Выращивание авокадо в домашних условиях | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (23) март 2019 г.

Дата публикации: 29.03.2019

Статья просмотрена: 2122 раза

Библиографическое описание:

Осокин, Р. О. Выращивание авокадо в домашних условиях / Р. О. Осокин, А. И. Жукалина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 3.1 (23.1). — С. 71-72. — URL: https://moluch.ru/young/archive/23/1454/ (дата обращения: 25.04.2024).



 

В статье представлено описание проектно-исследовательской деятельности младшего школьника по выращиванию в домашних условиях — авокадо, раскрываются полезные свойства авокадо.

Ключевые слова: авокадо, проектная деятельность.

 

В последнее время у населения все больше возрастает интерес к здоровому образу жизни, неотъемлемой частью которого является правильное питание. Чтобы питание было правильным в рационе должен быть баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Изучив состав некоторых фруктов и овощей, я узнал, что авокадо — это очень полезный экзотический фрукт с содержанием почти 20 витаминов и минералов, клетчатки и низким процентом сахара. Поэтому выбрал его в качестве объекта своего исследования.

Гипотеза: предположим, что в домашних условиях из косточки авокадо можно вырастить дерево.

Цель исследования: вырастить растение авокадо в домашних условиях из косточки зрелого плода, приобретенного в магазине.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: изучить литературу об авокадо, выбрать метод проращивания, создать оптимальные условия для нормального развития и роста растения. При написании данной работы были использованы следующие методы: анализ, эксперимент, обобщение.

Характеристика авокадо. Авокадо — вечнозеленое тропическое плодовое дерево вырастает высотой до 18–20 м с широкой кроной. Некоторые сорта в зависимости от климатических условий могут на небольшой срок сбрасывать листья. Ствол достигает 30–60 см в диаметре, обычно прямой с сильным ветвлением к верху дерева.

Листья темно-зеленые длинные острые, эллиптические, кожистые, блестящие, до 35 см., верхняя сторона — темно-зеленая, нижняя — белёсая. Листья авокадо насыщены эфирными маслами, в них содержатся токсичные вещества. Дерево авокадо цветёт обильно, но плодов завязывается мало. Плоды авокадо (ботанически — это ягода костянка) грушевидные, овальные, или почти круглые, могут достигать 7,5–33 см в длину и весить 0,05–1,8 кг. Мякоть плодов авокадо уникальна по составу. В мякоти авокадо содержится много витаминов и микроэлементов, среди которых витамины группы В, в том числе богатое содержание солей фолиевой кислоты, витамин С, провитамин А, витамины E, D и K, минеральные вещества — кальций, кремний, калий, натрий, фосфор, железо и магний. Авокадо выращивают во многих тропических и субтропических районах, в США, Бразилии, Африке, Израиле. Урожай: 150–200 кг плодов с дерева.

Итак, плод выбран. Далее извлекаем из него косточку, семя. Для этого необходимо аккуратно сделать разрез по периметру плода, глубиной в 1 см и вращающими движениями разделить плод на две части. Аккуратно извлечь косточку, промыть под проточной водой, не повреждая при этом коричневую оболочку. Оставляем ее сушиться на 24 часа.

Фото 4

Рис. 1. Подготовленная для проращивания косточка

 

Далее выбираем один из способов проращивания косточки, мной выбран «открытый» способ. Осторожно втыкаем в самую толстую часть подготовленной косточки 3–4 зубочистки не глубже чем на 5 мм.

Далее выбираем один из способов проращивания косточки, мной выбран «открытый» способ. Осторожно втыкаем в самую толстую часть подготовленной косточки 3–4 зубочистки не глубже чем на 5 мм. Далее развитие косточки происходило стремительно быстро. Из нижней части пробивался корешок, а сверху — росток. 7 июня уже появился корешок.



Рис.2. Проращиваемая косточка 07.07.2018г

 



После посадки косточки авокадо в горшок с землей, необходимо соблюдать определенные условия. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года растение можно поливать реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.

Рис.3. Посадка косточки в горшок с землей; Рис.4. Высота авокадо 65см.

 

На всем протяжении эксперимента я вел дневник наблюдения. Итак, считаю свой эксперимент состоявшимся. Мною в домашних условиях получено декоративное растение авокадо из косточки приобретенного в магазине плода авокадо. В настоящее время эксперимент длится 8 месяцев, высота растения 68 см. Поставленная цель достигнута. Гипотеза подтвердилась.

 

Литература:

 

  1. Плоды Земли. Пер. с нем. и предисл. А. Н. Сладкова. — М.: Мир, 1979. — 270с., с. 178–180.
  2. Смирнов А. В. Мир растений: Рассказы о кувшинке, магнолии, саксауле, березе, баобабе, кактусе, капусте, молочаях и многих других широко известных и редких цветковых растениях. — М.: Дрофа, 2003. — 320с., с. 31–32
  3. Чакрабарти Н. Мой удивительный мир природы. Книга для рисования, творчества и мечты. — С-Пб.: 2016, 232 с., с. 112–113
  4. Черныш И. В. Хочу все знать: Детская энциклопедия: Мир растений. — М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», ООО «Издательство Астрель», 2000–336с., с. 246–248
Основные термины (генерируются автоматически): самая толстая часть, способ проращивания косточки, подготовленная косточка, поставленная цель, авокадо, косточка.


Похожие статьи

Азбука природы | Статья в журнале «Юный ученый»

Азбука — это начало всех начал. Именно с азбуки, изучая буквы, ребенок начинает свои первые шаги в мир знаний. Путь в этот мир полон поисков и открытий. Человек растет, развивается, стремится достичь поставленной цели. Но как часто люди оглядываются вокруг?

Устройство для раскалывания скорлупы косточек плодов...

В статье дано описание механизмов, качество которых в значительной мере определяется полнотой разработки и использования методов теории механизмов и машин. Чем более полно будут учтены при проектировании механизмов критерии производительности, надежности...

Технология «Ментальная арифметика» в организации...

Верхние косточки («королеву») добавляют и вычитают только указательным пальцем.

При нехватке косточек воспользуемся верхней косточкой или нижней.

Технология «Ментальная арифметика» является одной из самых молодых и перспективных методик образования детей.

Применение технологии критического мышления на уроках...

Напротив верхних косточек располагаются нижние, на которых ученики по ходу чтения выписывают факты, отражающие суть, факты.

Более того, можно предложить такой вариант работы с фишбоуном, при котором на верхних косточках будут выписываться те или иные...

Азбуки Л. Н. Толстого в советское время | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Сулейманова Г. И. Азбуки Л. Н. Толстого в советское время

Еще в дореволюционное время такие и поныне известные тексты, как «Птичка», «Косточка»

В последующие десятилетия издание для детей произведений из азбуки Л. Н. Толстого...

Применение вторичных продуктов переработки какао бобов для...

Анализ подготовленных проб проводили на атомно-эмиссионном многоканальном спектрометре. Концентрация ионов свинца определялась по интенсивности спектральных линий свинца в анализируемой пробе и в образце сравнения (заранее известна концентрация) [3].

Актуальность управления качеством образования при...

В статье анализируется проблема качества образования. Для повышения качества образования необходимо использовать современные информационно-коммуникационные технологии. Автор дает краткий обзор современных способов организации образовательной деятельности для...

Применение стартовых культур в технологии сырокопченых колбас

Благодаря успехам научных исследований в области биотехнологии, появляются новые технологии, позволяющие интенсифицировать производство мясных изделий, улучшить их органолептические свойства и повысить гарантию выработки высококачественных продуктов и...

Особенности технологии производства функциональных продуктов...

Поэтому целью холодильной обработки и хранения продуктов является обеспечение благоприятного протекания первых и минимизация

С учетом вышеизложенного и принимая во внимание факт, что основными целями развития пищевой промышленности является...

Похожие статьи

Азбука природы | Статья в журнале «Юный ученый»

Азбука — это начало всех начал. Именно с азбуки, изучая буквы, ребенок начинает свои первые шаги в мир знаний. Путь в этот мир полон поисков и открытий. Человек растет, развивается, стремится достичь поставленной цели. Но как часто люди оглядываются вокруг?

Устройство для раскалывания скорлупы косточек плодов...

В статье дано описание механизмов, качество которых в значительной мере определяется полнотой разработки и использования методов теории механизмов и машин. Чем более полно будут учтены при проектировании механизмов критерии производительности, надежности...

Технология «Ментальная арифметика» в организации...

Верхние косточки («королеву») добавляют и вычитают только указательным пальцем.

При нехватке косточек воспользуемся верхней косточкой или нижней.

Технология «Ментальная арифметика» является одной из самых молодых и перспективных методик образования детей.

Применение технологии критического мышления на уроках...

Напротив верхних косточек располагаются нижние, на которых ученики по ходу чтения выписывают факты, отражающие суть, факты.

Более того, можно предложить такой вариант работы с фишбоуном, при котором на верхних косточках будут выписываться те или иные...

Азбуки Л. Н. Толстого в советское время | Статья в журнале...

Библиографическое описание: Сулейманова Г. И. Азбуки Л. Н. Толстого в советское время

Еще в дореволюционное время такие и поныне известные тексты, как «Птичка», «Косточка»

В последующие десятилетия издание для детей произведений из азбуки Л. Н. Толстого...

Применение вторичных продуктов переработки какао бобов для...

Анализ подготовленных проб проводили на атомно-эмиссионном многоканальном спектрометре. Концентрация ионов свинца определялась по интенсивности спектральных линий свинца в анализируемой пробе и в образце сравнения (заранее известна концентрация) [3].

Актуальность управления качеством образования при...

В статье анализируется проблема качества образования. Для повышения качества образования необходимо использовать современные информационно-коммуникационные технологии. Автор дает краткий обзор современных способов организации образовательной деятельности для...

Применение стартовых культур в технологии сырокопченых колбас

Благодаря успехам научных исследований в области биотехнологии, появляются новые технологии, позволяющие интенсифицировать производство мясных изделий, улучшить их органолептические свойства и повысить гарантию выработки высококачественных продуктов и...

Особенности технологии производства функциональных продуктов...

Поэтому целью холодильной обработки и хранения продуктов является обеспечение благоприятного протекания первых и минимизация

С учетом вышеизложенного и принимая во внимание факт, что основными целями развития пищевой промышленности является...

Задать вопрос