Божья коровка, улети на небо! | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 сентября, печатный экземпляр отправим 11 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Рубрика: Естествознание

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 28.03.2017

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Иноземцева А. А., Гаврилкина М. В. Божья коровка, улети на небо! // Юный ученый. — 2017. — №2. — С. 165-167. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/858/ (дата обращения: 26.08.2019).



Живым украшением нашей планеты являются многочисленные бабочки, пчелы, осы, жуки. А среди жуков нельзя не выделить по красоте и по какому-то особому теплу — божью коровку [1]. Мне захотелось больше узнать о них.

Гипотеза: я предположила, что это насекомое хищник, но для человека не опасно. Цель: изучение особенностей жизни и внешнего вида божьей коровки.

Задачи:

‒ Изучить имеющуюся литературу по этому вопросу.

‒ Провести исследование.

‒ Проанализировать литературу и собственные наблюдения, сделать выводы.

‒ Провести анкетирование и выявить знания учащихся лицея № 8 о божьей коровке.

‒ Подготовить выступление «Божья коровка, улети на небо!» и выступить с ним перед одноклассниками.

После того, как мама нашла божью коровку на фруктах зимой, мы поместили насекомое на домашний цветок. Я стала искать в интернете информацию, как его можно содержать в доме до весны. Оказывается, много людей держат в своих квартирах этих насекомых и потом выпускают [2]. Кормят медом или сахаром разбавленными с водой, размоченными сухофруктами и обязательно должна быть просто вода [3]. Кладут божью коровку в баночку или коробочку, которую ставят в прохладное место для того, чтобы она впала в спячку.Нашла я для нее пластиковую коробочку, в ней обустроила домик. В коробочку положила ватный диск, который слегка увлажнила. Нарвала листочки с домашнего растения. Листья необходимо менять и следить, чтобы не появлялась плесень [4]. Поставила домик в дальний угол на подоконник. Кормила ее водой с медом. Иногда давала размоченный изюм, сухофрукты. Весь февраль и март божья коровка ела понемногу, была малоподвижна. А к апрелю вновь стала активной.

И вот пришел май, на улице пригрело солнышко. Пришло время прощаться с нашей гостьей. И по дороге на дачу я выпустила ее на волю. Мне захотелось узнать, какими особенностями наделила природа божью коровку. Для этого я провела несколько экспериментов.

Эксперимент 1. Молочко-защита жука.

Держа жучка в руке, я легонько его сдавила и у меня на пальцах остались желтенькие капельки жидкости, которая имела очень резкий запах, скорее всего неприятный вкус, но попробовать я не решилась. А из литературы узнала, что молочко имеет едкий вкус, а в больших дозах даже смертельно и отпугивает хищников, увидевших в коровке свой потенциальный обед.

Вывод: божья коровка защищается от врагов с помощью специальной ядовитой жидкости.

Эксперимент №2. Способ защиты исамообороны.

Прогуливаясь по даче, я подставила палец к листику и коровка переползла. Я ее легонько толкнула на ладони. Сразу же жук поджал усики под голову, а ноги под туловище и замер. А через несколько секунд вновь пополз, как ни в чем не бывало. Из литературных источников я узнала, что это еще один способ защиты от нападающих. Оказалось, что при внезапном внешнем раздражении, у насекомого происходит нервный шок. Оно становится неподвижным, как бы «замирает». Кончится «шок» и насекомое «придет в себя»: очнется, поползет.

Вывод: чтобы спастись от врагов, божья коровка «прикидывается» мертвой.

Эксперимент №3. Размножение божьих коровок.

В конце мая, когда уже вовсю цвела калина и шиповник, коровки начали откладывать яйца.

Насекомых я ловила у себя в огороде. Жили божьи коровки во время эксперимента в трехлитровой банке. Им я подкладывала ежедневно листья с тлёй. Кормила жучков сахаром, воду подавала в пробках. Главной целью их жизни в это время было размножение. К концу четвёртого дня были отложены яйца — жёлтые, блестящие, приклеенные к листу. Я старалась разглядеть, что есть внутри, но ничего не увидела. Через 5 дней появились личинки. Личинка –это маленький червячок, длиной около 3 мм. Взрослых жучков я отпустила на волю, а личинок высадила на свой огород, где росла картошка, капуста и было много тли. Избавить растения от паразитов и сохранить урожай — такой была задача для подопытных насекомых. Через 20 дней я думала, что личинки погибли, оказалось висят вниз головой на листе. Это куколка личинки, выделив клейкую жидкость, прикрепилась к листу. Жизнь куколки коротка: всего около недели. Первого жука я увидела на пятый день. Голова, грудь и ноги у него были почти черные, на спинке виднелись белые пятна. Только на следующий день насекомое оказалось вполне окрашенное. Я подставила ему лист, облепленный тлями, и оно принялось за них.

Вывод: хищные коровки — жуки и личинки — истребляют множество тлей, а поэтому приносят большую пользу по сохранению урожая.

Эксперимент №4. Секреты окрашивания коровки.

Его я не придумала, а прочитала и проделала. Только что вышедшая из куколок коровка не ползает. А если спугнуть ее, заставить ползать? Что тогда? Удивительное дело! Такая коровка начинает ползать, ее ноги достаточно крепки для этого. Она много ест. Но пятна на надкрыльях, какие были, когда коровку спугнули, такие и остаются. Появились уже все пятна — все и будут. Появилась только часть их — остальных не дождешься. Я потревожила коровку, когда она только что вышла из куколки. У неё еще не было ни одного пятна. Она так и осталась без пятен.

Вывод: если потревожить еще неокрепшую божью коровку, то окрашивание ее тела замрет и пятен на теле не будет.

В начале учебного года я провела анкетирование среди учеников своего лицея. В результате выяснилось, что мало знаний о божьей коровке почти у половины опрошенных. Неверно думают, что она травоядное насекомое -41 %. При этом утверждают, что она бесполезна 6 % обучающихся и не знают в чем её польза — 11 %. Проанализировав результаты проведенного опроса, я решила исследовать эту тему подробнее и выступить перед учениками своего лицея.

Через свои наблюдения в природе и эксперименты, мне удалось установить, что жук божья коровка нуждается во внимании со стороны человека, и она нам помогает в борьбе с вредителями растений, тем самым сохраняя наш урожай.

Литература:

  1. П. Р. Ляхов. Я познаю мир: Насекомые: Детская энциклопедия. М., ООО «Издательство АСТ», 2002
  2. Я познаю мир: Животные. Автор-составитель П. Р. Ляхов. ООО «Издательство АСТ», 2002
  3. http://ru.vlab.wikia.com/wiki
  4. botanichka.ru›blog/2010/05/20/ coccinellidae/


Задать вопрос