Олекминская политическая ссылка. Вильгельм Иванович Русс | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (12) июнь 2017 г.

Дата публикации: 11.09.2017

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Шараборин А. А., Соболева А. М. Олекминская политическая ссылка. Вильгельм Иванович Русс // Юный ученый. — 2017. — №3.2. — С. 67-69. — URL https://moluch.ru/young/archive/12/959/ (дата обращения: 21.01.2020).



 

«Без прошлого нет настоящего»

Знать историю своей Родины, своего народа, своей семьи – это не формально обязательный, навязанный кем- то интерес, это интерес, идущий от сердца, это:

        обязательство перед своими детьми, перед будущим своего народа, перед землей, на которой ты родился;

        благодарность за свое рождение перед предками, которые жили на этой земле и донесли до нас свою историю, которую мы должны сохранить и преумножить, донести до своих потомков.

Поэтому привитие интереса, любви и уважения молодого поколения к истории своей малой Родины – дань предкам, уважение к прошлому, истории своего народа.

Цель: формирование новых приоритетов к истории своей малой Родины, благодарности, преданности и ответственности за историческое наследие. Передача ее будущему поколению.

Задачи: из различных источников найти, изучить, исследовать объективную информацию об исторических фактах Олекминской политической ссылки, о тех ссыльных, которые захоронены на территории Олекминского района, их жизни и деятельности; обратить внимание жителей района на необходимость сохранения исторического наследия – могил политических ссыльных и создания мемориального комплекса; через поисковую деятельность воспитывать активную жизненную позицию, чувства гордости за историческое наследие, уважение к людям, которые оставили след в истории нашего города.

Гипотеза: изучив все имеющиеся материалы по Олекминской политической ссылки, через поисковую деятельность могил политических ссыльных в нашем районе, можно создать историко – мемориальный комплекс. Одной из функций которого будет воспитание молодых олекминчан, привлечение к поиску людей разных возрастов, которым не безразлична судьба легендарных людей, таких как А.В. Савинков, Гирш Ивац, А.Я. Рашков, Владислав Ковальский, Иван Бахинкевич, Вилентий Пужицкий, Юзеф Новицкий, Антон Лищак, Владислав Худаш, Иван (Ян) Липский, В.И. Русс, К.И. Дуткевич, А.С. Топпель, Ф.Ф. Янкевич и другие жертвы Олекминской политической ссылки.

История ссылки в Сибирь занимает заметное место в истории России, ее карательной политике. Россия – единственная страна в мире, где ссылка достигла таких огромных масштабов и такой организованности. Возникла ссылка в XVII веке и преследовала не только чисто карательные, но и экономические, демографические цели.

Удаленные от центральной части России, уголовные, ссыльные (а это был первый этап ссылки государственной политики России) вместе со служилыми людьми и крестьянами – переселенцами стали третьим и основным источником пополнения населения Сибири.

Вместе с уголовной ссылкой, в XVIII веке возникает вторая категория ссылки – религиозная, ссылаются представители разных религиозных течений и сект – староверы, скопцы, духоборы.

После восстания декабристов (1825год) в городе Санкт-Петербурге начинается третья категория ссылки – политическая. В XIX – XX веках политическая ссылка в России по своим организованным масштабам и массовости состава не имела аналога в новой и новейшей мировой истории. В XIX – XX веке Якутская область стала одной из отдаленной и трудной по своим климатическим, экономическим и демографическим условиям областей политической ссылки. Одним из таких мест является г. Олекминск.

Через Олекминскую ссылку прошли все категории ссыльных: уголовные, религиозные и политические. Об этом пишет Казарян П.Л. в своей книге «Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг.» [1].

Вильгельм Иванович Русс родился в 1867 году в семье мещанина в городе Вязьме Смоленской губернии. В 1884 году окончил Саратовское Александро – Мариинское реальное училище, поступил в Петровскую академию.

E:\002.jpg

Рис.1. Вильгельм Иванович Русс

В 1886 году его арестовывают за революционную деятельность. Повелением от 11 февраля 1887 года был сослан в Архангельскую губернию на 4 года. Подал прошение о разрешении вступить в брак с В.И. Шефтель.

В.И. Шефтель родилась в 1866 году в семье мещанина городе Могилев. Она также была арестована за революционную деятельность и повелением от 22 октября 1886 году была выслана в восточную Сибирь сроком на 4 года.

В.И. Русс ходатайствовал оставить временно ее в Московской Центральной пересыльной тюрьме. Жених был доставлен туда, где 4 мая 1887 года они обвенчались в тюремной церкви и были отправлены в Сибирь. В городе Иркутске долго ожидали, решение своей участи. 8 декабря 1887 года Иркутский генерал – губернатор дает разрешение на совместное отбывание ссылки в Якутскую область. Добравшись до Олекминска 9 ноября 1888 года по иркутско-якутскому ямщицкому тракту были временно остановлены здесь. Причиной тому являлось резкое ухудшение здоровья Вильгельма Ивановича. Вера Исааковна возбудила ходатайство об оставлении на жительство мужа и себя в Олекминске. Разрешение было получено 25 ноября 1888 года.

К сожалению, неизвестно в каком районе Олекминска проживали супруги Русс, но из источников, воспоминаний политссыльных семья Русс снимали отдельное жилье.

21 декабря 1888 года Олекминский окружной исправник и начальник конвоя, следователь партии из Иркутска, сотник Мишарин, разрешили политическим преступникам не только остановиться на привале в городе Олекминске, но даже разместиться на ночь в квартирах политссыльных. Так, например, Ф.Блох разместился на квартире Русс В.И. Позже губернатор внушал об исключении впредь таких остановок на квартирах политссыльных не делать.

Занятия политссыльных были разные: хозяйственные, медицинская практика, письменная, педагогическая и даже научно – исследовательская. В.И. Русс несмотря на прогрессирующую болезнь (чахотка) занимался благотворительной деятельностью, давал деньги проходившим по этапу мимо Олекминска политссыльным, собирал вещи у местного населения для них недолгое время обучал детей. Пропагандистской деятельностью заниматься ему было строжайше запрещено. Но в этом и не было необходимости.

Попав в наши суровые края, основная часть политссыльных или «выживала» за счет скудного, казенного пособия, или перебивалась случайными заработками, или посчастливилось жениться, завести потомство, влиться в местную укорененную жизнь. Другие совершали побеги, иные добивались перевода в центральную Россию или же в западную Сибирь.

Как бы сложилась судьба Вильгельма Ивановича, не проявив В.И. Шефтиль участия к его судьбе, еще не будучи его женой? Ведь изначально, местом его ссылки была Архангельская губерния. Здоровье его было не богатырским. Отважиться на добровольную ссылку в Сибирь мог только сильный духом человек.

Таким и был Вильгельм Иванович. Когда 9 ноября 1888 года с партией ссыльных прибыла в Олекминск семья Русс. То местный окружной врач констатировал, что у Русс существует катар верхушек легких и что дальнейшая его поездка опасна для здоровья. Вот тогда то, 25 ноября, якутский губернатор предписал его оставить с женой на жительство в городе Олекминск. Прикованный к постели он не пал духом, а оставался руководящим звеном в цепочке жизни политссыльных.

Надо отметить, что его жена Вера Исааковна взяла на себя заботу о семье. Занималась письменными работами в Олекминской городской управе, писала иркутскому генерал – губернатору о переводе их в более щадящее место ссылки. Им было разрешено за собственный счет переехать на жительство в Балаганский округ Иркутской области. Ответа не было, здоровье ухудшалось. Перед смертью Вильгельм Иванович попросил жену не оставаться одной и по возможности уехать в Россию. 7 февраля 1889 году В.И. Русс умер, а 9 февраля был похоронен в городе на «старом кладбище». После смерти мужа, Вера Исааковна подала прошение о переводе на жительство в Мачу и оставить ее в Олекминском округе. 12 августа 1889 года переехала на жительство в Мачинскую резиденцию золотопромышленников, где занималась также письменными работами. Тоска по мужу вернула ее в марте 1890 году обратно в Олекминск. Состояние здоровья ее тоже оставляло желать лучшего, частые приступы, депрессии, потеря близких друзей. Последняя просьба мужа вынудила Веру Исааковну опять писать прошение иркутскому губернатору. 30 апреля 1890 года он разрешил ее перевод в Нижнеудинский округ Иркутской губернии. С Олекминска она была отправлена 10 июля 1890 года.

22 октября 1890 года срок ссылки закончился, В.И. Шефтель уехала из Иркутской губернии в город Бийск Томской губернии, где с 1891 года еще находилась под негласным надзором полиции. Как сложилась ее судьба в дальнейшем, нам пока неизвестно, мы собираемся сделать запрос в архивный отдел города Бийска.

Могила В.И. Русс находится на старом кладбище, где похоронены и другие жертвы Олекминской политической ссылки – А.В. Савинков, Г.Ф. Шац (никому неизвестный политссыльный М. Мжевея), В. Бужицкий, Ю. Новицкий, К.И. Дуткевич, Ф.Ф. Янкевич, А.С. Поппель)

В XIX начале XX века в Олекминскую политическую ссылку прошли около 400 человек. У всех у них были разные сроки отбывания, разная судьба, все они были с разных уголков царской России. Но было общее, что их ставило на пьедестал почета памяти – активная жизненная позиция, бесстрашие за свою жизнь, огромное желание бороться и даже умереть за чистые идеалы, во имя справедливого будущего. Политические ссыльные были людьми высоконравственными, преданными своим идеям.

Надо отдать дань уважения им, к их идеалам, пусть даже их мировоззрение не совпадает с нашим. В них мы видим личности, преданные идеям национально, социального и политического освобождения народов. Их жизнь, деятельность, самопожертвования, достойны уважения и даже подражания.

Человеческий подвиг В.И. Русс – это еще один урок истории Олекминской политической ссылки. С идеями нельзя бороться крайними методами, ведь преданный человек проходит через самые трудные испытания и лишения ради достижения своей конечной цели. Наш долг – не забывать и помнить их гражданский подвиг.

Так же, как и в предыдущие годы, весной и осенью 2017 году мы продолжим убирать места захоронения политссыльных в городе Олекминске.

Перед нами задача – восстановить могилу В.И. Русс, а также собрать материал в Якутском Государственном архиве о нем и других жертвах Олекминской политической ссылки: Фортунат Вронский, Гирш Шац, А.Л. Рашков, Владислав Ковальский, И. Бахинкевич, В. Тужицкий, Ю. Новицкий, Мищак, А.В. Худаш, К.И. Дуткевич, А.С. Поппель, Ф.Ф. Янкевич, И. Липский, А.В. Савинков. Далее, перед нами стоит задача создать на Старом Погосте Мемориал «жертв Олекминской политической ссылки». Восстановить разрушенные могилы, как это было сделано с могилой Савинкова А.А. в 2015 году совместными усилиями учащихся Юнкюрской школы, работниками МБУ ДО «ЦТР ГОШ» и «Реквием».

 

Литература:

 

  1. Казарян П.Л. Олекминская политическая ссылка 1826-1917 гг. Якутск.1995. с.478. с. 100,101,124,192,201,251,252.
Основные термины (генерируются автоматически): Олекминск, Олекминская политическая ссылка, город, Русс, Сибирь, Россия, историческое наследие, Архангельская губерния, Иркутская губерния, Якутская область.


Похожие статьи

Сохраним деревянное наследие Олекминска – малого города...

Актуальность исследования истории малого города РоссииОлекминска – объясняется его ролью как одного из центров социально экономической, общественно – политической и культурной жизни южной территории Якутии...

Криминал как часть жизни города Иркутска в конце XIX-начале XX...

Олекминская политическая ссылка. Вильгельм Иванович Русс. Россия – единственная страна в мире, где ссылка достигла таких.

1. «Малый город» был административным центром обширной Иркутской провинции. Массовое освоение Иерусалимской горы произошло в конце...

История олекминских ярмарок | Статья в журнале «Юный ученый»

Олекминск долго оставался маленьким городком. Быстро он стал расти с открытием

Еще более оживленной стала жизнь в Олекминске с открытием Иркутско-Якутского тракта

Большую лепту в духовное развитие населения внесли политические ссыльные (декабристы...

Народное образование в Архангельской губернии в XIX веке

Дан краткий обзор основных этапов создания системы народного образования в России в XVIII — XIX веках. Конкретные количественные характеристики проанализированы для Архангельской губернии.

Историко-культурное наследие сибирского города Киренска

Историческое наследие города Сретенск | Статья в журнале... Наиважнейшим делом в истории города стало строительство в конце XIX в

Трасса Аляска-Сибирь. Запасной аэродром с. Тюнгюлю в памяти... Из Якутска перелетали в Олекминск, оттуда в Киренск, затем в Ангарск и...

Население Якутии в начале первой четверти XIX века...

В конце XVIII в. Якутская область Иркутской Губернии была диким краем ценными метрополии только по пушнине, добываемой здесь и нет ничего

Снабжение приисков продуктами происходило из Восточной Сибири, в частности из Якутской области и Европейской России.

Восточная Сибирь и Забайкалье, как тыл русской армии накануне...

Восточная Сибирь с 1887 года именуется Иркутским генерал-губернаторством. В него входят: Енисейская, Иркутская губернии и Якутская область. С 1 января 1874 года в России начал действовать закон, по которому была введена всеобщая воинская повинность.

Историческое наследие города Сретенск | Статья в журнале...

Сретенск (Стретенск) – город в Читинской области (Забайкальском крае) России, административный центр Сретенского района. Город с 1926 года, население 7,9 тыс. чел. (2008). Город расположен на юго-востоке Забайкалья, в предгорьях Борщовочного хребта...

С. П. Алексеев-Боьуут - меценат | Статья в журнале...

В современной исторической науке изучение исторического процесса через историческую личность занимает особое место среди исследователей.

С. П. Алексеев является одним из выдающихся общественных деятелей конца XIX- начала XX веков Якутской области.

Похожие статьи

Сохраним деревянное наследие Олекминска – малого города...

Актуальность исследования истории малого города РоссииОлекминска – объясняется его ролью как одного из центров социально экономической, общественно – политической и культурной жизни южной территории Якутии...

Криминал как часть жизни города Иркутска в конце XIX-начале XX...

Олекминская политическая ссылка. Вильгельм Иванович Русс. Россия – единственная страна в мире, где ссылка достигла таких.

1. «Малый город» был административным центром обширной Иркутской провинции. Массовое освоение Иерусалимской горы произошло в конце...

История олекминских ярмарок | Статья в журнале «Юный ученый»

Олекминск долго оставался маленьким городком. Быстро он стал расти с открытием

Еще более оживленной стала жизнь в Олекминске с открытием Иркутско-Якутского тракта

Большую лепту в духовное развитие населения внесли политические ссыльные (декабристы...

Народное образование в Архангельской губернии в XIX веке

Дан краткий обзор основных этапов создания системы народного образования в России в XVIII — XIX веках. Конкретные количественные характеристики проанализированы для Архангельской губернии.

Историко-культурное наследие сибирского города Киренска

Историческое наследие города Сретенск | Статья в журнале... Наиважнейшим делом в истории города стало строительство в конце XIX в

Трасса Аляска-Сибирь. Запасной аэродром с. Тюнгюлю в памяти... Из Якутска перелетали в Олекминск, оттуда в Киренск, затем в Ангарск и...

Население Якутии в начале первой четверти XIX века...

В конце XVIII в. Якутская область Иркутской Губернии была диким краем ценными метрополии только по пушнине, добываемой здесь и нет ничего

Снабжение приисков продуктами происходило из Восточной Сибири, в частности из Якутской области и Европейской России.

Восточная Сибирь и Забайкалье, как тыл русской армии накануне...

Восточная Сибирь с 1887 года именуется Иркутским генерал-губернаторством. В него входят: Енисейская, Иркутская губернии и Якутская область. С 1 января 1874 года в России начал действовать закон, по которому была введена всеобщая воинская повинность.

Историческое наследие города Сретенск | Статья в журнале...

Сретенск (Стретенск) – город в Читинской области (Забайкальском крае) России, административный центр Сретенского района. Город с 1926 года, население 7,9 тыс. чел. (2008). Город расположен на юго-востоке Забайкалья, в предгорьях Борщовочного хребта...

С. П. Алексеев-Боьуут - меценат | Статья в журнале...

В современной исторической науке изучение исторического процесса через историческую личность занимает особое место среди исследователей.

С. П. Алексеев является одним из выдающихся общественных деятелей конца XIX- начала XX веков Якутской области.

Задать вопрос