Наблюдение за цветением и образованием плодов у смородины | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №1 (42) январь 2021 г.

Дата публикации: 23.12.2020

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Максакова, О. Д. Наблюдение за цветением и образованием плодов у смородины / О. Д. Максакова, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 1 (42). — С. 41-43. — URL: https://moluch.ru/young/archive/42/2246/ (дата обращения: 28.02.2021).



Смородина (Ribes) — род растений семейства крыжовниковые (Grossulariaceae). Как свидетельствуют исторические источники, культура красной смородины сравнительно молода. Ни древним грекам, ни другим народам Средиземноморья красная смородина не была известна. Не упоминают о ней и в средневековых письменных документах. Полагают, что красная смородина с конца ХIV века начала пользоваться известностью в Западной Европе сначала как лекарственное растение, а в ХVI веке она уже упоминается как обычное культурное растение.

Культура красной смородины возникла в Европе: ее впервые начали разводить в Голландии. Доказательством подобного утверждения является находка в ХV веке художественных изображений красной смородины в Голландии. При этом в этих рисунках специалист без особого усилия мог установить, что впервые начали возделывать формы, принадлежащие к виду R. vulgare.

На территории Руси смородина упоминается в старинных песнях и былинах, а разводиться она начала уже в ХI в. при монастырях. Первые сорта, как это установлено, принадлежали к Ribes rubrum L.

Современная культура красной смородины широко распространена по всем странам северного полушария примерно до 60 0– 62 0 с.ш., причем в Англии и США предпочтение оказывают красной смородине перед черной.

Из других стран Европы культуру красной смородины любят и разводят в промышленных масштабах ГДР, ФРГ, Нидерланды и Бельгия. Без смородины, как и без сирени, невозможно представить ни одну русскую усадьбу. История отечественных сортов смородины восходит к XI веку.

Плоды смородины употребляют в свежем виде, а также для производства разнообразных пищевых продуктов: выжимают сок, варят варенье, готовят компоты, пюре, смокву, мармелад, желе, джем, соус, пектиновые заготовки, настойки, прохладительные напитки. Также ягоду сушат и замораживают.

Смородина — многолетний кустарник высотой до 2 метров, развитие его происходит за счет прикорневых побегов. Куст состоит из разновозрастных веток. Из основания куста ежегодно отрастают новые прикорневые побеги (нулевые), которые затем превращаются в скелетные плодоносящие ветки. Ветвление у них начинается со второго года вегетации. Сначала на них вырастают сильные однолетние побеги, а с возрастом приросты уменьшаются. На старых скелетных ветках с уменьшенным однолетним приростом образуются мелкие кисти и плоды.

В нижней части хорошо развитых однолетних прикорневых побегов все почки ростовые. В верхней части, а также на менее развитых однолетних побегах второго и последующих порядков боковые почки плодовые. Особенности размещения плодовых почек необходимо учитывать при обрезке кустов, чтобы не удалить полезные плодовые образования.

Цель: наблюдение за цветением и образованием плодов у красной смородины. Эксперимент проводился с 07.05.2020 по 13.08.2020 года.

Я выбрала веточку красной смородины, на которой уже образовались цветки. Цветки собраны в соцветия — кисти.

Начало цветения

Рис.1. Начало цветения

В ходе эксперимента было отмечено, что на момент начала эксперимента у каждого соцветия присутствовало минимум по 2 нераскрывшихся цветка. Такое постепенное появление цветков обеспечивает опыление, которое может не произойти из-за погодных условий.

Через три дня (10.05.20) все цветки в соцветиях раскрылись.

Цветок смородины состоит из 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 тычинок и одного пестика с двумя столбиками.

Через неделю (16.05.20) неприметные желто-зеленые венчики цветков стали белеть, а 19.05.20 из цветков стали образовываться плоды. Плод смородины — ягода, многосемянной с двумя слоями околоплодника.

Через 2 недели (22.05.20) большинство цветков превратились в плоды смородины.

Через три дня (25.05.20) большая часть цветков, не сформировавшихся в ягоду, отпали. Это может быть связано с недостатком насекомых-опылителей. Для привлечения можно высаживать рядом со смородиной медоносные растения. А так же опрыскивать сладкой ароматной водой ранние цветки, что привлечет пчёл.

Незрелые плоды смородины

Рис.2. Незрелые плоды смородины

3 июня прошел дождь с сильным ветром и многие ягоды опали, осталось 12 ягод

Опадение завязей плодов

Рис.3. Опадение завязей плодов

19 июня 1 ягода опала, осталось 10 плодов.

1 июля 2 ягоды покраснели внутри и одна новая образовалась из цветка, всего на ветке 9 ягод.

Еще через неделю две ягоды образовались, две ягоды розоватые, остальные ярко розоватые внутри.

Созревшие плоды смородины

Рис.4. Созревшие плоды смородины

14 августа 10 ягод созрели.

Таблица 1

Номер соцветия

Расстояние от верхушки побега, см

Число цветков в соцветии

Число завязавшихся плодов в кисточке

Число незрелых плодов в кисточке

Число зрелых плодов в кисточке

1

0,6

9

5

0

0

2

0,5

8

6

0

0

3

0,7

8

4

1

0

4

1

11

4

0

0

5

2,6

9

4

0

0

6

2,8

8

2

2

2

7

2,9

10

3

3

1

8

3,2

11

1

2

1

9

3,5

9

2

5

4

10

10

10

10

0

0

Выводы:

  1. Не все цветки у смородины образуют плоды. Из 93 цветков получилось 10 плодов.
  2. Причиной осыпания завязи могут быть погодные условия: после сильного дождя много опада плодов.
  3. Недостаток насекомых-опылителей так же может быть причиной того, что не все цветки превращаются в плоды.

Литература:

  1. Ганичкина О. Большая книга садовода и огородника. –М.: Новая Волна, 2001
  2. Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. — Ульяновск: Издательство Вектор-С, 2007


Задать вопрос