы. Для того, чтобы вода стала питьевой, она должна пройти очистку.

Согласно санитарным нормам «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», есть определённый перечень стандартов, которым должна соответствовать вода. Рассмотрим лишь небольшую часть. Общее количество требований около 1000!

  • Уровень активности водорода в воде — pH (6–9) единиц;
  • Хлор — 0
  • Жесткость. Рекомендуемая — 7, предельно допустимая — 10 градусов жесткости

Эксперимент 1. Мы решили проверить качество водопроводной воды и воды из бутылки «Рамено». Для этого купили набор специальных тест-полосок «Tetra» и решили проверить воду по приведенным выше параметрам.

Таблица 1

Результаты эксперимента

Кран

Бутыль

Жесткость

9

3

PH (уровень активности водорода)

8,1

7,2

Хлор

0,1

0,1

Сильнее всего различает воду из бутылки и водопроводную воду — жесткость . Жесткость воды определяется содержанием в воде солей жесткости (кальция и магния). В России принято измерять жесткость в градусах жесткости. Эксперимент показал, что жесткость водопроводной воды очень высокая и почти выходит за границы нормы — 10 градусов жесткости. То есть пить воду из-под крана без специальной обработки нельзя.

Способы очистки воды

Кипячение. Это самый простой способ смягчения воды в домашних условиях. С помощью кипячения можно убрать соли металлов. Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Несмотря на свою простоту, кипячение имеет некоторые недостатки:

  • приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • длительное использование жидкости после кипячения может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода после кипячения меняет свой вкус

Заморозка — простой и эффективный способ. Этот способ предусматривает воздействие низких температур на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости. Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозилку;
  • после заморозки 75 % воды нужно слить остаток воды, который не заморозился. Именно там и будут содержаться все вредные элементы;
  • Затем воду нужно достать и разморозить. Растаявшая жидкость становится питьевой;

Недостаток этого способа — сложность подготовки большого объема талой воды.

Эксперимент 2. Изучив два способа смягчения воды, мы налили две пробы воды из под крана. Одну пробу воды решили очистить с помощью кипячения, другую с помощью заморозки и проверить с помощью тест -полосок качество воды.

Таблица 2

Результаты эксперимента

кран

кипяченая

замороженная

Общая жесткость

9

5

1

Кипячение и заморозка снижают жесткость воды. Заморозка воды более эффективна.

Фильтрование. Эксперимент 3. Также я знаю, что дома мы используем фильтр «Барьер» для очищения воды. Мы решили купить сменную кассету для жесткой воды и проверить его эффективность с помощью тест-полосок.

Таблица 3

Результаты эксперимента

кран

бутыль

кипяченая

замороженная

фильтр

Общая жесткость

9

3

5

1

0

Кассета для жесткой воды снизила общую жесткость до 0! Из чего же состоит сменная кассета? Внутри фильтра находится ионообменная смола. С виду это скопление мелких шариков (размером 1 мм), которые производят из специальных полимерных материалов. Такой фильтр заменяет ионы вредных веществ на абсолютно безопасные.

Какую воду мы пьем? Анкетирование. Далее мы решили провести в классе опрос и узнать: какую воду пьют ребята дома, знают ли они способы очистки воды в домашних условиях? В опросе приняли участие 26 учеников 4 «Б» класса.

Какую воду вы пьете дома?

Из-под крана

Из фильтра

Из бутылок, купленных в магазине

5

20

5

Знаете ли вы способы очистки воды в домашних условиях?

Да

Нет

6

20

Знаете ли вы, что такое жесткость воды?

Да

Нет

10

16

Вывод: ребята, в основном, не задумываются о том, какую воду они пьют и не знают о том, что вода бывает жесткой, пить жесткую воду вредно для здоровья.

По результатам исследования мы можем дать ребятам следующие советы:

— не пить воду из-под крана и не использовать ее для приготовления пищи

— для очистки воды использовать специальные фильтры, лучше — фильтры для жесткой воды, кипятить воду или замораживать

Литература:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Питьевая_вода
  2. http://polza-ili-vred.ru/voda-iz-artezianskoy-skvazhiny-pol-za-i-vred.html
  3. https://gidpovode.ru/polza/zhestkaya.html
  4. https://www.barrier.ru
  5. https://biokit.ru/video-instructions/ionoobmennye-smoly-dlya-vody/


Задать вопрос