Создание рыбного цеха в Абыйском районе как один из способов социально-экономического развития района | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: , ,

Исчерпывающий список литературы Общественно значимое исследование Исследование о родном крае Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Экономика

Опубликовано в Юный учёный №11 (41) декабрь 2020 г.

Дата публикации: 21.11.2020

Статья просмотрена: 33 раза

Библиографическое описание:

Стручкова, Индилена. Создание рыбного цеха в Абыйском районе как один из способов социально-экономического развития района / Индилена Стручкова, Е. Д. Николаева, Л. С. Стручкова, И. И. Стручкова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2020. — № 11 (41). — С. 11-13. — URL: https://moluch.ru/young/archive/41/2216/ (дата обращения: 24.04.2024).



Проведены исследования по изучению повышения уровня социально-экономического развития района, путём создания рыбного цеха. Одним из направлений МБОУ «Урасалахская СОШ» агропрофилированного направления является рыболовство. Создание цеха будет положительно сказываться для улучшения качества жизни населения северных регионов.

Ключевые слова: рыболовство, переработка рыбной продукции, река Индигирка, рыбопромысловые базы, северная рыба.

Актуальность исследований . Абыйский район славится рекой Индигиркой которая богата разновидностью рыб и основным промыслом населения является рыболовство [2, 7]. Материально-техническая база отрасли слабая. Существует острый недостаток производственной инфраструктуры: нет рыболовецкого флота, ледникового хозяйства, техники, рыбоперерабатывающих цехов [6].

В настоящее время в районе вылавливают рыбу и везут на продажу в г. Якутск, а экономически целесообразно произвести переработку рыбы на местах в целях получения большей прибыли. Рыба является брендом нашего района, для того чтобы выйти на новый уровень социально-экономического развития необходимо создать собственное производство, а именно рыбный цех. Создание цеха могло бы способствовать благосостоянию района, открытию новых рабочих мест [4, 6].

Цель исследования: Изучение повышения уровня социально-экономического развития района, путём создания рыбного цеха.

По данным Стратегии социально-экономического развития муниципального района «Абыйский улус (район)» до 2030 года с целевым видением до 2050 года в рыболовецких населенных пунктах — Белая Гора, Кебергене, Сутуроха развитие рыболовства будет реализовано за счет модернизации производства, минимизации ручного труда, ввода морозильных и холодильных мощностей.

В рамках развития рыболовства предусмотрены мероприятия по реконструкции имеющихся ледников для глубокой заморозки рыбы на рыболовецких участках, рыбного цеха в п. Белая Гора [6].

В целях увеличения объемов вылова и повышения качества рыбопродукции для основных рыбопромысловых населенных пунктов необходимо приобретение оборудования по шоковой заморозке, модульных цехов по первичной переработке рыбы. На базе крупных хозяйств необходимы строительство и модернизация существующих рыбопромысловых баз, участие в конкурсах и грантах.

Реализация данных мероприятий позволит эффективно освоить квоты, увеличить доходность отрасли и увеличить объем вылова водных биологических ресурсов, сохранить качество рыбной продукции.

Рыбопромысловые базы предлагается размещать на рыболовецких участках хозяйств с объемом вылова 30 и более тонн с учетом наличия или текущего состояния рыбопромысловой базы конкретного рыболовецкого хозяйства [5].

Планируется, что при строительстве данной базы, рыбопромысловое хозяйство в этот же год выловит весь объем рыбы, предоставляемый по квоте. В последующем квота будет увеличена до предельного размера.

Переработка рыбы будет осуществляться в поселениях, в которых обеспечивается необходимый объем рыбы для работы цеха и имеется достаточная транспортная доступность.

На первоначальном этапе планируется перерабатывать рыбу только путем потрошения и глубокой заморозки, в дальнейшем будут рассмотрены другие виды переработки (копчение, соление и т. п.).

Выпускаемая продукция представляет собой полуфабрикаты из мяса рыбы, замороженные шоковым методом при температуре — 35 градусов и упакованные в картонную тару. Срок хранения составляет до 6 месяцев. Предполагается выпускать 4–5 видов рыбной продукции и икры. Кроме этого, будет производиться «штучная» рыбная продукция от 3 кг до 5 кг чира («строганина»), а также нельма — от 12 до 30 кг [3].

Реализация рыбы планируется на перерабатывающие заводы или напрямую покупателям не только через стандартные механизмы сбыта, но и через Интернет-сайт.

Общий рыбохозяйственный фонд включает реку Индигирка с ее многочисленными притоками и большое количество промысловых озер. Основными объектами промысла являются такие ценные виды рыб, как омуль, чир, ряпушка, пелядь. Также промыслом охватываются частиковые виды рыб: щука, налим, елец и др [3, 2, 7]. Среднегодовой вылов рыбы по улусу составляет 100–110 тонн. При полном использовании промысловых запасов есть возможность увеличения добычи рыбы на 30 %.

Материально-техническая база отрасли слабая. Существует острый недостаток производственной инфраструктуры: нет рыболовецкого флота, ледникового хозяйства, техники, рыбоперерабатывающих цехов.

На рыболовецких участках силами самих рыбаков созданы неплохие бытовые условия проживания, но нет надлежащих условий заморозки и хранения летней рыбы.

Построенные собственными силами небольшие ледники на участках могут только охладить сырую рыбу и поддержать качество до вывоза с участка на центральный ледник п. Белая Гора.

Центральный ледник мощностью 100 тонн при условии реконструкции и установки замораживающего устройства может соответствовать всем требованиям заморозки и хранения рыбы.

В улусе имеются 11 пользователей, занимающихся промышленным рыболовством на законном основании с закреплением рыбопромысловых участков и получением промышленных квот вылова рыбы. Данные пользователи привлекают большое количество сезонных рыбаков, в совершенстве владеющих навыками и опытом рыбодобычи в суровых природно-климатических условиях Крайнего Севера.

Переработка речной рыбы представляется крайне перспективной с экономической точки зрения. Во многих районах России на рыбном рынке появились предприятия малого и среднего бизнеса. Благодаря новейшим технологиям с каждым годом выход конечного продукта становится больше, отходы перерабатываются качественно [3].

Для того чтобы выявить что создание рыбного цеха как объекта повышения уровня социально- экономического развития Абыйского района провели ряд опросов и исследований.

В ходе опроса выявили положительное отношение к созданию рыбного цеха, из 16 опрошенных 14 ответили положительно, 2 –не знаю. Касаемо трудоустройства, из 16 человек 5 пошли бы работать в цех. Это показывает, что люди могут трудоустроится в цех по переработке рыбы. Большинство людей потребляли бы в пищу переработанную рыбу чем потреблять ее в натуральном виде.

Одним из направлений МБОУ «Урасалахская СОШ» агропрофилированного направления является рыболовство [1], ежегодно наша агрошкола принимает участие в улусной сельскохозяйственной ярмарке, где продают переработанную рыбную продукцию (котлеты. пельмени из щуки, икру и т. д.). В год примерно вылавливают 500 кг рыбы. Из 50 кг рыбного фарша заготавливают котлеты и пельмени, которые продают за кг 300 руб. а в не переработанном виде за кг 100 руб. Выгоднее перерабатывать рыбу.

Если в районе создадим рыбный цех, можно сначала выйти на межмуниципальный уровень, затем выйти на Республику, потом на российский рынок. Создание цеха в Абыйском районе положительно повлияет на экономику района, будет способствовать открытию новых рабочих мест.

Вывод. Врезультате исследований, выявили что рыба является брендом района, и ее стоить использовать в качестве ресурса для получения прибыли и пополнения бюджета района создав рыбный цех. Создание цеха будет положительно сказываться для улучшения качества жизни населения северных регионов.

Литература:

  1. Батюшкина А. М., Дмитриева О. А., Харенко Н. А., Профессиональное будущее Якутии предпринимательство. Учебное пособие для 9–11 классов Москва: Издательский центр «академия», 2012–256 с.
  2. Кириллов А. Ф. Промысловые рыбы Якутии. М.: Научный мир, 2002. 194 с.
  3. Пищевая и биологическая ценность пресноводных рыб рек Якутии: монография / А. Ф. Абрамов, Т. А. Салова, К. М. Степанов, В. Т. Васильева, А. А. Ефимова и др. Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2018. 154 с.
  4. Попов А. П. Пресноводные рыбы арктического побережья Сибири // Вестник Томского государственного университета. 2015. № 4 (32). С. 107–126.
  5. Попова Н. В., Абрамов А. Ф. Экологическая безопасность и пищевая ценность промысловых сиговых рыб Якутии // Вестник ИрГСХА. 2019. № 93. С. 86–94.
  6. Стратегия социально-экономического развития муниципального района «Абыйский улус (район)» до 2030 года с целевым видением до 2050 года
  7. Тяптиргянов М. М. Современное состояние рыбной части сообщества в водоемах Якутии // Наука и образование. 2015. № 3 (79). С. 111–114.


Ключевые слова

рыболовство, переработка рыбной продукции, река Индигирка, рыбопромысловые базы, северная рыба
Задать вопрос