Выведение мускусной утки в инкубаторе с процессом развития эмбриона | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №3 (3) ноябрь 2015 г.

Дата публикации: 01.11.2015

Статья просмотрена: 147 раз

Библиографическое описание:

Аверченко А. А., Савинова Е. Ю. Выведение мускусной утки в инкубаторе с процессом развития эмбриона // Юный ученый. — 2015. — №3. — С. 143-146. — URL https://moluch.ru/young/archive/3/203/ (дата обращения: 23.01.2020).

 

Введение

В нашем новом доме с большим двором не было никакого хозяйства. Мы с папой долго уговаривали маму, чтобы завести свое домашнее хозяйство. В конце марте 2014г. мы поехали на базар и купили селезня и ещё четырех уток. Сейчас, в октябре 2015г., в нашем хозяйстве 50 индоуток.

Когда привезли уток домой мне понравилась одна с коричневой окраской, и я назвала её Эльза. Постепенно стала я присматриваться и к другим уточкам, оказалось, что каждая уточка имеет свой характер. Уточка Лиза очень ласковая, еще одна уточка- с белым оперением — Белоснежка. Самая вредная уточка, которая всех клюет, особенно часто достается Лизе (из-за селезня) — Белошейкой, т.к у неё белая шея и синий хвост. Но самый главный — селезень Степа, он весь синего цвета. Степа важный, всех уточек воспитывает, не дает Лизу и Белоснежку в обиду. Особенно Степке очень нравится Лиза, наверное, ему было жалко, что Белошейка щиплет ее.

Моя любимица — уточка Эльза, она меня никогда не клюет. Лиза тоже нравится, но её немного боюсь после того, как она меня клюнула. Степка всем нравился. Позже родители купили еще селезня и четырех уток. Селезню дали кличку Сеня. Он весь белый и на вид постарше Степки. У Сени большой нарост на голове. Все утки живут в специальном загоне на улице.

В начале апреля уточки стали нести яйца. Но они не садились на свои яйца. Первая стала нести яйца Эльза, потом Лиза. И я стала наблюдать за поведением птиц и решила провести исследование.

В своем исследовании я рассматриваю вопросы кладки яиц, кормления, поведения индоуток и можно ли вывести индоутку, каким- то другим путем, например, в инкубаторе.

Цель работы: выяснить, как вырастить индоутку в домашнем хозяйстве в инкубаторе, сколько процентов выживаемости вывода индоутят в инкубаторе, выгодно ли это?

Задачи:

        наблюдать за развитием яиц от 09.04.2014 года и от 12004.2015 года в инкубаторе;

        определить режим ухода и развитие эмбриона, сколько времени проходит период инкубации (вылупления) яиц, сравнить развитие утят, выведенных мамой-уткой с утятами из инкубатора, какие птенцы более активные,здоровые.

Актуальность исследования: исследовать, какой процесс выведения индоутят более выгодный — искусственным или естественным путем. При условии, если это не для выгоды (продажи), а для здорового питания.

Гипотеза: Индоутки, искусственно выращенные, слабее своих сородичей, выращенных естественным путем, которых самка обрабатывает мускусным жиром. Последние начинают рано плавать и крепче, шустрее, но быстрее погибают из-за своей любознательности (из пяти выжили двое).

В 1553 году мускусная утка под названиемшутаилихутавпервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона. Название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса. По другим версиям, название могло быть производным от «муиска» (исп.Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ.Muscovy Company, илиMuscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках.

Мускусная утка— один из крупных видов уток, дикие популяции которой обитают в Мексике и Южной Америке. Птица была довольно давно одомашнена, позднее попала в Европу, Россию и страны СНГ, где широко известна под названием «индоутка».

Данное исследование проводилось в частном хозяйстве Астраханской области, где содержались индоутки. Методика — наблюдение за процессом развития эмбриона в инкубаторе. Суть методики заключалась в постоянном наблюдении за развитием, уходе за яйцами в инкубаторе. Наблюдение сопровождалось занесением данных в журнал наблюдений, в котором указывалось следующее: действие и развитие эмбриона; время, когда это действие происходило; срок наклева птенцов; температура, влажность, количество опрыскивания; уход и питание, ввод витаминов птенцам — в течение 7 дней. Наблюдения проводились в 6.00 и в 21.00.

Результаты исследований.

Классификация. Царство: Животные, Тип: Позвоночные, Класс Птицы, Отряд Гусеобразные, Семейство Утиные, Род Cairina, Вид Мускусная утка.

Характеристика индоуток. Дикие взрослые самцы гораздо крупнее самок, имеют длину теладо 90 см и вес 3 кг. Самки мельче — около 65 см длиной и весом 1,3 кг. Домашние самцы весят 4–6 кг, самки — 1,8–3,0 кг.

Рис. 1. Опыт№ 1 Эльза сидит на яйцах

 

Эльза не сразу села на яйца, она долгое время их откидывала. Ей понравилось самое высокое место в сарае. Гнездо она стала утеплять пухом, который выщипывала у себя под крыльями. После утепления, Эльза отложила яйца. Из гнезда было взято 9 яиц. Через некоторое время утка опять отложила много яиц и она села на них. Со своего места она не уходила, кормить и поить приходилось самим.

Вес селезня в среднем до 5–6 кг. На одного селезня 4 самки.

Рис. 2. Опыт№ 2 Селезень–Степка

 

Степке нужно 4 индоуточки, чтобы когда две самки сели высиживать яйца, ему было не так скучно.

Опыт № 3 Закладке яиц в инкубатор (рекомендации)

Имеющие дефекты скорлупы(трещины) в инкубатор класть нельзя.

Срок хранения после снесения (7–10 дней).

Яйца должны быть правильной формы.

Круглые, крупные и удлиненные яйца укладывать не рекомендуется (от 9 числа были крупнее, чем от 12, и выживаемость лучше от 12 числа, они были мельче).

Подогрев до кладки, можно ополоснуть в теплой воде. (Индоутка грела гнездо прежде чем отложить яйца)

После 10 дней хранения яиц подогрев неэффективен.

Переворачивать яйца долгое время (желток может вплотную приблизиться к скорлупе- эмбрион погибнет)

Овоскопирование- просматривание наличия зародыша с помощью фонарика.

Обязательно нужно подписывать яйца, чтобы потом их не перепутать, от какого они числа.

Рис. 3. Опыт № 4 Проверка температуры, влажности яиц в инкубаторе

 

Температура в инкубаторе является наиболее главным, благодаря которому происходит вылупливание домашней птицы (в пределах +37,3 -+38,3 градусов)

Распыление воды нужно 6–8 раз в день с 14 дня.(как мамочка заботится о птенце). Наиболее благоприятной на начальном этапе является влажность порядка 50–60 %,а во время вывода птенцов ее повышают до 65–70 %.

Опыт № 6 7 день яйца в инкубаторе.

  1. Сварила яйца, в которых я сомневалась. (от 09.04.2014)
  2. Осталось 6 яиц от 09.04.2014г.

Вывод: яйца неоплодотворенные: желток желтый, зародыша нет. Причина- переохлаждение яиц на первоначальном этапе и долгое хранение (более 14 дней)

Рис. 4. Опыт № 7 32 день

 

Рис. 5. Воздушная камера

 

На этом фото показана воздушная камера (очень трудно сделать хорошее фото). Воздушна камера- это место, благодаря которому дышит птенец. На 21 день жизни можно увидеть, как птенец работает клювиком.

Рис. 6. Опыт№ 8

 

Первый птенец вылупился на 33 день. Ему понадобилась помощь, скорлупу пришлось самим надколоть. Из всего выводка один птенец вылупился самостоятельно. Из яйца от 09.04.2014 вывелось- 5 птенцов, а от 12.04.2014г. все. Вначале, от 09.04.2014г., была нарушен срок хранение и произошло переохлаждение яиц.

Опыт№ 9 Первая помощь

Рис. 7. А ) Помощь человека; Б) Помощь Эльзы

 

Опыт № 10 Болезни.

От соблюдения режима напрямую зависит жизнь и здоровье будущего потомства.

  1. Нарушение температуры, влажности содержания, особенно в первый этап инкубации, ведет к появлению уродства среди птенцов.
  2. Низкая влажность воздуха особенно неблагоприятна в начале инкубации.
  3. Переворачивать яйца необходимо долгое время.

Рис. 8. Брудер - теплое гнездышко

 

После того как индоутята выведутся, они должны часов шесть побыть в инкубаторе, чтобы просохнуть. Когда утенок находится с мамочкой, он сразу становится весь чистый и пушистый.

Посоветую иметь дополнительное место для временного содержания утят, (брудер).

Мамочки уточки принимают утят, когда у них самих есть птенцы(1–5дней). Подкладывать нужно осторожно, чтобы утка не заметила. Есть уточки, которые не приняли утят, даже соблюдая все правила. С мамочкой вылупленные утята более пушистые, чем утята из инкубатора. Именно поэтому они находятся 6 -18 часов в инкубаторе.

Мамочки индоутки имеют каждый свой характер. Когда выводите утят на улицу, соблюдайте правила. Птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвоздь, кусочки металла) и сразу же заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула.

Индоутки очень хорошие мамы, своих птенцов каждая знает, иногда их и ругает не разрешает без неё выходить на улицу.

Рост

Утята от 09.04.2015- растут медленно, едят плохо, один птенец ходил задним ходом. Утята от 12.09.2015- более активные, хорошо едят, быстрее обсыхают.

Птенцы, выведенные мамой-уткой с легкостью плавали в бассейне, а утята из инкубатора плавать не могли.

Кормление

1 день- 1 желток на 7 утят.(2раза в день)

2 день- 1 желток.(2 раза в день)

3 день-1 желток + зеленый лук.(3 раза в день)

4 день — 1 желток + зеленый лук+10 капель рыбий жир. (3 раза в день)

5 день-1 желток + зеленый лук+творог+10 капель рыбий жир. (3 раза в день)

6 день-зеленый лук+творог+10 капель рыбий жир+ комбикорм для утят в гранулах или «Солнышко» (3 раза в день)

Вода ежедневно(менять 3–4 раза в день первую неделю, а потом 2–3 раза в день 3 дня добавлять «Ревит»–на 1 стакан 2 штуки).

Примечание: можно в воду добавлять марганец для обезораживания.

Заключение

На основе результатов проведенных исследований можно дать следующие рекомендации:

  1.                для продуктивного выведения необходимо вовремя забрать яйца у утки (до 10 дней и не давать яйцам охладиться);
  2.                следить за температурой на улице;
  3.                правильно соблюдать режим инкубации;
  4.                для вывода утят используйте отдельный инкубатор;
  5.                отбраковку яиц производить на 7,14,28 день;
  6.                на 24 день инкубации прекратить поворот яиц;
  7.                производить вовремя опрыскивание, проветривание и переворачивание яиц в инкубаторе:
  8.                во время выгула или подкладки утят индоутке следить за температурой.

Вывод: в домашнем хозяйстве выгодно разводить домашнюю птицу — это неплохое полноценное экологическое мясо. После соблюдения всех правил выведение утят в инкубаторе, у нас их стало 120 штук, за 2 месяца!!!

Важный совет для выведение мускусной утки в домашнем хозяйстве, в инкубаторе: необязательно с первых дней жизни молодняк пичкать химикатами, например: «Нитокс-200» (при использование этого аппарата наблюдалась смертность). Можно давать одуванчики, мелко нарезанными и с 4–5 дня жизни, а в первые дни рыбий жир. И еще утят- селезней выводится -70 %, самок-30 %.

 

Литература:

 

  1. http://ru.wikipedia.org, http://www.cofe.ru
  2. Разведение и откорм гусей. П. Ф. Салеев, Е. И. Ионова. ил. 22 см.М. Россельхозиздат.1982-.61с.
  3. Молис С. А. Книга для чтения по зоологии. — М., 1986. — С. 72–79.
Основные термины (генерируются автоматически): день, яйцо, инкубатор, домашнее хозяйство, птенец, рыбий жир, утенок, мускусная утка, Европа, долгое время.


Похожие статьи

Выбор, разведение птицы в домашнем хозяйстве

В прошлом году я начала свою работу по изучению домашней птицы. В журнале «Юный ученый» вышла статья под названием: «Выведение мускусной утки в инкубаторе с процессом развития эмбриона». Наблюдая за жизнью домашней птицы, я узнала еще много интересного.

Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды

Актуальность исследования. Утки в Петергофе не оправдывают свое название «перелетных птиц». Покидать привычные парки и пруды не собираются. Ведь к людям птицы уже привыкли, летом выгуливают птенцов прямо рядом с людьми, на газонах...

Медико-биологическое и экономическое обоснование...

Мясо мускусных уток обладает высокой белковой ценностью: 100 грамм

Жир мускусных уток богат ненасыщенными линолевой, линоленовой и арахидоновой

Продажи паштетной группы увеличиваются, в то время как продажи традиционной тушенки постепенно сокращаются.

Определение пола цыпленка по форме куриного яйца

Вывести цыплят из куриных яиц в инкубаторе, проверив состоятельность народной приметы

Предварительно взвесив яйца, вывели средний вес круглого яйца

На 21 день послышался стук в инкубаторе. Первый день жизни цыпленка не взвешивали, так как был очень слабый.

Прогрессивная рентабельная технология выращивания...

Выведение мускусной утки в инкубаторе с процессом развития... Яйца должны быть правильной формы. Круглые, крупные и удлиненные яйца укладывать не рекомендуется (от. Птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвоздь, кусочки металла) и сразу же...

«Перелётные птицы». Конспект интегрированного занятия...

Соседкам яйца оставляет. И о птенцах не вспоминает.

Птицы часто охорашиваются, то есть чистят перья, втирая в них свой жир.

Позже всех улетают дикие утки и гуси, лебеди. Они собираются в путь, когда замерзают водоёмы, потому что это водоплавающие птицы.

Сохранение пищевой ценности блюд из мяса птицы

Вследствие этого утка дает хорошее, вкусное блюдо в тех национальных кухнях, где традиционные кулинарные приемы способствуют наилучшему выявлению качеств ее мяса и где употребляются такие добавки, которые в процессе приготовления поглощают жир утки...

Обоснование проекта организации перепелиной фермы

В настоящее время здесь представлено значительное количество игроков, у которых нет четко сформированной специализации по видам продукции — как правило, перепелиные птицефабрики производят и яйцо, и мясо, при этом рынок перепелиного мяса в настоящее...

Исследование способов перемешивания в метантенках

Биогаз является высококачественным и полноценным носителем энергии и может многосторонне использоваться как топливо в домашнем хозяйстве и в предпринимательстве для приготовления пищи, производства электроэнергии, отопления помещений, кипячения...

Похожие статьи

Выбор, разведение птицы в домашнем хозяйстве

В прошлом году я начала свою работу по изучению домашней птицы. В журнале «Юный ученый» вышла статья под названием: «Выведение мускусной утки в инкубаторе с процессом развития эмбриона». Наблюдая за жизнью домашней птицы, я узнала еще много интересного.

Особенности зимовки утки-кряквы в условиях городской среды

Актуальность исследования. Утки в Петергофе не оправдывают свое название «перелетных птиц». Покидать привычные парки и пруды не собираются. Ведь к людям птицы уже привыкли, летом выгуливают птенцов прямо рядом с людьми, на газонах...

Медико-биологическое и экономическое обоснование...

Мясо мускусных уток обладает высокой белковой ценностью: 100 грамм

Жир мускусных уток богат ненасыщенными линолевой, линоленовой и арахидоновой

Продажи паштетной группы увеличиваются, в то время как продажи традиционной тушенки постепенно сокращаются.

Определение пола цыпленка по форме куриного яйца

Вывести цыплят из куриных яиц в инкубаторе, проверив состоятельность народной приметы

Предварительно взвесив яйца, вывели средний вес круглого яйца

На 21 день послышался стук в инкубаторе. Первый день жизни цыпленка не взвешивали, так как был очень слабый.

Прогрессивная рентабельная технология выращивания...

Выведение мускусной утки в инкубаторе с процессом развития... Яйца должны быть правильной формы. Круглые, крупные и удлиненные яйца укладывать не рекомендуется (от. Птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвоздь, кусочки металла) и сразу же...

«Перелётные птицы». Конспект интегрированного занятия...

Соседкам яйца оставляет. И о птенцах не вспоминает.

Птицы часто охорашиваются, то есть чистят перья, втирая в них свой жир.

Позже всех улетают дикие утки и гуси, лебеди. Они собираются в путь, когда замерзают водоёмы, потому что это водоплавающие птицы.

Сохранение пищевой ценности блюд из мяса птицы

Вследствие этого утка дает хорошее, вкусное блюдо в тех национальных кухнях, где традиционные кулинарные приемы способствуют наилучшему выявлению качеств ее мяса и где употребляются такие добавки, которые в процессе приготовления поглощают жир утки...

Обоснование проекта организации перепелиной фермы

В настоящее время здесь представлено значительное количество игроков, у которых нет четко сформированной специализации по видам продукции — как правило, перепелиные птицефабрики производят и яйцо, и мясо, при этом рынок перепелиного мяса в настоящее...

Исследование способов перемешивания в метантенках

Биогаз является высококачественным и полноценным носителем энергии и может многосторонне использоваться как топливо в домашнем хозяйстве и в предпринимательстве для приготовления пищи, производства электроэнергии, отопления помещений, кипячения...

Задать вопрос