Английский?! Это легко и интересно! | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Иностранные языки

Опубликовано в Юный учёный №3 (3) ноябрь 2015 г.

Дата публикации: 04.11.2015

Статья просмотрена: 14 раз

Библиографическое описание:

Змиевской Б. К., Змиевская Е. В. Английский?! Это легко и интересно! // Юный ученый. — 2015. — №3. — С. 35-37. — URL https://moluch.ru/young/archive/3/212/ (дата обращения: 21.01.2020).



 

В мире, где так много компьютеров, разнообразной информации, а Интернет вошел в каждый дом, стоит говорить о важности изучения иностранных языков. Но стоит не только говорить, но и изучать их. Быстро, эффективно и по возможности недорого.

Ведь Цель данной статьи — помочь сверстникам из личного опыта овладеть иностранным языком качественно и без труда, интересно и без особых материальных затрат родителей.

Существует множество способов изучения английского языка. От традиционных, как, например, сидение за партой в школе и зазубривание грамматики и нескончаемого потока незнакомых слов в процессе урока, до более современных [1]. Мы бы хотели остановиться на одном из наиболее эффективных, по нашему мнению, методов — изучение английского по скайпу.

С помощью скайпа найти себе языкового партнера из любой англоязычной страны не проблема. Хотите из Англии, хотите — из Америки. Безусловно, самый продуктивный способ не забыть изученный иностранный язык — это стараться использовать его в повседневной жизни. И мы стараемся искать любые возможности разговаривать на нем. Практика говорения, общение с англоязычными людьми помогут ускорить процесс изучения, повысят интерес к культуре и традициям страны. Дети, которые уезжают за границу, например, в Англию или Америку, очень быстро учатся правильному произношению и легко запоминают слова. Они не теряют связь со своими сверстниками, оставшимися, на Родине, и общаются с ними на английском благодаря скайпу.

В нашей гимназии мы стараемся поддерживать отношения с теперь уже бывшими одноклассниками. Такое общение по скайпу дает свои результаты. Мы стали с большим интересом учить английский, наши друзья помогают нам, подсказывая незнакомые слова, советуя посмотреть какие-нибудь учебные программы, мультфильмы или фильмы для тренировки, как они говорят, уха.

Когда мы участвовали в онлайн проекте, посвященном здоровому образу жизни, наши ровесники по скайпу тоже присоединились к нам, делились своей информацией, рассказывали, как в Америке и Англии дети относятся к курению. Этот проект у нас был многоязычным, потому что среди нас нашлись ребята, у которых родственники живут в России, Китае, Германии и даже Индии. И ребята по скайпу связывались с ними, приглашали присоединиться к нашему проекту. Но все равно, основным языком общения у нас был английский, потому что он считается международным языком.

Также огромный плюс такого изучения в том, что вам не нужно ехать на занятия, вы занимаетесь дома, не отходя от компьютера в любое удобное для вас время.

Еще один из самых приятных и эффективных методов изучения языков — разучивание иностранных песен с их переводом. Данный метод позволяет, не прибегая исключительно к «зубрежке» с удовольствием изучать язык. Все учителя признают, что этот способ действительно помогает освоить иностранный язык, особенно, если перевод пытался делать сам ученик. Приходится немало потрудиться, но результат того стоит. Приятно, когда ты знаешь, о чем поет мировая звезда Элтон Джон, о чем песни зажигательной Шакиры или все еще популярные песни группы «Beetles».

Огромным плюсом «песенного» изучения является прекрасное произношение — результат многократного повторения одного и того же текста, а также подражания исполнителю — в данном случае ученик получает своего рода мастер-класс. Следует заметить еще одно значительное преимущество, которое приходит вместе с изучением песен на иностранном — это красота языка, которая свойственна музыкальным произведениям. [2]

Социальные сети: не убивай бесцельно время, а проведи его с пользой. Это должно стать девизом всех тех, кто решил серьёзно изучать английский. Существует множество сервисов для общения с носителями языка, так называемые идеальные сервисы для поиска «друга по переписке». Здесь друг окажется тем, кем вы захотите. Зайдя на сайт, вы описываете своего идеального «партнера по языку»: указываете его родной язык и язык, который он практикует, а также страну, в которой ему желательно жить и примерный возраст вашего собеседника. Остальное — дело вкуса: выбирайте понравившегося и подходящего собеседника и улучшайте свой иностранный язык. [1]

Перечисляя способы изучения английского языка, нельзя упустить и просмотр фильмов на английском. Для этой цели лучше выбирать фильмы, которые вам знакомы. А еще лучше, если они будут с субтитрами. Тот, кто намерен изучить язык, должен во время просмотра фильма записывать новые слова и выражения в специально заведенный словарь. Повторяющиеся в фильмах слова и фразы запоминаются легко и надолго.

В нашей гимназии мы провели опрос среди учащихся начальной школы. Все они должны были ответить на такие вопросы:

Изучаете ли вы английский язык самостоятельно по школьному учебнику?

Посещаете ли вы языковые кружки или секции?

Смотрите ли вы мультфильмы/фильмы на английском языке?

Общаетесь ли вы с носителями языка по скайпу или в соцсетях?

Стали ли вы лучше понимать английский после дополнительных занятий? После общения по скайпу? И др.

Проанализировав ответы, мы сделали вывод, что самостоятельно занимаются только 29 % учащихся. В секциях изучают язык 61 %. Смотрят мульфильмы на английском только 3 %, а вот общаются по скайпу 7 % учащихся, которые сказали, что им стало легче понимать на уроке учителя. Из тех, кто изучает язык в кружках, сказали, что особо не заметили изменений — 43 %, улучшили свой уровень — 18 %.

Таким образом, можно сказать, что живое общение — очень эффективный способ изучения иностранного языка. Но в любом случае, развивать язык нужно всеми доступными методами и средствами: чтением газет, книг, слушанием песен, просмотром фильмов, работой с учебником, перепиской, общением с друзьями— носителями языка. И как вырастет наш уровень языка, зависит от нас самих.

 

Литература:

 

  1. Изучение английского языка, проект «Родной английский» http://www.native-english.ru/
  2. Крюкова О. П. Самостоятельное изучение иностранного языка в компьютерной среде (на примере английского языка) /О. П. Крюкова. — М.: Логос, 1998.
Основные термины (генерируются автоматически): иностранный язык, английский язык, язык, скайп, Англия, носитель языка, Америка, общение, просмотр фильмов.


Похожие статьи

Английский язык как язык международного общения

Английский язык служит языком общения в странах, в которых люди разговаривают на всевозможных языках.

Языком-посредником в методике преподавания иностранного языка принято считать язык, используемый в процессе обучения иностранному языку.

О возможностях Skype в обучении иностранным языкам

2. Ермолова Т. В. Скайп-технологий в дистанционном обучении английскому языку студентов с особыми образовательными потребностями

Занятие иностранного языка с использованием системы “Skype” может совмещать и другие инновационные педагогические технологии.

Skype - как хороший помошник в языковой практике с носителями...

Специфика обучения английскому языку посредством Skype. Человек, желающий изучить английский язык, в настоящее время, как

В интернете есть сообщества, где вы можете вживую пообщаться с носителями языка. Обычно общение идет в текстовом формате, но...

Просмотр аутентичных художественных фильмов, как способ...

Фильмы на английском не столько помогают изучить язык, сколько

Все это привело к тому, что английский язык в Америке, со временем, стал отличным от классического

Просмотр фильмов — простой способ, позволяющий освоить идиоматические и сленговые выражения...

Специфика обучения английскому языку посредством Skype

Английский язык уже практически стал языком универсальным и интернациональным. Изучение языка не просто занятие для общего развития и тренировки памяти, это фундамент, необходимый как детям, так и взрослым. Ни для кого не секрет, что знание английского...

Различия между британским и американским английским

В статье рассматриваются основные различия британского и американского вариантов английского языка в грамматике, фонетике, лексике и орфографии. В XVII –XVIII веках в Америку (Новый свет) хлынула толпа переселенцев в лице французов, испанцев, немцев...

Роль иностранного языка и способы его изучения

Просмотр фильмов на языке оригинала как способ изучения иностранного языка повысит уровень знаний обучающегося. Так как чаще всего выбор в пользу такого способа делается осознанно, польза будет существенной. Кроме того, фильмы позволяют выучить сленговые и...

Black English в контексте американской культуры | Молодой ученый

Так как язык использовался изолированными и различающимися группами людей, язык сам стал изолированным и отличающимся. Фонетические аспекты Black English частично основаны на варианте английского языка Южной Америки, влияние которого без сомнения сыграло...

Роль английского языка в международной связи и общении

Нельзя пренебрегать актуальностью изучения и сравнительного анализа английского языка и других языков, а тем более межкультурной коммуникации в целом. Наша задача — определить статус английского языка и причины...

Похожие статьи

Английский язык как язык международного общения

Английский язык служит языком общения в странах, в которых люди разговаривают на всевозможных языках.

Языком-посредником в методике преподавания иностранного языка принято считать язык, используемый в процессе обучения иностранному языку.

О возможностях Skype в обучении иностранным языкам

2. Ермолова Т. В. Скайп-технологий в дистанционном обучении английскому языку студентов с особыми образовательными потребностями

Занятие иностранного языка с использованием системы “Skype” может совмещать и другие инновационные педагогические технологии.

Skype - как хороший помошник в языковой практике с носителями...

Специфика обучения английскому языку посредством Skype. Человек, желающий изучить английский язык, в настоящее время, как

В интернете есть сообщества, где вы можете вживую пообщаться с носителями языка. Обычно общение идет в текстовом формате, но...

Просмотр аутентичных художественных фильмов, как способ...

Фильмы на английском не столько помогают изучить язык, сколько

Все это привело к тому, что английский язык в Америке, со временем, стал отличным от классического

Просмотр фильмов — простой способ, позволяющий освоить идиоматические и сленговые выражения...

Специфика обучения английскому языку посредством Skype

Английский язык уже практически стал языком универсальным и интернациональным. Изучение языка не просто занятие для общего развития и тренировки памяти, это фундамент, необходимый как детям, так и взрослым. Ни для кого не секрет, что знание английского...

Различия между британским и американским английским

В статье рассматриваются основные различия британского и американского вариантов английского языка в грамматике, фонетике, лексике и орфографии. В XVII –XVIII веках в Америку (Новый свет) хлынула толпа переселенцев в лице французов, испанцев, немцев...

Роль иностранного языка и способы его изучения

Просмотр фильмов на языке оригинала как способ изучения иностранного языка повысит уровень знаний обучающегося. Так как чаще всего выбор в пользу такого способа делается осознанно, польза будет существенной. Кроме того, фильмы позволяют выучить сленговые и...

Black English в контексте американской культуры | Молодой ученый

Так как язык использовался изолированными и различающимися группами людей, язык сам стал изолированным и отличающимся. Фонетические аспекты Black English частично основаны на варианте английского языка Южной Америки, влияние которого без сомнения сыграло...

Роль английского языка в международной связи и общении

Нельзя пренебрегать актуальностью изучения и сравнительного анализа английского языка и других языков, а тем более межкультурной коммуникации в целом. Наша задача — определить статус английского языка и причины...

Задать вопрос