Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 19 июля, печатный экземпляр отправим 23 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

История сахара

Научный руководитель
Прочее
29.04.2015
1765
Поделиться
Библиографическое описание
Правдина, В. Р. История сахара / В. Р. Правдина, К. А. Позднякова, Н. Ф. Борисова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2015. — № 2 (2). — С. 162-164. — URL: https://moluch.ru/young/archive/2/129/.

 

Несладко, наверное, жилось людям до появления сахара! Но откуда же он появился?

Исследователи истории кулинарии больше придерживаются теории, что родиной сахара является Индия. В древние времена одна из провинций Индии Бенгалия даже называлась Страна сахара. Правда есть часть исследователей, которые отдают пальму первенства в происхождении сахара существовавшим тысячелетия назад Вавилону и Ассирии. Но установить так это или нет достаточно сложно, если вообще возможно.                                                                          

Но как бы там ни было, из Индии сахар, благодаря индийским и персидским купцам, попал в Египет. В Египте его тут же попытались применить в лечебных целях, что из этого получилось неизвестно. Зато известно, что сахарную свеклу египтяне выращивали, но исключительно для того, чтобы кормить ею рабов. Из Египта сахар попал в Римскую Империю. И оттуда уже началась европейская история сахара.

Очень долгое время сахар производили только из тростника, пока в середине 18 века в Германии не нашли ему достойную замену — сахарную свеклу.

История сахара в России началась давно, почти тысячу лет назад, но это был настолько дорогой и недоступный продукт, что позволить его себе могли только состоятельные гурманы. Простому люду он был в диковинку. Только при Петре Первом (а при ком же ещё!) попытались наладить его массовое производство. В Кремле появилась Сахарная палата.

И в 1719-м первый российский сахарозаводчик Павел Вестов основал в Санкт-Петербурге на Выборгской стороне, на берегу Большой Невки, завод по обработке привозного тростникового сырца. 600 пудов в год (1 пуд — 16,38 кг) — таков был первый собственный сладкий «урожай» России. Но дело очень тормозилось. Сырьё-то производить надо из-за границы, а значит, и цены на конечный продукт были немалые. И только двести лет спустя начали добывать сахар из свеклы. Вот тут дело и пошло! Сахарные заводы на территории России стали расти, как грибы после дождя. И прошло совсем мало времени, как сахар стал обыденным общедоступным продуктом.

Практически невозможно представить современную жизнь без сахара, а уж кулинарию подавно. Понятно, что привыкли мы к сладенькому и чтобы нам не говорили, как бы не пугали (и совершенно не безосновательно) различными страшилками о диабете, лишнем весе, проблемами с зубами и так далее, все равно нет-нет, да и съешь какую-нибудь сладенькую вкусняшку. Но по большому счету если брать, то сахар это не только приятный вкус, но и один из источников так необходимых нашему организму углеводов, ведь без этого «топлива» у нас просто не будет энергии. Сахар способствует выработке серотонина и допамина, которые повышают настроение.

Что только не производят благодаря сахару: коврижки, ватрушки, пироги, десерты, шоколад, торты, конфеты, напитки, сахарную вату, желе, соусы и многие другие вкусности. А знали ли Вы, что сахар важен в химической промышленности? Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов. Из сахара научились делать топливо для автомобилей, и что самое интересное, в скором времени ожидается выпуск батареек, в которых сахар будет играть роль электролита.

В Чехии установлен памятник сахару, а если точнее, то сахару-рафинаду, именно чехи первыми придумали прессовать сахар в кубики.

А мы хотим Вам рассказать об очень простом, но вкусном сахарном продукте под названием «жжёнка». Наши мамы в своем советском детстве очень любили такое лакомство. Делали его сами, используя для приготовления всего лишь сахар и воду.

Жженка, или жженый сахар, который также называют карамельный сахар, можно приготовить в домашних условиях различными способами. Возьмите две чайные или столовые ложки, одну из них заранее смажьте изнутри сливочным маслом, чтобы туда перелить карамель которую вы сделаете и положите эту ложку в блюдце с небольшим количеством холодной воды на дне. Затем насыпьте сахар во вторую ложку, добавьте туда 1–2 капли воды и затем держите ложку на слабом огне.

 

Когда сахар расплавится и приобретет насыщенный медовый или янтарный цвет, перелейте его во вторую ложку. Благодаря холодной воде он быстрее застынет и превратится в леденец. Также можно положить в сахарную массу небольшую деревянную палочку (зубочистку), тогда у вас получится леденец на палочке.

А чтобы достать готовую застывшую карамель, переверните ложку карамелью вниз и слегка постучите её ребром по столу.

Этот леденец не просто очень вкусное лакомство, а также является отличным средством от сухого кашля.

Вот такая она эта «сладкая» история — история сахара.

 

Литература:

 

1.                  Журнал «Мурзилка», «Полезное лакомство», № 4 автор А. Семенова, 2001.

2.                  Коннашкова И. П. Сахар: вред или польза?- М.: Крук, 2007.

3.                  Костина Т. С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. — М.: АРКТИ, 2006.

4.                  http://24warez.ru/main/article/1157472114-interesnye-fakty-o-sahare.html

Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью

Молодой учёный