Исследование возможности выращивания тыквы в условиях квартиры | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (15) февраль 2018 г.

Дата публикации: 19.03.2018

Статья просмотрена: 247 раз

Библиографическое описание:

Смолина, С. А. Исследование возможности выращивания тыквы в условиях квартиры / С. А. Смолина, Л. Р. Батраева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 1.1 (15.1). — С. 71-72. — URL: https://moluch.ru/young/archive/15/1168/ (дата обращения: 17.12.2024).



 

В работе исследуются условия для выращивания тыквы, изучаются сведения о тыкве, ее значение и в жизни человека и назначение для разных целей, а также проводится опрос и анкетирование одноклассников и их родителей, создается книга рецептов с блюдами из тыквы.

Ключевые слова: тыква, ее значение в жизни человека, исследование, анкетирование.

 

Тыква – самая большая ягода на нашей планете. Немудрено, что великанша выросла именно в Америке, ведь это её родина! В вигвамах индейцев было много изделий из тыквы. Небьющаяся посуда – калебас, тазики для купания детей, вёдра. На полу – коврики, сплетённые из полосок вяленой тыквы. А к ужину – тыквенная каша. Индейцы считали, что готовить тыкву можно только после захода солнца. В их представлении она была его домом. Миф, что боги прячут в тыкву солнце, возник от того, что ягода созревает поздней осенью: тыква становится румянее, золотистее, а солнце появляется всё реже и реже.

Пудинги, масло, супы, каши, котлеты, повидло, пирожные, халва, компоты – из тыквы можно приготовить более 200 блюд, причём едят даже её цветы! Но, кроме этого, на разных континентах люди нашли другое применение чудесному овощу. В Африке из тыквы делают маски и барабаны (тамтам), в Азии в тыквах хранят вино, масло и крупы, а на юге её, в Индии, с помощью тыквы ловят обезьян.

На Руси тыква появилась в XVI веке и сразу стала очень популярной. Сейчас эта ягода радует огородников по всему миру. Красная, жёлтая, белая, серая, зелёная и оранжевая, в полосочку и в крапинку, – растёт тыква везде, кроме Антарктиды.

Тыква – хозяйка праздника Хэллоуин, её называют «светильник Джека». Согласно ирландской легенде, этот Джек не попал ни в ад, ни в рай и был обречен блуждать по миру, освещая дорогу тыквой, внутри которой тлел уголёк [1].

Тыква – однолетнее растение семейства тыквенных с мощной корневой системой, длинными стелющимися стеблями, пятилопастными листьями, крупными желтыми цветами. Плод — многосемянная ягода — тыквина, подобно плоду дыни, имеет внутреннюю полость с плацентами и семенами и, подобно плодам арбуза, в коре имеет панцирный слой различной толщины в зависимости от сорта. Плоды встречаются с самыми разнообразными формами и размерами. Поверхность плодов бывает гладкая, ребристая или бугристая, окрашенная в самые разнообразные цвета – желтый, оранжевый, кремовый, зеленый, белый, есть также полосатые тыквы. Мякоть плодов имеет оранжевый, желтый и кремовый цвет [3].

А вы знаете, что в Ташкенте есть дом-музей тыквы? Экспонаты, созданные из плодов этой бахчевой культуры, заворожат вас своей яркостью.

В ходе исследовательской работы было проведено анкетирование обучающихся 3 «С» класса. По результатам опроса выяснилось, что дети практически ничего не знают о тыкве, в связи с чем было обращение к родителям одноклассников с просьбой поделиться рецептами любимых домашних блюд из тыквы. Рецептов оказалось совсем немного, и они были собраны в брошюре «Секреты маленькой тыковки». Очевидно, что отсутствие у одноклассников знаний о тыкве, – это результат неупотребления её в семье.

Сам процесс выращивания тыквы условно было разделено на несколько этапов.

1 этап: посадка 2 семян тыквы в отдельные емкости в условиях квартиры. 2 этап: 1-я пересадка тыквы в большую тару. 3 этап: уход за тыквой. 4 этап: наблюдение за тыквой. Цветы вянут, для появления ягоды необходимо опыление. 5 этап: 2-я пересадка тыквы на открытый грунт в дачном поселке.

При выполнении этой работы выяснилось, как из маленького семечка вырастает большое растение с плодами.

При изучении литературы получено много интересных фактов о появлении тыквы, о её применении на разных континентах и в разное историческое время, о её полезных свойствах и разных блюдах из тыквы. Исследование в корне изменило представление о тыкве.

Наблюдение за ростом тыквы, помогло приобрести исследовательские навыки, умение работать с литературой. В результате проведенных исследований гипотеза о возможности вырастить тыкву в домашних условиях не подтвердилась.

Результаты исследования показали, что только при создании определенных условий, а именно выбора сорта с короткими стеблями и ручного опыления, можно вырастить тыкву в домашних условиях. В результате проведенных наблюдений выяснилось, что сорт голосемянной тыквы имеет очень длинный стебель, что вызывает неудобства при выращивании тыквы на подоконнике.

Результаты исследования заставили задуматься о пропаганде принципов полноценного и здорового питания школьников. Для формирования у детей полезных привычек в питании и новых вкусовых пристрастий было решено обратиться к сотрудникам школьной столовой с просьбой включения в меню недорогой и здоровой пищи с использованием тыквы.

 

Литература:

 

  1.                Ракитина Е. Семь ворот на огород Белый город, 2013.
  2.                Дианин Ж. Праздники народов мира перевод с англ. Л. Я. Машезерской. – АСТ, Астрель, 2001.
  3.                Плоды земли перевод с нем. А. Н. Сладкова. – Мир, 1979.
  4.                Тыква превращается... [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://www.gazeta-lady.uz/obo-vsem-na-svete/eto-interesno/tykva-prevrashhaetsya.html
  5.                Дачные заметки. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://dachnye-zametki.ru/ogorod/kak-vyrastit-golosemyannuyu-tykvu-sorta.html
  6.                Ботаническая характеристика тыквы. [Электронный ресурс] http.://www.rusagroweb.ru/kultury/plodovye/vyrashchivanie-tykvy/botanicheskaya-kharakteristika-tykvy.html
Основные термины (генерируются автоматически): тыква, выращивание тыквы, жизнь человека, этап.


Ключевые слова

анкетирование, исследование, тыква, ее значение в жизни человека

Похожие статьи

Использование опытов в исследовательской деятельности младших школьников

В данной статье авторами рассматривается исследовательская деятельность школьников младших классов, применение опытов на занятиях и во внеурочной деятельности, оценивается эффективность данного формата обучения. Авторы приводят примеры из практики по...

Морфологическое исследование следов биологического происхождения на примере крови

В статье раскрывается понятие крови и ее химическая природа как важнейшей биологической жидкости. В ней рассмотрены экспериментальные методики определения следов крови, выбраны те, которые могут быть использованы в школьной лаборатории как основа про...

Химический эксперимент как средство установления межпредметных связей между химией и биологией

В данной работе предложено решение проблемы поиска средств осуществления взаимосвязи преподавания химии и биологии в средней школе. В результате нашего эксперимента разработана обобщенная блок-схема выполнения межпредметной исследовательской работы у...

Польза яблочного желе для организма человека

В статье особое внимание уделяется проблеме организации проектной деятельности в школе. Авторы рассматривают аспект здорового и полноценного питания; обосновывают полезные свойства яблочного желе для растущего организма.

Биопрепараты в современном земледелии

Растущий спрос на продовольствие в мире требует повышения устойчивости и продуктивности растений. В этой статье подчеркивается важность рассмотрение биопрепаратов в контексте современного сельского хозяйства в целом, и роль лектинов в сельскохозяйств...

Активизация познавательной и исследовательской деятельности школьников в учебном проекте по экологической безопасности

В статье рассматриваются возможности метода проектов со школьниками, с целью формирования у них знаний по экологической безопасности (на базе МКОУ СОШ № 245 г. Санкт-Петербург), через активизацию познавательной и исследовательской деятельности школьн...

Влияние внешних факторов на рост растений (на примере выращивания кресс-салата)

В статье рассмотрены условия, необходимые для жизни растений, описан эксперимент по выращиванию кресс-салата в различных условиях, проведен анализ эксперимента.

Возможность приготовления сахара в домашних условиях

Работа посвящена изучению возможности реализации технологии производства сахара в домашних условиях. В статье описывается опыт по получению сахара из красной столовой свеклы в домашних условиях, проводится сравнительный анализ физических и химических...

Риски для предпринимателя и его бизнеса

Данная статья посвящена проблеме возникновения рисков для предпринимателя в его бизнесе. В ходе исследования нами были рассмотрены понятие бизнеса и предпринимательства, основные вариации рисков, даны рекомендации по их невозникновению или профилакти...

Опыт внедрения инновационных и цифровых технологий в индустрию питания

В данной статье рассматривается специфика использования современных тенденций в пищевой промышленности и гостиничном бизнесе. В ней исследуется процесс возникновения инновационных технологий и опыт их внедрения в различные области деятельности. Особ...

Похожие статьи

Использование опытов в исследовательской деятельности младших школьников

В данной статье авторами рассматривается исследовательская деятельность школьников младших классов, применение опытов на занятиях и во внеурочной деятельности, оценивается эффективность данного формата обучения. Авторы приводят примеры из практики по...

Морфологическое исследование следов биологического происхождения на примере крови

В статье раскрывается понятие крови и ее химическая природа как важнейшей биологической жидкости. В ней рассмотрены экспериментальные методики определения следов крови, выбраны те, которые могут быть использованы в школьной лаборатории как основа про...

Химический эксперимент как средство установления межпредметных связей между химией и биологией

В данной работе предложено решение проблемы поиска средств осуществления взаимосвязи преподавания химии и биологии в средней школе. В результате нашего эксперимента разработана обобщенная блок-схема выполнения межпредметной исследовательской работы у...

Польза яблочного желе для организма человека

В статье особое внимание уделяется проблеме организации проектной деятельности в школе. Авторы рассматривают аспект здорового и полноценного питания; обосновывают полезные свойства яблочного желе для растущего организма.

Биопрепараты в современном земледелии

Растущий спрос на продовольствие в мире требует повышения устойчивости и продуктивности растений. В этой статье подчеркивается важность рассмотрение биопрепаратов в контексте современного сельского хозяйства в целом, и роль лектинов в сельскохозяйств...

Активизация познавательной и исследовательской деятельности школьников в учебном проекте по экологической безопасности

В статье рассматриваются возможности метода проектов со школьниками, с целью формирования у них знаний по экологической безопасности (на базе МКОУ СОШ № 245 г. Санкт-Петербург), через активизацию познавательной и исследовательской деятельности школьн...

Влияние внешних факторов на рост растений (на примере выращивания кресс-салата)

В статье рассмотрены условия, необходимые для жизни растений, описан эксперимент по выращиванию кресс-салата в различных условиях, проведен анализ эксперимента.

Возможность приготовления сахара в домашних условиях

Работа посвящена изучению возможности реализации технологии производства сахара в домашних условиях. В статье описывается опыт по получению сахара из красной столовой свеклы в домашних условиях, проводится сравнительный анализ физических и химических...

Риски для предпринимателя и его бизнеса

Данная статья посвящена проблеме возникновения рисков для предпринимателя в его бизнесе. В ходе исследования нами были рассмотрены понятие бизнеса и предпринимательства, основные вариации рисков, даны рекомендации по их невозникновению или профилакти...

Опыт внедрения инновационных и цифровых технологий в индустрию питания

В данной статье рассматривается специфика использования современных тенденций в пищевой промышленности и гостиничном бизнесе. В ней исследуется процесс возникновения инновационных технологий и опыт их внедрения в различные области деятельности. Особ...

Задать вопрос