Шоколад — любимое лакомство детей и взрослых. Нам тоже очень нравится это волшебное лакомство. И мы решили узнать всё о шоколаде: как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?
Шоколад привыкли считать лакомством для детей. Если перенестись назад приблизительно на три тысячи лет, то распространённое мнение наверняка было бы опровергнуто.
Слово «шоколад» — одно из немногих слов, которые легко опознаются в любом современном языке. Даже самые строгие ревнители чистоты родной речи не стали конструировать искусственные слова, чтобы заменить им странное иноземное заимствование. Шоколад он везде — шоколад, равно как и в Европе, Азии, Австралии, Америке, и Антарктиде, и Африке.
Между тем история самого слова «шоколад», как и многое, что с ним связано — сложна и запутанна. [1]
История шоколада началась более 3 тысяч лет назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация индейцев ольмеков. О жизни этого народа сохранилось очень мало свидетельств, но ученые полагают, что именно в языке ольмеков впервые появилось слово «kakawa». Так древние индейцы называли напиток из толченых какао-бобов, разбавленных холодной водой.
После исчезновения цивилизации ольмеков на территории современной Мексики обосновались индейцы майя. Они считали какао-дерево неким божеством, а его зернам приписывали магические свойства. У древних мексиканцев даже был свой покровитель — какао-бог, которому молились в храмах жрецы.
Какао-деревья росли в изобилии, поэтому долгое время майя их не культивировали. Правда, напиток из их семян считался роскошью, доступной только для избранных — жрецов, отцов племени и самых достойных воинов.
К 6 веку н. э. цивилизация майя достигла своего расцвета. Трудно поверить, что этой немногочисленной народности удалось построить целые города, с замками-пирамидами, что по своей архитектуре превосходили памятники Античного мира. В это время были заложены и первые плантации какао. [2]
История шоколада в России
Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения.
Одна из версий гласит, что шоколад в России появился во время правления императрицы Екатерины II.
Привез в Россию рецепт этого замечательного лакомства венесуэльский посол Франсиско де Миранда. Вероятнее всего, именно он дал начало истории развития шоколада в России.
В первое время шоколад в России, был напитком приближенных к власти, а производством его занимались преимущественно иностранцы. Так, в 1850 году немецкий подданный Теодор Фердинанд Эйнем приехал в Москву с надеждой начать свое шоколадное дело. Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом, в 1851 году организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. В 1857 году Эйнем встретил своего будущего компаньона, Юлиуса Гейса, обладавшего незаурядным талантом бизнесмена. Вдвоём они действовали более уверенно и открыли на Театральной площади кондитерский магазин.
Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной.
Он построил одну из первых российских шоколадных фабрик «Эйнемъ», произошло это в 1867 году. Спустя небольшое время фабрика была переименована в «Красный Октябрь».
Коробки с конфетами премиального уровня «Эйнемъ» отделывались шелком, бархатом, кожей.
В наборы-сюрпризы вкладывались открытки или ноты специально сочиненных мелодий. [3]
В нашей стране известным шоколадным магнатом был промышленник Алексей Иванович Абрикосов, выпускавший такие знаменитые конфеты, как «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носы». Владельцы «Товарищества А. И. Абрикосова сыновей» первые в России придумали покрывать глазурью сушеные фрукты — так появились чернослив и курага в шоколаде, до этого завозившиеся к нам из Франции. В 1900 году процесс глазирования шоколадом на фабрике Абрикосовых становится автоматизированным, а годом ранее Товарищество получает высокое звание «поставщик двора его императорского величества». В 1918 году все «сладкое» производство Абрикосовых было национализировано. Свою продукцию Абрикосовы также упаковывали в дорогую и запоминающуюся упаковку. В коробку с шоколадом вкладывались карточки и этикетки, посвященные артистам, ученым, музыкантам и литераторам, причем ориентировались шоколадные короли главным образом на детей, поэтому и конфеты они называли близкими детскому сердцу названиями, где присутствуют лапки и клювики. [4]
Где растет шоколад
Свой долгий путь, привычная нам шоколадка, начинает в теплых и влажных районах тропиков, в области 1000 км южнее и севернее экватора. Эти территории являются самыми богатыми видами областями Земли, которые подарили нам вместе с ананасом, ванилью и многими другими полезными и ценными растениями также различные виды какао-деревьев — основу для того продукта, который мы называем «шоколад».
Цветы какао-деревьев располагаются на стволе на различной высоте. Те, которые оказываются выше, под самой кроной, хорошо опыляются, и из них развиваются плоды, которые кушают птицы и летучие мыши. Затем они уносят плоды в свои гнезда, поедают, а семечки падают вниз и опять прорастают — таким образом деревья распространяются по лесу.
Шоколадное дерево относится к вечнозеленым растениям семейства стеркулисовых, имеющим крупные листья (до 40 см длиной и 15 шириной). Произрастает во влажных тропических лесах, дикие деревья достигают высоты 12–15 м. Очень красиво цветет мелкими, но яркими розовато-красными цветами, которые опоясывают ствол и ветки подобно карнавальному костюму. Оно зацветает и плодоносит практически весь год начиная с 4-летнего возраста, но плодов бывает немного (30–40 штук). Длительность их созревания — 4–9 месяцев. С одного дерева можно получить около 4 кг бобов. Размер его бывает от 20 до 38 см. Семена шоколадного дерева — это и есть какао-бобы, которые содержатся внутри плода (20–50 штук). Семечко защищает кожура, имеющая 2 маслянистые лопасти. [5]
Польза шоколада
Темный шоколад — одно из самых полезных лакомств. В нем содержится больше всего какао — порошка и меньше всего сахара.
Употребление шоколада может поднять настроение. В шоколаде есть особые вещества, которые являются источником радости и удовольствия.
Каждый раз, съедая 2–3 маленьких шоколадных кусочка, вы можете сохранить хорошую память и ясность ума, что очень важно для занятий в школе.
В шоколаде содержатся витамины А, В1, В2, железо, фосфор, калий, кальций. Эти витамины очень важны для растущего организма ребенка.
В шоколаде есть вещества, которые укрепляют зубную эмаль. Для зубов полезен горький чёрный шоколад. [6]
Нам стало интересно, можно ли приготовить шоколад в домашних условиях. Мы нашли и изучили множество рецептов по изготовлению шоколада. Оказалось, что приготовить шоколад в домашних условиях совсем не сложно. Для этого нужно сливочное масло, сухое молоко, какао-порошок и сахар. Все перемешать, нагреть, разлить в формы и убрать в морозильную камеру.
Когда шоколад остыл, мы сняли пробу. Нам очень понравился!
Сегодня шоколад представлен в очень большом ассортименте. Шоколад широко используется в кулинарии: плитки шоколада, шоколадные конфеты, торты. Шоколад добавляют в мороженое, пирожное, крема и пасты, печенье и зефир и во многое другое.
Литература:
- http://abrikosov-sons.ru/istoriya_shokolada
- http://f-journal.ru/istoriya-shokolada/
- http://cacaocultura.ru/school/history/istoriya_shokolada_v_rossii/)/
- https://eda.wikireading.ru/144828
- https://www.syl.ru/article/300863/derevo-shokoladnoe-opisanie-gde-rastet-i-interesnyie-faktyi
- https://www.o-detstve.ru/forchildren/research-project/9563.html
- Все обо всем. Энциклопедия для детей (сост. Г. Шалаева) т.7, 12 — Москва, 1994 г.
- Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия № 5, 2002 год.
- Что такое? Кто такой? Энциклопедия для детей. Том 3. Москва, 1993 г.
- «Шоколад» Е.Кручинина. Изд. «Жигульского» М.2002 г.