Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 июля, печатный экземпляр отправим 30 июля
Опубликовать статью

Молодой учёный

История шоколада

Научный руководитель
История
15.12.2017
4016
Поделиться
Библиографическое описание
Вертельникова, Е. Е. История шоколада / Е. Е. Вертельникова, П. С. Копнина, Н. Ф. Борисова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 1 (15). — С. 12-14. — URL: https://moluch.ru/young/archive/15/1081/.


 

Шоколад — любимое лакомство детей и взрослых. Нам тоже очень нравится это волшебное лакомство. И мы решили узнать всё о шоколаде: как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?

Шоколад привыкли считать лакомством для детей. Если перенестись назад приблизительно на три тысячи лет, то распространённое мнение наверняка было бы опровергнуто.

Слово «шоколад» — одно из немногих слов, которые легко опознаются в любом современном языке. Даже самые строгие ревнители чистоты родной речи не стали конструировать искусственные слова, чтобы заменить им странное иноземное заимствование. Шоколад он везде — шоколад, равно как и в Европе, Азии, Австралии, Америке, и Антарктиде, и Африке.

Между тем история самого слова «шоколад», как и многое, что с ним связано — сложна и запутанна. [1]

История шоколада началась более 3 тысяч лет назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков. О жизни этого народа сохранилось очень мало свидетельств, но ученые полагают, что именно в языке ольмеков впервые появилось слово «kakawa». Так древние индейцы называли напиток из толченых какао-бобов, разбавленных холодной водой.

После исчезновения цивилизации ольмеков на территории современной Мексики обосновались индейцы майя. Они считали какао-дерево неким божеством, а его зернам приписывали магические свойства. У древних мексиканцев даже был свой покровитель — какао-бог, которому молились в храмах жрецы.

Какао-деревья росли в изобилии, поэтому долгое время майя их не культивировали. Правда, напиток из их семян считался роскошью, доступной только для избранных — жрецов, отцов племени и самых достойных воинов.

К 6 веку н. э. цивилизация майя достигла своего расцвета. Трудно поверить, что этой немногочисленной народности удалось построить целые города, с замками-пирамидами, что по своей архитектуре превосходили памятники Античного мира. В это время были заложены и первые плантации какао. [2]

История шоколада в России

Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения.

Одна из версий гласит, что шоколад в России появился во время правления императрицы Екатерины II.

Привез в Россию рецепт этого замечательного лакомства венесуэльский посол Франсиско де Миранда. Вероятнее всего, именно он дал начало истории развития шоколада в России.

В первое время шоколад в России, был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело. Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом, в 1851 году организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. В 1857 году Эйнем встретил своего будущего компаньона, Юлиуса Гейса, обладавшего незаурядным талантом бизнесмена. Вдвоём они действовали более уверенно и открыли на Театральной площади кондитерский магазин.

Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной.

Он построил одну из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ», произошло это в 1867 году. Спустя небольшое время фабрика была переименована в «Красный Октябрь».

Коробки с конфетами премиального уровня «Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей.

В наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий. [3]

В нашей стране известным шоколадным магнатом был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы». Владельцы «Товарищества А. И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты — так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики. [4]

Где растет шоколад

Свой долгий путь, привычная нам шоколадка, начинает в теплых и влажных районах тропиков, в области 1000 км южнее и севернее экватора. Эти территории являются самыми богатыми видами областями Земли, которые подарили нам вместе с ананасом, ванилью и многими другими полезными и ценными растениями также различные виды какао-деревьев — основу для того продукта, который мы называем «шоколад».

Цветы какао-деревьев располагаются на стволе на различной высоте. Те, которые оказываются выше, под самой кроной, хорошо опыляются, и из них развиваются плоды, которые кушают птицы и летучие мыши. Затем они уносят плоды в свои гнезда, поедают, а семечки падают вниз и опять прорастают — таким образом деревья распространяются по лесу.

Шоколадное дерево относится к вечнозеленым растениям семейства стеркулисовых, имеющим крупные листья (до 40 см длиной и 15 шириной). Произрастает во влажных тропических лесах, дикие деревья достигают высоты 12–15 м. Очень красиво цветет мелкими, но яркими розовато-красными цветами, которые опоясывают ствол и ветки подобно карнавальному костюму. Оно зацветает и плодоносит практически весь год начиная с 4-летнего возраста, но плодов бывает немного (30–40 штук). Длительность их созревания — 4–9 месяцев. С одного дерева можно получить около 4 кг бобов. Размер его бывает от 20 до 38 см. Семена шоколадного дерева — это и есть какао-бобы, которые содержатся внутри плода (20–50 штук). Семечко защищает кожура, имеющая 2 маслянистые лопасти. [5]

Польза шоколада

Темный шоколад — одно из самых полезных лакомств. В нем содержится больше всего какао — порошка и меньше всего сахара.

Употребление шоколада может поднять настроение. В шоколаде есть особые вещества, которые являются источником радости и удовольствия.

Каждый раз, съедая 2–3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память и ясность ума, что очень важно для занятий в школе.

В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны для растущего организма ребенка.

В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен горький чёрный шоколад. [6]

Нам стало интересно, можно ли приготовить шоколад в домашних условиях. Мы нашли и изучили множество рецептов по изготовлению шоколада. Оказалось, что приготовить шоколад в домашних условиях совсем не сложно. Для этого нужно сливочное масло, сухое молоко, какао-порошок и сахар. Все перемешать, нагреть, разлить в формы и убрать в морозильную камеру.

Когда шоколад остыл, мы сняли пробу. Нам очень понравился!

Сегодня шоколад представлен в очень большом ассортименте. Шоколад широко используется в кулинарии: плитки шоколада, шоколадные конфеты, торты. Шоколад добавляют в мороженое, пирожное, крема и пасты, печенье и зефир и во многое другое.

 

Литература:

 

  1.                http://abrikosov-sons.ru/istoriya_shokolada
  2.                http://f-journal.ru/istoriya-shokolada/
  3.                http://cacaocultura.ru/school/history/istoriya_shokolada_v_rossii/)/
  4.                https://eda.wikireading.ru/144828
  5.                https://www.syl.ru/article/300863/derevo-shokoladnoe-opisanie-gde-rastet-i-interesnyie-faktyi
  6.                https://www.o-detstve.ru/forchildren/research-project/9563.html
  7.                Все обо всем. Энциклопедия для детей (сост. Г. Шалаева) т.7, 12 — Москва, 1994 г.
  8.                Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия № 5, 2002 год.
  9.                Что такое? Кто такой? Энциклопедия для детей. Том 3. Москва, 1993 г.
  10.            «Шоколад» Е.Кручинина. Изд. «Жигульского» М.2002 г.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью

Молодой учёный