Методы исследования качества воды в озерах с. Олекминского | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №7 (27) июль 2019 г.

Дата публикации: 13.06.2019

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Куличкина В. А., Шараборина С. В., Рехлясова Ю. Ю. Методы исследования качества воды в озерах с. Олекминского // Юный ученый. — 2019. — №7.1. — С. 20-21. — URL https://moluch.ru/young/archive/27/1646/ (дата обращения: 26.01.2020).



 

Вода доставляет в клетки организма питательные вещества (витамины, минеральные соли) и уносит отходы жизнедеятельности. Кроме того, вода участвует в процессе терморегуляции и дыхания. Для нормальной работы всех систем человеку необходимо как минимум 1,5 литра воды в день. Парадоксальный факт: вода необходима для жизни, но она же является и одной из главных причин заболеваемости в мире. Опасность употребления некачественной воды может быть микробиологической: вода в природе содержит множество микроорганизмов, некоторые из которых вызывают у человека тяжелые заболевания, такие, например, как холера, тиф, гепатит или гастроэнтерит. Загрязнение воды может быть и химическим. При этом последствия употребления грязной воды могут наступить как немедленно, так и через несколько лет. Кроме того, вода должна быть не только чистой, но и вкусной. Напрашивается вывод, что без воды наше существование невозможно. А без хорошей воды невозможно хорошее существование.

Но какую воду мы с вами пьём? Я выбрал эту тему потому, что мне стало интересно какую воду лучше использовать для питья без вреда для своего здоровья.

Цель: Изучение физических свойств воды, химических показателей.

Задачи:

  1. Овладеть простейшими методами анализа воды.
  2. Освоить навыки ведения экспериментальных наблюдений и оформление результатов.
  3. Научиться анализировать полученные данные и делать выводы.

Изучив литературу по данной проблеме, мне стало очевидно то, что все авторы не рекомендуют использования озерной воды без предварительной очистки. Так ли это?

Гипотеза: использование озерной воды без предварительной очистки может нанести вред организму.

При выполнении данной работы нами были использованы следующие методы:

Наблюдение даёт возможность описать физические объекты и явления. Были проведены наблюдения за постановкой опытов для определения свойств воды.

Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений действительности. Проводилось сравнение разных образцов воды.

Опыт — воспроизведение какого-нибудь явления экспериментальным путём, создание нового в определённых условиях с целью исследования, испытания. Проводились опыты, с помощью которых мы выявляли изменение свойств воды в зависимости от образца.

Анализ — исследование путём рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей свойств воды. Был проведён сравнительный анализ опытных образцов воды.

Индукция — способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам. Данные, полученные в ходе опытов и наблюдений, анализировались и обобщались.

Обобщение — общий вывод, выражение основных результатов в общем положении. Мы обобщили полученные данные о свойствах воды и сделали соответствующие выводы.

Воздействие качества воды на здоровье человека

Качество воды определяется с помощью показателей, которые подразделяются на: физические, химические и санитарно-бактериологические.

К физическим показателям воды относятся: температура, запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность, электропроводность.

К химическим показателям относятся: водородный показатель (рН), окислительно-восстановительный потенциал, общая минерализация (сухой остаток), жесткость, кислотность, щелочность, окисляемость, микроэлементы, ионный состав, радиоактивные вещества.

К санитарно-бактериологическим показателям относятся: микробиологические и паразитологические.

Мы взяли три разных образца воды и попробовали выяснить, какая вода в озерах лучше:

  1. Озеро «Мадан»
  2. Озеро «Эльгэн».
  3. Озеро «Даркылаах».

Опыт № 1. Определение цвета воды

Берём пробирку и наливаем в неё по очереди каждый из образцов и с обратной стороны приложим к ним лист бумаги.

 

Мадан

Даркылах

Эльген

бесцветная

бесцветная

Мутная, при нагревании окраска стала желто-бурого цвета

 

Вывод: образцы озера Мадан и Даркылах прошли это испытание, а вот вода из озера Эльген непригодна для питья.

Опыт № 2. Определение запаха воды

Необходимо определить запах воды. Для этого нужно будет нагреть воду до 50–60С, для этого нам понадобится термометр. Когда вода будет нагрета, при помощи вращательных движений определили запах.

Мадан

Даркылах

Эльген

Запах имеется (запах болота)

Нет запаха

Запах имеется

 

Опыт № 3. Определение РН-фактора воды

Определить PH-фактор воды. Мы налили в банки образцы воды и опускали лакмусовые бумажки. Потом оценили их цвет

 

Мадан

Даркылах

Эльген

Цвет не изменился

Цвет не изменился

Лакмусовая бумажка посинела и на белой бумаге оставляет синий цвет, это значит, что в воде присутствует щёлочь.

 

Вывод: 1,2,3 образец прошли испытания, а вот 4-тый нет.

Опыт № 4. Определение кислорода в воде

Определение кислорода в воде. Мы взяли 3 баночки и налили в каждую воду и оставили на сутки. На стенках ёмкости появились пузырьки, что означает наличие кислорода в воде, чем больше кислорода в воде, тем больше пузырьков

 

Мадан

Даркылах

Эльген

Есть, но мало

много

нет

 

Вывод: образец 3(Эльген) воды не содержит кислорода.

Опыт № 5. Наличие в воде органических примесей

Определение в воде органических веществ. В каждый образец нужно добавить раствор перманганата калия (марганцовки), и если окраска останется прежней, значит, что органических веществ воде не содержиться.

 

Мадан

Даркылах

Эльген

Без изменений

Без изменений

Чуть-чуть посветлела.

 

Вывод: 1,2 образец прошли испытание, а в 3-ом образце были обнаружены органические вещества.

Опыт № 6. Определение жёсткости воды

Определить жёсткость воды. У нас нет в наличии приборов, поэтому мы будем воду кипятить. При воздействии высоких температур будут осаждаться соли кальция и магния и будет образовываться накипь.

 

Мадан

Даркылах

Эльген

Накипь отсутствует

Накипь отсутствует

Накипь присутствует

 

Вывод: 3й образец не прошёл проверку.

Вывод

В результате проделанной нами работы мы делаем вывод, что лучше всех вода из озера Даркылаха. Она прошла все испытания, но такую воду постоянно употреблять нельзя т. к. в ней нет солей, которые нужны человеку. Лучше всего пить воду, очищенную через фильтр.

 

Литература:

 

  1. Ахметов Н. С. Неорганическая химия. Учеб.пособие для учащихся 8–9 кл. шк. с углубл. изуч. химии. В 2 ч. Ч.1.-2 — е изд.-М.:Просвещение,1990.
  2. Большая энциклопедия школьника. Оксфорд/Пер. с англ. У. В. Сапциной, А. И. Кима,Т. В. Сафроновой и др.-М.:ЗАО»РОСМЭН-ПРЕСС»,2007.
  3. Гальперштейн Л. Я. Моя первая энциклопедия: Науч.-поп. издание для детей/Оформл. обложки А. М. Ефремова; Ил. М. Ф. Аверьянова, Ю. Г. Алутиной, К. Р. Борисова и др.-М.:ЗАО «Росмэн-Пресс», 2006.
Основные термины (генерируются автоматически): вод, вывод, какая вода, опыт, озерная вода, предварительная очистка, свойство воды, образец воды, вещество, запах.


Похожие статьи

Виды загрязнений воды и способы её очищения, основанные на...

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты самое большое богатство в мире». Антуан де Сент-Экзюпери.

Изучение физических свойств воды водоемов и родников села...

Вода является наиболее распространённым веществом на планете и, встречается в жидком, газообразном и твёрдом состоянии. Вода – жидкость без вкуса, запаха и цвета, плотность 1,0 г/ см3. Гидросфера занимает 71% поверхности земного шара.

Анализ качества питьевой воды в городе Олекминске

Сегодня перед всеми людьми стоят глобальные проблемы. Их не решение угрожает существованию человечества. Проблема пресной питьевой воды уже вышла на первое место. Понятие «чистая вода», это выражение можно принимать лишь как бытовое.

Роль водоочищения и водоподготовки в обеспечении населения...

Употребление неочищенной воды угрожает серьёзными последствиями как здоровью человека, так и состоянию бытовых приборов, и работе предприятий. Избежать этих, порой очень существенных, неприятностей позволяют различные системы очистки воды.

Основные показатели загрязнения родниковых вод

Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая негативное воздействие на органы пищеварения. Именно жесткость вызывает образование накипи в чайниках и других устройствах кипячения воды.

Некоторые исследования питьевой воды, или какую воду мы пьем?

А какую воду мы пьем? При нормировании веществ в питьевой воде (ГОСТ – 2874 – 82)

Требования к органолептическим свойствам воды следующие: запах и привкус воды не

Для исследования выбраны несколько проб воды, часто употребляемых жителями города: вода из...

Виды сточных вод и основные методы анализа загрязнителей

Воды и атмосферные осадки, которые поступают в естественные водоемы с территорий населенных пунктов и предприятий, принято называть сточными водами. Отвод данных вод осуществляется посредством канализации или естественным путем.

День Международного водного мониторинга в Олекминском районе

Вода — самое распространенное на Земле вещество, она занимает более 70 % площади

В праздновании Всемирного дня мониторинга воды с каждым годом принимает участие все

Исследование воды на определение температуры, интенсивности запаха, характера запаха...

Форма сухих остатков воды и степень её усвояемости человеком...

Исследование процесса очистки воды происходило наблюдения в микроскоп сухих остатков разных фракций воды после процесса очищения, а также минеральных бутилированных вод различных марок. Очистка происходила способом замораживания-размораживания...

Похожие статьи

Виды загрязнений воды и способы её очищения, основанные на...

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя невозможно описать, Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты самое большое богатство в мире». Антуан де Сент-Экзюпери.

Изучение физических свойств воды водоемов и родников села...

Вода является наиболее распространённым веществом на планете и, встречается в жидком, газообразном и твёрдом состоянии. Вода – жидкость без вкуса, запаха и цвета, плотность 1,0 г/ см3. Гидросфера занимает 71% поверхности земного шара.

Анализ качества питьевой воды в городе Олекминске

Сегодня перед всеми людьми стоят глобальные проблемы. Их не решение угрожает существованию человечества. Проблема пресной питьевой воды уже вышла на первое место. Понятие «чистая вода», это выражение можно принимать лишь как бытовое.

Роль водоочищения и водоподготовки в обеспечении населения...

Употребление неочищенной воды угрожает серьёзными последствиями как здоровью человека, так и состоянию бытовых приборов, и работе предприятий. Избежать этих, порой очень существенных, неприятностей позволяют различные системы очистки воды.

Основные показатели загрязнения родниковых вод

Высокая жесткость воды ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус и оказывая негативное воздействие на органы пищеварения. Именно жесткость вызывает образование накипи в чайниках и других устройствах кипячения воды.

Некоторые исследования питьевой воды, или какую воду мы пьем?

А какую воду мы пьем? При нормировании веществ в питьевой воде (ГОСТ – 2874 – 82)

Требования к органолептическим свойствам воды следующие: запах и привкус воды не

Для исследования выбраны несколько проб воды, часто употребляемых жителями города: вода из...

Виды сточных вод и основные методы анализа загрязнителей

Воды и атмосферные осадки, которые поступают в естественные водоемы с территорий населенных пунктов и предприятий, принято называть сточными водами. Отвод данных вод осуществляется посредством канализации или естественным путем.

День Международного водного мониторинга в Олекминском районе

Вода — самое распространенное на Земле вещество, она занимает более 70 % площади

В праздновании Всемирного дня мониторинга воды с каждым годом принимает участие все

Исследование воды на определение температуры, интенсивности запаха, характера запаха...

Форма сухих остатков воды и степень её усвояемости человеком...

Исследование процесса очистки воды происходило наблюдения в микроскоп сухих остатков разных фракций воды после процесса очищения, а также минеральных бутилированных вод различных марок. Очистка происходила способом замораживания-размораживания...

Задать вопрос