Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №7 (37) июль 2020 г.

Дата публикации: 24.06.2020

Статья просмотрена: 1409 раз

Библиографическое описание:

Назарикова, А. А. Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека / А. А. Назарикова, Т. А. Шаврей. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2020. — № 7 (37). — С. 38-41. — URL: https://moluch.ru/young/archive/37/2119/ (дата обращения: 24.04.2024).



Предлагаемая вниманию научно-исследовательская работа посвящена пищевым добавкам и их влиянию на человеческий организм.

Актуальностью данной научно-исследовательской работы является то, что на сегодняшний день всем детям и взрослым привлекательны красиво упакованные и выставленные на витрины супермаркетов сладости, сухарики, газированные напитки, не предполагая о влиянии этих вредных продуктов на их организмы.

Проблематикой исследовательской работы определяется тем, что в настоящее время использование пищевых добавок стало сегодня неотъемлемой частью нашей жизни. Ежедневно миллионы людей употребляют большое количество добавок с пищей, лекарствами, косметикой, не задумываясь о настоящем вреде.

Цели научно-исследовательской работы :

1. Изучить подробнее степень риска употребления пищевых добавок и выявить их положительное влияние на организм с помощью литературных источников и собственных наблюдений.

2. Определить значимость пищевых добавок в современном мире.

3. Проинформировать всех окружающих о влиянии добавок на организм.

Степень изученности данной темы: На сегодняшний день многие организации, группы учёных со всего мира изучают влияние пищевых добавок на человека, проводя множество экспериментов на животных. В России существует специализированная международная организация Объединенный комитет экспертов ФАО и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Они проводят экспертизы и исследования всех типов добавок. Примером может также послужить эксперимент известного американского ученого Джона Олни, который выявил, что глутамат натрия вызывает у крыс серьезные повреждения мозга, а у человека при его частом употреблении исчезает нормальный вкус к продуктам питания. Таким образом, в работах российских и зарубежных учёных отражены многие аспекты данной темы, проведены многочисленные опыты и определены полагающие выводы. Однако в настоящее время тема «пищевые добавки», несмотря на изучение специалистов, мало освещена на уровне обучения, а именно, в школьных Интернет-ресурсах, в учебных пособиях основного и дополнительного образования, что определяет необходимость распространения данной проблемы.

На сегодняшний день желание потребителя постоянно пробовать что-то новое и вкусное породило целую индустрию по производству пищевых добавок — это вещества, добавляемые в технологических целях в продукты в процессе производства, упаковки или хранения для придания им желаемых свойств: товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества. Обозначаются пищевые добавки кодом Е. Все добавки, которые содержат букву Е, сохраняют числовой код, означающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе. Эта система была введена в 1953 году для того, чтобы потребителям было легче определять, что именно содержится в пище. (рис. 1)

Примеры продуктов с числовым кодом Е Примеры продуктов с числовым кодом Е

Рис. 1. Примеры продуктов с числовым кодом Е

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки манят покупателя. Но для начала необходимо тщательно изучить состав данного продукта -должна привлечь внимание маркировки E. Убедившись, что это безопасный продукт, можно без опасения класть в покупательскую тележку.

Существуют категории пищевых добавок, разделяющие по их обозначению, по коду Е (см. табл.1)

Таблица 1

Категории пищевых добавок

Е100 — Е182

Красители

Е450 — Е499

Эмульгаторы

Е200 — Е299

Консерванты

Е500 — Е599

Регуляторы кислотности, разрыхлители.

Е300 — Е399

Антиоксиданты (Антиокислители)

Е600 — Е699

Усилители вкуса и аромата

Е400 — Е450

Стабилизаторы

Загустители

E700 — Е800

Запасные индексы для другой возможной информации

Методы исследования: в ходе исследования о положительном и отрицательном влиянии пищевых добавок, а также степени минимальных знаний о пищевых добавках среди школьников, была проведена практическая работа с анонимным опросом учащихся, в котором приняли участие 86 человек: 8 класс — 32 чел., 9 класс — 33 чел. и 10 класс — 21 чел. (рис.2)

Фрагмент анализа опроса

Рис. 2. Фрагмент анализа опроса

На основе анализа практической работы я убедилась, что большинство подростков знают о пищевых добавках в продуктах питания. Тема о пищевых добавках многих детей интересует, и они встречали публикации об этом в СМИ. Но опрос показал, что подростки не обращают внимание на маркировку и срок годности продукта и могут купить товар, зная, что там содержится пищевая добавка. Поэтому я решила провести беседу для учащихся по этой волнующей проблеме с моим учителем биологии Татьяной Александровной. Во время дискуссии учащиеся поделились своими вкусовыми предпочтениями, и привели в пример колбасы, кондитерские изделия, иные копчености, чипсы. А ведь употребление таких продуктов может быть причиной ожирения подростков. Поэтому в беседе я и мой учитель Татьяна Александровна вместе с учащимися разобрали перечень некоторых опасных пищевых добавок, а также я убедила учеников в полезных продуктах и опасных продуктах к употреблению.

В ходе научно-исследовательской работы я получила результаты , а именно:

  1. Подробно изучила все типы добавок, их вред и пользу.
  2. Выяснила, в каких продуктах содержаться пищевые добавки.
  3. Выяснила, что большинство указанных веществ с индексом Е разрешено к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в той или иной степени наносят вред здоровью человека.
  4. Убедилась, что многие подростки не проверяют состав желаемого продукта — невнимательны к выбору.
  5. Постаралась проинформировать учащихся 8–10 классов и всех окружающих по теме «Пищевые добавки».

Таким образом, я бы хотела привести минимальные рекомендации по выбору продукта питания, а именно: внимательно читать этикетки, знать расшифровку кодов; не покупать продукты с неестественно яркой, кричащей окраской; не покупать продукты с длительным сроком хранения; выбирать только свежие овощи и фрукты.

Некоторые вещества просто необходимы людям для выживания. Есть разновидности E добавок, которые уничтожают смертельно опасные бактерии — они уберегают от порчи огромное количество продуктов. Часто благодаря именно им мы можем наслаждаться пищей, не опасаясь дальнейших последствий. Как и все остальное, продукты, содержащие E добавки, не стоит употреблять постоянно и в неограниченных количествах. Но всё же стоит отметить, что без пищевых добавок в супермаркетах всех ассортиментов просто бы не существовало.

Полагаю, многие из нас и вовсе не дают себе отчета в том, насколько большие требования мы предъявляем к пище. Мы хотим, чтобы она была вкусной, полезной, аппетитно выглядела, долго хранилась, содержала минимальное количество сахара и соли. Мы мечтаем о здоровом и дешевом питании, и, хотим мы этого или нет, предъявляя столь невероятные требования к продуктам, должны более тщательно обращать внимание на пищевые добавки, влияющие на здоровье человека.

Литература:

  1. Интернет-сайт https://healthinform.ru/krasota-i-zdorove/polezny-li-antioksidanty-dlya-organizma.html
  2. Интернет-сайт https://polzavred.ru/
  3. Интернет-сайт http://www.pomni.info/pomni/home/view/pishevie_dobavki
  4. Интернет-сайт https://www.wikipedia.org/
  5. Книга Ворожцова Н. Н. «Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей».
  6. Книга Нечаев А.П, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцева «Пищевые добавки».
  7. Энциклопедия Сарафанова Л. А. «Пищевые добавки» [Электронный ресурс].
Основные термины (генерируются автоматически): добавок, продукт, научно-исследовательская работа, пищевая добавка, практическая работа, здоровье человека, продукт питания, тип добавок.


Похожие статьи

Исследование популярных у школьников продуктов питания на...

Целью исследовательской работы является изучение состава наиболее популярной у школьников еды, особенно для второго завтрака и полдника, на наличие пищевых добавок по информации на упаковке.

Химия пищевых добавок | Статья в журнале «Юный ученый»

В качестве пищевых добавок в сети государственного производства продуктов максимально используются натуральные вещества. Довольно широкое распространение получило применение красителей. Для подкрашивания кремовых кондитерских изделий, напитков и других продуктов...

Определение состава чипсов на наличие пищевых добавок

В настоящее время на прилавках магазинов много различных продуктов питания, в состав которых входят различные пищевые добавки, употребление которых влечет за собой ухудшение здоровья человека.

Мониторинг новых продуктов по сегменту функциональные...

Пищевые добавки — Любое вещество или смесь веществ, не употребляемых человеком непосредственно в качестве пищи, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе его производства с технологической целью, включая придание ему определенных...

Санитар организма человека — пектин | Статья в журнале...

Практическая значимость работы заключается в том, что

Влияние пищевых добавок на... Продукты быстрого питания состоят преимущественно из углеводов — мука, крахмал.

Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом.

Основы правильного питания. Влияние пищевых добавок на...

Для нас, как людей. поддерживающих здоровый образ жизни, тема «Изучение влияния ГМО и пищевых добавок на здоровье подростка». является актуальной. В связи с развитием научно-технического прогресса промышленность предлагает все больше изобилия пищи...

Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале...

Среди мировых научно технические достижений и разработок, включающих создание новых лекарственных препаратов и биологически активных добавок, совершенствования методов диагностики заболеваний, прогрессивных рентгенхирургических методов лечения...

Продукт для геродиетического питания | Статья в журнале...

Продукт для геродиетического питания. Авторы: Кулуштаева Ботакоз Манарбековна, Асенова Бахыткуль Кажкеновна, Муслимова Назерке Рахифовна.

С точки зрения радиационной безопасности разработанный продукт не представляет угрозы здоровью человека.

Разработка рецептур продуктов для рационального...

На кафедре «Технология пищевых продуктов и изделий легкой промышленности» государственного университета имени Шакарима г. Семей проводится научно-исследовательская работа по созданию рецептур каш для школьного питания.

Похожие статьи

Исследование популярных у школьников продуктов питания на...

Целью исследовательской работы является изучение состава наиболее популярной у школьников еды, особенно для второго завтрака и полдника, на наличие пищевых добавок по информации на упаковке.

Химия пищевых добавок | Статья в журнале «Юный ученый»

В качестве пищевых добавок в сети государственного производства продуктов максимально используются натуральные вещества. Довольно широкое распространение получило применение красителей. Для подкрашивания кремовых кондитерских изделий, напитков и других продуктов...

Определение состава чипсов на наличие пищевых добавок

В настоящее время на прилавках магазинов много различных продуктов питания, в состав которых входят различные пищевые добавки, употребление которых влечет за собой ухудшение здоровья человека.

Мониторинг новых продуктов по сегменту функциональные...

Пищевые добавки — Любое вещество или смесь веществ, не употребляемых человеком непосредственно в качестве пищи, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе его производства с технологической целью, включая придание ему определенных...

Санитар организма человека — пектин | Статья в журнале...

Практическая значимость работы заключается в том, что

Влияние пищевых добавок на... Продукты быстрого питания состоят преимущественно из углеводов — мука, крахмал.

Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом.

Основы правильного питания. Влияние пищевых добавок на...

Для нас, как людей. поддерживающих здоровый образ жизни, тема «Изучение влияния ГМО и пищевых добавок на здоровье подростка». является актуальной. В связи с развитием научно-технического прогресса промышленность предлагает все больше изобилия пищи...

Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале...

Среди мировых научно технические достижений и разработок, включающих создание новых лекарственных препаратов и биологически активных добавок, совершенствования методов диагностики заболеваний, прогрессивных рентгенхирургических методов лечения...

Продукт для геродиетического питания | Статья в журнале...

Продукт для геродиетического питания. Авторы: Кулуштаева Ботакоз Манарбековна, Асенова Бахыткуль Кажкеновна, Муслимова Назерке Рахифовна.

С точки зрения радиационной безопасности разработанный продукт не представляет угрозы здоровью человека.

Разработка рецептур продуктов для рационального...

На кафедре «Технология пищевых продуктов и изделий легкой промышленности» государственного университета имени Шакарима г. Семей проводится научно-исследовательская работа по созданию рецептур каш для школьного питания.

Задать вопрос