Значение солей в жизнедеятельности человека | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Химия

Опубликовано в Юный учёный №2 (16) апрель 2018 г.

Дата публикации: 13.03.2018

Статья просмотрена: 12072 раза

Библиографическое описание:

Зырянов, В. Ю. Значение солей в жизнедеятельности человека / В. Ю. Зырянов, С. П. Федоренко. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 2 (16). — С. 95-97. — URL: https://moluch.ru/young/archive/16/1120/ (дата обращения: 20.04.2024).



 

В природе существует очень много солей. Огромная масса солей растворена в океанической и морской воде. В океанической воде есть соли с большинством химических элементов. Учёные полагают, что миллионы лет назад жизнь зародилась в мировом океане. Соли содержатся в соке живых организмов, входят в состав нервной, мышечной и костной тканей. Жизнь человека также невозможна без солей, в том числе поваренной соли. В этом состоит актуальность данной темы. Эту тему исследуют многие учёные — химики и биологи. Можно выделить таких авторов, как Ганкин В. Ю., Ганкин Ю. В. [1], Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г. [2], Сухорукова Л. Н. [3], Марри Р., Греннер Д. [4].

Цель данной работы состоит в изучении видов солей и их роли в жизнедеятельности человека. Рассмотрим наиболее важные виды солей для человека.

  1. Поваренная соль — состоит из хлорида натрия и является продуктом, очищенным от минеральных компонентов. Это самый популярный вид соли, который приобретается потребителями в качестве пищевой добавки.
  2. Соль калия элемент отвечает за активность головного мозга, способствует увеличению концентрации внимания, развитию памяти. При дефиците такой соли человек чувствует дезориентацию, сонливость, нарушаются рефлексы, снижается умственная деятельность.
  3. Соли кальция и фосфора ионы кальция участвуют в обменных процессах нервных клеток и клеток головного мозга. Если не будет ионов кальция, организм начнёт стареть. Избыток кальция приводит к появлению камней в почках, а так же вызывает прекращение дыхания и ухудшения работы сердца. Ионы фосфора отвечают за производство энергии из пищи. Их недостаток может задержать развитие костей и вызвать различные опухоли.
  4. Соли магния — ионы магния имеют большое значение для организма: участвуют в проводимости импульсов по нервным волокнам; стабилизируют оболочки нервных клеток, защищая организм от влияния стресса; регулируют работу кишечника. При их недостатке человек теряет способность концентрировать свое внимание, страдает ухудшением памяти, становится раздражительным и нервозным.
  5.      Соли железа, фтора, йода. Элемент железа входит в состав гемоглобина, который транспортирует кислород к тканям и клеткам из лёгких. При его недостатке появляется анемия. В составе зубной эмали, костях, мускулах, крови и головном мозге присутствуют ионы фтора. При недостатке элемента зубы теряют прочность, начиная разрушаться. Проблема дефицита фтора решается путём использования зубных паст и потреблением продуктов, богатых им (орехи, злаки, фрукты и т. п.). Йод отвечает за правильную работу щитовидной железы, регулируя обмен веществ. При его дефиците развивается зоб и снижается иммунитет. При нехватке ионов йода у детей наблюдается задержка роста и развития. Избыток йода вызывает Базедову болезнь, слабость, раздражительность, потерю веса и атрофию мышц.
  6.      Соли меди и цинка. Медь с ионом железа насыщает организм кислородом. Дефицит меди вызывает развитие анемии и синтеза гемоглобина. Её нехватка приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, психических расстройств и появление бронхиальной астмы. Избыток ионов меди нарушает работу центральной нервной системы. Больной жалуется на бессонницу, депрессию, снижение памяти. Медь способна накапливаться в тканях головного мозга, в печени, коже, поджелудочной железе, вызывая различные расстройства организма. Ионы цинка участвуют в белковом и жировом обмене, входят в состав большинства гормонов и ферментов, управляют биохимическими связями между клетками головного мозга. Ионы цинка борются с алкогольной интоксикацией. Дефицит элемента способен вызвать страх, депрессию, нарушение речи, трудности в движении. Избыток вещества приводит к нарушению функции печени, простаты, поджелудочной железы.
  7.      Соли кобальта и хрома. Элемент хром участвует в синтезе жирных кислот, протеинов и процессе обмена глюкозы. Его недостаток может вызвать увеличение количества холестерина в крови, а значит, повысить опасность инсульта. Кобальт принимает участие в производстве гормонов щитовидной железы, жиров, белков и углеводов, активизирует ферменты. Элемент отвечает за выработку рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот, способствует росту костной ткани, активизирует синтез гемоглобина, способен тормозить развитие раковых клеток.
  8.      Соли марганца, кремния и селена. Марганец участвует в иммунных реакциях, улучшает процессы мышления, стимулирует тканевое дыхание и кроветворение. Роль минеральных солей кремния заключается в придании прочности и эластичности стенкам сосудов. Элемент селен приносит огромную пользу человеку. Он способен защитить от рака, поддерживает рост организма, укрепляет иммунитет. При его недостатке образуется воспаление суставов, слабость в мышцах, нарушается работа щитовидной железы, теряется мужская сила, снижается острота зрения.

Таким образом, изучив основные виды солей, мы выявили, чтобы быть здоровым и энергичным, человеку необходимо потреблять все перечисленные их виды. Однако нормы потребления различны, чтобы их соблюдать — питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Рассмотрим, из каких продуктов мы можем получать эти соли (табл. 1).

 

Таблица 1

Продукты с содержанием солей и суточные нормы потребления

Виды солей

Продукты питания

Норма потребления

Соль натрия

сыр, брынза, колбасы, соленая и копченая рыба, квашеная капуста

2–6 г

Соль калия

яичный желток, молоко, картофель, капуста, горох, лимоны, клюква, отруби, орехи

1,6–2 г

Соль кальция

молоко, творог, сыр, кефир, зеленый лук, петрушка, фасоль, яйца, сметана, гречка, овсянка, горох, морковь, рыба (сельдь, ставрида, сазан), икра

800 мг

Соль фосфора

сыры, печень говяжья, икра, фасоль, овсянка и перловка, курица, рыба, творог, горох, гречка, пшено, шоколад

800 мг

Соль магния

отруби, овсяная крупа, пшено, морская капуста (ламинария), чернослив, урюк, сельдь, скумбрия, кальмары, яйца, крупы (гречневая, перловая, горох), зелень (петрушка, укроп, салат)

350 мг

Соль железа

говяжья печень, почки, язык, белые грибы, гречка, фасоль, горох, черника, шоколад, говядина, баранина, кролик, яйца, хлеб 1 и 2 сорта, овсянка, пшено, орехи, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, шпинат

10 мг

Соль фтора

морская рыба и морепродукты, чай, хлебные злаки, орехи, горох и бобы, яичный белок, зеленые овощи и фрукты

1,5–4 мг

Соль йода

морские водоросли (ламинария), морская рыба, морепродукты, свекла, помидоры, репа, салат

0,15 мг

Соль меди

говяжья и свиная печень, печень трески и палтуса, устрицы

1,5–3 мг

Соль цинка

мясо и субпродукты, рыба, устрицы, яйца

15 мг

Соль кобальта

мясо, печень, почки, моллюски, устрицы молоко, океаническая рыба, морепродукты

5–8 мкг

Соль хрома

злаки, дрожжи пивные, бобовые, орехи, грибы, овощи (редис, брокколи, кукуруза, помидоры), фрукты (яблоки, сливы, виноград, груши,)

0,05–0,2 мг

Соли марганца

куриное мясо, печень говяжья, сыр, яичный желток, картофель, свекла, морковь, лук, фасоль, горох, салат, сельдерей, бананы, чай (листовой), имбирь, гвоздика.

2–5 мг

Соль кремния

злаки, кожура свежих фруктов, свекла, огурцы, петрушка, земляника

0,05–0,1 мг

Соль селена

сушеные вешенки и белые грибы, сало свиное свежее, бекон, кокос, бразильский орех, кальмары и осьминоги, морепродукты, фисташки

0,07 мг

 

В результате изучения данной темы можно сделать вывод о том, что все рассмотренные соли необходимы человеку, чтобы быть здоровым и энергичным. Недостаток солей вызывает слабость, нарушение работы мозга, ухудшение обмена веществ, болезни органов и снижение иммунитета. Поэтому нужно составить рацион питания так, чтобы туда входили перечисленные в таблице продукты. Большинство солей содержится в растительной пище, а также в морепродуктах, мясе, яйцах.

 

Литература:

 

1.        Ганкин В. Ю., Ганкин Ю. В. Общая химия. XXI век. Учебное пособие. СПб: Химиздат, 2011. 328 с.

2.        Рудзитис Г. Е., Фельдман Ф. Г. Химия 8 класс. М.: Просвещение, 2015. 112 с.

  1.      Сухорукова Л. Н. и др. Биология. Человек. Культура здоровья. 8 класс. Учебник. М.: Просвещение, 2009. 160 с.
  2.      Марри Р., Греннер Д. и др. Перевод с английского. М.: Мир, 1993. 384 с.
Основные термины (генерируются автоматически): головной мозг, соль, щитовидная железа, морская рыба, поджелудочная железа, яичный желток, вид солей, ион кальция, ион цинка, норма потребления.


Похожие статьи

Закономерности и описание сверхстехиометрической сорбции...

Изотермы сорбции ионов кальция, железа, магния, цинка, меди, марганца, ионов аммония глауконитом в Na-форме.

На изотермах сорбции ионов РЗЭ используются следующие обозначения: 1,2,3… n – n-й раз взаимодействия соли РЗЭ и глауконита.

Физиологические свойства кобальта и его влияние на организм...

Установлено, что соли кобальта оказывают определённое влияние на процессы пищеварения. Положительное действие кобальта связано с необходимостью его для жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт и синтезирующих в нем ряд...

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

Минеральные вещества представлены ионами, солями в составе белков, витаминов, ферментов, гормонов.

Морская рыба особенно богата йодом. Мясу рыб семейства тресковых присущ йодистый привкус, ценимый гастрономами.

Основные принципы питания в профилактике заболеваний...

Соль — предпочтительно морская, грибы — шампиньоны, боровики, шиитаки, вешенки

Цинк является вторым после железа по важности для живых организмов переходным металлом.

Ее стоит употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, в том числе и при ожирении...

Функциональное использование яичной скорлупы (в виде порошка)

Скорлупа куриных яиц содержит около 90% карбоната кальция. Кроме кальция, в яичной скорлупе содержится немало других полезных элементов: медь и железо, кремний и фосфор, марганец, цинк, селен. После простой обработки ее можно использовать.

Особенности содержания химических элементов в тканях...

У 73 % выявлен дисбаланс железа, меди и цинка, а 12 % случаев отмечается повышенный уровень содержания того или иного элемента. Тогда как на основании результатов наших исследований в печени и косной ткани происходит интенсивное накопление кальция, фосфора...

Полезные свойства рыбы для питания | Статья в журнале...

Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения. Незаменимость и особая ценность рыбы и морепродуктов в детском...

Коллаген в растворах электролитов | Статья в журнале...

Рассмотрены действия солей, кислот и щелочей на коллаген. Приведены обводнение, нажор и обезвоживание шкур. Обсужден суммарный эффект теории осмотического давления, основанного на уравнении Доннана, электростатических сил и ион-дипольного взаимодействия.

Акцентирование яичной скорлупы как ценного источника...

Избыток кальция в скорлупе зачастую вызван тем, что процесс формирования яйца в яйцеводе птицы занимает

Кальций — основной «строительный материал» яичной скорлупы, который используется из плазмы

Потребление газированных напитков в мире достаточно велико.

Похожие статьи

Закономерности и описание сверхстехиометрической сорбции...

Изотермы сорбции ионов кальция, железа, магния, цинка, меди, марганца, ионов аммония глауконитом в Na-форме.

На изотермах сорбции ионов РЗЭ используются следующие обозначения: 1,2,3… n – n-й раз взаимодействия соли РЗЭ и глауконита.

Физиологические свойства кобальта и его влияние на организм...

Установлено, что соли кобальта оказывают определённое влияние на процессы пищеварения. Положительное действие кобальта связано с необходимостью его для жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт и синтезирующих в нем ряд...

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

Минеральные вещества представлены ионами, солями в составе белков, витаминов, ферментов, гормонов.

Морская рыба особенно богата йодом. Мясу рыб семейства тресковых присущ йодистый привкус, ценимый гастрономами.

Основные принципы питания в профилактике заболеваний...

Соль — предпочтительно морская, грибы — шампиньоны, боровики, шиитаки, вешенки

Цинк является вторым после железа по важности для живых организмов переходным металлом.

Ее стоит употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, в том числе и при ожирении...

Функциональное использование яичной скорлупы (в виде порошка)

Скорлупа куриных яиц содержит около 90% карбоната кальция. Кроме кальция, в яичной скорлупе содержится немало других полезных элементов: медь и железо, кремний и фосфор, марганец, цинк, селен. После простой обработки ее можно использовать.

Особенности содержания химических элементов в тканях...

У 73 % выявлен дисбаланс железа, меди и цинка, а 12 % случаев отмечается повышенный уровень содержания того или иного элемента. Тогда как на основании результатов наших исследований в печени и косной ткани происходит интенсивное накопление кальция, фосфора...

Полезные свойства рыбы для питания | Статья в журнале...

Диетическое (лечебное) питание является одним из важнейших профилактических и лечебных средств, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения. Незаменимость и особая ценность рыбы и морепродуктов в детском...

Коллаген в растворах электролитов | Статья в журнале...

Рассмотрены действия солей, кислот и щелочей на коллаген. Приведены обводнение, нажор и обезвоживание шкур. Обсужден суммарный эффект теории осмотического давления, основанного на уравнении Доннана, электростатических сил и ион-дипольного взаимодействия.

Акцентирование яичной скорлупы как ценного источника...

Избыток кальция в скорлупе зачастую вызван тем, что процесс формирования яйца в яйцеводе птицы занимает

Кальций — основной «строительный материал» яичной скорлупы, который используется из плазмы

Потребление газированных напитков в мире достаточно велико.

Задать вопрос