Исследование фразеологизмов русского языка, включающих в свой состав наименования животных (зооморфизмов) | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Русский язык

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 03.04.2017

Статья просмотрена: 579 раз

Библиографическое описание:

Ануфриева М. В., Солонченко С. С. Исследование фразеологизмов русского языка, включающих в свой состав наименования животных (зооморфизмов) // Юный ученый. — 2017. — №2. — С. 1-3. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/880/ (дата обращения: 23.01.2020).



На уроках русского языка мы изучали фразеологизмы. Мы отметили, что во фразеологизмах часто упоминаются названия животных. Такие фразеологизмы называются зооморфизмами. Мы заинтересовались, как часто во фразеологизмах употребляются различные животные, какие животные чаще других употребляются в зооморфизмах — дикие или домашние? Для ответа на возникшие у нас вопросы мы провели исследование. Мы предположили, что в зооморфизмах чаще встречаются названия домашних животных.

Фразеологизм — это устойчивое словосочетание, которое имеет переносное значение и не происходит из смысла составляющих его слов. Особенность фразеологизмов в том, что они понятны каждому человеку и не требуют объяснений [2]. Фразеологизмы несут в себе опыт наших предков. Фразеологизмы с названиями животных — одна из самых многочисленных групп фразеологизмов. Они отражают многовековые наблюдения человека над внешним видом и повадками животных, передают отношение людей к животным. Фразеологизмы, включающие в свой состав названия животных, называют зооморфизмы [1]. Зооморфизмы имеют ряд особенностей:

  1. содержат прямое наименование животного;
  2. всегда имеют переносное значение «человек»;
  3. несут в себе оценку действий или поведения человека [3].

В ходе проведения исследования мы собрали 99 зооморфизмов, которые разделили на 5 групп следующим образом:

1) домашние животные (40 фразеологизмов)

2) птицы (27)

3) дикие животные (14)

4) насекомые (10)

5) рыбы (8)

По частоте упоминания первое место занимают зооморфизмы, содержащие названия домашних животных — 40 %. Это закономерно, ведь жизнь людей издавна протекала в тесной связи с домашними животными. Чаще всего зооморфизмы включают в свой состав следующие названия животных: собака (7), кошка (7), коза, козёл, овца, баран (10), лошадь (8), свинья (3). Интересны зооморфизмы со словом собака — «вешать собак», «как кошка с собакой», «как собака на сене», «нужен как собаке пятая нога», «собаку съел» и др. Необходимо отметить, что, невзирая на то, что собака всегда была другом человека, большинство зооморфизмов со словом собака имеют отрицательное значение. Так, зооморфизм «собачья душа»» обозначает злого, грубого человека. О том, кто сам не пользуется чем-либо и не дает пользоваться другим — «сам не ам и другим не дам», говорят «собака на сене». Зооморфизм «гонять собак» означает безделье, тунеядство. Мы предполагаем, что это связано с представлениями о собаке как о существе гонимом, об этом упоминается в Библии. Собака считалась нечистым животным. Собак не впускали в дом — только в сильную непогоду хозяин мог выгнать собаку на улицу. Об этом свидетельствует зооморфизм «в такую погоду хозяин собаку на улицу не выгонит».

Второе место по частоте упоминания занимают птицы — 27 %, третье место — дикие животные — 14 %, четвертое — рыбы 10 % и насекомые — 8 %.

В группе «Дикие животные» чаще всего встречаются зооморфизмы со словами волк (3) и медведь (3). Упоминание волка в зооморфизмах ассоциируется со словами «ненормальный, нечеловеческий, звериный», о чем свидетельствуют зооморфизмы «волчий аппетит», «волчьи законы», «волчья ухмылка», «волчья ягода». Медведь внешне кажется неуклюжим и неповоротливым. Этим объясняется значение большинства фразеологизмов с названием этого животного. Например, «медведь на ухо наступил» — отсутствие музыкального слуха; «медвежья услуга» — неумелая услуга, причиняющая только неприятности; «медвежьи объятья» — тяжёлые и неловкие.

В группе «Птицы» мы выделили зооморфизмы со словами: курица (5): «мокрая курица», «писать как курица лапой», «денег куры не клюют», «курам на смех», «носиться как курица с яйцом»; птица (4): «птица высокого полёта», «на птичьих правах», «с высоты птичьего полёта», «синяя птица», «вольная птица»; ворона (3): «ворона в павлиньих перьях», «белая ворона», «ворон считать»; воробей (2): «из пушки стрелять по воробьям», «стреляный воробей»; гусь (3): «гусей дразнить», «гусь лапчатый», «как с гуся вода»; петух (2): «красный петух», «давать петуха». В зоологизмах чаще остальных встречаются названия птиц, издавна существующих рядом с человеком.

В группе «Насекомые» (10) первое место занимают зооморфизмы со словом муха (6): «под мухой», «раздувать из мухи слона», «как сонная муха», «белые мухи», «мухи дохнут», «какая муха укусила». Ведь муха — это первое животное, которое наблюдает человек в своей жизни. Так, малыш в коляске с интересом наблюдает за живой черной точкой, движущейся по стене. Да и на протяжении всей жизни человека мухи не дают человеку забыть о себе. Мухи очень привязаны к людям, хотя и не пользуются у них взаимностью.

Нами проведен опрос 54 жителей города Белгорода. Мы провели опрос респондентов, а затем разделили опрошенных на две группы по возрасту — первая группа — 18–35 лет, вторая группа — 40–70 лет. В ходе проведенного опросы мы просили жителей города ответить на следующие вопросы:

1.Знаете ли Вы, что такое фразеологизмы?

2.Как называются фразеологизмы, содержащие в своей структуре названия животных?

3.Вы используете в своей речи зооморфизмы?

В случаях, если респонденты затрудняются с ответом на первые вопросы, мы им рассказываем, что такое фразеологизмы и зооморфизмы.

В ходе проведенного опроса мы выяснили, что 95 % респондентов знают, что такое фразеологизмы. С ответом на второй вопрос затруднились 15 % респондентов. В своей речи зооморфизмы используют 90 % респондентов, при чем, некоторые из них (4 % респондентов), не подозревают, что фразы «белая ворона», «дразнить гусей», «раздувать из мухи слона» — это зооморфизмы.

Далее мы проанализировали ответы респондентов в разрезе выделенных групп. Оказалось, что респонденты второй группы более эрудированы, все респонденты второй группы правильно ответили на первые два вопроса и сообщили нам, что активно используют в своей речи зооморфизмы. В тоже время, часть респондентов первой группы затруднились с ответами на первые вопросы, и, только после наших объяснений, эти респонденты выяснили, что используют в повседневной речи зооморфизмы.

В ходе проведенного исследования мы подтвердили выдвинутую нами гипотезу — мы выяснили, что чаще встречаются зооморфизмы с наименованиями домашних животных. Зооморфизмы окружают нас повсюду: как в художественной литературе, так и в устной, и в письменной речи. Зооморфизмы являются результатом наблюдений и взаимодействия человека и природы, человека и окружающих его животных, птиц и других представителей фауны. Поэтому данная область фразеологии представляет интерес для изучения животных. Знание зооморфизмов не только сделает речь более яркой и богатой, но и даст понимание поведения животных и их особенностей.

Литература:

  1. И. П. Жуков, «Фразеологический словарь русского языка». Москва, 2008 г.
  2. «Фразеологический словарь русского языка для школьников». Екатеринбург, 2005г.
  3. А. П. Кудрявых, «Фразеологизмы в пословицах и поговорках», Москва, 2001 г.
Основные термины (генерируются автоматически): зооморфизм, животное, собака, фразеологизм, группа, респондент второй, проведенный опрос, муха, домашние, частота упоминания.


Похожие статьи

Зооморфные образы в русских и арабских паремиях

Зооморфизмы создаются и укрепляются в сознании народа носителя языка с течением времени «Зооморфизмы основываются на объективных (реальных) и субъективных (мнимых) качествах животных, которые приписываются им фантазией и творческим мышлением народа.

Некоторые аспекты изучения и употребления фразеологизмов...

Был проведен сравнительный анализ фразеологизмов в немецком и русском языках, для того, чтобы выявить

В русском языке наиболее часты упоминания таких животных как собака, муха, кошка (собаку съесть; злой как

Такие фразеологизмы называются зооморфизмами.

Особенности зооморфной метафоры во французском и русском...

При помощи зооморфизмов высмеивают дурные привычки, глупость, лицемерие, невоспитанность, упрямство и другие моральные и интеллектуальные изъяны человека, вызывающие осуждение. Реже наблюдаются положительные характеристики: сила, мужество...

Зооним «блоха / une puce» в некоторых фразеологизмах русского...

Одним из самых известных способов создания метафорической номинации является использование зооморфизмов, источником которых служит зооним или образ животного, перенесенный на человека.

Семантическое поле зоонимов в русском языке (на материале...)

Включение знаний о животном мире в систему образных средств характеризации человека, расширение и углубление знаний о самом человеке

Семантическое поле зоонимов очень обширное и разнообразное, сюда можно отнести следующие группы наименований

К вопросу о понятии отдельных категорий животных в российском...

В данной статье анализируются определения понятия «животные», а также понятий отдельных категорий животных на примере некоторых правовых актов российского федерального, а также регионального (Республика Башкортостан)...

Исторические и современные аспекты роли животных в истории...

- собаки - охранники домашнего очага; - собаки «представители» медиаиндустрии; - в ряде стран официально занесены в разряд употребляемых в

Для нашего опроса на платформе в Google были разработаны анкеты, позволившие нам провести анонимное анкетирование и...

Фразеологизмы как средство активизации речевой деятельности

Статья посвящена использованию фразеологизмов в речевой коммуникации.

Когда муха села на лоб, медведь взял увесистый булыжник и убил им муху на лбу у друга.

Зооним как оскорбление в русском, французском и немецком языках

В ходе опроса, проведенного среди носителей указанных языков, выяснилось, что

Отметим, что фигурирование в группе слов с высокой степенью оскорбительности, таких как рус

Солнцева Н. В. (Осадчук Н. В.) Зооморфизм как конкретно-личностная характеристика...

Похожие статьи

Зооморфные образы в русских и арабских паремиях

Зооморфизмы создаются и укрепляются в сознании народа носителя языка с течением времени «Зооморфизмы основываются на объективных (реальных) и субъективных (мнимых) качествах животных, которые приписываются им фантазией и творческим мышлением народа.

Некоторые аспекты изучения и употребления фразеологизмов...

Был проведен сравнительный анализ фразеологизмов в немецком и русском языках, для того, чтобы выявить

В русском языке наиболее часты упоминания таких животных как собака, муха, кошка (собаку съесть; злой как

Такие фразеологизмы называются зооморфизмами.

Особенности зооморфной метафоры во французском и русском...

При помощи зооморфизмов высмеивают дурные привычки, глупость, лицемерие, невоспитанность, упрямство и другие моральные и интеллектуальные изъяны человека, вызывающие осуждение. Реже наблюдаются положительные характеристики: сила, мужество...

Зооним «блоха / une puce» в некоторых фразеологизмах русского...

Одним из самых известных способов создания метафорической номинации является использование зооморфизмов, источником которых служит зооним или образ животного, перенесенный на человека.

Семантическое поле зоонимов в русском языке (на материале...)

Включение знаний о животном мире в систему образных средств характеризации человека, расширение и углубление знаний о самом человеке

Семантическое поле зоонимов очень обширное и разнообразное, сюда можно отнести следующие группы наименований

К вопросу о понятии отдельных категорий животных в российском...

В данной статье анализируются определения понятия «животные», а также понятий отдельных категорий животных на примере некоторых правовых актов российского федерального, а также регионального (Республика Башкортостан)...

Исторические и современные аспекты роли животных в истории...

- собаки - охранники домашнего очага; - собаки «представители» медиаиндустрии; - в ряде стран официально занесены в разряд употребляемых в

Для нашего опроса на платформе в Google были разработаны анкеты, позволившие нам провести анонимное анкетирование и...

Фразеологизмы как средство активизации речевой деятельности

Статья посвящена использованию фразеологизмов в речевой коммуникации.

Когда муха села на лоб, медведь взял увесистый булыжник и убил им муху на лбу у друга.

Зооним как оскорбление в русском, французском и немецком языках

В ходе опроса, проведенного среди носителей указанных языков, выяснилось, что

Отметим, что фигурирование в группе слов с высокой степенью оскорбительности, таких как рус

Солнцева Н. В. (Осадчук Н. В.) Зооморфизм как конкретно-личностная характеристика...

Задать вопрос