Исследование козьего молока в условиях сельской местности (на территории Аскинского района Республики Башкортостан) | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Исчерпывающий список литературы Отличный выбор методов исследования Исследование о родном крае Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №2 (43) февраль 2021 г.

Дата публикации: 19.01.2021

Статья просмотрена: 121 раз

Библиографическое описание:

Имамутдинова, Д. А. Исследование козьего молока в условиях сельской местности (на территории Аскинского района Республики Башкортостан) / Д. А. Имамутдинова, А. А. Миниахметов, Е. К. Рогатина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 2 (43). — С. 77-81. — URL: https://moluch.ru/young/archive/43/2299/ (дата обращения: 24.04.2024).



Опользе козьего молока все мы слышали очень много. Но, не все люди верят услышанному. Мы тоже не верили, пока не столкнулись с болезнью. С самого раннего детства мне часто приходилось болеть. Много раз лежала в больнице, периодически не посещала детское дошкольное учреждение. Даже сидя дома, была болеющей девочкой. Причиной моих болезней был диагноз — хронический аденоидит [1], если говорить простыми словами, не медицинскими терминами, это воспаление миндалин в горле.

Чрезмерное разрастание аденоиды есть причина слабого иммунитета. Устав лечить меня лекарствами, родители решили вплотную заняться моим здоровьем и укрепить мой иммунитет. Прочитав много литературы и узнав о пользе козьего молока [2], мама стала покупать его у нашей соседки. Увидев через пару недель, что козье молоко пошло мне на пользу, родители решили завести козу. И вот уже много лет в нашем подсобном хозяйстве живёт коза, которая даёт нам самое свежее, вкусное и полезное молоко.

Сейчас, хорошо обучаюсь в школе, пятый год профессионально занимаюсь танцами. Мой организм окреп, практически перестала болеть. Мы считаем, что мне помогло ежедневное употребление парного козьего молока. Оно настолько укрепило мой иммунитет, что сейчас организм сам успешно справляется с инфекцией, и мне теперь практически не страшен никакой грипп, особенно в период вспышки ОРВИ.

Однако, в школе всё чаще стала замечать, что мои одноклассники пропускают занятия по причине болезни. Еще обучаясь в четвертом классе, решила провести опрос среди одноклассников и выяснить, что знают ребята о пользе козьего молока. В опросе участвовало 20 одноклассников. На вопрос «Знаете ли вы о пользе и целебных свойствах козьего молока?» , 16 ребят ответили, что не знают. И только 4 одноклассника ответили, что где-то, когда-то, от кого-то немного слышали о пользе молока, но не более.

Проанализировав результат опроса, мы пришли к выводу, что о пользе и целебных свойствах козьего молока ни детям, ни их родителям практически ничего не известно. Поэтому, мы решили провести свое исследование по выявлению полезных и целебных свойств козьего молока в районном центре с.Аскино Республики Башкортостан .

Цель исследования. В связи с этим, целью данной работы является изучение особенностей и состава козьего молока, а также его влияние на организм человека.

Тема актуальна не только для детей дошкольного и школьного возраста, но и людей разных возрастных категорий, поэтому тема требует популяризации среди населения.

Гипотеза . Предполагаем, что козье молоко обладает ценными целебными свойствами, укрепляет иммунитет и легче усваивается организмом человека.

Задачи.

(1) Изучить литературу и другие источники информации о составе, целебных свойствах козьего молока.

(2) Выяснить, где используется козье молоко.

(3) Провести практическую работу по выявлению состава и качества козьего молока в лабораторных и домашних условиях.

(4) Провести дегустацию козьего молока в классе среди одноклассников.

(5) Провести анкетирование и опрос среди своих одноклассников.

В качестве объекта исследования выступает непосредственно само козье молоко, предметом исследования — целебные свойства козьего молока.

Методы исследования. (1) Сбор и обработка информации. (2) Эксперимент лабораторный и домашний. (3) Практическая работа.

Практическая ценность работы. Данную работу можно дополнительно использовать учителям-предметникам на уроках окружающего мира и во внеклассной работе.

Краткая теория вопроса.

1. Химический состав козьего молока. Свежее парное козье молоко несет энергию жизни. Еще древние философы, не зная химического состава козьего молока [3], но наблюдая за тем, как оно действует на организм человека, называли его «белой кровью» .

Козье молоко содержит практически все необходимые человеческому организму витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Среди них витамины A , D , E , С , витамины группы B . Такие элементы, как хлор (Cl) , фтор (F) , кремний (Si) , содержащийся в молоке губительны для болезнетворных микроорганизмов.

2. Применение козьего молока в лечебных целях. Козье молоко обладает поистине лечебными свойствами. Даже ранее, такие известные ученые древности, как Гиппократ [4] и Авиценна [5], признавали целебные свойства козьего молока.

Козье молоко легко усваивается и не создает нагрузку на органы пищеварения. Доктор медицинских наук, профессор Л . П . Волкотруб [6], являясь заведующей кафедрой гигиены Сибирского государственного медицинского университета , в своих трудах рекомендует применять козье молоко при болезнях желудочно-кишечного тракта [7].

Козье молоко полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями [8], так как в нем много калия (K) и других полезных веществ, которые укрепляют сердечную мышцу, снижают артериальное давление, препятствуют образованию тромбов.

По сравнению с коровьим молоком, козье молоко содержит в шесть раз больше кобальта (Co) , который входит в состав витамина В12 . Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы всего организма человека.

Козье молоко также лечит бронхиальную астму [9], бессонницу [10], экзему [11]. В Древнем Риме козьим молоком лечили селезенку и болезни глаз. Повышенное содержание кальция (Ca) полезно при артритах и болезнях опорно-двигательного аппарата [12].

В народной медицине козье молоко уже давно получило признание и популярность. В сочетании с различными травами и пищевыми продуктами козье молоко дает поистине неповторимый эффект для всего организма человека.

Козье молоко по своей природе родственно женскому грудному молоку [13]. Еще в старину, если у женщины заканчивалось молоко, богатые люди нанимали кормилицу, а бедные заводили козу. А в 1906 году в Париже на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока.

В зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детёнышей, оставшихся без материнского молока, так как козье молоко подходит практически для всех млекопитающих. Еще в XVIII веке, когда коз впервые завезли в Россию, козье молоко считалось лекарством, и его выдавали в аптеках строго по рецептам.

Благодаря лечебным свойствам козьего молока во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы были спасены тысячи жизней. В годы войны люди пили только цельное козье молоко.

В настоящее же время из козьего молока производят молочные продукты на его основе: это и творог, и различные виды сыров, и многое другое. Например, моя мама тоже готовит из козьего молока вкусный нежный творог, сметану, кефир, кумыс. Но больше всего маленьким детям нравится йогурт из козьего творога и сметаны. Если добавить в него свежие ягоды, то он получается вкуснее и полезнее, чем купленный в магазине.

Сам Бог велел нам лакомиться этим полезным продуктом, который дарит людям молодость, здоровье, красоту.

3. Козье молоко в косметологии. Козье молоко используется людьми не только в качестве продукта питания. Это еще и замечательное косметическое средство [14]. На его основе изготавливают различные крема для рук, лица и волос, лосьоны, шампуни. Очень полезно для кожи принимать ванну с добавлением козьего молока.

Клеопатра [15] в свои «ванны красоты» добавляла именно козье молоко. Кстати, согласно исследованиям, у людей, которые регулярно принимают молочные ванны, молодеет кожа, рассасываются мелкие морщинки, исчезают пигментные пятнышки.

Таким образом, можно смело утверждать, что (1) Козье молоко отвечает всем физиологическим потребностям организма человека. (2) Козье молоко действительно обладает лечебными свойствами. (3) Козье молоко — замечательное косметическое средство.

Исследование козьего молока.

1. Подготовка к лабораторному исследованию козьего молока. Для того, чтобы узнать жирность и плотность козьего молока, а также проверить его на степень чистоты, мы отнесли образец молока в Государственное бюджетное учреждение Аскинскую районную ветеринарную станцию Республики Башкортостан , где совместно с сотрудниками лаборатории провели исследование на анализаторе «Клевер-2" , который измеряет сразу несколько показателей качества молока.

Согласно [16], измерение выполняли методом, в основе которого лежит выявление характеристик ультразвука в дистиллированной воде и молочном продукте. В свою очередь, коэффициенты связи параметров воды и собственно молочного продукта с характеристиками ультразвука определялись при градуировке прибора по образцам объектов с уже заранее известными значениями количественных характеристик продукта.

К проведению измерений нас не допустили, потому что к подготовке проб допускаются только лаборанты и операторы, прошедшие соответствующий инструктаж по эксплуатации анализатора и владеющие данной методикой. Поэтому, нам помогала врач-лаборант Зиннурова Р. Ф., прошедшая также инструктаж по технике безопасности.

Врач объяснила, что анализатором мы проведем измерение массовой доли жира, белка, лактозы, содержание солей и плотность. В целях получения наилучшего результата измерений, специалист учитывала температуру окружающего воздуха ( ~ 24°С ), температуру измеряемого объекта (козьего молока, сливок, сыворотки) ~ 24°С , напряжения в сети ( 220 В ), относительной влажности воздуха в помещении ( ~ 72 % ), атмосферное давление ( ~ 102 кПа ). На работу анализатора не влияли какие-либо внешние электрические и магнитные поля, а также вибрации других приборов, находящихся в самом помещении (лаборатории) и смежных помещениях (лабораториях).

2. Подготовка пробы козьего молока. Для начала мы ознакомились с методикой подготовки пробы сырого молока. В принесенном нами образце козьего молока, было наличие слоя отстоявшихся сливок. Поэтому, продукт нагрели в водяной бане до температуры ~ 45°С и тщательно перемешали путем переливания из одного чистого сосуда в другой три раза. Затем полученную пробу охладили до температуры ~ 23°С .

3. Подготовка проб сливок. Оказывается, пробу анализируемых сливок с массовой долей жира более 20 % необходимо разбавлять с точно известным содержанием определяемых компонентов или дистиллированной водой. В нашем случае мы использовали дистиллированную воду. Однако, если бы наши сливки были гомогенизированы [17], то есть смешаны с взаимно нерастворимым веществом, то их необходимо было бы разбавить до содержания жира менее 10 % , но не более 6 % .

Но самым сложным оказалась методика приготовления сыворотки для осаждения белка и жира.

4. Подготовка сыворотки. Для начала мы подготовили 20 % -ный водный раствор хлористого кальция ( CaCl 2 ), для этого ~ 40 г реактива указанной марки растворили в дистиллированной воде до общей массы раствора 100 г. Далее, в сухую колбу емкостью 250 мл мы дозировали пипеткой Мора (имеющую ровно одну метку деления) 100 мл козьего молока, приготовленного согласно описанным выше методам подпунктов 4.2.-4.3. и добавили 0,9 мл хлористого кальция ( 20 % -ный раствор CaCl 2 ). Закрыли колбу резиновой пробкой и поместили в кипящую водяную баню таким образом, чтобы вода в бане находилась выше уровня содержимого колбы. Начался процесс нагревания.

Через 10 секунд мы слегка приоткрыли резиновую пробку, стравливая тем самым избыточное давление, которое всегда образуется в начальной стадии нагревания.

Выдержали колбу, поддерживая при этом температуру ~ 45°С и необходимый уровень воды в водяной бане на протяжении 40 минут .

По окончании выдержки мы извлекли колбу, охладили все содержимое до комнатной температуры ~ 23°С , отфильтровали все содержимое через один слой нетканого фильтрованного материала.

Конечно, для получения более точных и правильных результатов, перед помещением колбы в водяную баню, специалист Зиннурова Р. Ф. провела предварительное ее взвешивание. Перед фильтрацией добавила также в колбу дистиллированной воды до первоначальной массы. Таким образом, было проведено весовое дозирование из расчета на 100 г молока 1 г раствора хлористого кальция ( CaCl 2 ).

Полученную сыворотку мы выдержали ~ 30 минут перед измерением, чтобы довести температуру сыворотки до комнатной ~ 23°С .

5. Выполнение измерений. Перед выполнением измерений, мы, совместно со специалистом провели контроль работоспособности прибора. Для этого было проведено три измерения дистиллированной воды. Контрольным результатом явилось третье измерение дистиллированной воды. Поэтому анализатор «Клевер-2» не нуждался в корректировке, дополнительной промывке измерительной ячейки и пробоприемника.

Сотрудник промыла измерительную камеру заранее приготовленной пробой, залив пробу в анализатор и, не начиная измерение, через время в 5 секунд слила образец из прибора. Далее в пробоприемник анализатора мы налили ~ 20 см 3 козьего молока.

Через 2 минуты после начала измерения, прибор высветил на индикаторе температуру пробы нашего продукта. Еще через 2 минуты измерения пробы, анализатор завершил работу и подал звуковой сигнал, на индикаторе снова высветились поочередно измеряемые значения показателей. В нашем случае, измеряемая проба козьего молока имела жирность ~ 4,6 % , плотность ~ 23,82 % .

Для определения степени чистоты козьего молока, которая характеризует санитарные условия его получения, мы провели фильтрацию, послужившая официальным критерием степени чистоты козьего молока и наиболее пригодной для анализа вообще.

Перед фильтрацией, мы нагрели его до температуры ~ 40°С , что способствовало растворению комочков сливок, которые задерживаясь на фильтре, обычно маскируют наличие механических примесей.

Затем взяли ватный фильтр, поместили его в воронку и перемешав ~ 250 мл козьего молока аккуратно разлили по стенке сосуда, чтобы не повредить фильтрованный кружок.

После того, как все молоко профильтровалось, мы осторожно сняли фильтр и положили его на чистый лист бумаги для просушки на воздухе, предварительно не допуская попадания пыли. Фильтрованный кружок специалист сравнила с эталоном для установления чистоты козьего молока. Для этого была использована таблица соответствия Научно-исследовательского института ветеринарной санитарии [18].

После сопоставительного анализа, мы выявили, что исследуемая проба козьего молока по чистоте соответствует 1 степени . Также, врач-лаборант Зиннурова Р. Ф. отметила, что болезнетворных микроорганизмов в принесенной нами пробе козьего молока не обнаружено и поставила общую оценку «отлично» .

6. Определение длительности хранения козьего молока в домашних условиях. После проведения всех измерений и получения положительных результатов с анализатора, врач-лаборант Зиннурова Р. Ф. посоветовала нам также провести в домашних условиях эксперимент на определение длительности хранения козьего молока. Для этого, в один стакан мы налили козье молоко, в другой стакан — коровье молоко, и оставили на столе при обычной комнатной температуре ~ 23°С . Уже на второй день коровье молоко скисло, а козье молоко оставалось еще довольно свежим и вполне пригодным для употребления.

Как объяснила нам специалист Зиннурова Р. Ф., в козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Именно благодаря этим веществам, козье молоко довольно долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться и того больше времени, порядка двух недель.

Оказывается, козье молоко также можно долго хранить и в замороженном виде, так как его бактерицидные свойства сохраняются в течение 350 дней . После оттаивания, оно практически не отличается от свежевыдоенного, и продолжает сохранять витамины, полезные для организма человека.

Практическое применение полученных результатов . Исследовав козье молоко теоретически и практически, мы подготовили доклад с презентацией и выступили перед одноклассниками, детально рассказав о пользе козьего молока.

После выступления с докладом и демонстрацией презентации, решили провести дегустацию козьего молока среди одноклассников и повторно провели опрос, как и ранее, до исследования. Ребята должны были ответить на ряд простых вопросов, такие как

(1) «Понравился ли вам вкус козьего молока?

(2) «Узнали ли вы больше о пользе и целебных свойствах козьего молока?» .

В дегустации козьего молока и опросе приняли участие также 20 одноклассников. Уже на первый вопрос 14 ребят однозначно ответили «Да» , однако, 6 ребятам вкус козьего молока не понравился. На второй же вопрос все 20 опрошенных ребят из класса ответили, что благодаря нашей исследовательской работе, они узнали гораздо больше о пользе и целебных свойствах козьего молока.

Несомненно, результат повторного опроса в классе нас удовлетворил. Однако, чтобы о пользе козьего молока узнали и другие жители Аскинского района Республики Башкортостан , мы отнесли наиболее важные моменты и результаты нашей исследовательской работы в районную газету «Аскинская новь» [19], в котором ожидаем публикацию в печатной версии и электронном макете высокого качества.

Надеемся, что благодаря нашей исследовательской работе, не только одноклассники узнали о пользе и целебных свойствах козьего молока, но и все подписчики районной газеты «Аскинская новь» ознакомятся с результатами нашей работы.

Вполне возможно, что кто-нибудь захочет завести в личном подсобном хозяйстве козу, чтобы пить не магазинное молоко, а свое, домашнее, более вкусное, и главное, полезное козье молоко.

Выводы и заключение . Таким образом, в ходе проведенных исследований, мы выявили, что козье молоко имеет высокую жирность и низкую плотность, что не мешает ему легко усваиваться организмом человека. Как показали результаты исследований, козье молоко имеет довольно большой срок хранения, особенно в замороженном виде.

Наше исследование показало, что козье молоко обладает лечебными свойствами, оно лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем коровье молоко. Считаем, что выдвинутая нами гипотеза полностью подтвердилась.

Литература:

1. Аденоиды. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аденоиды (дата обращения 13.10.2020).

2. Козье молоко. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Козье_молоко (дата обращения 13.10.2020).

3. Боровик Т. Э. и др. К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании. // Научный журнал «Вопросы современной педиатрии». — Т.12. — № 1. — М., 2013. — С.8–16.

4. Гиппократ. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гиппократ (дата обращения 15.10.2020).

5. Ибн Сина. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ибн_Сина (дата обращения 15.10.2020).

6. Волкотруб Елена Петровна. // Научная Электронная Библиотека. // URL: https://www.elibrary.ru/author_items.asp?authorid=69802 (дата обращения 15.10.2020).

7. Желудочно-кишечный тракт человека. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Желудочно-кишечный_тракт_человека (дата обращения 15.10.2020).

8. Чазов Е. И. Руководство по кардиологии четырех томах. — Т.3. «Заболевания сердечно-сосудистой системы (I). — М.: Издательство «Практика», 2014. — 864 с.

9. Бронхиальная астма. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бронхиальная_астма (дата обращения 15.10.2020).

10. Иванова Т. И. и др. Бессонница (лечение и предупреждение). — М.: Издательство «Медгиз», 1960. — 37 с.

11. Экзема. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Экзема (дата обращения 15.10.2020).

12. Опорно-двигательная система. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Опорно-двигательная_система (дата обращения 15.10.2020).

13. Обгольц А. А. Микробиология и иммунология грудного молока. — Омск, 2000. — 104 с.

14. Косметика. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Косметика (дата обращения 15.10.2020).

15. Клеопатра. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Клеопатра (дата обращения 15.10.2020).

16. Селезнева Н. В., Мищенков А. А. Методика выполнения измерений показателей качества молока и других молочных продуктов на ультразвуковых анализаторах молока «Клевер-2" и «Клевер-2М». — Новосибирск: Издательство «ООО НПП Биомер», 2009. — 12 с.

17. Гомогенизация. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гомогенизация (дата обращения 03.01.2021).

18. Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии — филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН. // URL: https://vniivsge.ru (дата обращения 10.01.2021).

19. Общественно-политическая газета Аскинского района Республики Башкортостан «Аскинская новь». // URL: https://askinskajanov.rbsmi.ru (дата обращения 15.01.2021).



Задать вопрос