Изучение некоторых аспектов занятости населения в Олекминском районе Республики Саха (Якутия) | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (12) июнь 2017 г.

Дата публикации: 11.09.2017

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Томская К. А., Томская Е. И. Изучение некоторых аспектов занятости населения в Олекминском районе Республики Саха (Якутия) // Юный ученый. — 2017. — №3.2. — С. 103-104. — URL https://moluch.ru/young/archive/12/948/ (дата обращения: 13.11.2019).



Занятость населения – важнейшая социально-экономическая проблема и главный критерий эффективности проводимой в стране социально-экономической политики. Во многих странах, в том числе и у нас данная проблема рассматривается как ключевая, определяющая потенциал общества и его перспективы, поскольку именно в сфере занятости удовлетворяется жизненно важные потребности человека и реализуется его возможности. Именно стремление узнать ситуацию на рынке труда в Олекминском районе: уровень безработицы, процент занятого населения, существующие проблемы и реализующиеся государственные программы по снятию напряженности в нашем районе побудило меня заняться исследованием.

Цель:изучение некоторых аспектов занятости населения Олекминскогорайона Республики Саха (Якутия) через анализ показателей занятости и безработицы.

В настоящее время в Олекминском районе проживают 25341 человек. Из них 24,8% старше трудоспособного возраста, 22,4% моложе трудоспособного возраста и 52,8% трудоспособного возраста.

Таблица 1

Численность населения Олёкминского района

Годы

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Кол-во, чел.

26785

26296

25999

25644

25644

25466

Численность граждан,

ищущих работу, - всего

1620

1097

778

771

744

782

Рынок труда невозможно рассматривать без проблемы безработицы. Численность граждан, ищущих работу составляет от 771 в 2013 году, до в 2014-744 , в 2015-782. Из них статус безработных имеют в среднем 50% за 3 года. Не вставшие на учет составляют в среднем 43%. Можно отметить, что ежегодно сокращается процент скрытой безработицы. Среди тех, кто обращается в центр занятости увеличиваются те, кто ранее работал, но остался без рабочего места от 36-55%. Снижение, можно отметить среди ранее не работавших от 63-44%. По гендерному признаку 81% составляют мужчины и только 19% женщины.

Мною была изучена занятость населения по сферам деятельности. Были взяты результаты за два года занятости. В рейтинге первых пяти по максимальной занятости занимает сфера образования, здравоохранения, сельского хозяйства, транспорт и связь и оптово-розничная торговля. Если рассмотреть занятость по наслегам, можно отметить, что тут лидируют следующие отрасли занятости по наслегам: Саныяхтах – сельское хозяйство (СХПК), овощеводство, Чапаевский – в здравоохранении, имеются стационарные больницы, во 2-Нерюктяйинске преобладают занятые в образовании.

Таблица 2

Безработные по территориальному проживанию

Если рассмотреть безработных граждан по территориальному проживанию, то здесь в течение трех лет, отмечается незначительное снижение % безработицы в селе от 46-37%. В городе на 2013-2014 год идет увеличение и на 1% уменьшение. Высокий уровень безработицы наблюдается в Кяччинском, Чапаевском и в Чаринском наслегах. По категории нуждающихся в работе граждан, можно выделить увеличение лиц, имеющих длительный перерыв. Уменьшается категория молодых от 16-29 лет и несовершеннолетних от 14-17 лет.

По образовательному уровню ищущих работу граждан за 3 года наибольший процент среди ищущих работу составляют граждане, имеющих среднее полное общее образование. На втором месте стоят граждане, имеющие специальное образование (200) и на третьем месте, не имеющие среднее (полное) образование. Из обратившихся граждан в течении 3 лет трудоустроено в среднем 489 человек. Процент трудоустроенных граждан снижается.

Исходя из изученных аспектов занятости населения, мною сделаны следующие выводы:

  1. В настоящее время численность занятых по району 10776 человек, к экономически активному – 92,2%. Положительная динамика обеспечения занятости населения отмечается в отрасли сельского хозяйства от 183 до 381, здравоохранения - от 983 до 1303, оптово-розничной торговли - от 84 до 175. Отрицательная динамика отмечается в отрасли образования - снижение от 2010 до 1996, аренды и предоставления услуг.
  2. Анализ показателей численности занятых и безработных граждан выявил, численность занятого населения составляет 7775 человек. Количество безработных 908, статус безработных имеют 782 жителя Олекминского района РС(Я).
  3. Высокий показатель безработицы отмечается в Кяччинском (8,9%), Чаринском (7,2%), Чапаевском (6,4%) наслегах. Занятость населения зависит от существующих рабочих мест в той или иной отрасли деятельности в наслегах, к примеру, в сельской местности больше показатели по отраслям: образование, здравоохранение и коммунальные, социальные услуги. В городе Олекминске – здравоохранение, образование, производство и распределение э/энергий, газа и воды, сельское хозяйство. Это как видно, бюджетные организации. По уровню образования безработных больше со средним (полным) общим образованием.
  4. Анализ показателей занятости и безработицы населения по категориям граждан выявил, что наибольший процент потребности в занятости среди граждан, имевших длительный перерыв от 19% до 20%.

Таким образом, проблема занятости остается одним из ключевых вопросов на рынке труда в Олекминском районе Республики Саха (Якутия).

Литература:

  1. Банков Г. Политика занятости // Проблемы теории и практики управления. – 2003. – №3.
  2. Бердычевский В.С. Трудовое право. – Ростов н/Д: Феникс, 2010.
  3. Васильева В.Н. Занятость населения и ее регулирование. - М.: Мнемозина, 2011.;
  4. Кудина М.В. Основы экономики. - М.: Форум, 2010. - 720 с.
  5. Основные показатели деятельности государственной службы занятости населения Республики Саха (Якутия), 2016г.;
  6. Федеральный закон от 19.04.1991 №1032–1 «О занятости населения в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2006)
Основные термины (генерируются автоматически): Олекминский район, сельское хозяйство, занятость населения, трудоспособный возраст, рынок труда, оптово-розничная торговля, территориальное проживание, Чапаевск, анализ показателей занятости, Якутия.


Похожие статьи

Особенности государственного регулирования занятости...

Особенности государственного регулирования занятости населения в Республике Саха

Сельская местность Якутии характеризуется недостаточно развитой инфраструктурой, что

Ситуация на рынке труда в Якутии отражает негативное влияние последствий кризиса, но...

Особенности сельского рынка труда муниципальных...

Ключевые слова: сельский рынок труда, численность сельского населения, уровень сельской безработицы. Основная цель регулирования рынка труда — содействие эффективному распределению и перераспределению рабочей силы по территориям, отраслям...

Внутренняя трудовая миграция населения Республики Саха...

В статье раскрыта одна из проблем рынка труда РС(Я) и РФ в целом — миграция население трудоспособного возраста, а точнее, процесс урбанизации. Данная работа была основана на результатах анкетирования.

Территориальная организация рынка труда Вологодской области

За пределами рынка труда находятся трудоспособные люди, ведущие личное подсобное хозяйство, находящиеся на иждивении других членов семьи, а также деклассированные слои населения. Поэтому численность экономически активного населения всегда ниже...

Социально-экономическая ситуация в южном районе Республики...

По обороту розничной торговли район занимает третье место в республике. А в Алданском районе ведущее место в экономике занимает горнодобывающая

Численность населения Олекминского района на 1 января 2014 года составляет 25644 человек, что соответствует 2,7...

Анализ занятости отдельных категорий граждан на рынке труда...

Данная статья посвящена анализу и разработке предложений по решению проблемы занятости отдельных категорий безработных граждан в Пермском крае.

В своей деятельности служба занятости населения традиционно выделяет 4 проблемные категории безработных

Трудовые ресурсы и развитие регионального рынка труда

Современное социально-экономическое положение Чеченской Республики характеризуется стабильностью основных производственных показателей и устойчивым развитием республики. Однако по уровню социально-экономического положения и развития Чеченская Республика...

Диспропорция спроса и предложения на рынке труда...

В статье рассматриваются показатели занятости и безработицы в Приморском крае в сравнительном разрезе с показателями Дальневосточного

Многие исследования отмечают присущую для современного рынка труда России диспропорцию между спросом на рабочую...

Региональные особенности рынка труда | Статья в журнале...

 эффективном функционировании рынка труда на основе определения критерииев и показателей оценки, связанных с обеспечением основных параметров уровня занятости и безработицы в соответствии с ожидаемым экономическим ростом страны

Похожие статьи

Особенности государственного регулирования занятости...

Особенности государственного регулирования занятости населения в Республике Саха

Сельская местность Якутии характеризуется недостаточно развитой инфраструктурой, что

Ситуация на рынке труда в Якутии отражает негативное влияние последствий кризиса, но...

Особенности сельского рынка труда муниципальных...

Ключевые слова: сельский рынок труда, численность сельского населения, уровень сельской безработицы. Основная цель регулирования рынка труда — содействие эффективному распределению и перераспределению рабочей силы по территориям, отраслям...

Внутренняя трудовая миграция населения Республики Саха...

В статье раскрыта одна из проблем рынка труда РС(Я) и РФ в целом — миграция население трудоспособного возраста, а точнее, процесс урбанизации. Данная работа была основана на результатах анкетирования.

Территориальная организация рынка труда Вологодской области

За пределами рынка труда находятся трудоспособные люди, ведущие личное подсобное хозяйство, находящиеся на иждивении других членов семьи, а также деклассированные слои населения. Поэтому численность экономически активного населения всегда ниже...

Социально-экономическая ситуация в южном районе Республики...

По обороту розничной торговли район занимает третье место в республике. А в Алданском районе ведущее место в экономике занимает горнодобывающая

Численность населения Олекминского района на 1 января 2014 года составляет 25644 человек, что соответствует 2,7...

Анализ занятости отдельных категорий граждан на рынке труда...

Данная статья посвящена анализу и разработке предложений по решению проблемы занятости отдельных категорий безработных граждан в Пермском крае.

В своей деятельности служба занятости населения традиционно выделяет 4 проблемные категории безработных

Трудовые ресурсы и развитие регионального рынка труда

Современное социально-экономическое положение Чеченской Республики характеризуется стабильностью основных производственных показателей и устойчивым развитием республики. Однако по уровню социально-экономического положения и развития Чеченская Республика...

Диспропорция спроса и предложения на рынке труда...

В статье рассматриваются показатели занятости и безработицы в Приморском крае в сравнительном разрезе с показателями Дальневосточного

Многие исследования отмечают присущую для современного рынка труда России диспропорцию между спросом на рабочую...

Региональные особенности рынка труда | Статья в журнале...

 эффективном функционировании рынка труда на основе определения критерииев и показателей оценки, связанных с обеспечением основных параметров уровня занятости и безработицы в соответствии с ожидаемым экономическим ростом страны

Задать вопрос