О пользе кисломолочных продуктов | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 05.04.2017

Статья просмотрена: 118 раз

Библиографическое описание:

Бабурина А. Д., Задёра М. И. О пользе кисломолочных продуктов // Юный ученый. — 2017. — №2. — С. 122-124. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/869/ (дата обращения: 13.11.2019).



Внаши дни на прилавках мы можем увидеть очень большое многообразие разных продуктов и большую часть занимают молочные и кисломолочные. Их разнообразие просто зашкаливает. Но какие из них стоит покупать? Многие считают, что наиболее полезны для здоровья кисломолочные продукты. Так ли это, и в чём заключается польза?

Ключевые слова: кисломолочные продукты, польза, анализ йогуртов

При внимательном изучении истории развития и распространения молочных продуктов питания, выяснила, что из всех молочных продуктов кисломолочные являются самыми древними. Ещё в III-IV веках в Греции и Италии кисломолочные продукты готовили из козьего и овечьего молока. Почему же предпочтение отдаётся не свежему, а кислому молоку? И дело здесь не только в удобстве хранения [1,5].

В нашей стране особенно широко кисломолочные продукты стали применяться с начала XX века, когда И. И. Мечников впервые изучил значение их в питании человека. Он установил, что молочнокислые бактерии, попадая в кишечник, создают кислую среду, благодаря чему препятствуют развитию гнилостных бактерий, которые вызывают распад белков пищи до образования индола, скатола и других веществ, являющихся ядами. Эти вещества, всасываясь в кровь, нарушают жизнедеятельность организма. Как оказалось, кисломолочные продукты усваиваются организмом в разы быстрее и легче. Кроме того, регулярное употребление известных всем нам кефира, айрана, простокваши обеспечивает комфортную работу кишечника, нормализует деятельность печени и почек. При помощи этих продуктов можно быстро сбросить несколько килограммов лишнего веса и привести себя в отличную форму. Употребление кисломолочных продуктов показано при колитах, дисбактериозе, запорах и даже отравлениях. Известно, что лечение антибиотиками убивает всю полезную микрофлору кишечника, поэтому польза простокваши, кефира, айрана и других подобных продуктов в этом случае неоспорима, так как благодаря кисломолочным бактериям негативное воздействие антибиотиков сводится к минимуму [2,3].

Кисломолочные продукты обладают также и лечебными свойствами. Исследования ученых показали, что молочнокислые палочки, а также дрожжи являются антибиотиками, которые воздействуют на кишечную, паратифозную, тифозную, дизентерийную и туберкулезную палочки, на гнилостные микроорганизмы. В кисломолочных продуктах лучше усваиваются минеральные вещества, а из углевода (лактозы) образуются компоненты, способствующие повышению диетических свойств этих продуктов.

Сейчас на прилавках наших магазинов есть великое множество кисломолочных продуктов, таких как:

  1. Продукты смешанного брожения (кефир, кумыс и др.)
  2. Простокваши (простокваша обыкновенная, ацидофильная, йогурт, варенец, ряженка и др.);
  3. Ацидофильные напитки (ацидофильное молоко, ацидофилин и др.);
  4. Для детей, диетического и лечебного питания.

Какие же кисломолочные продукты полезны больше? На этот счёт у всех разное мнение, но всё же многие считают, что кефир и творог полезны больше. Потому что кефир — один из самых легкоусвояемых продуктов, ведь он состоит из мелких хлопьев, желудочный сок легко проникает в них и расщепляет, кефир способствует повышению иммунных сил организма, снижает усталость и придает сил. Благотворно влияя на психические процессы, кефир способствует хорошему сну. А творог совмещает в себе положительный эффект кисломолочных продуктов и при этом содержит большое количество белка. Также это отличный источник кальция [5,7].

Каким кисломолочные продукты предпочитают студенты нашего техникума и с чем это связано? Проанализировав результаты анкетирования студентов (50 человек), были получены следующие результаты:

Используете ли вы кисломолочные продукты в пищу?

Да 94,5 %

— Нет 5,5 %

Как часто употребляете кисломолочные продукты?

Каждый день— 45 %

— 2 раза в неделю 24 %

— Один раз в месяц 2 %

— Нерегулярно, от случая к случаю— 29 %

Читаете ли вы описание данного кисломолочного продукта на упаковке?

Да 28 %

— Нет 72 %

Из чего следует, что многие из опрошенных любят кисломолочные продукты, но не всегда внимательно относятся к их выбору, игнорируют надписи на упаковке. Однако проведённые нами исследования наиболее популярных марок йогурта показал, что некоторые производители попросту лукавят, завышая реальную жирность, кислотность выпускаемого продукта, умалчивая о некоторых из добавок, пусть даже разрешённых, что особенно нежелательно для кисломолочной продукции для самых маленьких детей. Исследования показали, что доля покупателей питьевого йогурта среди потребителей жидкомолочной продукции составляет 46 %. Питьевой йогурт покупают значительно реже, чем молоко и кефир — один раз в 18,8 дней. При этом 15 % опрошенных покупают йогурт от случая к случаю, а 12 % респондентов — один раз в неделю.

Обычный питьевой йогурт предпочитают покупать 69 % респондентов, а 22 % ростовчан предпочитают питьевой биойогурт. В то же время, для 9 % опрошенных при совершении покупки фактор биологической обогащенности йогурта не имеет значения.

А как же дело обстоит с разнообразием кисломолочной продукции от донских производителей? Пользуется ли спросом у местного населения? Посетив магазины своего посёлка, к своему удивлению было отмечено, что очень много из того, чем изобилуют прилавки, создано в Ростовской области и отзывы об этих продуктах очень хорошие. Это ООО «Ростовский завод плавленых сыров», Глубокинский молочный завод, Гуковский молочный завод, ОАО Кагальницкий молочный завод, Новочеркасский молочный завод и многие другие предприятия, поставляющие кисломолочную продукцию. И ассортимент поставляемой продукции очень разнообразен. Однако, проанализировав спрос, можно сделать вывод, что обогащенные кисломолочные продукты (био- и бифидо- кефиры и йогурты) требуют дополнительной рекламной поддержки, именно среди обогащенных молочных продуктов чаще появляются новинки, и именно в этом сегменте рынка молочной продукции потенциально большая емкость. Эффективность отдачи от рекламных вложений в этом секторе можно увидеть на примере торговой марки «Данон» — производители этой марки являются лидерами продаж питьевых йогуртов в ростовских магазинах.

У меня, как будущего специалиста пищевой отрасли возникает вопрос «Как получают кисломолочные продукты, и можно ли их получить дома самим?» Проанализировав литературу и найдя подходящий по составу рецепт, мной был проведён эксперимент по изготовлению йогурта дома, причём я не использовала пищевые красители и другие добавки. Всё, включая молоко, было домашним и натуральным и поэтому результат превзошёл все ожидания.

Анализируя современный рынок кисломолочных продуктов в Октябрьском районе, проанализировав приоритеты в предпочтениях молодёжи в отношении выбора кисломолочной продукции, можно сделать вывод, что особой популярностью пользуются недорогие продукты и те, которые постоянно рекламируются с экранов телевизоров. Наиболее быстрыми темпами растут объемы выработки кисломолочных продуктов лечебно-профилактического назначения, обогащенной витаминами и микроэлементами. Выпуск молочных продуктов для здорового питания — одно из главных направлений, взятых промышленностью на перспективу.

И напоследок хотелось бы сказать о правильном выборе кисломолочных продуктов, которые в изобилии представлены на полках супермаркетов. Следует более внимательно относиться к информации на этикетке. Хороший полезный продукт не может храниться более 3 месяцев, больший срок годности свидетельствует о высоком содержании консервантов. Обращайте внимание на состав, чем меньше ингредиентов содержит продукт, тем лучше, все компоненты должны быть натуральными без красителей и стабилизаторов. Учтите эти несложные моменты, употребляйте в пищу только качественные кисломолочные продукты. Это залог здоровья [6,8].

Литература:

1. Базарова В. И., Боровикова Л. А. и др. Исследование продовольственных товаров. — М.: Экономика, 2006- 21с.

2. Глазачев В. В. Кисломолочные продуты. — М.: Пищевая промышленность, 1968–268с.

3. Гусин И. Б., Сирик В. И., Чекулаева Л. В., Шалыгина Г. А. Технология молока и молочных продуктов. — Пищевая промышленность.

4. Демуров М. Г. Молоко и молочные продукты. — М.: Колос,1952–350с.

5. Зайковский Я. С. Химия и физика молока и молочных продуктов М.Пищепромиздат,1950–371с.

6. Пучкова Ю. С., Криштафович В. И. методические указания к лабораторным занятиям. (Раздел «Молоко и молочные товары»), М.: 1999.

7. Соколовский В. П., Вольфсон Г. Г. Пищевая и лечебная ценность молока и молочных продуктов. — К.: Вища шк.,1978.

8. http://do.gendocs.ru/docs/index-372653.html?page=2

9. htth:www.grandars.ru/college/tovarovedenie/kislomolochnye-produkty.

10. http://www.allianc.ru/analytics/milk.html

Основные термины (генерируются автоматически): продукт, кисломолочная продукция, кефир, III-IV, йогурт, молочный завод, питьевой йогурт, раз.


Похожие статьи

Перспективные направления производства кисломолочных...

Одним из актуальных направлений является расширение ассортимента кисломолочных продуктов, в частности йогуртов, совершенствование технологии производства, производство инновационной упаковки для розничной торговли...

Обоснование технологических параметров производства йогурта...

При разработке технологии производства кисломолочных продуктов с повышенной пищевой ценностью необходим научный подход к подбору режимов сквашивания молока. Целью настоящей работы было изучение влияния цукатов из овощей на процесс сквашивания йогурта...

Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой...

Создание комбинированного продукта с добавлением муки из семян тыквы является

Работа посвящена изучению технологических особенностей формирования продукта

Таковыми являются кисломолочные продукты с растительными наполнителями (йогурты, десерты...

Сравнительная оценка органолептических и физико-химических...

О пользе кисломолочных продуктов. Питьевой йогурт покупают значительно реже, чем молоко и кефир — один раз в 18,8 дней. 7. Соколовский В. П., Вольфсон Г. Г. Пищевая и лечебная ценность молока и молочных продуктов. — К.: Вища шк.,1978.

Качество популярных кисломолочных продуктов в Рязанской...

Рассматривается качество кисломолочной продукции Старожиловского молочного комбината Рязанской области, в частности органолептические, физико–химические и микробиологические показатели творога с массовой долей жира 3,8 %; 9 %; 18...

Оценка качества и безопасности разработанного йогурта

К молочной продукции предъявляются следующие требования, регламентируемые нормативными документами: техническим регламентом Таможенного союза

Для расширения ассортимента кисломолочных продуктов, в частности, йогуртов, был разработан йогурт...

Сравнение технологических процессов производства кефира...

Современный рынок продуктов функционального питания на 65 % состоит из молочных продуктов. На российском рынке это кисломолочные продукты с бифидобактериями, лактулозой, пробиотиками и др. [2, 7, 9]. К одному из таких кисломолочных продуктов...

Новые технологии кисломолочных продуктов с пророщенными...

Для расширения ассортимента кисломолочных продуктов, в частности, йогуртов, был разработан йогурт содержащий в... Функциональный напиток на основе молочной сыворотки... Наиболее высокие оценки получил образец 1 — образец обладает мягким кислосладким...

Разработка функционального йогурта «Айвенго»

В статье представлены результаты разработки функционального йогурта «Айвенго» с мармеладными шариками из пюре айвы и яблок, в качестве подсластителя вносится стевиозид. Продукт, полностью отвечает принципам здорового питания: йогурт...

Похожие статьи

Перспективные направления производства кисломолочных...

Одним из актуальных направлений является расширение ассортимента кисломолочных продуктов, в частности йогуртов, совершенствование технологии производства, производство инновационной упаковки для розничной торговли...

Обоснование технологических параметров производства йогурта...

При разработке технологии производства кисломолочных продуктов с повышенной пищевой ценностью необходим научный подход к подбору режимов сквашивания молока. Целью настоящей работы было изучение влияния цукатов из овощей на процесс сквашивания йогурта...

Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой...

Создание комбинированного продукта с добавлением муки из семян тыквы является

Работа посвящена изучению технологических особенностей формирования продукта

Таковыми являются кисломолочные продукты с растительными наполнителями (йогурты, десерты...

Сравнительная оценка органолептических и физико-химических...

О пользе кисломолочных продуктов. Питьевой йогурт покупают значительно реже, чем молоко и кефир — один раз в 18,8 дней. 7. Соколовский В. П., Вольфсон Г. Г. Пищевая и лечебная ценность молока и молочных продуктов. — К.: Вища шк.,1978.

Качество популярных кисломолочных продуктов в Рязанской...

Рассматривается качество кисломолочной продукции Старожиловского молочного комбината Рязанской области, в частности органолептические, физико–химические и микробиологические показатели творога с массовой долей жира 3,8 %; 9 %; 18...

Оценка качества и безопасности разработанного йогурта

К молочной продукции предъявляются следующие требования, регламентируемые нормативными документами: техническим регламентом Таможенного союза

Для расширения ассортимента кисломолочных продуктов, в частности, йогуртов, был разработан йогурт...

Сравнение технологических процессов производства кефира...

Современный рынок продуктов функционального питания на 65 % состоит из молочных продуктов. На российском рынке это кисломолочные продукты с бифидобактериями, лактулозой, пробиотиками и др. [2, 7, 9]. К одному из таких кисломолочных продуктов...

Новые технологии кисломолочных продуктов с пророщенными...

Для расширения ассортимента кисломолочных продуктов, в частности, йогуртов, был разработан йогурт содержащий в... Функциональный напиток на основе молочной сыворотки... Наиболее высокие оценки получил образец 1 — образец обладает мягким кислосладким...

Разработка функционального йогурта «Айвенго»

В статье представлены результаты разработки функционального йогурта «Айвенго» с мармеладными шариками из пюре айвы и яблок, в качестве подсластителя вносится стевиозид. Продукт, полностью отвечает принципам здорового питания: йогурт...

Задать вопрос