Удивительные и загадочные герои поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Русский язык

Опубликовано в Юный учёный №3 (3) ноябрь 2015 г.

Дата публикации: 06.10.2015

Статья просмотрена: 173 раза

Библиографическое описание:

Исакас А. С., Райцева Е. В. Удивительные и загадочные герои поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила» // Юный ученый. — 2015. — №3. — С. 10-12. — URL https://moluch.ru/young/archive/3/165/ (дата обращения: 21.01.2020).

 

Пусть никогда от памяти не скроются

Творцов великих имена-сокровища.

Е. В. Райцева

 

pushkin.jpg

В 2014 году отмечали 215-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В тот год мы с классом посетили Царскосельский музей — лицей. Великий русский поэт был одним из первых воспитанников этого учебного заведения. Много интересного мы узнали, побывав там. В стенах лицея Александром Сергеевичем была задумана и начала создаваться поэма «Руслан и Людмила». Больше всего меня поразило то, что некоторые строки этого произведения Пушкин писал на стенах комнаты, где был заперт в наказание. Покидая лицей, мы все хором твердили наизусть:

«…У лукоморья дуб зелёный

Златая цепь на дубе том:

И днем, и ночью кот ученый

Всё ходит по цепи кругом…»

После экскурсии у меня остался вопрос: «Какие они эти герои — Руслан и Людмила?» В мае 2015 года для четвёртого класса была проведена экскурсия по музею-квартире А. С. Пушкина на набережной реки Мойки. В одной из комнат на стене висел портрет писателя В. А. Жуковского с надписью: «Победителю ученику от побеждённого учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила». 1820 год, 26 марта, великая пятница». Это значило, что 195 лет назад двадцатилетний гений А. С. Пушкин создал поэму «Руслан и Людмила». Ну вот, снова эти имена «Руслан и Людмила», как будто преследуют меня и манят своей неизвестностью. От экскурсовода я впервые узнал, что поединок может быть творческим, без применения силы, где в руках только одно великое оружие- слово. Теперь я твёрдо решил узнать героев пушкинской поэмы ближе.

В этот день мы с мамой зашли в книжный магазин и купили поэму А. С. Пушкина. И вот она в моих руках книга-победитель. С прологом этого произведения я уже был знаком. Теперь я открыл книгу для того, чтобы полюбить Руслана и Людмилу так, как с раннего детства люблю Золотую рыбку, Царевну-лебедь, Царя Салтана.

Читая поэму, я шёл вслед за Русланом. Волшебный и таинственный мир пушкинских героев удивлял и завораживал. Мне было очень интересно путешествовать вместе с русским витязем, и я часто не мог сдержать любопытства, так хотелось узнать, что же ждёт его в царстве Черномора. Каждый герой поэмы вызывал у меня разные чувства.

Колдунья Наина сначала пленяла своей красотой, а потом отталкивала бессердечием, злобой и равнодушием. Мне было жалко Наину, потому что в молодости она не способна была полюбить, а когда любовь поселилась у неё в сердце, было поздно- «…Толпою годы пролетели…» Фарлаф- один из соперников Руслана меня развеселил своей трусостью и ленью. Мне кажется, что Александр Сергеевич Пушкин так смеялся, когда писал эти строки:

«…Так точно заяц торопливый,

Прижавши уши боязливо,

По кочкам, полем, сквозь леса

Скачками мчится ото пса…»

Встреча Руслана с Головой была для меня неожиданной. До этого ни в одной сказке или фантастической истории я не встречал такого персонажа. Поначалу я подумал, что Голова — отрицательный герой. А нет, Голова-то оказалась остроумной и с чувством юмора. Слова Руслана: «…Хоть лоб широк, да мозгу мало…» были несправедливы. Особенно мне понравилось, как Голова дразнила Руслана:

«…Эй, витязь, шею сломишь даром;

Не трусь, наездник, и меня

Порадуй хоть одним ударом,

Пока не заморил коня…»

Необычным мне показался и образ волшебника Черномора. Как хорошо удалось Пушкину совместить в этом герое противоположное: он окружал Людмилу вниманием, заботой и дорогими подарками, но в то же время держал её в неволе. Черномор старался быть обходительным женихом, но всегда попадал в смешную ситуацию: то запутается в бороде, то кричит: «…Всех удавлю вас бородою!».. Он старался вселять страх в души людей, но когда читаешь строки:

«…В досаде скрытой Черномор,

Без шапки, в утреннем халате,

Зевал сердито на кровати…» рождается только смех, как представишь себе злого волшебника — карлика, проснувшегося утром.

Были и трудности при прочтении связанные с языком поэмы «Руслан и Людмила». Мне часто приходилось обращаться к словарю или к интернету, чтобы узнать значение устаревшего слова. Что-то я перечитывал по несколько раз. Но особенно меня заинтересовали имена героев. Почему Александр Сергеевич нарекает так своих персонажей? Что за странные имена: Рогдай, Ратмир, Фалаф,Наина и рядом совершенно противоположные: Руслан, Людмила, Владимир. Я решил изучить происхождение некоторых имён и сделал вывод, что имена выражают природу любого существа. Большинство имён оказались славянского происхождения, некоторые были родом из Скандинавии.

В имени Рогдай можно выделить два корня: рог и дай, что в переводе с древнегерманского означает «воинственный». Действительно, витязь Рогдай:

«…Воитель смелый,

Мечом раздвинувший пределы

Богатых киевских полей…» предстаёт перед нами храбрецом, готовым бросится в бой, но всё же иногда он сомневается в своих действиях и бывает нерешителен.

Кудесник Финн, старец, помогающий Руслану. В переводе с финского это имя означает «волшебник, колдун». И этот герой настоящий волшебник, «вещий Финн, духов могучий властелин», потому что он прибегает к колдовству, что влюбить в себя Наину и оживить убитого Руслана.

Руслан, богатырь и храбрец, наделён таким именем не с проста. В переводе с тюркского языка имя означает «русский лев». Конечно, он настоящий лев. Бесстрашный, умный, сильный, лев, который не делит добычу, который охраняет и бережёт то, что ему дорого. Сражаясь за свою родину — Киев –Руслан нападает на печенегов:

«…Чудесный воин на коне

Грозой несется, колет, рубит,

В ревущий рог, летая, трубит...

То был Руслан. Как божий гром…»

Победа одержана, Русский лев мчится к своей возлюбленной:

«…Могучий богатырь летит;

В деснице держит меч победный;

Копье сияет как звезда…». Руслан не только доблестный воин и патриот, он любящий муж, который готов расстаться с жизнью ради Людмилы. Сразившись с Черномором, пройдя через козни Наины и Фарлафа, Руслан спасает свою любимую.

Людмила…Это имя говорит само за себя «мила людям». Этой героиней, действительно, можно умиляться. Она умна и хитра, потому что, попав в руки к чародею, крадёт у него шапку и скрывается от всех. Людмила, как настоящая русская женщина, не падает духом, а старается найти выход. Иногда я даже смеялся над непостоянством героини: «…Не стану есть, не буду слушать, Умру среди твоих садов! Подумала — и стала кушать…»

Князь Владимир — «владеющий миром». Киевский князь не выдуманный персонаж, а реальное историческое лицо. Во времена княжения Владимир значительно расширил территорию Киева, считался справедливым и великодушным правителем. Можно сделать вывод, что имя человека — это знамение. И когда писатель нарекает своего героя именем, он оживляет его.

Александр Сергеевич Пушкин переносит нас во времена Киевской Руси. Тогда мы были сильным и единым государством, и не каждый враг мог одолеть такую силу. На мой взгляд Александр Сергеевич затрагивает тему сплочённости русского народа, потому что в поэме побеждено и сказочное и реальное зло: и Черномор, и Наина, и печенеги.

Сегодня я закрываю книгу А. С. Пушкина. Не на все вопросы получены ответы. У пушкинских героев всегда чему-то учишься: смелости, юмору, стойкости. Сказочно-богатырские образы из поэмы «Руслан и Людмила» навсегда останутся в моём сердце. У этих героев есть чему поучиться. Я очень рад, что скоро придёт время открыть для себя новое произведение Александра Сергеевича.

Ах, Пушкин, ты у каждой колыбели!

Качаешь словом, будто по волнам!

Уж матери и дети повзрослели,

А сказки до сих пор читаешь нам!

Е. В. Райцева

 

Литература:

 

  1. Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. В 3 т. Т. 2. М.: Современный писатель, 1995. — 400 с
  2. Пропп В. Я. Исторические корни волшебной сказки. 2-е изд. Л.: Изд-во ЛГУ, 1986. — 364 с.
Основные термины (генерируются автоматически): Пушкин, Владимир, герой, имя.


Похожие статьи

Особенности сказок А. С. Пушкина | Статья в журнале...

У каждого народа есть своя культура, которую он бережет, как зеницу ока, и, когда приходит время, передаёт его следующему поколению. При этом он привносит в неё что-то от себя, от того времени, в котором он жил. Неотъемлемой частью этой культуры является литература.

Аналогия образов мифологических персонажей и сюжетных...

Моим любимым произведением является поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», потому что мне нравятся герои поэмы и захватывающий сюжет произведения. Когда я училась в 5 классе, у меня возник вопрос: почему русалка в прологе поэмы сидит на ветвях?

Антропонимы в текстовом пространстве поэзии Николая Алешкова...

Имя собственное является объектом изучения многих исследователей русской и зарубежной лингвистики (А. В. Суперанская, В. Д. Бондалетов, М. В. Реформатский, Дж. Милль, Б. Рассел и др.).

«Самовластительный злодей, тебя, твой трон я ненавижу...»

Люди, ставшие героями политических стихотворений Пушкина, омрачили правление императора Александра I свирепостью нравов, чинопочитанием, трусостью.

Пушкин подразумевает императора Александра I под именем Тита, а под именем Нерона – Аракчеева.

Денис Давыдов и его потомки в Поволжье | Статья в журнале...

В статье прослеживается путь Дениса Давыдова, героя Отечественной войны 1812 года, после окончания службы в армии в качестве помещика Симбирской губернии, а также вклад его детей и внуков в развитие Среднего Поволжья, России.

Образ князя Владимира Святославича в фильме «Викинг»

Ключевые слова: князь Владимир, отечественное кино, викинг, образ героя. Постигая историческое прошлое, общественное сознание находится в постоянном поиске героя — личности, которая в наибольшей мере отражала бы идеалы и потребности общества.

Воспитание патриотизма и гражданственности на уроках литературы

Его безымянный герой — полковник восклицает: «Ребята! Не Москва ль за нами?

Владимир призывает их быть всегда готовыми к сражению, и даже во время отдыха не снимать оружия

В строках Пушкина оживает образ Петра I, вдохновляющего русские полки на победу в битве под...

Языковая личность автора в аспекте употребления имён...

В статье рассматривается языковая личность автора сквозь призму употребления имён собственных. Особое внимание уделено анализу компонентов творческих (креативных) сочинений: этимология имени и фамилии, формулы именования, прецедентные и...

Богатыри: архаизм или реальность | Статья в журнале...

Герой русских былин, преимущ. совершающий военные подвиги.

Богатыря узнаешь на поле брани. Богатырь умрёт, имя его останется.

Чаще всего, этот воин действует по указаниям Владимира Красное Солнышко, у которого состоит на службе.

Похожие статьи

Особенности сказок А. С. Пушкина | Статья в журнале...

У каждого народа есть своя культура, которую он бережет, как зеницу ока, и, когда приходит время, передаёт его следующему поколению. При этом он привносит в неё что-то от себя, от того времени, в котором он жил. Неотъемлемой частью этой культуры является литература.

Аналогия образов мифологических персонажей и сюжетных...

Моим любимым произведением является поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», потому что мне нравятся герои поэмы и захватывающий сюжет произведения. Когда я училась в 5 классе, у меня возник вопрос: почему русалка в прологе поэмы сидит на ветвях?

Антропонимы в текстовом пространстве поэзии Николая Алешкова...

Имя собственное является объектом изучения многих исследователей русской и зарубежной лингвистики (А. В. Суперанская, В. Д. Бондалетов, М. В. Реформатский, Дж. Милль, Б. Рассел и др.).

«Самовластительный злодей, тебя, твой трон я ненавижу...»

Люди, ставшие героями политических стихотворений Пушкина, омрачили правление императора Александра I свирепостью нравов, чинопочитанием, трусостью.

Пушкин подразумевает императора Александра I под именем Тита, а под именем Нерона – Аракчеева.

Денис Давыдов и его потомки в Поволжье | Статья в журнале...

В статье прослеживается путь Дениса Давыдова, героя Отечественной войны 1812 года, после окончания службы в армии в качестве помещика Симбирской губернии, а также вклад его детей и внуков в развитие Среднего Поволжья, России.

Образ князя Владимира Святославича в фильме «Викинг»

Ключевые слова: князь Владимир, отечественное кино, викинг, образ героя. Постигая историческое прошлое, общественное сознание находится в постоянном поиске героя — личности, которая в наибольшей мере отражала бы идеалы и потребности общества.

Воспитание патриотизма и гражданственности на уроках литературы

Его безымянный герой — полковник восклицает: «Ребята! Не Москва ль за нами?

Владимир призывает их быть всегда готовыми к сражению, и даже во время отдыха не снимать оружия

В строках Пушкина оживает образ Петра I, вдохновляющего русские полки на победу в битве под...

Языковая личность автора в аспекте употребления имён...

В статье рассматривается языковая личность автора сквозь призму употребления имён собственных. Особое внимание уделено анализу компонентов творческих (креативных) сочинений: этимология имени и фамилии, формулы именования, прецедентные и...

Богатыри: архаизм или реальность | Статья в журнале...

Герой русских былин, преимущ. совершающий военные подвиги.

Богатыря узнаешь на поле брани. Богатырь умрёт, имя его останется.

Чаще всего, этот воин действует по указаниям Владимира Красное Солнышко, у которого состоит на службе.

Задать вопрос