О происхождении русских фамилий | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Русский язык

Опубликовано в Юный учёный №3 (12) июнь 2017 г.

Дата публикации: 23.04.2017

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Выводцев В., Клеева А., Лодкина В., Полянская А., Потужный А., Каськова И. А. О происхождении русских фамилий // Юный ученый. — 2017. — №3. — С. 91-94. — URL https://moluch.ru/young/archive/12/893/ (дата обращения: 13.11.2019).



Каждый день мы встречаемся с русскими фамилиями: это фамилии наших друзей и одноклассников, фамилии учителей, фамилии ученых, писателей, исследователей, которые мы слышим на уроках, о которых читаем в книгах, фамилии артистов театра и кино, фамилии политиков и спортсменов, о которых мы узнаем из телепередач и социальных сетей. Всегда интересно погрузиться в историю своей страны, своих предков, своей семьи.

В нашей исследовательской работе мы сформулировали такую проблему: какие секреты и тайны хранят в себе русские фамилии? Исходя из этого мы выделили:

− объект исследования — русские фамилии,

− предмет исследования — происхождение русских фамилий.

Цель нашей работы: узнать, как произошли русские фамилии, и разделить их на группы по истории возникновения.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

  1. изучить вопрос происхождения русских фамилий и выявить их особенности;
  2. определить историю возникновения русских распространенных, редких, необычных фамилий;
  3. сопоставить материал об истории происхождения фамилий обозначенных групп;
  4. исследовать происхождение и значение фамилий одноклассников (5 А класс МБОУ «Гимназия № 44» г. Курска).

Рабочая гипотеза: мы думаем, что русские фамилии — это настоящая энциклопедия истории, этнографии, быта, идеалов, взглядов русского народа. В них чаще всего отражены профессии, место рождения, родственные связи людей.

Методы исследования: описание, классификация, сравнение, обобщение, анализ.

Официальное закрепление фамилии за каждым человеком произошло меньше века назад, что в рамках истории — очень маленький отрезок времени.

История каждой отдельной фамилии по-своему уникальна. Иногда на одной территории проживают десятки людей с одинаковой фамилией. Порой бывает и так, что мы улыбаемся, услышав какую-нибудь необычную фамилию. В недавние времена история происхождения и распространения фамилий волновала только лингвистов, историков, этнографов, ну и, естественно, обладателей данной ценности. Но сегодня этим вопросом заинтересовались ученые из лаборатории популярной генетики человека ГУ Медико-генетического научного центра РАМН. Ученые утверждают, что в истоках происхождения исконно русских фамилий скрывается весь русский генофонд [13].

Так, группа исследователей под руководством Елены Балановской проводила работу на тему «Фамильные портреты пяти русских регионов». Критерий для внесения в список фамилии был следующим: она включалась, если в течение трёх поколений в регионе жили не менее пяти носителей этой фамилии. Сначала были составлены списки по пяти условным регионам: Северному, Центральному, Центрально-Западному, Центрально-Восточному и Южному. Первые 25 фамилий из данного списка так называемых «общерусских фамилий»: Смирнов, Иванов, Кузнецов, Соколов, Попов, Лебедев, Козлов, Новиков, Морозов, Петров, Волков, Соловьёв, Васильев, Зайцев, Павлов, Семёнов, Голубев, Виноградов, Богданов, Воробьёв, Фёдоров, Михайлов, Беляев, Тарасов, Белов. Любопытно происхождение и значение некоторых из них [13].

Самая распространенная фамилия в России — Иванов. Изначально это отчество от формы Иван мужского имени Иоанн. Иванов — исконно русская фамилия, поскольку имя производное несколько столетий было в обиходе. Это было типичное имя мужчин крестьянского происхождения. Не менее распространенной является фамилия Смирнов. По одной из версий, в древние времена существовало сословие странствующих людей, которые вели кочевой образ жизни, перемещаясь по всей Руси. Считается, что, впервые заходя на территорию какого-нибудь поселения, они произносили фразу: «Приветствуем вас, добрые люди. Мы идем С МИРом НОВЫм». Фамилия Кузнецов — третья по популярности. Фамилия Кузнецов происходит от именования отца по занятию. Кузнец раньше был необходимым и известным человеком в своем селении, поэтому называли такой фамилией повсеместно [1–7].

Редких фамилий, которые по-настоящему режут слух, на самом деле очень много. Просто носителей таких фамилий сравнительно небольшое количество. Изначально человеку давалось прозвище, которое выделяло его из остальной массы народа. Если прозвище закреплялось за человеком, оно постепенно становилось именованием определённого рода, семейства, пусть даже неофициально. Так прозвища превращались в фамилии. Одни из них сумели выжить, другие безвозвратно ушли в прошлое и существуют для нас только на бумаге. Редкие фамилии не всегда смешны и нелепы. Среди них есть много благозвучных и красивых — таких, которыми по праву гордятся их носители [8–12].

Происхождение фамилии Сова связано с природой, а именно — с животным миром. Давая младенцу такое имя, родители хотели, чтобы природа воспринимала ребенка как своего, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный представитель животного мира. Фамилия Печка ведёт начало от прозвища Печка, которое восходит к аналогичному нарицательному существительному. В старину печь (печка) имелась в каждом русском доме. Фамилия Работягов образована от прозвища Работяга. Скорее всего, основателем рода Работяговых был трудолюбивый, усердный крестьянин или ремесленник [5–9].

Тема экспериментальной части нашей работы: «Происхождение и значение фамилий учеников 5А класса МБОУ «Гимназия № 44»». Изучив работы ученых-исследователей, мы обнаружили, что большинство из них сходятся во мнении о происхождении фамилий и выделяют следующие группы: фамилии, образованные от форм имен; фамилии, образованные от названия местности, откуда родом был один из предков; фамилии, образованные от профессиональных прозвищ предков; группа фамилий, которые получали учащиеся духовных заведений; фамилии, образованные от названия представителей животного мира [12,13].

Учитывая выделенные учёными вышеперечисленные группы, мы провели собственное исследование, предметом которого стали фамилии учащихся 5 А класса. Для успешного выполнения этой задачи нам потребовались существующие словари фамилий и толковые словари, с помощью которых мы искали фамилию либо слово, которое легло в основу фамилии.

Всего в нашем классном списке 24 фамилии. В классе ребята разного национального состава. Среди них есть латиноамериканцы, армяне, русские, поэтому происхождение фамилий отражает традиции и обычаи этих народов.

Анализ фамилий одноклассников помог составить таблицы 1, 2 и проанализировать фамилии учеников нашего класса:

Таблица 1

Классификация фамилий по происхождению

Фамилии от имен

Фамилии от слов, отражающих внешний вид, особенности человека

Фамилии от прозвищ

Фамилии от географического местоположения

Фамилии от нарицательных существительных

Гаврилова

Гридасов

Омельченко

Синькевич

Сорокин

Шабанов

Барамыкина

Прасолов

Резанов

Симанкова

Хальзов

Бабичев

Лодкина

Полянская

Сальникова

Сошников

Здор

Касинян

Клеева

Потужный

Бурмистрова

Выводцев

Квасова

Маховская

Таблица 2

Классификация по грамматическим особенностям

  1. Склоняемые/несклоняемые

Бабичев

Барамыкина

Бурмистрова

Выводцев

Гаврилова

Гридасов

Квасова

Клеева

Лодкина

Маховская

Полянская

Потужный

Прасолов

Резанов

Сальникова

Симанкова

Сорокин

Сошников

Хальзов

Шабанов

Здор

Касинян

Омельченко

Синькевич

  1. Добавление суффикса

-ов-

-ев-

-ин

Бурмистрова

Гаврилова

Гридасов

Квасова

Прасолов

Резанов

Сальникова

Симанкова

Сошников

Хальзов

Шабанов

Бабичев

Выводцев

Клеева

Барамыкина

Лодкина

Сорокин

Материал таблиц позволяет сделать следующий вывод: большую часть фамилий класса составляют образованные от имен, склоняемые и с суффиксом –ов-.

Таким образом, по итогам нашей исследовательской работы мы можем сделать следующие выводы:

  1. Русские фамилии по происхождению и формированию можно разделить на следующие группы:

− от собственных имён;

− от прозвищ (потомки порой получали фамилию от обиходного имени человека, которое отображало свойство характера, внешний вид и. т.д.);

− от той местности, откуда родом был один из предков (за основу фамилии брались названия городов, деревень, станиц, рек, озёр);

− от профессий или профессиональных прозвищ;

− от духовных заведений, приходов или церковных праздников;

− от названий растений и животных.

  1. Возникновение русских распространенных фамилий в основном связано с прозвищами. Редкие фамилии не все дошли до наших дней, некоторые сохранились только на бумаге. Редкие фамилии не всегда смешны и нелепы. Среди них есть много благозвучных и красивых — таких, которыми по праву гордятся их носители.
  2. Большую часть фамилий класса составляют образованные от имен, склоняемые и с суффиксом –ов-.
  3. Фамилия в переводе с латинского — семья. Она передаётся из поколения в поколение. Чтобы узнать, каково значение фамилии, нужно обратиться к её истокам. Она является отражением истории рода и страны. Надо уважительно относиться ко всем фамилиям, не допускать их искажений.

Фамилий каких только нет:

Смешных, горделивых, серьёзных,

Со смыслом двойным и с секретом,

Кричащих, угрюмых, курьёзных!

Фамилий немало есть вкусных:

Борщов есть, Сметанин и Блинный,

Фамилий немало есть грустных:

Есть Плаксин, Беззубов, Невинный.

Фамилии есть и цветные:

И Чёрный, и Белый, и Рыжий.

Фамилии есть именные:

Петров, Иванов или Гришин.

Фамилии бродят по свету

И ищут по вкусу хозяев…

Фамилий, каких только нет:

И добрых, и злых, и отчаянных!

Литература:

  1. Ведина Т. Ф. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения. Издательский дом: Астрель, АСТ: 2008 г.
  2. Ганжина И. М. Словарь современных русских фамилий. М.: Астрель, АСТ, 2001 г.
  3. Горбаневский М. В., Максимов В. О. Ономастика для всех. М.: ИИЦ «История Фамилии». 2008 г.
  4. Даль В. И. Толковый словарь живого русского языка тт. 1–4 М.: 1978 г.
  5. Медведев Ю. М. 10000 русских имен и фамилий. Энциклопедический словарь. М.. 2009 г.
  6. Никонов В. А. Словарь русских фамилий / сост. е.Л. Крушельницкий; предисл. М.: 1993 г.
  7. Ожегов С. И. Толковый словарь русского языка. Совместно с Н. Ю. Шведовой. — М.: 1992 г.
  8. Оленин Н. Б. Почему дети Фёдора стали Фёдоровыми. Электронный журнал «Исследовано в России». 2002. 171/021118, стр.1896–1909
  9. Суперанская А. В., Суслова А. В. О русских фамилиях. М.: 2008г.
  10. Федосюк Ю. А. Русские фамилии: популярный этимологический словарь. М.: 2006 г.
  11. Шейко Н. И. Русские имена и фамилии. М., 2005 г.
  12. http://famcentre.ru/page96.php научно-исследовательский центр происхождения фамилий.
  13. http://historylib.org историческая библиотека.
Основные термины (генерируются автоматически): фамилия, прозвище, животный мир, русский, исследовательская работа, внешний вид, фамилия Кузнецов, происхождение фамилий, происхождение русских фамилий, основа фамилии.


Похожие статьи

Этимология русских фамилий | Статья в сборнике...

Русские женские фамилии в основном греческого происхождения. На Руси они утвердились с помощью церковнославянского языка.

В основном эти фамилии были образованы от прозвища родоначальника. Чтобы выделить человека, наши предки придумывали различные...

Исследовательская работа «Моя фамилия» | Статья в журнале...

Цель: исследование о происхождении и истории моей фамилии.

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду

Боярские и дворянские русские фамилии образовывались также от прозвищ либо от имен...

По происхождению: русская фамилия.

По происхождению: русская фамилия. По семантике относится к группе оттерриториальных. По частотности в г. Макеевке [4]: позиция.

Самым интересным моментом в моей работе оказалась тема статистики фамилий, потому что нет данных подобного рода, кроме таблицы...

Фамилия, фамильное прозвание, родовое имя, прозвищное...

Библиографическое описание: Аверкова О. В. Фамилия, фамильное прозвание, родовое имя

Прозвище – это данное человеку (помимо основного имени и фамилии) неофициальное

В научной литературе встречается ряд терминов латинского происхождения: преномен, номен...

Русские женские фамилии в основном греческого происхождения.

Кроме трехчленного именования людей — имя, отчество, фамилия — в антропонимическую систему русского языка входят также прозвище и псевдоним. Однако цель нашего исследования — изучение истории имён и фамилий наших соотечественников.

Происхождение английских фамилий от профессиональных...

Статья посвящена исследованию изучения происхождения английский фамилий от

Так, аналоги этой фамилии у русскихКузнецов, у украинцев — Коваль, Коваленко, у китайцев

Здесь, прежде всего, отметим ряд фамилий с основами, относящимися к уходу за животными.

Семантическое поле фамилий в пьесах А. Вампилова

После исследования фамилий были структурированы три семантических поля

Букин — фамилия образована от прозвища. Чаще всего, Букой называли нелюдимого

Золотуев — в основе значения лежит сема «золотоискатель», герой прибывал длительное время в северных...

О происхождении и путях трансляции английских имен...

Исследованием имен и фамилий занимались многие ученые-лингвисты.

Отчество – типично русская антропонимическая категория, производная от мужских имен и изменяющаяся в роде

Фамилия – это зашифрованный в звуках психологический портрет вашего рода, что, в общем...

Семантическое поле фамилий в пьесах В.Розова.

Основой фамилии Сорокина служит птица сорока, которая в народном фольклоре

Фамилии, раскрывающие внешний облик персонажа могут содержать в себе функцию «говорящей»

Как правило, оно указывало на внешний вид человека: «белый» в значении «светлый, очень...

Похожие статьи

Этимология русских фамилий | Статья в сборнике...

Русские женские фамилии в основном греческого происхождения. На Руси они утвердились с помощью церковнославянского языка.

В основном эти фамилии были образованы от прозвища родоначальника. Чтобы выделить человека, наши предки придумывали различные...

Исследовательская работа «Моя фамилия» | Статья в журнале...

Цель: исследование о происхождении и истории моей фамилии.

Фамилия — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду

Боярские и дворянские русские фамилии образовывались также от прозвищ либо от имен...

По происхождению: русская фамилия.

По происхождению: русская фамилия. По семантике относится к группе оттерриториальных. По частотности в г. Макеевке [4]: позиция.

Самым интересным моментом в моей работе оказалась тема статистики фамилий, потому что нет данных подобного рода, кроме таблицы...

Фамилия, фамильное прозвание, родовое имя, прозвищное...

Библиографическое описание: Аверкова О. В. Фамилия, фамильное прозвание, родовое имя

Прозвище – это данное человеку (помимо основного имени и фамилии) неофициальное

В научной литературе встречается ряд терминов латинского происхождения: преномен, номен...

Русские женские фамилии в основном греческого происхождения.

Кроме трехчленного именования людей — имя, отчество, фамилия — в антропонимическую систему русского языка входят также прозвище и псевдоним. Однако цель нашего исследования — изучение истории имён и фамилий наших соотечественников.

Происхождение английских фамилий от профессиональных...

Статья посвящена исследованию изучения происхождения английский фамилий от

Так, аналоги этой фамилии у русскихКузнецов, у украинцев — Коваль, Коваленко, у китайцев

Здесь, прежде всего, отметим ряд фамилий с основами, относящимися к уходу за животными.

Семантическое поле фамилий в пьесах А. Вампилова

После исследования фамилий были структурированы три семантических поля

Букин — фамилия образована от прозвища. Чаще всего, Букой называли нелюдимого

Золотуев — в основе значения лежит сема «золотоискатель», герой прибывал длительное время в северных...

О происхождении и путях трансляции английских имен...

Исследованием имен и фамилий занимались многие ученые-лингвисты.

Отчество – типично русская антропонимическая категория, производная от мужских имен и изменяющаяся в роде

Фамилия – это зашифрованный в звуках психологический портрет вашего рода, что, в общем...

Семантическое поле фамилий в пьесах В.Розова.

Основой фамилии Сорокина служит птица сорока, которая в народном фольклоре

Фамилии, раскрывающие внешний облик персонажа могут содержать в себе функцию «говорящей»

Как правило, оно указывало на внешний вид человека: «белый» в значении «светлый, очень...

Задать вопрос