Белки, жиры и углеводы в профилактике подросткового ожирения | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (44) март 2021 г.

Дата публикации: 09.04.2021

Статья просмотрена: 190 раз

Библиографическое описание:

Блохин, Д. В. Белки, жиры и углеводы в профилактике подросткового ожирения / Д. В. Блохин, Т. Л. Журавлева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 3.1 (44.1). — С. 6-7. — URL: https://moluch.ru/young/archive/44/2445/ (дата обращения: 25.04.2024).



В статье особое внимание уделяется проблеме здорового питания подростков. Рассматривается аспект сбалансированного потребления белков, жиров и углеводов в рационе питания учащихся старшего школьного возраста.

Ключевые слова: белки, жиры, углеводы, рацион, пищевые вещества, правильное питание.

В последнее время часто появляется информация о росте частоты ожирения у детей и подростков. В развитых странах мира избыточную массу тела имеют 25 % подростков, а 15 % страдают ожирением. Обилие употребляемой вредной еды в подростковом возрасте часто приводит к серьезным заболеваниям, с которыми уже взрослый человек борется всю свою сознательную жизнь.

Мы часто злоупотребляем сухоядением, то есть, используем в рационе преимущественно бутерброды и забываем о горячих блюдах. Это часто способствует нарушению баланса жиров, белков и углеводов, которые поступают с неправильной пищей и, как следствие, приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Из-за этого нарушается пластический и энергетический обмен, ухудшается общее состояние человека. Чтобы исправить ситуацию, достаточно сбалансировать свое питание, подбирая правильные пропорции жиров, белков и углеводов.

Отказ от белка в подростковом возрасте губительно сказывается на растущем организме. Благодаря веществам, состоящим из аминокислот, происходит рост мускулатуры и тканей. Существует множество продуктов, в которых есть белок. Например, животный белок есть в мясе, молоке, рыбе, птице, а растительный можно найти в водорослях и орехах.

Главный резерв в нашем организме составляют жиры. Они подключаются в том случае, если в организм поступает небольшой объем питательных элементов. Благодаря жирам кровеносные сосуды не теряют эластичность, а кожный покров, ногтевые пластины и волосы имеют привлекательный вид. Их можно найти в сливочном масле, твердом сыре, орехах, свином жире.

Углеводы — это главный источник энергии для людей. Они необходимы для правильного пищеварения, стабильной работы иммунной системы, активизации работы мозга. Особенно полезны углеводы, находящиеся в цельнозерновом хлебе, макаронах твердых сортов, бобовых, крупах, овощах и зелени.

В учебнике биологии за 8 класс есть целая глава о пищеварении. В одном из параграфов поднимается вопрос о важности пищевых белков, жиров и сложных углеводов. Чтобы сохранить баланс данных пищевых веществ, необходимо соблюдать правильный рацион и подбирать полноценное меню. Для гармоничного роста и развития в суточном рационе питания подростков должны присутствовать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4.

Если следовать принципам правильного питания, то можно сохранить здоровье и получить удовольствие от приема пищи. Максимальное разнообразие в меню поможет избежать вредных перекусов. Употребление белков животного происхождения, растительных жиров поможет забыть о вредной еде и снимет чувство голода.

Если быстрые углеводы будут составлять не более 20 % от общего количества, то фигура останется стройной и подтянутой. Самый «вкусный” пункт здорового питания — это ежедневные порции фруктов и овощей, а так же молочные продукты. В порядке исключения можно жирную и сладкую пищу, но в небольших количествах и крайне редко.

Залог правильного поступления жиров, белков и углеводов в растущий организм — это обязательный завтрак. Он заряжает энергией на весь день, помогает умственной работе. Очень часто для полноценного завтрака у нас нет времени.

Сложилось мнение, что завтрак не может быть вкусным. Но, если посмотреть в рекомендации по питанию, то это мнение можно опровергнуть. Например, на завтрак рекомендуют сыр, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (в небольшом количестве) и горячие блюда (мясные, рыбные, творожные, яичные крупяные). Из напитков желательно использовать чай, иногда с молоком, витаминизированные кисели, горячие компоты из свежих и сухих плодов, какао.

Разнообразными могут быть и обеды, которые состоят из мясных, куриных, рыбных бульонов, заправленных крупами, овощами, фрикадельками. На второе подают рыбу, мясо, тушёные овощи, запеканки, рагу, крупяные гарниры.

Не менее важен ужин, состоящий из творожных, крупяных овощных и молочных блюд. Очень часто пропускается полдник. Из-за этого подростки пользуются вредными перекусами. Но лучше выпить молочный напиток и съесть хлебобулочное или кондитерское изделие, свежий фрукт или ягоды.

Очень сложно перейти к правильному питанию, если в семье оно не пропагандируется. Именно родители должны рассказывать о важности завтрака и отрицательном влиянии голодных диет, о вреде фастфуда и пользе пищевых витаминов. Только таким образом можно сохранить здоровье и выработать привычку употребления полезных лакомств. Наслаждайтесь полезной едой и будьте здоровы!

Литература:

  1. Колесов Д. В. Биология:Человек. 8 кл. / Д. В. Колесов, Р. Д. Маш, И. Н. Беляев.- 3-е изд., стереотип. — М.:Дрофа, 2016.- 416 с.: ил.
  2. http://www.consultant.ru > dokumetn
  3. http://nikschool2.ukoz.ru > index


Ключевые слова

рацион, углеводы, белки, жиры, правильное питание, пищевые вещества
Задать вопрос