Лилия пенсильванская | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научные руководители: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (12) июнь 2017 г.

Дата публикации: 11.09.2017

Статья просмотрена: 73 раза

Библиографическое описание:

Жевалун С. М., Копылова С. Г., Штыкина В. В. Лилия пенсильванская // Юный ученый. — 2017. — №3.2. — С. 16-17. — URL https://moluch.ru/young/archive/12/926/ (дата обращения: 23.01.2020).



Актуальность. За последние годы некогда широко распространённые растения стали встречаться редко, а в некоторых местах полностью исчезли.

Несмотря на небольшую плотность населения, растительный мир Якутии испытывает сильное антропогенное воздействие, одновременно происходят изменения во флоре. Некоторые виды растений значительно сократили обилие, а возможно, и исчезли вовсе. Всё это вызывает большую тревогу и требует принятия практических мер по сохранению генетического фонда растительного мира Якутии.

Изучение лилии пенсильванской в естественных местах их произрастания и введения в культуру в наше время актуально.

Гипотеза: если мы будем пропагандировать выращивание лилии пенсильванской в своих палисадниках, то мы сохраним их в естественных природных условиях эти красивые декоративные растения.

Цель исследования: привлечь внимание населения к сохранению лилии пенсильванской в природе.

Задачи: изучить литературу о лилии пенсильванской; обосновать ценность лилии пенсильванской; пронаблюдать особенности вегетации лилии пенсильванской в зависимости от условий произрастания; разработать рекомендации по выращиванию лилии пенсильванской.

Объект исследования: лилия пенсильванская.

Новизна исследования: получены данные о биоморфологии и вегетации лилии пенсильванской, введённой в культуру населением Олёкминского улуса.

Практическая значимость: данные могут быть использованы при изучении и охраны редких растений, а также при введении в культуру лилии пенсильванской.

Выращивание лилий в условиях Якутии имеет свои некоторые особенности.

Семенное размножение. Оптимальный срок посева – поздняя осень (сентябрь) свежесобранный семенами или весна, сразу после оттаивания почвы (май). Участок для посева должен быть подготовлен заблаговременно. Лилии необходима рыхлая питательная почва. Для этого участок перекапывают, тщательно очищают от сорняков, добавляют органические и минеральные удобрения. На делянках, подготовленных для посева, на расстоянии 15 см. друг от друга проводят бороздки глубиной 5- 7 см. Дно бороздок засыпают перегноем, слоем 1,5- 2,0 см., увлажняют, а затем равномерно сеют семена. После этого семена засыпают перегноем слоем 1,5- 2,0 см. и слегка утрамбовывают ладонями. Если это осенний посев, то весной с наступлением майского тепла прикройте грядку с посевами полиэтиленовой плёнкой для создания тепличного эффекта. В случае весеннего посева прикройте грядку сразу же.

До появления всходов хорошо поливайте почву и предупреждайте появление сорняков – сразу их пропалывайте. При осеннем посеве всходы лилии появляются в конце мая – начале июня, а при весеннем – не ранее чем, через 25 – 30 дней после посева. Они появляются в виде крошечных линейных листочков. В первый год жизни у растений будет развиваться корневая система, появится маленькая луковица. На второй год идёт дальнейшее нарастание растения, оно становится крепче, мощнее. Двулетние сеянцы можно рассаживать на постоянные места на расстоянии друг от друга не менее 10 см. Растения хорошо переносят пересадку и её можно проводить в течение всего лета, но в пасмурные дождливые дни.

Первое цветение лилии пенсильванской начинается на третьем году жизни. В год первого цветения цветоносы обычно несут по 1–3 цветка. В этот период необходим регулярный полив, рыхление, прополка, весенние подкормки перегноем и минеральными удобрениями.

Вегетативное размножение. Через несколько лет в результате ветвления луковиц, образуется большое количество луковиц. На 5-6-й год жизни в одном гнезде может образоваться от 25 до 45 деток-луковиц. Деление луковиц лучше проводить ранней весной, в мае – до весеннего отрастания, или в конце сезона – сентябре. Мелкие луковички – детки садят в бороздки через 10 см. друг от друга, крупные в лунки. Лунки выкапывают на расстоянии 20-25 см. друг от друга. Глубиной 15-17 см.; дно лунки засыпается перегноем, увлажняется. Луковицу осторожно отделяют от материнской, расправляют корневую систему и подрезают корни на 50 % длины. Такая подрезка обеспечивает наиболее благоприятную приживаемость, дальнейший рост и развитие растений. Корни и луковицу аккуратно заглубляют, засыпают землёй и плотно утрамбовывают. Верхняя часть луковицы должна быть на глубине 2-2,5 см. от поверхности почвы. Затем обильно поливают.

Осенью, отцветшие побеги секатором или ножницами срезаются у основания, на уровне 5 см. от земли. Срезанные побеги сжигаются. Почву под растениями тщательно пропалывают, рыхлят и слегка мульчируют перегноем.

Выгонка. Лилию пенсильванскую можно выгонять в защитном грунте. В конце сентября – октябре выкопайте и отберите луковицы лилии диаметром 3-4 см. Сложите их аккуратно одну к другой в ящики с землёй и оставьте на хранение под открытым небом.

Выводы

1. Изучая лилию пенсильванскую по литературным источникам и проводя анкетирование населения, мы установили, что лилия пенсильванская активно культивируется: с 1973 года в селе Юнкюр и в других селах района.

2. Лилия пенсильванская ценится населением, как высоко декоративное растение.

3. В нашем селе мы обследовали три двора. Нас интересовал вопрос, как приживается лилия в нашем селе. При этом было выявлено, что лилии растут в разных условиях местообитания: в первом дворе палисадник был расположен на южной стороне дома, лилии росли под шиповником; во втором дворе в клумбе, расположенной на северной стороне дома; в третьем дворе на западной стороне дома в трех клумбах и под березой.

4. Проанализировав свои исследования, рекомендуем использовать лилию пенсильванскую в озеленении приусадебных участков двумя способами размножения – семенным и вегетативным. Оптимальный срок посева – поздняя осень (сентябрь) и весна или сразу после оттаивания почвы (май). Деление луковиц лучше проводить ранней весной, в мае или в конце сезона – сентябре. Лилию пенсильванскую можно выгонять в защищенном грунте.

Литература:

  1. Винокуров В.Н., Винокурова А.В, «Материалы Красной книги Якутии в школьной практике», Якутск, 1994.
  2. Популярный атлас-определитель «Дикорастущие растения», Дрофа, Москва, 2002.
  3. Никифорова А. Морфологические особенности лилии пенсильванской, М., 2002.
Основные термины (генерируются автоматически): лилия, друг, корневая система, осенний посев, поздняя осень, оптимальный срок посева, растительный мир Якутии, выращивание лилии, деление луковиц, конец сезона.


Похожие статьи

Сроки посева льна масличного при нулевой технологии...

Представлены результаты научно-исследовательской работы за 2011-2013 гг. по выявлению оптимальных сроков сева льна масличного при использовании нулевой технологии на южных черноземах Северного Казахстана.

Формирование знаний о растительном мире у детей дошкольного...

Наиболее яркие изменения в растительном мире происходят осенью.

Ребята очень старались при посеве семян и все спрашивали, когда же появятся растения.

По результатам диагностики проведенной в конце учебного года был сделан вывод: участвуя в...

Влияние сроков посева и норм высева на продуктивность...

При посеве рапса в поздние сроки период вегетации сокращается, что и приводит к снижению показателей фотосинтетического потенциала.

Результаты выращивания сои в лесостепной зоне Тюменской... Ключевые слова: Тюменская область, соя, схема посева, норма высева...

Температурный режим пахотного слоя при выращивании...

Сроки посева кукурузы в Сибири долгое время были смещены в начало июня, в

К концу июня пахотный горизонт прогрелся до температуры 23-25 ºС, этому способствовали температура

Посев кукурузы в нашем опыте осуществлялся в два срока, температура слоя почвы в слое...

Ускоренный способ получения семян лука репчатого в условиях...

Чем позже посев, тем больше луковиц мелкой фракции. В первом сроке посева доля крупных луковиц от

После уборки в конце июля — начале августа луковицы хранили под навесом, в

При ранних сроках посева почва на глубине заделки семян сохраняет оптимальную...

Биологические особенности горчака розового и меры борьбы с ним...

Горчак ползучий — один из самых злостных и трудно искореняемых сорняков, распространенных на территории Республики Казахстан засоряет посевы, резко снижает урожайность всех культур и продуктивность пастбищ, ухудшает качество кормов, обычно растет куртинами.

Влияние сроков посева и нормы высева на продуктивность...

При осеннем посеве рапса – хороший ранневесенний медонос. Для выращивания рапса наиболее подходят суглинистые и глинистые

Даты наступления фенологических фаз развития ярового рапса на маслосемена в зависимости от сроков посева и норм высева, 2014 г., дней.

Научный журнал «Молодой ученый» №19 (153) май 2017 г.

Поэтому когда осенью 1897 года сын написал ему из Германии, куда батюшка направил его обучаться техническим наукам, что твердо решил стать профессором зоологии, фабрикант немало огорчился и отозвал сына обратно в Москву, однако разрешил поступать в Московский...

Отзывчивость сахарной свеклы на различные схемы посева

Сахарная свекла — важнейшая сельскохозяйственная культура во многих регионах мира, которая обладает высоким потенциалом продуктивности. Урожайность и сбор сахара зависит, конечно, от почвенно-климатических условий и от культуры земледелия.

Похожие статьи

Сроки посева льна масличного при нулевой технологии...

Представлены результаты научно-исследовательской работы за 2011-2013 гг. по выявлению оптимальных сроков сева льна масличного при использовании нулевой технологии на южных черноземах Северного Казахстана.

Формирование знаний о растительном мире у детей дошкольного...

Наиболее яркие изменения в растительном мире происходят осенью.

Ребята очень старались при посеве семян и все спрашивали, когда же появятся растения.

По результатам диагностики проведенной в конце учебного года был сделан вывод: участвуя в...

Влияние сроков посева и норм высева на продуктивность...

При посеве рапса в поздние сроки период вегетации сокращается, что и приводит к снижению показателей фотосинтетического потенциала.

Результаты выращивания сои в лесостепной зоне Тюменской... Ключевые слова: Тюменская область, соя, схема посева, норма высева...

Температурный режим пахотного слоя при выращивании...

Сроки посева кукурузы в Сибири долгое время были смещены в начало июня, в

К концу июня пахотный горизонт прогрелся до температуры 23-25 ºС, этому способствовали температура

Посев кукурузы в нашем опыте осуществлялся в два срока, температура слоя почвы в слое...

Ускоренный способ получения семян лука репчатого в условиях...

Чем позже посев, тем больше луковиц мелкой фракции. В первом сроке посева доля крупных луковиц от

После уборки в конце июля — начале августа луковицы хранили под навесом, в

При ранних сроках посева почва на глубине заделки семян сохраняет оптимальную...

Биологические особенности горчака розового и меры борьбы с ним...

Горчак ползучий — один из самых злостных и трудно искореняемых сорняков, распространенных на территории Республики Казахстан засоряет посевы, резко снижает урожайность всех культур и продуктивность пастбищ, ухудшает качество кормов, обычно растет куртинами.

Влияние сроков посева и нормы высева на продуктивность...

При осеннем посеве рапса – хороший ранневесенний медонос. Для выращивания рапса наиболее подходят суглинистые и глинистые

Даты наступления фенологических фаз развития ярового рапса на маслосемена в зависимости от сроков посева и норм высева, 2014 г., дней.

Научный журнал «Молодой ученый» №19 (153) май 2017 г.

Поэтому когда осенью 1897 года сын написал ему из Германии, куда батюшка направил его обучаться техническим наукам, что твердо решил стать профессором зоологии, фабрикант немало огорчился и отозвал сына обратно в Москву, однако разрешил поступать в Московский...

Отзывчивость сахарной свеклы на различные схемы посева

Сахарная свекла — важнейшая сельскохозяйственная культура во многих регионах мира, которая обладает высоким потенциалом продуктивности. Урожайность и сбор сахара зависит, конечно, от почвенно-климатических условий и от культуры земледелия.

Задать вопрос