Тема жестокого обращения с детьми в средствах массовой информации на примере СМИ Алтайского края | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 31 августа, печатный экземпляр отправим 4 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Обществознание

Опубликовано в Юный учёный №3 (3) ноябрь 2015 г.

Дата публикации: 02.11.2015

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Бессарабова А. С., Вишнякова Н. Н. Тема жестокого обращения с детьми в средствах массовой информации на примере СМИ Алтайского края // Юный ученый. — 2015. — №3. — С. 89-93. — URL https://moluch.ru/young/archive/3/219/ (дата обращения: 21.08.2019).

Тема жестокого обращения с детьми в средствах массовой информации на примере СМИ Алтайского края

Бессарабова Александра, учащаяся 8 класса

Научный руководитель: Вишнякова Наталья Николаевна

КГБОУ «Краевой педагогический лицей – интернат»,

Краевой центр дистанционного образования детей – инвалидов

(Алтайский край, г. Барнаул)

 

Актуальность проблемы

Проблема насилия и жестокого обращения с детьми в современной России - одна из самых острых и актуальных. Ребенку легко причинить вред. Дети не могут защитить себя физически, само их выживание зависит от взрослых.

Жесткое обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы, но их следствием всегда является: серьезный ущерб для здоровья, развития и социализации ребенка, нередко - угроза для жизни, не говоря уже о нарушении прав ребенка.

Распространенность жестокого обращения с детьми в семье, несмотря на скрытый характер отдельных его форм, довольно значительна, о чем могут свидетельствовать данные статистики. Около 2 тыс. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями, что для многих заканчивается смертью, 50 тыс. уходят из семьи, 6 тыс. — из детских домов и интернатов. В общей сложности 25—26 тыс. несовершеннолетних ежегодно становятся жертвами преступных посягательств, из них около 2 тыс. погибают, 8-9 тыс. получают телесные повреждения. [1, с. 36]

В современном обществе средства массовой информации играют важную роль в формировании представлений людей о социальных проблемах, о социальных явлениях и процессах. Чаще всего люди узнаюто случаях жестокого обращения с детьми, преступлениях, террористических актах и т. д. из телевизионных новостей, газет, радиопередач и сообщений интернет-сайтов.

С одной стороны СМИ является одним из источников (своеобразным транслятором) необходимой информации для просвещения и образования общества. С другой стороны, СМИ отражают существующую ситуацию в мире, в России, в Алтайском крае в вопросе защиты детей от жестокого обращения.

При освещении проблемы жестокого обращения с детьми СМИ акцентируют внимание общества на драматические случаи насилия над детьми. Из этого возникают стереотипы и предрассудки, появляются отрицательные эмоции.

Мы видим, что в газетах, новостных сюжетах, ток – шоу, в интернет - пространстве используют темы, касающихся агрессии, насилия и жестокости над разными людьми.

Специалисты говорят, что в обществе на самом деле мало знают о жестоком обращении с детьми в семье, о его распространенности.

Объект исследования: жестокое обращение с детьми

Предмет: отражение проблемы жестокого обращения с детьми в СМИ

Цель работы: изучить, как средства массовой информации преподносят проблему жестокого обращения с детьми

Задача: выявить характерные представления при освещении проблемы жестокого обращения с детьми в СМИ

Основу работы составляют результаты проведенного анализа сайтов информационных агентств и региональных печатных СМИ, освещающих тему жестокого обращения с детьми в Алтайском крае за январь – сентябрь 2015 г. Использовался анализ интернет - публикаций краевых газет: «Алтайская правда», «Вечерний Барнаул», «Комсомольская правда на Алтае», а также сайты информационных агентств: Официальный сайт Алтайского края, Амик – ру, НКО 22, Инфодом – Алтай. Помимо этих СМИ анализировались передачи краевого ТВ канала Катунь – 24.

Как показывают исследования, социальная проблема жестокого обращения с детьми не является важной проблемой с точки зрения российских средств массовой информации. При освещении проблемы жестокого обращения с детьми средства массовой информации делают акцент на драматические, жестокие случаи.

В связи этим мы решили провести исследование на тему отражения проблемы жестокого обращения с детьми в средствах массовой информации на примере СМИ Алтайского края.

 Основные термины данного исследования:

Жестокое обращение над детьми - любые умышленные действия или бездействие со стороны родителей, лиц, их заменяющих, а также лиц, обязанных осуществлять надзор за ребенком, причинившие вред физическому или психическому здоровью ребенка или вследствие которых нарушилось естественное развитие ребенка либо возникла реальная угроза для его жизни или здоровья. [1, c. 8]

Насилие над детьми - любое умышленное действие против ребенка, которое ущемляет его конституционные права и свободы, как гражданина, причиняет ему физическую боль и наносит вред или содержит угрозу причинения вреда физическому или личностному развитию. [1, c. 11]

СМИ (Средства массовой информации) – канал распространения информации (через печать, радио, телевидение, кино, интернет сайты звукозапись, видеозапись) с целью утверждения духовных ценностей данного общества и оказания идеологического, политического, экономического или организационного воздействия на оценки, мнения и поведение людей.

Социальные представления общества о жестоком обращении с детьми.

В последние годы защита детства является одним из важных вопросов социальной политики Российской Федерации. Президентом и Правительством Российской Федерации, поставлены задачи, принять системные меры в сфере борьбы с преступлениями против детей, обеспечению их безопасности, организации своевременного выявления семейного неблагополучия, создания инфраструктуры профилактической работы, профилактики социального сиротства и обеспечения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. [2,с.58]

Результаты исследования «Семья и родительство в современной России», которое провел институт социологии РАН по просьбе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, говорят о том, что физические наказания являются нормой в российских семьях. Норма, запрещающая физическое наказание, либо игнорируется, либо рассматривается как гуманитарная, но больше как ориентир на будущее. До настоящего времени жестокое обращение с детьми, включающее физическое, психологическое и сексуальное насилие, а также пренебрежение основными потребностями ребенка широко распространено и не встречает должного противодействия и осуждения в обществе. Зачастую жестокое обращение с детьми носит скрытый характер и выявляется только в крайних случаях [2,с.75].

Около половины опрошенных (46,0%) заявили, что в детстве подвергались физическому наказанию. 51,8% современных родителей прибегали к физическому наказанию в воспитательных целях; 1,8% утверждает, что делали это часто, 17,8% – иногда, а 31,4% – редко. Только 36,9% опрошенных уверены в том, что физические наказания вредны и должны быть исключены из практик воспитания; почти треть опрошенных (33,6%), хотя и признают вред физических наказаний, полагают, что в некоторых случаях они могут применяться. Около пятой части опрошенных полагают, что в некоторых случаях физические наказания даже могут быть полезны для ребенка, а 5,6% убеждены в том, что обойтись без них нельзя. [2,с.42]

Это исследование показало, что в России люди придерживаются разных точек зрения по вопросу о физических наказаниях в воспитательных целях: одни признают этот метод, другие считают, что физическое наказание должно быть в семье до определенного возраста ребенка, третьи говорят о том, что физическое наказание нельзя допускать.

Люди так же не знают, что насилие, это не только физическое воздействие. Многие считают, что насилие – это угроза предметом, угроза изгнания из дома или держание впроголодь. И лишь немногие считают, что шлепок ниже пояса – это тоже насилие. Часть людей думает, что подзатыльник, запирание ребенка одного в комнате, заставлять ребенка заниматься дополнительными занятиями или физическими упражнениями – это тоже жестокое обращение. Другая часть признает насилием отказ разговаривать или ругань. Из полученных результатов вытекают следующие выводы:

  1.                Население полагает, что некоторые «мягкие» формы физического воздействия такие, как пощечина или таскание за уши, хотя и являются насилием, но допустимы и могут использоваться в целях воспитания.
  2.                Политика запретов не рассматривается населением как насилие. Таковым не считается, к примеру, запрет на гуляние, хотя он и чреват насильственным удержанием дома. Большинство не считает насилием запрет на смотрение телевизионных передач или отказ в карманных деньгах.
  3.                Значительная часть населения не рассматривает некоторые формы физического воздействия как насилие. О шлепках уже говорилось выше, к этой же «противоречивой» категории относится подзатыльник, который около половины населения насилием не считает.
  4.                С точки зрения большинства населения, выругивание ребенка грубым бранным словом или отказ с ним общаться также не могут быть квалифицированы как насилие. Если подытожить, то получается, что вербальная агрессия рассматривается большинством как насилие только в том случае, если она содержит в себе угрозы радикального действия – изгнания из дома, применения какого-то острого предмета, например, ножа. Если же подобные угрозы не звучат, то отчитывание, брань насилием не считаются. [3,с.9]

Современные родители считают, что они воспитывают своих детей лучше, чем их воспитывали дедушки и бабушки. Можно сказать, что отношение общества к насилию и жестокости медленно меняется.

Освещение социальной проблемы жестокого обращения с детьми средствами массовой информации на примере изданий Алтайского края

Средствами массовой информации являются газеты, журналы, теле и радиопередачи, интернет сайты. В рамках данного исследования был использован метод анализа интернет - публикаций краевых газет: «Алтайская правда», «Вечерний Барнаул», «Комсомольская правда на Алтае», а также сайты информационных агентств: Официальный сайт Алтайского края, Амик – ру, НКО 22, Инфодом – Алтай. Помимо этих СМИ анализировались передачи краевого ТВ канала Катунь – 24.

Критерием поиска анализируемых публикаций были словосочетания «насилие над детьми», «жестокое обращение с детьми».

Всего было проанализировано 42 материала (общее количество, где употребляется словосочетания «насилие над детьми», «жестокое обращение с детьми»).

Количество материалов, посвященных теме жестокого обращения с детьми в СМИ Алтайского края распределилось следующим образом: «Алтайская правда» - 3 публикации, «Вечерний Барнаул» - 2 публикации, «Комсомольская правда на Алтае» - 6 публикации, Официальный сайт Алтайского края – 4 статьи, Амик – ру – 10 статей, НКО 22 – 6 статей, Инфодом – Алтай – 9 статей, ТВ Катунь – 24 – 2 сюжета. В лидерах оказались сайт Амик – ру, Инфодом – Алтай и интернет – портал газеты «Комсомольская правда на Алтае».

Нами рассматривались, сколько и какие статьи, опубликованные в указанных СМИ, были посвящены теме жестокого обращения с детьми. Они группировались по 4 темам: насилие над детьми в семье, преступления против детей, законы в сфере жестокого обращения с детьми, профилактика жестокого обращения с детьми (мероприятия).

СМИ (средство массовой информации)

Ссылка на источник в интернет - пространстве

Насилие над детьми в семье

Преступления против детей

Законы в сфере жестокого обращения с детьми

Профилактика жестокого обращения с детьми (мероприятия)

Официальный сайт Алтайского края

http://www.altairegion22.ru/territory/

 

 

1

3

«Вечерний Барнаул»

http://info-vb.ru/news

 

 

1

 

1

Комсомольская правда на Алтае

http://www.alt.kp.ru/

 

1

4

 

1

«Алтайская правда»

http://www.ap22.ru/

 

1

2

 

 

Амик - ру

http://www.amic.ru/news/

2

2

1

5

Катунь - 24

http://www.katun24.ru/

 

1

 

1

НКО 22

http://nko22.ru/

2

 

 

4

Инфодом - Алтай

http://www.infohome-altai.ru/

3

 

 

6

ИТОГО

9

10

2

21

 

Наибольшее внимание прессы было уделено трем темам: преступлениям против детей (10 публикаций), насилию над детьми в семье (9 публикаций) и профилактике жестокого обращения с детьми (21 публикация).

В публикациях газеты «Алтайская правда» освещается больше преступления против детей, живущих в Алтайском крае – 4 публикации. Не отражается совсем законодательство и меры профилактики.

В газете «Вечерний Барнаул» всего 2 публикации – одна из них про работу Всероссийского детского телефона доверия и одна про преступление против ребенка. Там обсуждались вопросы, связанные с формированием нетерпимого отношения к физическим наказаниям, приводятся положительные примеры изменения ситуации в семье, где основным методом воспитания были физические меры воздействия на ребенка

Как показало исследование, лучше всего с задачей освещения всех сторон проблемы жестокого обращения с детьми справляются журналисты краевого информационного агентства Амик – ру. Они являются настоящей общественной трибуной, с которой могут выступить любые люди, выразив свое мнение относительно проблемы жестокого обращения с детьми. При освещении сложных, спорных проблем и явлений, практически всегда приводятся различные точки зрения. В 1 из публикаций читателю рассказывают о законопроектах в области жестокого обращения с детьми, а также комментария к ним.

В отличие от публикаций газет «Алтайской правды» и «Вечерний Барнаул» в газете «Комсомольская правда на Алтае» отражена информация не только касающиеся видов насилия над детьми, статистики преступлений против детей, действия социальных служб по профилактике этой проблемы, но и целых 4 публикации посвящены преступлениям против детей. Так же журналисты в материалах, посвященных жестокому обращению с детьми, относятся критически к наказаниям лицам, совершившим преступления против детей. Поскольку, по их мнению, на сегодняшний день правовая система несовершенна и родители или лица, замещающие их, могут в лучшем случае отделаться «штрафом» или лишиться родительских прав. В статьях этой газеты прослеживается мысль о том, что общество относится терпимо к проявлениям жестокости по отношению к детям.

Информационное агентство «Инфодом - Алтай» при освещении проблемы жестокого обращения с детьми уделяет внимание мероприятиям по профилактике жестокого обращения с детьми. Но есть 3 материала, в которых говорится о физическом насилии. Практически в каждой статье описываются: «избивание», «прижигание окурками сигарет», «стегание шнуром от кипятильника», «запирание на длительное время в погребе дома» и т.д. В основном эти действия совершали родители с алкогольной зависимостью, матери-одиночки. Журналисты отметили, что в большинстве случаях проблема жестокого обращения с детьми происходит в неблагополучных семьях.

При освещении проблемы жестокого обращения Официальный сайт Алтайского края освещает как можно больше сторон профилактики этой проблемы.

Следует отметить, что далеко не все материалы, где встречались словосочетания «насилие над детьми», «жестокое обращение с детьми» были посвящены теме жестокого обращения с детьми. Часто эти словосочетания упоминались в списке других проблем детства - безнадзорность и беспризорность, заброшенность, социальное сиротство, профилактика семейного неблагополучия и т.д. Как показал анализ количество публикаций по проблеме жестокого обращения с детьми незначительное. Основные темы публикаций касаются жестоких случаев насилия над детьми в семье, о помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, а также действий полиции в отношении граждан, совершивших преступления против детей. В материалах, где описываются случаи жестокого обращения с детьми, журналисты выделяют наиболее драматические ситуации.

Отрицательным нам кажется и то, что практически во всех статьях, затрагивающих эту тематику, авторы откровенно демонстрируют результаты насильственного воздействия (фотографии, показывающие видимые повреждения ребенка, или подробное словесное их описание).

Итак, просмотрев и проанализировав за 2008-2011гг. наиболее известные газеты и информационные агентства Алтайского края, можно сделать выводы:

  1.                Внимание в СМИ Алтайского края больше всего тем: с семейным насилием над детьми, преступлениями против детей, профилактикой жестокого обращения с детьми.
  2.                СМИ, говоря о жестоком обращении с детьми, уделяют внимание драматическим, сенсационным репортажам и статьям.
  3.                Проблема жестокого обращения с детьми ограничивается физическим насилием. Тем самым население обладает не полной информацией.
  4.                Нет совсем информации по таким вопросам: что делать при жестоком обращении с детьми, у кого просить помощи в случаях, об ответственности граждан за действия, направленные против детей, о правилах безопасного поведения.

Проблема жестокого обращения с детьми в современном обществе воспринимается по-разному. Восприятие социальной проблемы жестокого обращения с детьми зависит от сложившихся стереотипов, социальных представлений в обществе, влияния средств массовой информации. На сегодняшний день результаты исследований говорят о том, что в российских семьях физические наказания являются устойчивыми практиками воздействия на детей. Поэтому многие авторы пишут о том, что необходимо менять отношение общества к проблеме жестокого обращения с детьми и формировать нетерпимое отношение к телесным наказаниям.

СМИ должны работать не для уменьшения жестокого обращения с детьми, а для того, чтобы люди понимали, что это такое и делали все, чтобы прекратить это!

 

Литература:

  1. Проблемы насилия над детьми и пути их преодоления/Под ред. Е.Н. Волковой - М.: Изд-во Питер, 2008.-144с.
  2. Отчет о результатах исследования "Семья и родительство в современной России " [Электронный ресурс]: Режим доступа: http //www.fond-detyam.ru/?node=21&lang=ru– Загл. с экрана.
  3. Отчет о результатах исследования "Культура воспитания, поощрения и наказания детей в российских семьях" [Электронный ресурс]: Режим доступа: http //www.fond-detyam.ru/?node=21&lang=ru – Загл. с экрана.

1

 



Задать вопрос