Роль английского языка как средства решения проблем, возникающих при коммуникации между представителями различных культур | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Иностранные языки

Опубликовано в Юный учёный №3 (12) июнь 2017 г.

Дата публикации: 07.06.2017

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Платонов К. А., Холявина Е. Ю. Роль английского языка как средства решения проблем, возникающих при коммуникации между представителями различных культур // Юный ученый. — 2017. — №3. — С. 114-116. — URL https://moluch.ru/young/archive/12/882/ (дата обращения: 23.01.2020).



В мире есть множество наций, которые говорят на различных языках, которых насчитывается несколько тысяч. В связи с этим возникает вопрос, как представителям разных наций найти общий язык для решения различных проблем. Для решения данной проблемы используют международные языки, которые позволяют осуществлять процесс коммуникации вне зависимости от того на каком языке и к какой нации принадлежит участник общения. Одним из таких языков является английский язык.

На английском языке проводятся различные международные конференции, он служит средством решения проблем, возникающих на международной арене. Международная торговля, экономическая, спортивная жизнь тоже протекает на английском языке.

Существуют множество причин, по которым люди изучают английский язык. Во-первых, необходимость вести деловую переписку и переговоры. Во- вторых, путешествие по миру в настоящее время невозможно без знания английского языка. В-третьих, английский язык является средством повседневного общения на бескрайних просторах Интернета.

Все это обуславливает потребность в большом количестве высококвалифицированных специалистов, владеющих английским языком. Поэтому его изучение становится все более актуальным в современном мире.

Цель нашей статьи — ответить на вопрос, какие проблемы возникают при межкультурном общении, а также рассказать, каковы могут быть пути их решения.

Язык — одна из самобытных семиологических систем, являющаяся основным и важнейшим средством коммуникации членов данного человеческого коллектива, для которых эта система оказывается также средством развития мышления, передачи от поколения к поколению культурно-исторических традиций [3, c. 15].

Коммуникация — акт общения, связь между двумя или более индивидами, основанная на взаимопонимании; сообщение информации одним лицом другому или ряду лиц [1, c. 67].

Основные функции коммуникации:

информативная — передача истинных или ложных сведений;

интерактивная (побудительная) — организация взаимодействия между людьми, например, согласование действий, распределение функций, влияние на настроение, убеждения, поведение собеседника путем использования различных форм воздействия: внушение, приказ, просьба, убеждение;

перцептивная — восприятие друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания;

экспрессивная — возбуждение или изменение характера эмоциональных переживаний [4, c. 78].

Виды коммуникации

По составу коммуникантов выделяют интраперсональную, межличностную, групповую и массовую коммуникацию.

Интраперсональная коммуникация приравнивается к разговору с самим собой, человек ведет разговор с самим собой, осуществляет внутренний «монолог».

Межличностная коммуникация связана с идеальной моделью коммуникации и во многом первична, в ней участвуют двое коммуникантов (но есть варианты наблюдателя, включенного наблюдателя, коммуникации на фоне присутствующих свидетелей и т. п.);

Групповая коммуникация осуществляется внутри группы, между группами, индивид-группа (например, интервью политического лидера или разговор руководителя со служащими); есть различия не столько количественные, сколько качественные: разные цели — в коммуникации в малых и больших группах (напр., чаты и форумы в интернете).

Опосредованная коммуникация — это взаимодействие, осуществляемое через посредников или с помощью различных средств коммуникации (средства массовой информации и рекламы) технических средств (рупор, телефон, радио, видеосвязь, компьютерные сети локального и глобального характера).

По степени организованности — случайные и неслучайные (организованные). Случайные коммуникации возникают стихийно. Происходит незапланированный обмен информацией между людьми. При случайных встречах обсуждаются и деловые вопросы, принимаются достаточно ответственные решения [4, c. 129].

В результате общения возникают конфликты между:

‒ между представителями различных этнических групп;

‒ между представителями различных религиозных конфессий;

‒ между представителями разных субкультур

‒ традициями и новациями в культуре;

В процессе коммуникации между представителями различных культур причинами конфликтов являются ошибки в объяснении в поведении партнеров. Поведение партнеров обуславливаются культурными особенностями, а также моделями поведения, которые характерны для той или иной культуры. В следствии этого во избежании конфликтов необходимо не только овладевать языком, но и знакомится с культурным наследием той или иной страны. Английский язык в данном случае будет являться своеобразным мостом, который позволит ознакомиться с любой культурой, глубже проникнуть в чужую культуру, тем самым позволит избежать конфликты, которые могут возникнуть в процессе коммуникации.

Каким способом английский язык может способствовать решению конфликтных ситуаций?

Во-первых, являясь языком международного общения, английский язык занимает нейтральную позицию, в которой происходит абстрагирование от культурных ценностей той страны, на которой исконно говорит коммуникант.

Во-вторых, английский язык позволяет посмотреть и проанализировать проблему с иной точки зрения.

В-третьих, являясь языком международного общения, английский язык имеет своей целью решение проблем, возникающих при общении, о чем свидетельствует Декларация ООН.

Главный путь решения конфликтов, возникающих в процессе — это воспитание в людях понимания, уважения к представителям других культур, а также ознакомление людей с традициями и устоями различных обществ и проведение государствами необходимой политики и грамотной идеологии.

По мнению С. Г. Тер- Минасова, «Нужно преодолеть культурный и языковой барьеры — это задача экспертов по иностранным языкам и культурам; нужно беречь, сохранять, укреплять и развивать родной язык и родную культуру — это миссия… всего народа» [5, c. 144]

Литература:

  1. Белик А. А. Культурология. Антропологические теории культур. М.: Изд-во РГГУ, 1998. — 241 с.
  2. Бергельсон М. Б. Межкультурная коммуникация как исследовательская программа: лингвистические методы изучения кросскультурных взаимодействий // Вестник Московского университета. Сер. 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2001. — № 4. — С. 22–23.
  3. Вежбицкая А. Сопоставление культур через посредство лексики и прагматики (Язык. Семиотика. Культура. Малая серия) / пер. с англ. А. Д. Шмелева. М.: Языки славянской культуры, 2001.- 272 с.
  4. Прохоров А. В Массовые коммуникации и и медиапланирование. Тамбов: Издательский дом Державина, 2010. — 209 с.
  5. Тер-Минасова С. Г. Война и мир языков и культур. М.: Слово, 2008. — С. 122.
Основные термины (генерируются автоматически): английский язык, язык, процесс коммуникации, поведение партнеров, коммуникация, культура, представитель, решение, международное общение.


Похожие статьи

Английский язык и межкультурная коммуникация.

Английский язык и межкультурная коммуникация. Автор: Вербич Николай Александрович.

Английский язык как язык международного общения.

В статье представлено общее понимание языка и коммуникации между представителями разных культур в современном...

Обучение коммуникации на английском языке студентов...

В настоящее время английский стал языком международной коммуникации, прежде всего, в

Следующий момент взаимодействия связан с ориентировкой на личность партнёра по

межкультурное общение, культура, иностранный язык, общение, ошибка, язык, носитель...

Английский язык как эффективное средство межкультурной...

Описывается проблема межкультурного взаимодействия. Изучаются типы межкультурной коммуникации, ее главные формы и задачи. Делается акцент на значении английского языка в современной практике международного общения...

Английский язык как язык международного общения

Английский язык заслоняет ранние господствующие европейские языка в течение многих веков.

Английский язык служит языком общения в странах, в которых люди разговаривают на

Английский — это язык мировой молодежной культуры. Во всем мире молодые люди...

Язык международного общения | Статья в журнале...

Нельзя пренебрегать актуальностью изучения и сравнительного анализа английского языка и других языков, а тем более межкультурной коммуникации в целом. Наша задача — определить статус английского языка и причины...

Роль английского языка в международной связи и общении

Нельзя пренебрегать актуальностью изучения и сравнительного анализа английского языка и других языков, а тем более межкультурной коммуникации в целом. Наша задача — определить статус английского языка и причины...

Коммуникативное поведение как аспект обучения иностранному...

В процессе обучения иностранному языку в вузе преподаватель может использовать следующие источники изучения коммуникативного

· «поведение глаз» отличается в разных культурах и может стать причиной непонимания в межкультурной коммуникации.

Обучение фразеологии в рамках делового общения на примере...

Язык делового общения на протяжении последних лет вызывает все больший интерес. Интерес к языку бизнеса связан с экономической ситуацией: развитием международных экономических связей (в том числе между Россией и Англией) и, следовательно, необходимостью...

Межкультурное общение как процесс межличностного...

Поэтому коммуникация и общение являются важнейшей частью человеческой жизни, а значит, и частью культуры. Подчеркивая их важность, многие исследователи приравнивают культуру к общению (коммуникации). Крупнейший американский психолог, автор ряда работ по...

Похожие статьи

Английский язык и межкультурная коммуникация.

Английский язык и межкультурная коммуникация. Автор: Вербич Николай Александрович.

Английский язык как язык международного общения.

В статье представлено общее понимание языка и коммуникации между представителями разных культур в современном...

Обучение коммуникации на английском языке студентов...

В настоящее время английский стал языком международной коммуникации, прежде всего, в

Следующий момент взаимодействия связан с ориентировкой на личность партнёра по

межкультурное общение, культура, иностранный язык, общение, ошибка, язык, носитель...

Английский язык как эффективное средство межкультурной...

Описывается проблема межкультурного взаимодействия. Изучаются типы межкультурной коммуникации, ее главные формы и задачи. Делается акцент на значении английского языка в современной практике международного общения...

Английский язык как язык международного общения

Английский язык заслоняет ранние господствующие европейские языка в течение многих веков.

Английский язык служит языком общения в странах, в которых люди разговаривают на

Английский — это язык мировой молодежной культуры. Во всем мире молодые люди...

Язык международного общения | Статья в журнале...

Нельзя пренебрегать актуальностью изучения и сравнительного анализа английского языка и других языков, а тем более межкультурной коммуникации в целом. Наша задача — определить статус английского языка и причины...

Роль английского языка в международной связи и общении

Нельзя пренебрегать актуальностью изучения и сравнительного анализа английского языка и других языков, а тем более межкультурной коммуникации в целом. Наша задача — определить статус английского языка и причины...

Коммуникативное поведение как аспект обучения иностранному...

В процессе обучения иностранному языку в вузе преподаватель может использовать следующие источники изучения коммуникативного

· «поведение глаз» отличается в разных культурах и может стать причиной непонимания в межкультурной коммуникации.

Обучение фразеологии в рамках делового общения на примере...

Язык делового общения на протяжении последних лет вызывает все больший интерес. Интерес к языку бизнеса связан с экономической ситуацией: развитием международных экономических связей (в том числе между Россией и Англией) и, следовательно, необходимостью...

Межкультурное общение как процесс межличностного...

Поэтому коммуникация и общение являются важнейшей частью человеческой жизни, а значит, и частью культуры. Подчеркивая их важность, многие исследователи приравнивают культуру к общению (коммуникации). Крупнейший американский психолог, автор ряда работ по...

Задать вопрос