Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 июля, печатный экземпляр отправим 30 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

Секреты куриного яйца

Научный руководитель
Спецвыпуск
27.07.2019
955
Поделиться
Библиографическое описание
Федулов, Е. М. Секреты куриного яйца / Е. М. Федулов, А. Н. Анисимова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 7.2 (27.2). — С. 30-31. — URL: https://moluch.ru/young/archive/27/1633/.


 

В середине каменноугольного периода в древних лесах вблизи водоёмов жили Котилозавры. Вероятно, что они строили норки, в которых пережидали опасность, откладывали яйца и отдыхали. Котилозавр нёс яйца и выводился из них. Вот, кто первый снёс яйцо! Так я узнал, что первое яйцо снесла не курица. Миллионы лет назад яйца уже были, а куриц еще не было. Так что, я считаю, что первым было яйцо. Курица появилась позже.

Яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Изучил строение куриного яйца. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы — коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо. Яйца полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.

Наш эксперимент состоял из 4 опытов. Первый опыт был на определение свежести яйца. Я опустил сырое яйцо в воду. Испорченное яйцо всплыло, а свежие — легли на дно ёмкости.Это объясняется тем, что в яйце начали разлагаться белок и желток. Они превращаются в газ и выветривается через мелкие поры в скорлупе. Яйцо становится легче и в воде всплывает.

Второй опыт — Как отличить вареное яйцо от сырого? Для этого выкладывал на стол все яйца и покрутил их. Некоторые крутятся легко и долго, а другие начали вертеться неохотно и быстро остановились.Это объясняется тем, что вареные в крутую яйца представляют собой единое твердое тело, поэтому долго сохраняют движение. У сырого яйца твердая только скорлупа, а внутри него жидкое. Когда я кручу скорлупу, то жидкое содержимое яйца не сразу начинает двигаться.

Третий опыт — Яйцо – собиратель тепла. Учительница вынула только что сваренное яйцо из кипятка и быстро, пока оно еще влажное, брала в руку. Сказала, что горячо, но терпимо. Как только яйцо обсохла, оно стало очень горячим и удержать его в руке ей было невозможно. Оказывается, это объясняется тем, что пока скорлупа мокрая, часть тепла отдается воде на превращение ее в пар. Вот поэтому не так сильно обжигает пальцы. Когда поверхность высыхает, всё тепло идёт на нагревание кожи пальцев. Нагретое яйцо остывает медленно.

Четвертый опыт — Что произойдёт, если яйцо заморозить?Сырые яйца поместил в морозильную камеру. Они замерзли. От сильного охлаждения яйца треснули. Их белки и желтки стали твердыми. Это объясняется тем, что в состав яйца входит вода. Замерзая, она превращается в лёд, а лёд всегда занимает больше места, чем вода из которой он образовался. Льду тесно в скорлупе и даёт трещины. Треснутое замершее яйцо положил на блюдце, чтоб оттаяло, за некоторое время яйцо стало опять целым. Видимая щель стала почти незаметной. Я понял, что скорлупа имеет определенную упругость.

В жизни мы часто сталкиваемся с таким привычным предметом, как куриное яйцо. Оно встречалось нам с раннего детства в сказках. Каждый из нас знает, что в яйце находится «смерть Кощея». Многим из нас нравится яичница. И все мы пытались разгадать загадку о том, что раньше появилось — курица или яйцо. Существуют памятники яйцу по всему миру. В Австрии есть праздник, который называется Всемирный день яйца.

При выполнении проекта я сделал для себя открытие, что куриное яйцо — это действительно чудо природы, которое таит в себе еще много неразгаданных тайн. Проведя эксперимент с куриным яйцом, я пришел к выводу, что яйцо не только продукт питания, но и предмет опытов. Я считаю, что мне удалось раскрыть некоторые «секреты» куриного яйца. Но самое главное, что это всё я узнал из увлекательных и познавательных опытов, которые выполнил сам.

 

Литература:

 

  1. Елькин В. И., «Физические фокусы», 2001, Москва, «Школа-Пресс»
  2. Ланина И. Я. «Не уроком единым» Москва. Просвещение.1991.
  3. Шапиро А. И. «Секреты знакомых предметов. Яйцо», Санкт — Петербург, 2009
  4. Выпуск телепередачи «Галлилео». Опыт с яйцом.
  5. «Научные забавы: интересные опыты, самоделки, развлечения», Том 1, Москва 2008.
  6. Энциклопедия «365 научных экспериментов», Москва, 2010
  7. Все знайка // http://znajko.ru Энциклопедия
  8. Кольера. Птицы// http://dic.academic.ru
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью

Молодой учёный