Генно-модифицированные организмы: пища будущего или риск для здоровья | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Общественно значимое исследование Самые интересные примеры Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №1 (31) январь 2020 г.

Дата публикации: 26.12.2019

Статья просмотрена: 1914 раз

Библиографическое описание:

Молчанова, А. А. Генно-модифицированные организмы: пища будущего или риск для здоровья / А. А. Молчанова, О. В. Беляшова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2020. — № 1 (31). — С. 54-56. — URL: https://moluch.ru/young/archive/31/1831/ (дата обращения: 24.04.2024).



В этом проекте я постараюсь разобраться в значении генно-модифицированных организмов, их роли в современном мире. Посмотреть историю их появления. А самое главное, разобраться, положительную или отрицательную роль они играют в нашей жизни.

Ключевые слова: генетически модифицированные организмы, ГМО, трансгенные жиры, генная инженерия, модификации, пестициды, польза, вред.

Введение: В настоящее время вопрос о генно-модифицированных продуктах стал самой популярной темой для дискуссий в СМИ. Появление генно-модифицированных продуктов — это важнейшее достижение современной науки. Оно может принести пользу, но также и огромный вред. Мне хотелось бы глубже затронуть эту тему и разобраться в ней.

Генетически модифицированный организм (ГМО) – это растение, животное или микроорганизм, генотип которого был изменён с помощью методов генной инженерии. Многие сельскохозяйственные организации рассматривают использование методов генной инженерии для создания трансгенных сортов растений как неотъемлемую часть развития сельского хозяйства.

Сейчас к генетически модифицированным продуктам относят — сою, хлопок, рапс, пшеницу, кукурузу, картофель. Основная часть всех модификаций направлена на повышение устойчивости всех растений к пестицидам (средствам против сорняков). Другая часть модификаций направлена на создание растений, устойчивых к насекомым, а также различным вирусам, которые они переносят. Ученые активно занимаются выведением растений с повышенным количеством витаминов и микроэлементов, но форму, цвет и вкус сельскохозяйственных культур изменяют редко.

https://womanadvice.ru/sites/default/files/27/2016-12-24_2142/geneticheski_modificirovannye_produkty4.jpg

Хотелось бы обратиться к яркому примеру того, как когда-то давно методы генной инженерии смогли спасти папайю на Гавайях. В середине девяностых годов двадцатого века гавайские фермеры столкнулись с серьезной проблемой: урожай папайи был поражен вирусом кольцевой пятнистости, переносимым насекомыми. После множества тщетных попыток спасти фрукт — от селекции до карантина – был найден неожиданный способ. Ученые предложили поместить ген безвредной составляющей вируса — белка из капсидов – в ДНК папайи и таким образом сделать её устойчивой к вирусу.

Американская сельскохозяйственная компания выдала лицензию на технологию одному из союзов гавайских фермеров и обеспечила их бесплатными семенами. Сегодня генетически модифицированная папайя — это яркий пример того, как новая технология спасла индустрию.

Также хотелось бы показать пример того, как генетически модифицированные продукты смогли укрепить здоровье людей. В современном мире очень много детей дошкольного возраста по всему миру страдают от дефицита витамина А в организме. Каждый год до 500 тысяч таких детей полностью теряют зрение. Проблема особенно распространена в Юго-Восточной Азии: основой рациона там является рис, а он не покрывает потребности в бета-каротине (вещество, которое при переваривании преобразуется в витамин А и играет важнейшую роль в поддержании зрения). Хотелось бы подметить, что витамины в виде добавок не являются полноценными заменителями питательных веществ, которые люди получают из пищи. Например, во многих уголках планеты витаминов попросту нет в продаже или жители не могут их себе позволить.

Группа учёных задалась целью решить эту проблему, вырастив рис, содержащий достаточное количество бета-каротина. Золотистые зёрна, полученные в 1999 году при помощи введения генов цветов нарциссов и бактерий, в научном сообществе были восприняты как прорыв.

Несмотря на эффективность технологии, противники ГМО советовали наладить выращивание обычных каротиносодержащих продуктов вместо «искусственного» риса, игнорируя особенности климата и экономики ряда азиатских стран, которые в первую очередь были заинтересованы в эксперименте.

Негодование активистов достигло предела, когда во время клинических испытаний в Китае в 2008 году 24 детям дали попробовать золотой рис. Каша, полученная из 50 граммов крупы, покрыла 60 процентов дневной потребности детей в витамине А, и по содержанию бета-каротина была равна капсуле с провитамином, которую получила вторая группа испытуемых, или небольшой моркови.

Какая же польза генетически модифицированных организмов?

– Ускорение селекции и гибридизации (Раньше на создание нового сорта уходили десятилетия, а сейчас можно за год получить измененное растение)

– Уменьшение потерь при хранении (Модифицированные сорта дольше хранятся и лучше переносят транспортировку)

– Сокращение расходов на производство и борьбу с вредителями (требуется меньше удобрений, гербицидов, пестицидов)

Какие же последствия несут генетически модифицированные продукты? Нужно понимать, что в любом деле есть как хорошие стороны, так и плохие. И нужно говорить не только о хорошем, но и о плохом. Я нашла губительные последствия генетически модифицированных продуктов.Во-первых, появление экологических последствий, таких как

нарушение природного баланса (доказано, что многие генетически модифицированные растения, применяемые для производства пластика и лекарственных веществ, смертельно опасны для живущих на поле или рядом с ним грызунов и других животных)

появление супервредителей (в процессе вытеснения вредителей устойчивыми к ним растениями, скорость мутаций растет, и неизвестно, сколько понадобится насекомым времени для того, чтобы приспособиться к новым условиям окружающей среды)

Во-вторых, появление медицинских последствий, таких как

аллергенность и токсичность (многие трансгенные белки, обеспечивающие устойчивость растений к насекомым, грибковым и бактериальным заболеваниям токсичны и аллергенны)

канцерогенность и мутагенность (ГМО могут стать мутагенными и канцерогенными за счет их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид, используемый при возделывании трансгенной сахарной свёклы, является сильным канцерогеном. А некоторые гербициды могут оказывать негативное влияние на здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации)

возникновение устойчивости к антибиотикам (большинство сельскохозяйственных генетически модифицированных культур помимо генов, придающих им желаемые свойства, содержат гены, устойчивые к антибиотикам, что может привести к невосприимчивости организма к лекарствам)

Чего ожидать в будущем?

На данный момент существует много интересных вариантов генетических модификаций продуктов. Например, кукуруза, которой не страшна засуха, или картофель с пониженным содержанием природных токсинов, или соевые бобы, в которых меньше насыщенных жиров. Наблюдая за новостями науки, можно узнать, что учёные работают над созданием ещё более ярких проектов таких как: морковь с высоким содержанием кальция, томаты с антиоксидантами, гипоаллергенные орехи, более питательная кукуруза.

Наука постоянно развивается. Уже сейчас благодаря генной инженерии люди могут распрощаться с аллергией на какие-либо продукты или восполнить недостаток жизненно необходимых микроэлементов. Несмотря на существующий скепсис, многие потребители по всему миру готовы к «новой» пище.

Вывод: Ясчитаю, что каждый человек вправе сам решать, что и как ему есть. Своей статьей я хотела полностью раскрыть тему генетически модифицированных продуктов и показать её с разных сторон. Думаю, после прочтения этой статьи, каждый человек сделает для себя решение, употреблять ему генетически модифицированные продукты или нет.

Основные термины (генерируются автоматически): генная инженерия, продукт, современный мир, витамин А.


Похожие статьи

Проблемы использования генно-модифицированной продукции

Генная инженерия, биотехнология – одна из самых бурно развивающихся областей современной науки. Ее достижения, с одной стороны, вызывают удивление и восхищение, но с другой – вселяют тревогу и опасения. Точки зрения на возможность, желательность или...

Генная инженерия – веление времени | Статья в журнале...

Генная инженерия в настоящее время эта тема весьма актуальна. На начало 21-го века в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам учёных к концу 21-го века население Земли может увеличиться до 10 миллиардов.

продукт, NGF, генная инженерия, генная терапия, организм...

Современные технологии обнаружения и уничтожения... продукт, NGF, генная инженерия, генная терапия, организм, отрасль медицины, имеющийся генетический код, живой организм... Проблемы использования генно-модифицированной продукции.

Геном как объект интеллектуальной собственности

В современном мире ежедневно происходят новые открытия, разрабатываются различные новшества, инновационные технологии сменяют одна другую с удивительной скоростью.

В конце двадцатого века появились такие науки как клеточная и генная инженерия.

Митохондриальная плазмидоподобная ДНК хлопчатника pGHm2

Генетическая инженерия существует немногим более 20 лет. Она показала свои возможности в области прокариотических организмов.

Полученные ДНК обрабатывали рестрикционными эндонуклеазами в соответствующих условиях. Препараты ДНК, продукты реакции с...

Основные методы определения ГМО в продукции

В данной статье описываются значение определения ГМО в продукции, причины разработок методов определения и мониторинга ГМО в продукции. Также рассмотрены характеристики основных методов, которыми пользуются при определении ГМО в продуктах питания.

Актуальные биотехнологические решения в мясной...

Современная биотехнология прямо или косвенно связана с генной инженерией — созданием новых форм микроорганизмов путем

2. Соловьева А. А. Современное состояние и перспективы использования стартовых культур в мясной промышленности / Соловьева А. А...

Киборги нанотехнологий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Главное своеобразие современных попыток по изменению телесности человека от тех, которые совершались ранее, заключается в том, что в настоящее время технологии действительно достигли такого уровня своего развития, что уже способны реально модифицировать человека.

Использование биотехнологий для производства экологически...

Статья посвящена роли использования биотехнологий при производстве экологически чистых продуктов питания, особое внимание уделяется анализу сдерживающих факторов при внедрении биотехнологий и путям повышения эффективности использования биотехнологий...

Проблемы человеческого фактора в современной философии

Какие нравственные критерии существуют у применения генной инженерии в отношении к человеку

- в-четвертых, во влиянии социальной среды на внутренний мир человека также накопились требующие

Духовный мир человека как продукт общественного развития...

Похожие статьи

Проблемы использования генно-модифицированной продукции

Генная инженерия, биотехнология – одна из самых бурно развивающихся областей современной науки. Ее достижения, с одной стороны, вызывают удивление и восхищение, но с другой – вселяют тревогу и опасения. Точки зрения на возможность, желательность или...

Генная инженерия – веление времени | Статья в журнале...

Генная инженерия в настоящее время эта тема весьма актуальна. На начало 21-го века в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам учёных к концу 21-го века население Земли может увеличиться до 10 миллиардов.

продукт, NGF, генная инженерия, генная терапия, организм...

Современные технологии обнаружения и уничтожения... продукт, NGF, генная инженерия, генная терапия, организм, отрасль медицины, имеющийся генетический код, живой организм... Проблемы использования генно-модифицированной продукции.

Геном как объект интеллектуальной собственности

В современном мире ежедневно происходят новые открытия, разрабатываются различные новшества, инновационные технологии сменяют одна другую с удивительной скоростью.

В конце двадцатого века появились такие науки как клеточная и генная инженерия.

Митохондриальная плазмидоподобная ДНК хлопчатника pGHm2

Генетическая инженерия существует немногим более 20 лет. Она показала свои возможности в области прокариотических организмов.

Полученные ДНК обрабатывали рестрикционными эндонуклеазами в соответствующих условиях. Препараты ДНК, продукты реакции с...

Основные методы определения ГМО в продукции

В данной статье описываются значение определения ГМО в продукции, причины разработок методов определения и мониторинга ГМО в продукции. Также рассмотрены характеристики основных методов, которыми пользуются при определении ГМО в продуктах питания.

Актуальные биотехнологические решения в мясной...

Современная биотехнология прямо или косвенно связана с генной инженерией — созданием новых форм микроорганизмов путем

2. Соловьева А. А. Современное состояние и перспективы использования стартовых культур в мясной промышленности / Соловьева А. А...

Киборги нанотехнологий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Главное своеобразие современных попыток по изменению телесности человека от тех, которые совершались ранее, заключается в том, что в настоящее время технологии действительно достигли такого уровня своего развития, что уже способны реально модифицировать человека.

Использование биотехнологий для производства экологически...

Статья посвящена роли использования биотехнологий при производстве экологически чистых продуктов питания, особое внимание уделяется анализу сдерживающих факторов при внедрении биотехнологий и путям повышения эффективности использования биотехнологий...

Проблемы человеческого фактора в современной философии

Какие нравственные критерии существуют у применения генной инженерии в отношении к человеку

- в-четвертых, во влиянии социальной среды на внутренний мир человека также накопились требующие

Духовный мир человека как продукт общественного развития...

Задать вопрос