Проблема бездомных животных и ее решение в г. Харькове | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №3 (3) ноябрь 2015 г.

Дата публикации: 04.11.2015

Статья просмотрена: 35 раз

Библиографическое описание:

Луханина И. В., Савельева Е. В., Шурухина Е. П. Проблема бездомных животных и ее решение в г. Харькове // Юный ученый. — 2015. — №3. — С. 164-165. — URL https://moluch.ru/young/archive/3/206/ (дата обращения: 24.01.2020).



 

Наша работа посвящена проблеме бездомных собак в Украине, где, благодаря зоозащитникам, их перестали истреблять, заменив эту тактику тактикой ОСВ (отлов-стерилизация-возврат). Однако, этот метод породил так называемых опекунов. Они защищают бездомных животных, кормят их, но при этом не отвечают за то, что их питомцы иногда нападают на прохожих, нанося иногда травмы и увечья, пугая детей.

Актуальность данной темы состоит в том, что проблема появления или увеличения численности бездомных животных — это в первую очередь социальная проблема, связанная с процессами, проходящими в человеческом обществе на всем протяжении его развития. Бездомные животные города являются неразрешимой проблемой на протяжении уже не одного столетия. Крайне антигуманным в человеческом понимании, но простым по исполнению, остается варварский способ отлова и последующего уничтожения огромного количества собак и кошек.

Следует отметить, что при любом политическом строе и при любой власти эта тема просто оставалась в стороне. Государственные чиновники делали вид, что не видят данной проблемы. Но время не стоит на месте, внося свои коррективы, а иногда и кардинальные изменения, во все аспекты нашей жизни. Стремление Украины стать современным европейским государством заставит если не сейчас, то в самое короткое время подойти с полной ответственностью к проблеме бездомных животных [3].

Предлагаются разные варианты решения данной проблемы, но у них есть общий недостаток: готовность быстро, без долгих разбирательств, изменить ситуацию, не обращая внимания ни на какие юридические и гуманные правила и нормы. Бездомные животные существовали всегда. Просто необходим ряд последовательных профилактических мер, которые помогут контролировать этот процесс. Более того, если рассматривать бродячих животных, как биологическую систему, то необходимо признать, что она существует уже не одно столетие и за все это время не вызывала какие-либо существенные санитарные нарушения. Следует также согласиться с тем, что бродячие животные — не зло города, а скорее его санитарно-биологическая защита. Что подтверждается историческими фактами и наблюдениями. Все рассказы о том, что они представляют опасность, связанную с бешенством, не что иное, как выдумка для оправдания их варварского уничтожения. Достаточно ознакомиться с соответствующими документами санитарных служб, чтобы сделать вывод об истинных причинах единичных случаев данного заболевания.

Цель нашего проекта:

                    определение круга проблем, связанных с бездомными животными; предложение путей выхода из сложившейся ситуации;

                    изучение и анализ мирового и украинского опыта в решении проблемы безнадзорных и бездомных животных;

                    изучение и анализ данной проблемы в городе Харькове;

                    выявление наиболее оптимальных методов регулирования численности безнадзорных животных для нашего города.

В 2005 году на Украине был принят закон «О защите животных от жестокого обращения» [2], запретивший убивать собак и кошек кроме случаев, когда животные являются переносчиками опасной для человека инфекции. Статья 340 Гражданского кодекса Украины [1] устанавливает, что безнадзорное животное должно быть возвращено собственнику, а если собственник неизвестен, меры по его розыску должна принять милиция или орган местного самоуправления.

В Харькове постарались предложить решение проблемы, организовав коммунальное предприятие, в котором за основу были взяты принципы работы советских «Коммунсантрансов» — отлов, минимальная передержка — умерщвление. Но и этот метод не приносит результата, скорее — наоборот, число бездомных животных, незначительно снизившееся на первых порах, затем начинает неумолимо расти. Этот процесс напрямую связан с отсутствием регистрации владельцев животных, контроля над продажей домашних животных и тому подобное. А вот бюджетные затраты Харьковских властей начинают расти, потому что локальное уничтожение собак лишь дает всплеск ростапопуляции, которая и в дальнейшем будет стараться выжить любыми путями. Для наглядности предлагается статистика по Харьковскому КП «Центр обращения с животными»:

Таблица 1

Бюджетные затраты на умерщвление бездомных животных

Год

Количество умерщвлённых животных

Бюджетное финансирование

2008

1784

1 млн. 300 тыс. грн.

2009

1667

999 тыс. 236 грн.

2010

3940

4 млн. 499 тыс. 735 грн.

2011

5700

9 млн. 573 тыс. 170 грн.

 

С вступлением в силу Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» [2] в Харькове создан Харьковский городской центр содержания бездомных животных в составе КП «Центр обращения с животными». Строительство центра велось в течение 2011–2012 года.

В главном корпусе центра размещеныветеринарная клиника с двумя отделениями и стационаром для бездомных и владельческих животных; приют для кошек (на 50 мест); помещения для обслуживающего персонала; другие служебные и подсобные помещения. Круглый павильон с вольерами предназначен для содержания перспективных собак, которые прошли карантин и могут быть переданы людям, желающим взять себе домашнего питомца. Карантинная площадка рассчитана на 500 собак. После прохождения карантина перспективные животные переводятся в зону приюта.

Введение центра в эксплуатацию позволяет привести обращение с бездомными животными в Харькове в соответствие с нормами Международной конвенции по защите животных и европейским стандартам.

Ознакомившись с проблемой бездомных животных, мы пришли к выводу, что для всех стран характерны два основных типа происхождения бездомных животных: животные, родившиеся на улице, и никогда не бывшие владельческими и животные, когда-то имевшие хозяина, но впоследствии оказавшиеся на улице в силу каких-либо причин. Изучая общественное мнение по данной проблеме, мы выяснили, что почти все респонденты не равнодушны к положению бездомных животных. Большинство видят решение проблемы в воспитании чувства ответственности владельцев домашних животных за содержание своих питомцев, а также создание приютов для содержания бездомных животных.

Выполняя данный проект, мы хотели обратить внимание окружающих, одноклассников, знакомых, учителей, учеников нашей гимназии, на эту проблему. Надеемся, что эта работа принесет свои плоды: станет меньше равнодушных людей, ребята с большей ответственностью будут относиться к домашним питомцам, и, как следствие, в городе уменьшится численность бездомных животных.

 

Литература:

 

  1.      Гражданский кодекс Украины. Статья 340. Безнадзорное домашнее животное. http://kodeksy.com.ua/ka/grajdanskij_kodeks_ukraini/statja-340.htm
  2.      Закон України про захисттваринвіджорстокогоповодження № 3447-IV http://kovcheg.od.ua
  3.      Проблема бездомных животных в Украине. http://www.prostozoo.com.ua
Основные термины (генерируются автоматически): животное, Харьков, решение проблемы, защита животных, Украина, содержание бездомных животных, город, проблема бездомных животных, жестокое обращение, Центр обращения.


Похожие статьи

Бездомные собаки как компонент урбанизированных территорий

К решению проблемы бездомных животных надо подойти комплексно, привлекая как можно больше людей и организаций, которым необходимо достичь между собой взаимопонимания. В первую очередь необходимо разработать и законодательно закрепить программу по надзору за...

Проблематика безнадзорности животных в Архангельской области

В настоящее время в России стоит острая проблема существования безнадзорных животных. Отсутствие законодательной базы, продуманных действий правительства и сознательности граждан порождают возрастающее в геометрической прогрессии число бездомных кошек и...

Проблема бездомных животных в Дагестане | Статья в журнале...

Животные — беспомощны и безмолвны: об их боли и проблемах можно догадаться только по

В настоящее время, помощью бездомным животным занимаются, в основном, частные

Согласно местным источникам массовой информации, за чертой города Махачкалы, а также в...

Цель: привлечь к проблеме бездомных животных детей...

Международный день домашних животных отмечают 30 ноября во многих странах мира. Это день тех, за кого мы все в ответе, потому что когда-то взяли их под свое покровительство. Проблема бездомных животных остро стоит во всех городах России.

животное, ГК РФ, жестокое обращение, защита животных...

Бездомные животные — это животные, не имеющие хозяина — собственника в принципе, в большинстве случаев собаки, нередко сбившиеся в стаи, живущие в городах и населенных пунктах в состоянии естественной свободы, среди которых могут оказаться...

Бездомные собаки в городской среде | Статья в журнале...

Проблема роста численности бездомных собак является одной из актуальных проблем города. Чтобы разработать комплекс мер для решения этой проблемы, необходима информация о численности животных, их территориальном распределении и поведении.

Осуществление мероприятий по отлову и содержанию...

В статье раскрыт ряд мероприятий и законодательств по отлову и содержанию бездомных животных, а также осуществление мероприятий на 2019 год по вопросам отлова и содержанию бездомных собак на территории городского округа Первоуральск.

Проблемы привлечения к уголовной ответственности за жестокое...

Исторически первые законодательные документы, защищающие права животных от жестокости, появились в Европе в начале XIX столетия. Первый закон был принят в Великобритании в 1822 г. Вскоре после этого закон относительно защиты животных был принят и в других европейских...

Особенности становления и развития отечественного...

При установлении фактов ненадлежащего содержания животных станции закрывались, а их содержатели привлекались к уголовной

Активисты Общества уделяли много внимания не только продвижению законодательных инициатив, но и проблемам бездомных животных.

Похожие статьи

Бездомные собаки как компонент урбанизированных территорий

К решению проблемы бездомных животных надо подойти комплексно, привлекая как можно больше людей и организаций, которым необходимо достичь между собой взаимопонимания. В первую очередь необходимо разработать и законодательно закрепить программу по надзору за...

Проблематика безнадзорности животных в Архангельской области

В настоящее время в России стоит острая проблема существования безнадзорных животных. Отсутствие законодательной базы, продуманных действий правительства и сознательности граждан порождают возрастающее в геометрической прогрессии число бездомных кошек и...

Проблема бездомных животных в Дагестане | Статья в журнале...

Животные — беспомощны и безмолвны: об их боли и проблемах можно догадаться только по

В настоящее время, помощью бездомным животным занимаются, в основном, частные

Согласно местным источникам массовой информации, за чертой города Махачкалы, а также в...

Цель: привлечь к проблеме бездомных животных детей...

Международный день домашних животных отмечают 30 ноября во многих странах мира. Это день тех, за кого мы все в ответе, потому что когда-то взяли их под свое покровительство. Проблема бездомных животных остро стоит во всех городах России.

животное, ГК РФ, жестокое обращение, защита животных...

Бездомные животные — это животные, не имеющие хозяина — собственника в принципе, в большинстве случаев собаки, нередко сбившиеся в стаи, живущие в городах и населенных пунктах в состоянии естественной свободы, среди которых могут оказаться...

Бездомные собаки в городской среде | Статья в журнале...

Проблема роста численности бездомных собак является одной из актуальных проблем города. Чтобы разработать комплекс мер для решения этой проблемы, необходима информация о численности животных, их территориальном распределении и поведении.

Осуществление мероприятий по отлову и содержанию...

В статье раскрыт ряд мероприятий и законодательств по отлову и содержанию бездомных животных, а также осуществление мероприятий на 2019 год по вопросам отлова и содержанию бездомных собак на территории городского округа Первоуральск.

Проблемы привлечения к уголовной ответственности за жестокое...

Исторически первые законодательные документы, защищающие права животных от жестокости, появились в Европе в начале XIX столетия. Первый закон был принят в Великобритании в 1822 г. Вскоре после этого закон относительно защиты животных был принят и в других европейских...

Особенности становления и развития отечественного...

При установлении фактов ненадлежащего содержания животных станции закрывались, а их содержатели привлекались к уголовной

Активисты Общества уделяли много внимания не только продвижению законодательных инициатив, но и проблемам бездомных животных.

Задать вопрос