Любят ли зубы жевательную резинку? | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (4) январь 2016 г.

Дата публикации: 25.04.2016

Статья просмотрена: 277 раз

Библиографическое описание:

Созонов С. А., Созонова В. В. Любят ли зубы жевательную резинку? // Юный ученый. — 2016. — №1.1. — С. 61-64. — URL https://moluch.ru/young/archive/4/397/ (дата обращения: 23.01.2020).



Цель исследования: Выяснить, полезна или вредна жвачка.

Задачи исследования:

- изучить историю возникновения жевательной резинки;

- дать чёткое представление о жевательной резинке;

- проанализировать научную литературу по данной теме;

- узнать влияние жевательной резинки на состояние здоровья;

- выяснить «ЗА» и «ПРОТИВ» жевательной резинки.

Объект исследования: Человек

Предмет исследования: Жевательная резинка и здоровье человека

База исследования: Учащиеся 3-х, 4-х классов, родители моих одноклассников

Методы исследования:

- сбор информации из научной литературы

- поиск информации в сети Интернет

- спросить у взрослых

- провести анкетирование

- урок здоровья, разработанный учителем

- сравнение полученных результатов

Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

От взрослых я часто слышу: «Выплюнь жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку». А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. Да и в магазинах большой выбор, глаза разбегаются.

Ну, как не купить, да не пожевать, чтобы улыбка была белоснежной и запах изо рта был хорош.

Вот так, не зная кого слушать родителей или каждодневную рекламу, я решил разобраться: «Полезна или вредна жвачка? Влияет ли она на здоровье человека?»

1.История жевательной резинки

В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Индейцы других племен жевали еловую смолу. В Сибири применялась сибирская смола, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней.

Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна.

2. Состав жевательной резинки.

Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:

- жевательная основа (20–30 %), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;

- подсластители (60 %) — глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;

- вкусовые добавки;

- стабилизаторы состава (как правило, глицерин);

- ароматизаторы;

- эмульгаторы;

- красители.

3. Полезные свойства жевательной резинки.

1. Прекрасная тренировка сосудов десен.

2. Остатки пищи между зубами являются благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий и в дальнейшем образования кариеса. У нас не всегда есть возможность почистить зубы щеткой. А жевательная резинка может всегда находится под рукой и очищает поверхность зубов от остатков пищи.

3. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.

4. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.

4.Негативное влияние жевательной резинки.

1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) — наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2. От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление — прямая дорога к заболеванию кариесом.

3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

4. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.

5. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.

6. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

8. Вызывает привыкание.

9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

5. Исследование.

Анкетирование учащихся.

При анкетировании выяснилось, что большинство детей любят жевать жевательную резинку. Но не знают, как правильно это надо делать, чтобы не навредить организму.

Так же не все одноклассники знают о культуре поведения при жевании сладкой резины. Несколько детей ответили, что жевать её можно везде.

Т. к. дети бесконечно жуют жвачку, это превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той причине, что они постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать или, что вообще не допустимо, дают друг другу попробовать. Любят развлекаться-дуют пузыри.

Фельдшер:

Для вкуса в жевательные резинки добавляются различные ароматизаторы, консерванты и подсластители, многие из которых вредят печени и почкам, а также могут вызвать аллергию. Многие «антикариесные» жвачки насыщены фтором — это может стать причиной хрупкости костей скелета (из кости вымывается кальций и человек рискует получить при малейшей травме перелом).

Жевательную резинку нельзя жевать людям, страдающим гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка и 12-перстной кишки, а также холециститом и патологией слюнных желез.

Скорее детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей. Бесконечное жевание превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той простой причине, что дети постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать, или, что вообще недопустимо, дают попробовать друг другу, занося с грязных рук массу микробов.

Учитель:

Если рот ребенка постоянно занят жевательной резинкой, речь его, как правило, непонятная. Дети плохо выговаривают звуки в детстве, а, следовательно, в старшем возрасте у них могут возникнуть проблемы на разговорных уроках. Постоянное присутствие во рту жевательной резинки повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами, и как результат плохой сон.

Советы стоматолога:

От стоматолога, Хомутова Вадима Александровича, я узнал, что молочные зубы очень легко поддаются деформации и частое и долгое жевание может привести к вырастанию кривых молочных зубов, а потом и постоянных. Если рот постоянно занят жевательной резинкой, то речь непонятна. Ребенок будет плохо выговаривать звуки, а значит в старшем возрасте могут возникнуть проблемы с речью. Причиной этого является неправильное употребление жевательной резинки в раннем возрасте. А ведь даже на упаковке детского «Орбит» с кальцием есть рекомендации «Для детей старше 5 лет!». Знают ли об этом родители?

7. Экспериментальная часть

Опыт 1. Определим, за какой период произойдет растворение «жвачки» в желудке человека, если ее проглотить.

Для переваривания пищи в желудке любого человека присутствует соляная кислота. Для проведения опыта я использовал уксусную кислоту. Налил в ёмкость разбавленного уксуса, поместил туда пережеванную резинку. Наблюдал за ней на протяжении 3-х дней.

В первый день никаких изменений с жевательной резинкой не произошло.

На второй день «жвачка» стала жесткая, твердая.

На третий день увеличилась в 2 раза, но не растворилась полностью.

Вывод: проглоченная человеком «жвачка» не переваривается и может нанести вред организму.

Опыт2. А теперь сравним, что лучше очищает зубной налет зубная щетка или жевательная резинка. Я обработал зубы раствором йода. Налет окрасился в коричневый цвет. Для начала пожевал жевательную резинку, зубы очистились немного, затем почистил зубы зубной пастой. Результат — весь налет очистился.

Вывод: Жевательная резинка не очищает так зубной налет, как зубная паста.

Опыт 3. Возьмем «жвачку» красного цвета и опустим в стакан с водой. Туда же опустим монету. А в другой стакан опустил такую же монету, но в чистую воду. На следующий день монеты разглядываем. Монеты из стакана с «жвачкой» покрылись налетом. Во втором стакане монеты не изменились никак.

Вывод: Химические вещества, влияющие на наш организм, могут навредить ему, и даже вызвать серьёзные заболевания.

Опыт 4: Для проведения сравнительного анализа я выбрал жевательные резинки с сахаром, а также жевательные резинки для взрослых. Затем я провел опыт. Взял 4 вида жевательных резинок, отобранных в ходе опроса, нанёс каждую жевательную резинку на сырое яйцо и оставили на 5 суток. Через 5 дней провел сравнительный анализ яйца до и после нанесения жвачки.

Вывод: Сравнительный анализ показал, что 2 образца торговых марок Хубба-бубба и детский Орбит изменили цвет яйца, о чём свидетельствует наличие в составе больше, чем в других образцах, красителей Е129, Е132, Е131. Данные красители для жевательной резинки официально разрешены и входят в список проверенных и безвредных веществ.

Химические опыты:

Из-за сильного любопытства я напросился в химический кабинет к педагогу химии Ильиновой Ирине Валентиновне, и она помогла мне провести химические опыты над жевательными резинками для выявления в них подсластителей и углекислого газа:

Мы на мелкие частички порезали жевательные резинки (дирол и хубба-бубба), поместили в пробирки добавили спирт и нагрели

Появилось характерное ярко-синее окрашивание (качественная реакция на многоатомные спирты).

Вывод: Значит жевательная резинка Хубба-бубба содержит глюкозу, а Орбит содержит подсластитель сорбит.

В следующем опыте мы в пробирку с Орбитом налили соляной кислоты, закрыли пробкой и интенсивно встряхнули, затем после открытия пробки поднесли к пробирке горящую спичку, она погасла.

Вывод: Эксперимент доказал выделение углекислого газа.

Если всем так нравится жевать жевательную резинку, не получая никакого вреда, я решил сделать не только вкусную, но и полезную для здоровья жвачку.

РЕЦЕПТ:Положить в чашку 1ст. ложку желатина, затем 3ст.л.

холодной кипяченой воды и оставить на 10 минут.

Разрезать мёд в сотах на несколько частей, получим маленькие кусочки.

Выкладываем кусочки на рукав для запекания и ставим в микроволновку на 1–2 мин., кладём в полученную массу кусочек воска (пчелиный воск полезен для зубов и дёсен) и разбухший желатин,

хорошо перемешиваем до полного растворения, продолжаем мешать один раз в минуту в течении 5 минут, чтобы воск застыл равномерно.

Переливаем массу на рукав для запекания в глубокую тарелку и оставляем застывать. Затем убираем в морозилку на 30 минут.

Достаём, нарезаем полоски, посыпаем мукой, накрываем сверху плёнкой, переворачиваем и начинаем медленно отклеивать, а липкую часть посыпаем мукой. В заключении упаковываем в фольгу. Жевательная резинка готова! Жуйте на здоровье!

Заключение

Теперь я знаю, что у жевательной резинки, как и у каждой вещи, есть плохие и хорошие стороны. Для себя я решил, если буду жевать жевательную резинку, то только после еды и не больше 10 минут. Руками её не брать, не растягивать, не лепить разные фигурки. И всегда после десятиминутного использования выбрасывать в корзину для мусора. От продолжительного жевания отказываюсь, тем более, что жевать постоянно вредно и просто неэтично.

Жуйте и будьте здоровы!

Основные термины (генерируются автоматически): жевательная резинка, резинка, жвачка, здоровье человека, ребенок, Сравнительный анализ, вредная привычка, зубная паста, зубной налет, научная литература.


Похожие статьи

Состав жевательных резинок и их влияние на организм человека

Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы

Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки

Компоненты жевательной резинки, оказывающие вредное влияние на организм человека

Влияние состава жевательной резинки на процесс...

Ротовая жидкость, более правильно называемая смешанной слюной [1], является биологической жидкостью человека, которая формируется в ротовой полости в результате смешивания выделений всех слюнных желез [2]: - слюны околоушных желез. - слюны подчелюстных желез...

Профилактика заболеваний зубов у младших школьников

ребенок, жевательная резинка, зуб, младший школьный возраст, полость рта, воспалительное заболевание пародонта, профилактическая стоматология, образовательная стоматологическая программа...

Влияет ли зубная паста на прочность зубов | Статья в журнале...

Определен состав зубной пасты и сделана попытка объяснить истинное влияние зубных

Его источник — зубной налет. Он содержит микробы, которые разрыхляют десну, нарушают

абразивные материалы (мелкие частички, которые очищают эмаль зубов от налета и камней, и...

Антигалитозная эффективность зубной пасты «BreathRx»

Анализ литературы. В отечественной стоматологической литературе отсутствует полная информация о

Для субъективной оценки антигалитозной эффективности новой зубной пасты «BreathRx»

Отдельным блоком были вынесены вопросы пищевых привычек: большинство...

К вопросу об изменениях в кристаллической структуре слюны при...

В норме у взрослого человека за сутки выделяется до 2 литров слюны. Скорость секреции слюны не равномерна: она минимальна во сне, при

В данной работе изучен и проведен сравнительный анализ изменения структуры зон высохшей капли слюны (фации) у пациентов...

Сравнительное исследование отбеливающих зубных паст...

Приведена сравнительная характеристика зубных паст с отбеливающим эффектом, которые за последние годы стали одной из самых популярных групп среди средств гигиены полости рта. В этом исследовании приводятся результаты изучения потребительских и клинических свойств...

Результаты комплексной оценки стоматологического статуса...

Для оценки стоматологического статуса у детей школьного возраста города Воронежа нами были обследованы учащиеся 3-х школ разных возрастных групп, расположенных в удаленных районах города: лицей № 1 — Коминтерновский район, лицей № 3 — Железнодорожный район...

Клиническая эффективность и осложнения при применении...

Для исследования были выбраны зубные пасты с отбеливающими свойствами среднего

Анализ клинических результатов исследования через 14 и 30 суток от начала отбеливания

Это натуральная Отбеливающая зубная паста, не имеет на сегодняшний день аналогов на...

Похожие статьи

Состав жевательных резинок и их влияние на организм человека

Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы

Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки

Компоненты жевательной резинки, оказывающие вредное влияние на организм человека

Влияние состава жевательной резинки на процесс...

Ротовая жидкость, более правильно называемая смешанной слюной [1], является биологической жидкостью человека, которая формируется в ротовой полости в результате смешивания выделений всех слюнных желез [2]: - слюны околоушных желез. - слюны подчелюстных желез...

Профилактика заболеваний зубов у младших школьников

ребенок, жевательная резинка, зуб, младший школьный возраст, полость рта, воспалительное заболевание пародонта, профилактическая стоматология, образовательная стоматологическая программа...

Влияет ли зубная паста на прочность зубов | Статья в журнале...

Определен состав зубной пасты и сделана попытка объяснить истинное влияние зубных

Его источник — зубной налет. Он содержит микробы, которые разрыхляют десну, нарушают

абразивные материалы (мелкие частички, которые очищают эмаль зубов от налета и камней, и...

Антигалитозная эффективность зубной пасты «BreathRx»

Анализ литературы. В отечественной стоматологической литературе отсутствует полная информация о

Для субъективной оценки антигалитозной эффективности новой зубной пасты «BreathRx»

Отдельным блоком были вынесены вопросы пищевых привычек: большинство...

К вопросу об изменениях в кристаллической структуре слюны при...

В норме у взрослого человека за сутки выделяется до 2 литров слюны. Скорость секреции слюны не равномерна: она минимальна во сне, при

В данной работе изучен и проведен сравнительный анализ изменения структуры зон высохшей капли слюны (фации) у пациентов...

Сравнительное исследование отбеливающих зубных паст...

Приведена сравнительная характеристика зубных паст с отбеливающим эффектом, которые за последние годы стали одной из самых популярных групп среди средств гигиены полости рта. В этом исследовании приводятся результаты изучения потребительских и клинических свойств...

Результаты комплексной оценки стоматологического статуса...

Для оценки стоматологического статуса у детей школьного возраста города Воронежа нами были обследованы учащиеся 3-х школ разных возрастных групп, расположенных в удаленных районах города: лицей № 1 — Коминтерновский район, лицей № 3 — Железнодорожный район...

Клиническая эффективность и осложнения при применении...

Для исследования были выбраны зубные пасты с отбеливающими свойствами среднего

Анализ клинических результатов исследования через 14 и 30 суток от начала отбеливания

Это натуральная Отбеливающая зубная паста, не имеет на сегодняшний день аналогов на...

Задать вопрос