Какова цена красоты? | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Юный учёный №3 (12) июнь 2017 г.

Дата публикации: 19.05.2017

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Чанышева С. Э., Ионова Т. Ю. Какова цена красоты? // Юный ученый. — 2017. — №3. — С. 85-89. — URL https://moluch.ru/young/archive/12/950/ (дата обращения: 24.01.2020).



Сегодня нередко поднимается тема экологии и природы. Конечно, это круто пойти в парк убрать его или объявить, что теперь мы пользуемся только экологически чистой косметикой и бытовой химией. Но, наверное, мало кто задумывался, как именно происходит процесс производства и выпуска косметической продукции. А именно принесение жизни во имя красоты. Конечно, здесь имеется в виду не жизнь человека, а жизнь невинного создания — животного.

Цель: исследовать и донести до учеников нашей школы, информацию об испытаниях на животных различных косметических средств.

Задачи:

– Изучение литературы и других источников информации по теме;

– Социологический опрос для выявления отношения школьников к испытаниям косметических средств на животных;

– Определение тестируемой/не тестируемой косметики на животных;

– Создание буклетов — помощников в выборе безопасных косметических средств.

Методы исследования:

– сбор информации;

– изучение научно — популярной литературы;

– анкетирование;

– анализ;

– обобщение.

1.1. Вивисекция

Слово «вивисекция» происходит от двух латинских слов: «vivus» — живой и «sectio» — рассекание, буквально «резать по живому») и означает опыты на живых животных. Первые попытки проводить исследования на животных относят ко второму веку, когда в Римской империи католическая церковь запретила вскрытие человеческих трупов. [2]

Когда великого Виктора Гюго пригласили возглавить первое во Франции общество противников вивисекции, он воспринял с гордостью это предложение, заявив: «Вивисекция — это преступление; человеческая раса должна отказаться от этого варварства». Известными противниками вивисекции были также Иеремия Бентам, Чарльз Дарвин, Бернард Шоу, Эрнест Сетон-Томпсон, Роберт Бернс, Джон Голсуорси, Лев Толстой и Альберт Швейцер. [1]

1.2. Этапы развития медико-биологического эксперимента

Широкое распространение такая практика получила гораздо позже, к концу XVII века, когда эксперименты на животных были объявлены новым интеллектуальным занятием, которым стали заниматься все: и ученые, и шарлатаны, и царедворцы, и лекари. Обезболивающие вещества были открыты лишь в 19 веке и болезненные эксперименты на животных, такие, как вскрытие живых животных без наркоза и манипуляции на их органах, считались нормой в биомедицинских исследованиях более двух веков! Французский ученый Рене Декарт («декартова система координат»), который перенёс идеи своей механистической теории на живых животных, считал, что у животных нет души, и, следовательно, они неспособны испытывать страдания.

Вторым этапом истории экспериментальной медицины считается 19 век, который ознаменовался резкими выступлениями общественности, осуждавшей вивисекцию с позиций этики и созданием первых законов и обществ защиты подопытных животных. Первый в мире закон в защиту подопытных животных был принят в 1878 году в Великобритании. [3]

Третий этап развития медико-биологического эксперимента — 20–21 века, когда остро встал вопрос о неэффективности подобной практики уже с позиций науки, поскольку физиология человека и животных резко отличаются и обменные процессы протекают в их организмах по-разному.

1.3. Тестирование косметики на животных

К сожалению, сегодня опыты на животных продолжают проводиться в огромных масштабах. Эта сфера уносит в год жизнь более 100 млн. подопытных животных. Эксперименты на животных проводятся в четырёх областях: тестирование лекарств — 65 %, фундаментальные научные исследования (в т. ч. военные, медицинские, космические и др.) — 26 %, косметика — 8 %, учебный процесс -1 %. [5]

Из всех перечисленных областей использования животных в экспериментах тестирование на животных косметики — эта та сфера, где человечество даже никак не может себя оправдать необходимостью исследований ради сохранения жизни и здоровья людей, поскольку животные приносятся в жертву исключительно ради людской прихоти. Именно поэтому поиск альтернатив, прежде всего, был сосредоточен вокруг косметических тестов, хотя в настоящее время предложены альтернативные модели для исследований по всем сферам. [5]

Жестокие тесты на животных продолжают своё существование, прежде всего, потому, что многие потребители вообще не знакомы с этой серьёзной нравственной проблемой, а производитель совсем не заинтересован доносить её до покупателя. При испытании косметики, чистящих средств и новых соединений, разрабатываемых промышленностью, животные дышат парами вещества, концентрация которых так велика, что большая часть животных умирает от отравления. Промышленный тест Драйза для косметических средств проводится следующим образом. Кроликам наносят испытываемое вещество на глаз, фиксируют голову специальным воротником и ожидают в течение 21 дня. Животное не может потереть лапой глаз, который разъедает нанесенный препарат. Часто тест заканчивается тем, что роговица мутнеет и гибнет глаз.

1.4. Альтернативное тестирование косметики

На сегодняшний день в мире создан целый ряд центров по разработке альтернатив. В качестве альтернативы животному могут использоваться эмбрион яйца, физико-химические методы, культуры клеток, компьютерные модели и др. «75 % подопытных животных уже сегодня могли бы с успехом быть заменены культурами клеток, — считает Г. П. Червонская, вирусолог, член комитета по биоэтике РАН. — Эти методы более дешевы, эффективны, экспрессны и позволяют выявлять токсичность испытываемых препаратов на самом глубинном уровне — клеточном, а иногда и субклеточном». [4]

Уже в середине прошлого века во многих странах мира развернулось мощное движение под лозунгом «Красота без жестокости», в результате чего значительное число предприятий, производящих косметические и гигиенические средства, парфюмерию, стали изготовлять их из растительных продуктов (без животных компонентов) и тестировать альтернативным путём, без использования животных.

  1. Социологический опрос

Было опрошено 68 учащихся 8–11 классов. Вопросы для анкетирования подбирались так, чтобы ответ не занимал много времени, но верно характеризовал свое содержание. Поэтому были предложены варианты ответов, такие как «да», «нет», таким образом, можно выявить некоторые закономерности в заполненных анкетах и проанализировать ответы.

Вывод:

– Большинство ребят не знают о том, что почти вся продукция, которой они пользуются, тестируется на животных.

2.1. Исследование на наличие «белой косметики» вкрупном магазине города

Посетив наш «Семейный Магнит» я не обнаружила ни одного косметического продукта, на котором был бы знак «not tested on animals». Продавцы не смогли помочь мне в поиске, т. к. сами не понимали, о чем идет речь. Что меня очень огорчило. К тому же я выяснила, что на продукции компания «Nivea», которая заявила себя, как не тестирующая на животных, такого знака не имеет. А это значит, что «Nivea» не выпускает «белую» косметику.

2.2. Список компаний, тестирующих косметику на животных

Сегодня на сайте РЕТА вывешены 2 списка косметических компаний: «чёрный» — компании, проводящие тесты, и «белый» — гуманная косметика. Отрадно заметить, что «черный» список занимает всего 4 страницы, в то время как «белый» — 19! «Белый» и «чёрный» списки Центра защиты прав животных «ВИТА». Такую продукцию помечают фирменным знаком: кролик в круге и надпись — «Not tested for animals» («Не испытано на животных»), «Animal friendly». Не содержащая животных компонентов косметикаотмечается знаком «V» (веган).

Фирмы, продукция которых не была проверена на животных, и которые использовали гуманные альтернативы, ставят на своей продукции значок «Not tested on animals» (Не тестировано на животных), «Animal friendly» (Товары этих фирм также могут быть обозначены знаками: кролик в круге или ладонь, накрывающая кролика.

Если Вы покупаете продукцию только тех фирм, которые поклялись никогда не тестировать на животных, Вы говорите «да» современным, гуманным и более надежным опытам. Одновременно Вы наносите справедливый удар жестоким, ленивым консервативным компаниям в наиболее ранимое место — в банковский счет.

Литература:

  1. Береговая Наталья Евгеньевна. Историко-биологические исследования. — выпуск № 1 / том 1 / 2009 г.
  2. Ожегов Сергей Иванович «Словарь русского языка» (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 — «Толковый словарь русского языка», совместно с Н. Ю. Шведовой).
  3. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991–96 гг.
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/
  5. http://www.vita.org.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): животное, средство, продукция, знак, век, этап развития, культура клеток, социологический опрос, медико-биологический эксперимент.


Похожие статьи

Изучение цитотоксичности биологически активных соединений на...

Культуры клеток человека и животных в качестве биологических тест-систем все чаще используются

Изучение биологической активности веществ, независимо от последующей цели их

Несмотря на широкое развитие и признание альтернативных методов в мире, у нас...

Наблюдение, описание и эксперимент как основные методы...

Полный цикл экспериментального исследования состоит из нескольких стадий. Как и наблюдение, эксперимент предполагает наличие четко сформулированной цели исследования, плана, базируется на предустановках, т.е. исходных положениях.

Влияние света на биологические ритмы растений на примере...

Множество опытов и экспериментов было проведено для доказательства существования

Введение: Цель работы: изучить влияние света на биологические ритмы растений на

Учитывая факторы роста и развития растений, условия внешней среды, можно ускорить...

Основные этапы научного исследования | Статья в журнале...

С проблемой выбора темы научного исследования и работы над ним сталкивается каждый студент. Но зачастую он не знает, с чего начать, как грамотно выстроить весь процесс так, чтобы не упустить главное и рассказать обо всем по порядку.

Клеточная модель стенки кишечника человека с использованием...

Данная работа направлена на разработку клеточной модели целиакии, позволяющей in vitro исследовать основные звенья патогенеза заболевания, в частности, оценивать вклад в его развитие токсических веществ, а также разрабатывать и оценивать эффективность средств...

Пептидный препарат животного происхождения «Бурсанатал».

История применения экстрактов животного происхождения насчитывает много тысячелетий и в

Об эффективности животных препаратов, как средств лечения, было известно задолго до А

В16 веке известный азербайджанский ученый и врач Рамазан ибн Шейх Али Ленкорани в...

Исследование эффективности различных видов физического...

Повышение урожайности и снижение себестоимости зерновых культур при одновременном улучшении качества зерна важная задача, успешное решение которой возможно лишь при широком внедрении передовых технологий.

Опытно-экспериментальная работа по формированию здорового...

Анализируя данные этапов исследования, можно отметить, что у

сформировать у учащихся навыки педагогической культуры, связанные с решением проблем развития ребенка

Данные контрольного эксперимента в экспериментальной и контрольном группах показали, что ребята...

Инновационный лабораторный практикум в содержании...

Биологическая наука содержит множество фактической информации об окружающем мире, а также включает и совокупность методов, позволяющих отыскивать факты и развивать теории, т. е. осуществлять процесс накапливания знаний с последующим их изменением.

Похожие статьи

Изучение цитотоксичности биологически активных соединений на...

Культуры клеток человека и животных в качестве биологических тест-систем все чаще используются

Изучение биологической активности веществ, независимо от последующей цели их

Несмотря на широкое развитие и признание альтернативных методов в мире, у нас...

Наблюдение, описание и эксперимент как основные методы...

Полный цикл экспериментального исследования состоит из нескольких стадий. Как и наблюдение, эксперимент предполагает наличие четко сформулированной цели исследования, плана, базируется на предустановках, т.е. исходных положениях.

Влияние света на биологические ритмы растений на примере...

Множество опытов и экспериментов было проведено для доказательства существования

Введение: Цель работы: изучить влияние света на биологические ритмы растений на

Учитывая факторы роста и развития растений, условия внешней среды, можно ускорить...

Основные этапы научного исследования | Статья в журнале...

С проблемой выбора темы научного исследования и работы над ним сталкивается каждый студент. Но зачастую он не знает, с чего начать, как грамотно выстроить весь процесс так, чтобы не упустить главное и рассказать обо всем по порядку.

Клеточная модель стенки кишечника человека с использованием...

Данная работа направлена на разработку клеточной модели целиакии, позволяющей in vitro исследовать основные звенья патогенеза заболевания, в частности, оценивать вклад в его развитие токсических веществ, а также разрабатывать и оценивать эффективность средств...

Пептидный препарат животного происхождения «Бурсанатал».

История применения экстрактов животного происхождения насчитывает много тысячелетий и в

Об эффективности животных препаратов, как средств лечения, было известно задолго до А

В16 веке известный азербайджанский ученый и врач Рамазан ибн Шейх Али Ленкорани в...

Исследование эффективности различных видов физического...

Повышение урожайности и снижение себестоимости зерновых культур при одновременном улучшении качества зерна важная задача, успешное решение которой возможно лишь при широком внедрении передовых технологий.

Опытно-экспериментальная работа по формированию здорового...

Анализируя данные этапов исследования, можно отметить, что у

сформировать у учащихся навыки педагогической культуры, связанные с решением проблем развития ребенка

Данные контрольного эксперимента в экспериментальной и контрольном группах показали, что ребята...

Инновационный лабораторный практикум в содержании...

Биологическая наука содержит множество фактической информации об окружающем мире, а также включает и совокупность методов, позволяющих отыскивать факты и развивать теории, т. е. осуществлять процесс накапливания знаний с последующим их изменением.

Задать вопрос