Влияние предпосевного проращивания клубней на вегетацию и урожай картофеля | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Высокая практическая значимость Высокая научная новизна Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №10 (40) ноябрь 2020 г.

Дата публикации: 25.10.2020

Статья просмотрена: 80 раз

Библиографическое описание:

Московцев, О. Е. Влияние предпосевного проращивания клубней на вегетацию и урожай картофеля / О. Е. Московцев, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2020. — № 10 (40). — С. 49-52. — URL: https://moluch.ru/young/archive/40/2193/ (дата обращения: 25.04.2024).



Картофель — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён ( Solanum ) семейства Паслёновые ( Solanaceae ). Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Родиной картофеля считается Южная Америка. Именно отсюда этот овощ сначала появился в Европе, а точнее в Испании, а затем и в России. В настоящее время его выращивают повсеместно, за исключением районов с сильными морозами.

В Россию картофель попал в середине 18 века. Его привез царь Петр I из путешествия по Европе. Находясь в Голландии, он попробовал блюдо из картошки и высоко оценил вкус картофеля. После этого он решил отправить в Россию мешок клубней, чтобы его распространили по губерниям. А назывался картофель тогда «земляное яблоко». Но в то время ценные свойства картофеля никто не оценил. И только при царице Екатерине II был издан указ о повсеместном распространении и посеве этого овоща. Для правильного посева, ухода и употребления картофеля крестьянам была разослана инструкция. Картофель — универсальный пищевой продукт. Такая овощная культура, как картофель, считается вторым хлебом. Может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве одного из его компонентов [2].

Цель эксперимента: выяснить, влияет ли на развитие растений предпосевное проращивание клубней.

Проращивание клубней — старейший приём подготовки посадочного материала. При проращивании картофеля под влиянием света ускоряется деятельность ферментов в клубнях и создаётся повышенная концентрация растворимых питательных веществ в зоне расположения глазков. Это в значительной мере стимулирует прорастание почек и дальнейшее развитие побегов [1].

Задачи исследования:

– изучить по литературным источникам технологию выращивания картофеля в условиях открытого грунта;

– вырастить растения из пророщенного клубня (опыт) и не пророщенного (контроль);

– провести сравнительное наблюдение за опытным и контрольным растением;

– испытать сорт «Ранняя роза» на пригодность выращивания в условиях Самарской области.

Объект исследования: клубни картофеля сорта «Ранняя Роза».

Картофель сорта «Ранняя роза» относится к раннеспелым сортам. Куст полураскидистый, листья среднего размера. Цветки белые или кремовые. Ягоды почти не образуются . Клубни розового цвета, удлинённые, овальные, немного приплюснутые, с гладкой нежной кожицей. Много мелких глазков. Мякоть светло-жёлтая или белая, иногда с красно-фиолетовым пигментом, рассыпчатая. Содержание крахмала в клубне — до 18 % [3].

Практическая и теоретическая значимость: проведенный эксперимент помог выявить влияние предпосевного проращивания клубней картофеля на вегетацию и урожайность.

Методы исследования:

  1. эксперимент;
  2. наблюдение с элементами морфометрического анализа.

Эксперимент проводился в условиях открытого грунта

В эксперименте были взяты картофеля, пророщенный на свету (опыт) и клубень картофеля — не пророщенный (контроль). Фото № 1.

Мы зафиксировали 4 фазы роста и развития картофеля: появление побегов, вегетация, цветение и отмирание надземной части растения.

23 мая клубни картофеля были высажены в подготовленные лунки в открытый грунт на глубину 10 см. 3 и 10 июня появились первые побеги, причем у пророщенного картофеля побегов больше, чем у контрольного клубня.

Два раза в неделю производили полив картофеля, рыхлили почву, удаляли сорняки. При высоте растения, примерно 15 см, произвели первое окучивание, через три недели провели второе окучивание. Окучивание удерживает необходимую растению влагу. Кроме того, на нижней части стебля появляются дополнительные столоны, на концах которых и происходит образование клубней. Такой агротехнический прием увеличивает урожайность картофеля.

Наблюдение за вегетацией и цветением картофеля проводилось визуально. У опытного и контрольного образца кусты были мощные и раскидистые. Лист у картофеля простой, раздельный. Цветок, как у всех пасленовых, имеет 5 сросшихся лепестков, чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, пестик один, тычинок пять. Цветки собраны в соцветия завиток. Окраска венчика у сорта «Ранняя Роза» белая.

К 21 июня (опыт) и 30 июня (контроль) растения закончили вегетацию, началось цветение. Затем, на месте цветков образовался плод. Плод картофеля, с точки зрения ботаники, называется — ягода. Он представляет собой мелкую зеленую ягоду с многочисленными семенами. Все части картофеля, кроме клубней ядовиты. Ядовиты и ягоды картофеля, так как содержат алкалоид соланин.

За время наблюдения мы не заметили поражения растений грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Уборка картофеля проводилась 3 августа. После уборки картофеля проводился весовой анализ клубней с опытного и контрольного растений, подсчитывалось число образовавшихся клубней. Данные наблюдений заносили в таблицу.

Таблица 1

Этапы роста и развития растений

Картофель «Ранняя Роза»

Появление

побегов

вегетация

Цветение

Отмирание

Наземной

части

Опыт

3 июня

21 июня

6 июля

23 июля

Контроль

10 июня

30 июня

15 июля

3 августа

Таблица 2

Учёт урожая клубней

Картофель «Ранняя Роза»

Количество клубней, шт.

Вес клубней (кг)

Опыт

12

1,4

Контроль

10

1,0

Выводы:

  1. Пророщенный клубень картофеля быстрее развивался и вегетировал, раньше зацвел, быстрее сформировал новые клубни.
  2. Период вегетации у пророщенного картофеля 50 дней, у не пророщенного -53 дня.
  3. Растение картофеля, выращенное из пророщенного клубня, дало больший урожай и сформировало более крупные клубни.
  4. Наши наблюдения позволили сделать вывод об устойчивости сорта «Ранняя роза» к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Картофель сорта «Ранняя Роза» можно рекомендовать для выращивания в условиях Самарской области.

Клубни картофеля. Опыт (справа), контроль (слева)

Рис. 1. Клубни картофеля. Опыт (справа), контроль (слева)

Цветение Картофеля. Опыт (слева), контроль (справа)

Рис. 2. Цветение Картофеля. Опыт (слева), контроль (справа)

C:\Users\4227~1\AppData\Local\Temp\335B38CD-7112-4962-9A95-F88B813018A5.jpeg

Урожай. Опыт (сверху), контроль (внизу)

Рис. 3. Урожай. Опыт (сверху), контроль (внизу)

Литература:

  1. Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению учебно-исследовательских работ по ботанике для учащихся 5–6 классов университета Наяновой. -Ульяновск: Вектор-С, 2007.
  2. Ивенин В. В., Ивенин А. В. Агротехнические особенности выращивания картофеля.- М.: Лань, 2015.
  3. Дубинин С. В. Тонна картофеля с одной сотки.- М. МСП, 2003.


Задать вопрос