Эмансипация несовершеннолетних в российском законодательстве | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Право

Опубликовано в Юный учёный №1 (4) январь 2016 г.

Дата публикации: 25.12.2015

Статья просмотрена: 187 раз

Библиографическое описание:

Кравченко Д. И., Горельченкова О. А. Эмансипация несовершеннолетних в российском законодательстве // Юный ученый. — 2016. — №1. — С. 19-22. — URL https://moluch.ru/young/archive/4/230/ (дата обращения: 23.01.2020).



 

В работе рассмотрены вопросы, связанные с характером и целями эмансипации несовершеннолетних. Выявлены отдельные проблемы, существующие в гражданском законодательстве, и предложены пути их решения.

Ключевые слова:права, эмансипация, дееспособность, ответственность несовершеннолетних, законодательство.

 

Актуальность темы исследования. В настоящее время в российском гражданском праве проблемы эмансипации и связанные с ней общественные отношения является недостаточно исследованными. В данной работе проведём анализ актуальных проблем признания несовершеннолетних эмансипированными, с учётом последних изменений законодательства.

Цель исследования. Целью настоящего исследования является анализ понятия, правовой сущности эмансипации и связанных с данным правовым явлением общественных отношений.

Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:

  1.                Рассмотреть понятие дееспособности (эмансипации).
  2.                Определить правовые основания для эмансипации.
  3.                Проанализировать процедуру и правовые последствия эмансипации.
  4.                Выявить проблемы в признании несовершеннолетнего эмансипированным.
  5.                Сделать заключительные выводы по итогам исследования и внести предложения.

Объект исследования. Объектом исследования являются правовые нормы, регулирующие процедуру эмансипации несовершеннолетнего гражданина.

Предмет исследования. Нормы действующего гражданского законодательства.

Метод исследования. Исследовательская работа основывается на изучении и разъяснении правовых норм.

Практическое значение. Результаты исследования могут быть использованы на уроках права в изучении различных тем, например: эмансипация несовершеннолетних.

Для проведения исследовательской работы были использованы: Гражданский кодекс Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ), Трудовой кодекс Российской Федерации (далее по тексту — ТК РФ), Семейный кодекс Российской Федерации (далее по тексту — СК РФ).

Рассмотрим понятие эмансипации в российском законодательстве. Стоит отметить, что эмансипация является основанием для признания несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным. При этом гражданская дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Это значит, что полностью дееспособный гражданин должен осознавать характер совершаемых действий, т. е. их физические, нравственные, психологические, социальные и иные последствия. Однако такая зрелость в силу возраста наступает не сразу. Человеческая личность формируется постепенно, при этом по мере взросления приобретает возможность осуществлять гражданские права и принимать на себя обязанности.

Из анализа современного российского законодательства, очевидно, что по мере достижения более высокой зрелости несовершеннолетний гражданин наделяется все большей способностью к самостоятельному участию в правоотношениях:

                    в возрасте от 6 до 14 лет несовершеннолетний может самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Любые другие сделки от имени несовершеннолетних совершают их законные представители (родители, усыновители, опекуны);

                    в возрасте от 14 до 18 лет несовершеннолетний, помимо вышеуказанных сделок, может самостоятельно распоряжаться своими доходами, осуществлять авторские и патентные права, права вкладчиков в кредитных организациях (банках). Другие сделки несовершеннолетние также совершают сами, но с письменного разрешения законных представителей.

Стоит отметить, что по общему правилу в соответствии с п. 1 ст. 21 ГК РФ возникновение дееспособности гражданина в полном объеме обусловлено достижением им совершеннолетия, т. е. возраста 18 лет [1]. Вместе с тем законодательно установлено приобретение несовершеннолетним полной дееспособности и до достижения совершеннолетия: 1) при вступлении в брак до достижения возраста 18 лет; 2) при объявлении его полностью дееспособным (эмансипированным). При этом в случае вступления несовершеннолетнего в брак он приобретает полную дееспособность автоматически, а процедура эмансипации производится в определенном порядке, предусмотренном действующим законодательством.

В соответствии со ст. 27 ГК РФ, условиями эмансипации являются: достижение несовершеннолетним возраста 16 лет и работа по трудовому договору (контракту), или с согласия законных представителей осуществление предпринимательской деятельности [1]. При этом целью эмансипации является освобождение несовершеннолетнего от необходимости постоянно получать согласие законных представителей на совершение сделок.

Таким образом, для эмансипации несовершеннолетнего не важно, вступил ли он в трудовые отношения или занимается предпринимательской деятельностью. Очевидно, что и то, и другое предоставляет возможность несовершеннолетнему быть эмансипированным.

Как известно, в соответствии с ст. 20 ТК РФ трудовая дееспособность в России наступает с 16 лет, т. е. несовершеннолетние, достигшие данного возраста, вправе заключать трудовые договоры самостоятельно [4]. Это уравнивает значения обоих видов деятельности относительно к условиям, необходимым для решения вопроса эмансипации.

Стоит отметить, что ст. 2 ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность как самостоятельную деятельность, направленную на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг [1]. При этом, лица, осуществляющие подобную деятельность, должны быть зарегистрированы в порядке установленном действующим законодательством. В пп. 3 п. 1 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрен порядок регистрации несовершеннолетних в качестве индивидуальных предпринимателей. Такая регистрация возможна лишь при наличии нотариально удостоверенного согласия законных представителей несовершеннолетнего [5]. Все это в совокупности с п. 1 ст. 27 ГК РФ позволяет сделать вывод, что несовершеннолетний с согласия законных представителей вправе заниматься предпринимательской деятельностью уже начиная с 14 лет, а по достижении возраста 16 лет такой несовершеннолетний приобретает право на эмансипацию [1].

Кроме того, в силу п. 1 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетний должен получать письменное согласие или последующее одобрение законных представителей на каждую совершаемую им сделку [1]. При этом законный представитель может либо одобрить сделку, на которую не было его согласия, либо признать ее недействительной. Никаких исключений законодательство не содержит. В данном случае, очевидно, что получение несовершеннолетним согласия на каждую совершаемую сделку будет затруднительным. Поэтому предлагаем: во-первых, законодательно установить возраст, по достижении которого несовершеннолетний имеет возможность заниматься предпринимательской деятельностью, равный возрасту общей трудоспособности — 16 лет; во-вторых, для эффективного осуществления предпринимательской деятельности несовершеннолетнего сделать обязательным получение согласия законных представителей на совершение лишь такой сделки, которая может повлечь значительные имущественные потери для несовершеннолетнего. Вместе с тем, при определении значительности следует обращать особое внимание на устойчивость финансового положения и стоимость принадлежащего несовершеннолетнему имущества.

Также условием для эмансипации является вступление несовершеннолетнего в трудовые отношения. Как правило, заключение трудового договора допускается по достижении возраста общей трудоспособности, т. е. 16 лет. В отдельных случаях может быть решен вопрос о трудоустройстве несовершеннолетнего, достигшего возраста 15 лет, без продолжения обучения, если он был исключен из образовательной организации за многократные грубые нарушения устава. В этом случае согласие законного представителя не требуется. Однако в возрасте 14 лет несовершеннолетний имеет право заключить трудовой договор в случае, если не нарушен процесс его обучения в образовательной организации и получено согласие законного представителя и органа опеки и попечительства [3].

Вместе с тем вступление в трудовые отношения несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, если при этом нарушается процесс обучения, вряд ли соответствует его интересам, поскольку это уменьшает возможность поступления в образовательную организацию и получения специальности. Поэтому является целесообразным установление общего режима, предусматривающего получение согласия законного представителя на заключение трудового договора для несовершеннолетних старше 16 лет, тем более что в силу ст. 63 СК РФ законные представители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей [2].

Стоит отметить, что участие несовершеннолетнего в трудовых отношениях и предпринимательской деятельности, еще не значит, что он достиг возраста, необходимого для самостоятельного ведения дел. Поэтому вряд ли можно считать целесообразным наделение его полной дееспособностью без учета продолжительности трудовой или предпринимательской деятельности и оценки финансовой самостоятельности.

Порядок признания несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) установлен п. 1 ст. 27 ГК РФ: в случае согласия законных представителей несовершеннолетнего эмансипация производится органом опеки и попечительства, в случае отсутствия такого согласия — судом [1]. Таким образом, возможность судебного разбирательства определяется отсутствием согласия законных представителей (либо одного из них) на признание за несовершеннолетним полной дееспособности. Кроме того, органы опеки и попечительства не всегда обладают достаточными возможностями, позволяющими удостовериться в обоснованности заявления о достижении несовершеннолетним достаточного уровня зрелости, за исключением формально представляемых документов: трудового договора либо свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Очевидно, что в данном случае согласию законных представителей придается решающее значение, на основании которого орган опеки и попечительства выносит постановление об эмансипации. При этом, давая согласие на эмансипацию, законные представители освобождаются от обязанности по воспитанию, уплате алиментов, ответственности за любые действия несовершеннолетнего. Как правило, оценка целесообразности эмансипации, т. е. соответствия ее интересам и возможностям несовершеннолетнего, органами опеки и попечительства не проводится. Поэтому в целях полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств, свидетельствующих о возможности приобретения несовершеннолетним полной дееспособности, полагаем необходимым законодательно установить единственный порядок эмансипации — судебный.

Подводя итоги, приходим к выводу, что эмансипация проявляется лишь в отдельных гражданских и семейных правоотношениях несовершеннолетнего. При этом он продолжает оставаться ребенком, т. е. лицом, не достигшим совершеннолетия, обладающим всеми связанными с этим правами и обязанностями.

Таким образом, эмансипация для несовершеннолетнего заключается в удовлетворении потребности в самопознании и самоутверждении. При этом у него формируется не только чувство уверенности и способность полагаться на себя, но и поведение, позволяющее в дальнейшем ориентироваться в сложных жизненных ситуациях.

 

Литература:

 

  1.                Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015).
  2.                Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 13.07.2015).
  3.                Сергеев А.П. Гражданское право. Учебник. Часть 1. — М.: Проспект. 2013. — с.89.
  4.                Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.10.2015).
  5.                Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, ГК РФ, трудовой договор, полная дееспособность, эмансипация, орган опеки, законный представитель, представитель, государственная регистрация, Российская Федерация.


Похожие статьи

Особенности правового положения несовершеннолетнего в сфере...

Предпринимательская деятельность — это экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.

Понятие и сущность законного представительства...

Законным представителем несовершеннолетнего ребенка признается физическое или юридическое лицо, которое обязано представлять интересы своего подопечного в учреждениях, где он сам не может представлять свои интересы и отстаивать свои права в силу своего...

К вопросу правового регулирования предпринимательской...

Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, Российская Федерация, согласие родителей, ГК РФ

Согласно п. 2 ст. 26 ГК РФ, без согласия родителей. Букшина С. В. Эмансипация несовершеннолетних граждан по законодательству...

Особенности оформления законного представительства ребенка

Основные термины (генерируются автоматически): попечительство, орган опеки, Российская Федерация, интерес ребенка, СК РФ, опека, несовершеннолетний

законный представитель, защита прав и интересов несовершеннолетних, органы опеки и попечительства.

Отдельные проблемы дееспособности несовершеннолетних...

Букшина С. В. Эмансипация несовершеннолетних граждан по законодательству Российской

Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации: официальный сайт.

Стоит отметить, что ст. 2 ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность как.

Представительство в арбитражном суде | Статья в журнале...

Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные...

Защита имущественных прав несовершеннолетних органами...

Гражданским кодексом Российской Федерации определены условия частичной дееспособности несовершеннолетних.

В настоящее время деятельность органов опеки и попечительства регулируется Семейным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, а также...

Стороны гражданско-правового договора | Статья в журнале...

В статье анализируются стороны гражданско-правового договора. Ключевые слова: договор, субъекты, дееспособность, эмансипация.

3) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. В зависимости от количества сторон договоры...

Особенности коммерческого представительства в России

В настоящее время предпринимательская деятельность невозможна без представительства. Актуальность такого положения представителей продиктована тем, что в условиях рыночной экономики невозможно предпринимателю самому лично участвовать...

Похожие статьи

Особенности правового положения несовершеннолетнего в сфере...

Предпринимательская деятельность — это экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от производства и/или продажи товаров или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.

Понятие и сущность законного представительства...

Законным представителем несовершеннолетнего ребенка признается физическое или юридическое лицо, которое обязано представлять интересы своего подопечного в учреждениях, где он сам не может представлять свои интересы и отстаивать свои права в силу своего...

К вопросу правового регулирования предпринимательской...

Основные термины (генерируются автоматически): предпринимательская деятельность, Российская Федерация, согласие родителей, ГК РФ

Согласно п. 2 ст. 26 ГК РФ, без согласия родителей. Букшина С. В. Эмансипация несовершеннолетних граждан по законодательству...

Особенности оформления законного представительства ребенка

Основные термины (генерируются автоматически): попечительство, орган опеки, Российская Федерация, интерес ребенка, СК РФ, опека, несовершеннолетний

законный представитель, защита прав и интересов несовершеннолетних, органы опеки и попечительства.

Отдельные проблемы дееспособности несовершеннолетних...

Букшина С. В. Эмансипация несовершеннолетних граждан по законодательству Российской

Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации: официальный сайт.

Стоит отметить, что ст. 2 ГК РФ определяет предпринимательскую деятельность как.

Представительство в арбитражном суде | Статья в журнале...

Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные...

Защита имущественных прав несовершеннолетних органами...

Гражданским кодексом Российской Федерации определены условия частичной дееспособности несовершеннолетних.

В настоящее время деятельность органов опеки и попечительства регулируется Семейным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, а также...

Стороны гражданско-правового договора | Статья в журнале...

В статье анализируются стороны гражданско-правового договора. Ключевые слова: договор, субъекты, дееспособность, эмансипация.

3) Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования. В зависимости от количества сторон договоры...

Особенности коммерческого представительства в России

В настоящее время предпринимательская деятельность невозможна без представительства. Актуальность такого положения представителей продиктована тем, что в условиях рыночной экономики невозможно предпринимателю самому лично участвовать...

Задать вопрос