Возрождение балов XIX века в городе Ижевске | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: История

Опубликовано в Юный учёный №3 (12) июнь 2017 г.

Дата публикации: 05.05.2017

Статья просмотрена: 31 раз

Библиографическое описание:

Горохова С. А., Столповская Е. С. Возрождение балов XIX века в городе Ижевске // Юный ученый. — 2017. — №3. — С. 116-117. — URL https://moluch.ru/young/archive/12/899/ (дата обращения: 21.01.2020).



Моя работа посвящена необычному виду досуга и неотъемлемой части русской культуры — Великосветскому балу. Эта тема заинтересовала меня давно. Окунуться в атмосферу 19 века, когда балы имели большую популярность и являлись ярким и пышным торжеством, мечтает каждая девушка!

Бал (от фр. bal, итал. ballo, нем. Ball) — собрание многочисленного общества лиц для танцев. Балы отличаются от обычных танцев или дискотеки повышенной торжественностью, более строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определённом порядке. [1]

Начало балов восходит к празднествам при французском и бургундском дворах. Первый бал, о котором имеются сведения в истории, был дан в 1385 г. в Амьене, по случаю бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской. Первый бал на Руси состоялся на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек. Но свое развитие бальная культура в России получает в эпоху петровских реформ, с момента учреждения ассамблей.

Все же первоначально ассамблеи Петра были блеклыми копиями балов европейской знати. Своего истинного блеска великосветские балы в России достигают в эпоху Елизаветы Петровны и Екатерины II.

На протяжении 19 века балы все прочнее входили в русский обиход и вскоре перестали быть принадлежностью только дворянского образа жизни, проникнув во все слои городского населения. [2]

Бал имел свои правила, свою последовательность танцев и свой этикет. Открывался торжественным польским танцем — полонезом. Далее танцевали легкий и романтический танец — вальс. После вальса наставала череда задорных танцев: польки, галопы, контрдансы. И все знали, что за так называемыми «мелкими» танцами пойдет первая кадриль, затем, следуя распорядку, вторая, третья. После четвертой кадрили, как правило, шла мазурка. Это уже особый танец. Он, как и кадриль, у всех дам заранее был расписан.

После ужина этими же парами танцевали завершающий бал танец — котильон. [3] Бал — это торжественное мероприятие, которое имеет свои правила поведения, что делает его таким величественным и роскошным. Чтобы сохранить изысканность и восхитительность на бал люди приходили парадно одетыми. Кавалеры — во фраке, белой рубашке и обязательно в белых перчатках. Дамы и девушки одевались в платья по последнему писку моды, каждое из которых создавалось на 1–2 бала. [4]

Таким образом, балы не только приобщили русскую знать к высокой культуре Запада, но и сыграли огромную роль в истории нашего государства. На балах заключались династические браки, совершались сделки и выносились важные государственные решения.

Первый бал в Ижевске был организован графом Георгием Балобановым в 1760 году в честь открытия Ижевского железоделательного завода и, с тех пор, гремели его балы почти 50 лет подряд! Но были позабыты. И только лишь теперь решили отдать дань этой красивой традиции.

В настоящее время в Ижевске проводятся балы несколькими организаторами. Также открываются школы и клубы историко-бытовых танцев. Самые известные это Школа исторического танца «Легендариум» Марии Розалки и «Ижевский клуб исторического танца» Михаила Данилова. Рассмотрим их подробнее.

Школа исторического танца «Легендариум» Марии Розалки специализируется на реконструкциях, бал-маскарадах, фэнтезийных или сказочных балах. Еженедельно проводятся занятия, на которых изучаются танцы разных веков. Балы, которые проводятся под руководством Марии Розалки, отличаются сценарием, костюмами, согласно тематике бала и сценками.

«Ижевский клуб исторического танца» Михаила Данилова специализируется на тематических балах. Еженедельно проводят занятия, на которых изучаются танцы разных веков и эпох. Изюминка этого клуба в том, что танцы танцуются под необычную музыку! Также устраивают небольшие балы и чаепитие для членов клуба в честь праздников. Балы, проводимые под руководством Михаила Данилова, отличаются красотой сложных танцев. Очень часто балы проходят в своеобразной и, можно сказать, весьма неожиданной стилистике: Космический бал, Бал Богов и т. п. Также участники этого клуба участвуют в балах в других городах.

В наше время балы проводятся даже в школах. Ежегодный бал устраивает лицей № 24. Наша школа тоже не исключение. У нас проводят бал раз в два года. Конечно, живой оркестр не присутствует на школьных балах, но это не делает его менее замечательным и ярким событием!

В Ижевске имеют место Кадетские балы. В прошлом году такой бал прошел в начале мая в доме Дружбы народов и был приурочен к 70 годовщине ВОВ. Кадетский бал — это дань памяти ветеранам, труженикам тыла и всем тем, кто победил в той страшной войне и построил новую мирную жизнь. На Городской кадетский бал собрались ребята из кадетских классов общеобразовательных школ, военно-патриотических и молодежных клубов. Они прониклись атмосферой военных лет и посвятили свои выступления людям, с честью выполнившим свой воинский долг.

Балы устраивают не только профессиональные танцмейстеры. Например «Бал графа Балобанова». Такие балы устраиваются для общения и на них танцуются самые простые танцы. Балы, устраиваемые танцмейстерами, отличаются разнообразием танцев. Для таких балов нужна подготовка и репетиции. Но для новичков, перед каждым следующим танцем объясняются все его фигуры. Поэтому на балах каждому комфортно, и каждый получает истинное удовольствие от танцев и общения.

На любом балу соблюдается дресс-код. Для кавалеров — смокинг или фрак, белая рубашка и перчатки. Для дам — платье в пол и перчатки. Если бал тематический, то костюм является неотъемлемой частью как для мужчин, так и для женщин. Также соблюдаются правила этикета. Лекции по этикету проводятся прямо на занятиях по танцам. Возможно, я рассказала не обо всех балах нашего города. Я описала самые известные и яркие балы, проводимые в нашем городе уже не первый год.

Таким образом, спустя больше 250 лет в Ижевске возрождается традиция проведения балов. И не случайно традиция отмечать праздники балами вновь становятся популярной! Оказываясь в необычной и благородной обстановке прошлых времен, мы увлекаемся стилем общения, вдохновляемся на подвиги и творчество в повседневной жизни.

Побывав на современном балу, я поняла, что есть много людей, увлеченных этой темой, интересующихся историческими танцами и готовых продолжать традицию проведения балов. И это не единственный бал, который проводится в нашем городе! Создаются школы и клубы исторических танцев, привлекая людей разных возрастов.

Таким образом, балы в городе Ижевске активно возрождаются. Какими бы ни были старые традиции или возникшие новые, этот необычный вид досуга всегда будет у россиян на особом счету.

Это праздник, который пережил многое, имеет богатейшую историю и традиции. Бал, несмотря на все испытания, на протяжении веков сумел сохранить свое очарование и притягательность. Бал, который будет жить, пока мы помним традиции и историю России.

Литература:

  1. Википедия//https://ru.wikipedia.org/wiki/Бал
  2. Ах, эти великолепные балы// http://moimir.org/ax-eti-velikosvetskie-baly
  3. Как проходили балы// http://www.kakprosto.ru/kak-810248-kak-prohodili-baly
  4. Балы в России// http://proeticet.ru/13_bal.html
Основные термины (генерируются автоматически): бал, танец, Ижевск, исторический танец, Данилов, белая рубашка, ижевский клуб, необычный вид досуга, Россия, традиция проведения балов.


Похожие статьи

Костюмированный бал, Grand bal-parè, Fin d’été, маскарад...

Возрождение моды на костюмированные балы /исторические маскарады связывают с эпохой

Однако костюмированные балы, а именно театрализованные шествия в национальных

Плата за вход в клубе и на хоры на костюмированный бал с гг. членов клуба и их семейств по 55 коп...

Влияние Осоавиахим на развитие спорта в 20–30-е годы на...

На страницах газеты «Ижевская правда» была опубликована статья и помещена фотография с

Возрождение балов XIX века в городе Ижевске. Моя работа посвящена необычному виду досуга и

Первый бал на Руси состоялся на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек.

Русская школа народно-сценического танца: возвращение к истокам

Статья посвящена вопросам зарождения и развития народно-сценического танца в России. Автор обращается к событиям в истории хореографического искусства, которые сыграли важную роль в процессе становления школы народно-сценического танца.

Бала тәрбиесіндегі отбасының рөлі | Статья в журнале...

Возрождение балов XIX века в городе Ижевске. Моя работа посвящена необычному виду досуга и неотъемлемой части русской культуры

Лакум (каб. — лэкъум, бал. — лукум) — национальное блюдо адыгской кухни; аналог в русской кухне — пышки или свадебные шишки...

Эволюция репертуара для балалайки в свете развития...

В последние десятилетия XVIII века деятельность профессиональных музыкантов и грамотных, музыкально образованных, по меркам своей эпохи, любителей нередко выражалась в исполнении музыки европейской традиции нетипичной для народного творчества.

Бала бойына адамгершілік қасиеттерді қалыптастыру

Возрождение балов XIX века в городе Ижевске. Моя работа посвящена необычному виду досуга и неотъемлемой части русской культуры — Великосветскому балу.

Таким образом, обучение бальному танцу — это всегда творческий процесс, в котором первостепенную роль...

Танец длиною в жизнь | Статья в сборнике международной...

Итак, начнем с небольшой исторической справки: «Танец — ритмичные, выразительные телодвижения, обычно выстраиваемые в определенную композицию и исполняемые с музыкальным сопровождением. Танец — древнейшее из искусств...

История развития марийского танцевального искусства в XX в.

Марийские народные танцы также древни, как и народные песни. По утверждению научного сотрудника МарНИИ В. Акцорина[3, C.87] в древних марийских

Новая программа М. Мурашко «Танцы марийского края» – это результат многолетнего, многостороннего изучения марийского...

Белый цвет в творчестве Б. Ш. Окуджавы | Статья в сборнике...

Особенно белый цвет значим для русского фольклорного творчества, где ему отводится одно из главных мест.

Белый — также разрешение проблем, новое начало. цвет, цветовой символ, зеленый цвет, Цветовая символика, белый цвет, красный цвет, личностный смысл, русская...

Похожие статьи

Костюмированный бал, Grand bal-parè, Fin d’été, маскарад...

Возрождение моды на костюмированные балы /исторические маскарады связывают с эпохой

Однако костюмированные балы, а именно театрализованные шествия в национальных

Плата за вход в клубе и на хоры на костюмированный бал с гг. членов клуба и их семейств по 55 коп...

Влияние Осоавиахим на развитие спорта в 20–30-е годы на...

На страницах газеты «Ижевская правда» была опубликована статья и помещена фотография с

Возрождение балов XIX века в городе Ижевске. Моя работа посвящена необычному виду досуга и

Первый бал на Руси состоялся на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек.

Русская школа народно-сценического танца: возвращение к истокам

Статья посвящена вопросам зарождения и развития народно-сценического танца в России. Автор обращается к событиям в истории хореографического искусства, которые сыграли важную роль в процессе становления школы народно-сценического танца.

Бала тәрбиесіндегі отбасының рөлі | Статья в журнале...

Возрождение балов XIX века в городе Ижевске. Моя работа посвящена необычному виду досуга и неотъемлемой части русской культуры

Лакум (каб. — лэкъум, бал. — лукум) — национальное блюдо адыгской кухни; аналог в русской кухне — пышки или свадебные шишки...

Эволюция репертуара для балалайки в свете развития...

В последние десятилетия XVIII века деятельность профессиональных музыкантов и грамотных, музыкально образованных, по меркам своей эпохи, любителей нередко выражалась в исполнении музыки европейской традиции нетипичной для народного творчества.

Бала бойына адамгершілік қасиеттерді қалыптастыру

Возрождение балов XIX века в городе Ижевске. Моя работа посвящена необычному виду досуга и неотъемлемой части русской культуры — Великосветскому балу.

Таким образом, обучение бальному танцу — это всегда творческий процесс, в котором первостепенную роль...

Танец длиною в жизнь | Статья в сборнике международной...

Итак, начнем с небольшой исторической справки: «Танец — ритмичные, выразительные телодвижения, обычно выстраиваемые в определенную композицию и исполняемые с музыкальным сопровождением. Танец — древнейшее из искусств...

История развития марийского танцевального искусства в XX в.

Марийские народные танцы также древни, как и народные песни. По утверждению научного сотрудника МарНИИ В. Акцорина[3, C.87] в древних марийских

Новая программа М. Мурашко «Танцы марийского края» – это результат многолетнего, многостороннего изучения марийского...

Белый цвет в творчестве Б. Ш. Окуджавы | Статья в сборнике...

Особенно белый цвет значим для русского фольклорного творчества, где ему отводится одно из главных мест.

Белый — также разрешение проблем, новое начало. цвет, цветовой символ, зеленый цвет, Цветовая символика, белый цвет, красный цвет, личностный смысл, русская...

Задать вопрос