Химия пищевых добавок | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Химия

Опубликовано в Юный учёный №3 (3) ноябрь 2015 г.

Дата публикации: 06.11.2015

Статья просмотрена: 760 раз

Библиографическое описание:

Лесков, В. А. Химия пищевых добавок / В. А. Лесков, О. А. Лескова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2015. — № 3 (3). — С. 138-139. — URL: https://moluch.ru/young/archive/3/201/ (дата обращения: 25.04.2024).



 

В пищевой промышленности применяется большая группа веществ, объединяемая общим термином «пищевые добавки». Под этим понятием чаще всего в литературе подразумевают группу соединений природного или искусственного происхождения, использование которых необходимо для усовершенствования технологии, получения продуктов «спецназначения» (диетических, например), сохранения требуемых или придания новых свойств, повышения стабильности или улучшения органолептических свойств пищевых веществ. Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, перец, гвоздика, корица и т. д. Однако широкое их использование началось в конце XIX века и было связано с ростом населения, концентрацией его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии, созданием продуктов «специального назначения» [1].

План государственной политики в области здорового питания населения России предполагает крупное расширение производства отечественных пищевых продуктов и гарантирование их безопасности. В этой связи в первую очередь особое значение приобретает проблема максимального сохранения уже изготовленных продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этих этапах их производства, хранения, перевозки и реализация, включая домашние условия.

Санитарным законодательством разрешается использовать только относительно безвредные вещества в концентрациях, безопасных для человека. В качестве пищевых добавок в сети государственного производства продуктов максимально используются натуральные вещества. Довольно широкое распространение получило применение красителей. Для подкрашивания кремовых кондитерских изделий, напитков и других продуктов используются соки или экстракты свеклы, моркови, винограда, черноплодной рябины, шиповника. Все красители допускаются к применению после длительных исследований, дозировка их строго контролируется.

Для ароматизации пищевых продуктов используются натуральные экстракты, настои, плодово-ягодные соки, некоторые вина, коньяки. Синтетические эссенции применяются для ограниченного наименования (ассортимента) продуктов при строгом дозировании их.

Антиокислители (антиоксиданты используются главным образом, для жиров и продуктов с большим содержанием жира с целью предотвращения их порчи. Наиболее широкое применение для этой цели получили аскорбиновая кислота, токоферолы (витамин Е).

Искусственные сладкие вещества используются при изготовлении диетических продуктов для больных диабетом, ожирением и другими болезнями обмена веществ. Широкое применение для этой цели получили ксилит и сорбит. Несмотря на то, что эти вещества включаются в обмен веществ по углеводной схеме, они не вызывают значительного повышения содержания сахара в крови. Длительное применение этих продуктов не выявило их негативного действия на организм. Следует отметить, что не все добавки безвредны для организма.

Цель исследования: подобрать и проанализировать литературные данные по пищевым добавкам, провести опытно-экспериментальную работу по определению некоторых пищевых добавок в продуктах питания.

Задачи исследования:

1)        Подобрать и проанализировать литературные по теме исследования;

2)        Провести анкетирование для выявления часто используемых продуктов питания;

3)        Провести опытно-экспериментальную работу по определению пищевых добавок в продуктах питания.

На первом этапе эксперимента нами было проведено анкетирование учащихся 6 классов Забайкальского краевого лицея-интерната (табл. 1). В опросе принимали участие 21 человек. В результате проведенного анкетирования были выявлены предпочитаемые продукты питания, которые и были далее исследованы.

Таблица 1

Результаты анкетирования учащихся 6 класса ЗабКЛИ

Объект исследования

Название /сорт

Количество учащихся

Сухарики

Не употребляю вообще

«Кириешки»

11

5

Шоколад

«Твикс» (Twix)

13

Чипсы

«Лейс» (Lays)

9

Газированные напитки

«Лимонад»

12

Натуральные напитки

«Любимый»

13

Жевательная резинка

«Орбит» (Orbit)

13

 

После проведенного анкетирования нами были выбраны объекты для дальнейшего исследования, которые закупили в магазинах города Читы. Этикетка каждого объекта была изучена на наличие в продукте пищевых добавок.

Большая часть учащихся класса предпочитает чипсы «Laу,s». Анализируя информацию на этикетке было выявлено, что данный продукт содержит 6 пищевых добавок, из которых 2 вероятно вредные для организма — Е 635 и Е 621.

При изучении информации с этикеток сухариков «Кириешки» было обнаружено 7 пищевых добавок. Из которых 3 опасны — Е 621, Е 627 и Е 631.

Шоколад «Twix» содержит 3 пищевых добавки, из которых 1 вредна — Е 476.

Анализируя состав этикетки напитка «Лимонад» (производство г.Чита) обнаружены 4 добавки, из которых 2 могут быть вредны — Е 150 и Е 211.

Сок «Любимый» состоит из воды, сахара, глюкозно-фруктозного сиропа и содержит 1 безвредную добавку Е 330 (лимонная кислота).

Максимальное количество добавок (7) обнаружено в составе жевательной резинки «Орбит» (табл.2). Также нами предпринята попытка найти информацию по влиянию данных добавок на организм человека опираясь на дополнительную литературу [1] и сеть интернет [2,3].

Таблица 2

Пищевые добавки в составе жевательной резинки «Орбит»

Состав

Вред

Назначение

Примечание

Сорбит — Е420

-

Стабилизатор

Нет данных

Маннит — Е421

-

+

Эмульгатор

1.Может спровоцировать болезни пищеварительной системы.

2.Вредное воздействие на зубную эмаль.

Аспартам — Е951

-

+

Глазирующий агент

Возможно:

1.вреден для кожи

2.аллергия

3.мигрень

4.депрессия

5.рак мозга

Ацесульфам — Е950

-

Глазирующий агент

Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Диоксид титана — Е171

+

Краситель.

Возможно заболевания печени и почек.

Бутилгидроксианизол — Е320

+

Антиокислитель

1.может спровоцировать астму;

2. Заболевания ЖКТ.

3. Заболевания почек и печени.

Гуммиарабик — Е414

-

Загуститель

 

 

Таким образом, все исследованные нами продукты питания содержали пищевые добавки. Практически половина из них является вредными для организма человека.

 

Литература:

 

  1.      Кролевец А. А. Консерванты в пищевой промышленности // Химия в школе, № 1. — 2007, С. 7–12.
  2.      http://3natok.ru/health/216-pishhevye-dobavki-e.html
  3.      http://e-dobavka.narod.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): добавок, продукт питания, продукт, опытно-экспериментальная работа, организм человека, глазирующий агент, вещество.


Похожие статьи

Санитар организма человека — пектин | Статья в журнале...

Гипотеза: чтобы защитить организм человека от токсичных веществ, необходимо знать и употреблять

Практическая значимость работы заключается в том, что предоставленная информация

В питании каждого человека должны быть фрукты, овощи и натуральные соки...

Проблемы безопасности пищевых продуктов | Статья в журнале...

Питание — один из важнейших факторов связи человека с внешней средой. Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов -одно

Из окружающей среды 70 % ядов попадает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения.

Технология функционального десерта с использованием...

Коренным образом изменился и характер питания человека.

В связи с этим целью нашей работы явилась разработка технологии получения функциональных продуктов на основе натурального сырья и пектина, используемого в качестве функционального ингредиента.

Основы правильного питания. Влияние пищевых добавок на...

Продукты быстрого питания состоят преимущественно из углеводов — мука, крахмал.

Они могут частично всасываться через стенки кишечника, но в организм человека поступает лишь около 1 % питательных веществ, образованных при расщеплении пищевых волокон.

О безопасности пищевых продуктов | Статья в журнале...

Безопасность пищевых продуктов предполагает, что в них отсутствуют канцерогенные, токсичные, мутагенные и пр. ингредиенты.

Как же поступают в пищевой продукт, а затем в человеческий организм эти совсем не полезные для нас вещества?

Основные аспекты получения функциональных продуктов питания

Целью государственной политики в области здорового питания населения России является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, в том числе обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием детей и взрослых.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Питание является одним из важнейших факторов, оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма человека к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания.

Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): функциональное питание, продукт, организм человека, бактерия, образ

Продукты функционального назначения в питании населения. По способу введения ПФП на молочной основе в организм человека их делят на...

Создание новых видов мясорастительных консервов...

Пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды экологически вредные вещества и концентрировать их в опасных количествах. Из окружающей среды до 70% токсинов различной природы попадает в организм человека с пищей растительного и...

Похожие статьи

Санитар организма человека — пектин | Статья в журнале...

Гипотеза: чтобы защитить организм человека от токсичных веществ, необходимо знать и употреблять

Практическая значимость работы заключается в том, что предоставленная информация

В питании каждого человека должны быть фрукты, овощи и натуральные соки...

Проблемы безопасности пищевых продуктов | Статья в журнале...

Питание — один из важнейших факторов связи человека с внешней средой. Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов -одно

Из окружающей среды 70 % ядов попадает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения.

Технология функционального десерта с использованием...

Коренным образом изменился и характер питания человека.

В связи с этим целью нашей работы явилась разработка технологии получения функциональных продуктов на основе натурального сырья и пектина, используемого в качестве функционального ингредиента.

Основы правильного питания. Влияние пищевых добавок на...

Продукты быстрого питания состоят преимущественно из углеводов — мука, крахмал.

Они могут частично всасываться через стенки кишечника, но в организм человека поступает лишь около 1 % питательных веществ, образованных при расщеплении пищевых волокон.

О безопасности пищевых продуктов | Статья в журнале...

Безопасность пищевых продуктов предполагает, что в них отсутствуют канцерогенные, токсичные, мутагенные и пр. ингредиенты.

Как же поступают в пищевой продукт, а затем в человеческий организм эти совсем не полезные для нас вещества?

Основные аспекты получения функциональных продуктов питания

Целью государственной политики в области здорового питания населения России является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, в том числе обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием детей и взрослых.

Новые виды продуктов для специализированного питания

Питание является одним из важнейших факторов, оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устойчивость организма человека к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания.

Питание, сохраняющее здоровье | Статья в журнале...

Основные термины (генерируются автоматически): функциональное питание, продукт, организм человека, бактерия, образ

Продукты функционального назначения в питании населения. По способу введения ПФП на молочной основе в организм человека их делят на...

Создание новых видов мясорастительных консервов...

Пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды экологически вредные вещества и концентрировать их в опасных количествах. Из окружающей среды до 70% токсинов различной природы попадает в организм человека с пищей растительного и...

Задать вопрос