Денис Давыдов и его потомки в Поволжье | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 738 раз

Библиографическое описание:

Сарий, К. В. Денис Давыдов и его потомки в Поволжье / К. В. Сарий, И. Д. Луковкина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 2.2 (11.2). — С. 79-81. — URL: https://moluch.ru/young/archive/11/854/ (дата обращения: 15.08.2020).



В статье прослеживается путь Дениса Давыдова, героя Отечественной войны 1812 года, после окончания службы в армии в качестве помещика Симбирской губернии, а также вклад его детей и внуков в развитие Среднего Поволжья, России.

Ключевые слова: имение, помещик, Верхняя Маза.

Совсем недавно наша страна отмечала юбилей Отечественной войны 1812 года. В связи с этим вновь вырос интерес к событиям и участникам той войны. Для нас очень важна персонификация героев войны и их судеб. Личность Дениса Давыдова, как партизана и поэта, знакома даже неискушенному в истории человеку. Но не каждый житель Поволжья знает, что он может гордиться тем, что после окончания войны этот гусар-забияка становится примерным хозяином имения Верхняя Маза в Симбирской губернии.

Целью нашего исследования является анализ деятельности не только самого Дениса Давыдова – помещика, проживающего далеко от столиц и полей сражений, но и судьба его девятерых детей, ставших не менее славными сынами и дочерями своего Отечества.

Объектом исследования является род Давыдовых. Предмет исследования – вклад представителей рода в российскую историю и культуру. Главными источниками нашей работы стали:

- мемуарные записки внучки знаменитого партизана – Софьи Николаевны Буторовой (урожденной Давыдовой) «Мои воспоминания. 1862-1917 гг.», хранящиеся в Сызранском филиале Центрального государственного архива Самарской области,

- заметки Симбирского губернатора об имении Верхняя Маза,

- результаты изысканий педагогов и учащихся Верхнемазинской школы Радищевского района Ульяновской области.

Денис Давыдов - известный поэт-партизан. Именно ему первому пришла мысль о выгодах партизанских действий в тылу войск Наполеона Бонапарта, и он же первым начал их осуществлять.

В Поволжье дворянский род Давыдовых известен в связи с родовым имением семьи Дениса Давыдова - селом Верхняя Маза Симбирской губернии. Во второй половине июня 1820 года впервые Денис Давыдов посетил Верхнюю Мазу. Случилось это вскоре после женитьбы на Софье Николаевне Чирковой, которая получила семейную усадьбу под Сызранью в качестве приданого [2,с. 43]. Степное поволжское село значительно отличалось от деревни Бородино, подмосковного имения Давыдовых, в котором у Дениса прошла часть детства. Но Подмосковье ещё не до конца оправилось от последствий генерального сражения с Наполеоном, поэтому новая родина для Дениса Давыдова теперь находилась на Волге.

Он окончательно и бесповоротно выходит в отставку после участия в подавлении восстания 1830-1831 гг. в чине генерал-лейтенанта и переселяется в Верхнюю Мазу.

Рис. 1. Потомство Дениса Давыдова[1].

Будучи сторонником гуманного отношения к крепостным крестьянам, он запретил в своем имении телесные наказания, часто встречающиеся у соседей-помещиков; уменьшил размеры барщины и оброка. В Верхней Мазе появилась школа для крестьянских детей, а сам хозяин часто посещал крестьянские избы и помогал нуждающимся хлебом и деньгами. Память о его добрых делах надолго сохранилась среди жителей Верхней Мазы. Но неугомонной натуре было непросто удерживать себя в рамках сельского имения, и он с удовольствием при любой возможностью покидал пределы губернии, чтобы вновь встретиться со своими самыми близкими друзьями тех лет - Пушкиным, Вяземским или Языковым [2, с.12]. Кроме того, его старшие сыновья подрастали, и их было нужно определять в учебные заведения.

К сожалению, до нашего времени не сохранились следы имения Давыдовых. Но доподлинно известно, что старинный род Давыдовых не прервался, и многие из его потомков, как и их легендарный предок, посвятили себя служению Отечеству.

Можно говорить о потомках Д.В Давыдова очень много, но мы в данной работе остановимся на личностях лишь некоторых из них, опираясь, в первую очередь, на бесценный источник - дневник Софьи Николаевны Буторовой – дочери второго сына Дениса Давыдова, хранящийся в фондах Сызранского архива Самарской области [1].

Рис.2. Книга С.Н. Буторовой[1].

Денис Васильевич и Софья Николаевна имели пятерых сыновей и четырёх дочерей. Старший сын - Василий (1822 – 1882) - гвардии штабс-капитан был членом императорского Московского Общества Сельского Хозяйства. Сын Василия Денисовича - Владимир Васильевич был Моршанским помещиком.

Рис. 3. С.Н. Буторова [1].

Один из сыновей – ДенисДенисович Давыдов – женился на Ольге Семеновне Хлюстиной. В этом браке родилась дочь Екатерина. После смерти Дениса Денисовича Ольга Семеновна вступила в брак с широко известным врачом- гомеопатом Карлом Карловичем Боянусом, и родила еще пятерых детей, в том числе дочь Веру, ставшую игуменьей Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря под именем Нина. Дочь Дениса Денисовича и Ольги Семеновны - Екатерина впоследствии стала женой Сергея Васильевича Моисеенко-Великого. Следы этой ветви рода Давыдовых сегодня приводят исследователей в Париж[5].

Младший сын поэта-партизана - Вадим Денисович - дослужился до генерала- майора. Он был участником военных действий на Кавказе, состоял начальником штаба пехотной дивизии, командовал пехотным полком

Из книги С.Н. Буторовой «Мои воспоминания» мы узнаем: «Мой отец, Николай Денисович Давыдов, родился 27 января 1825 года, был вторым сыном Дениса Васильевича Давыдова и его жены Софии Николаевны. В 10 лет его отдали в школу подпрапорщиков. Женившись, поселился в Мазе.» [1, с. 7].

У Николая Денисовича и Софьи Петровны было пять детей. У автора мемуаров - дочери Николая Денисовича - Софьи Николаевны, на хуторе Вязовой была отдельная усадьба. Будучи наследницей сразу двух известных в России родов Давыдовых и Бестужевых, она жила здесь вместе с мужем – поручиком лейб-гвардии уланского полка Владимиром Буторовым и детьми.

Преподаватели и ученики верхнемазинской школы трепетно хранят в школьном музее переписанные дневники их дочери - Юлии Владимировны Буторовой, которые в 1980 г. стали сенсационной находкой в Самарском архиве[4]. Из них мы узнаем, что в годы Первой мировой войны эта хрупкая девушка отправилась на фронт и два года служила в передовом санитарном поезде Красного Креста. За проявленное мужество Юлию Владимировну наградили двумя, а по другим сведениям четырьмя Георгиевскими крестами [4, с. 3].

Все дальше уходят от нас события 1812 года. Имена новых героев приносит нам история. Но опыт Отечественной войны XIX века и через столетия не дает нам забыть, что Историю творят люди. Денис Васильевич Давыдов, его дети, внуки - правнуки немало потрудились для процветания и прославления нашего Отечества как на полях сражений, так и на иных поприщах. Мы, жители Поволжья, по особому праву можем гордиться своими земляками из рода Давыдовых - их именами и деяниями

Литература:

  1. Буторова С.Н. «Мои воспоминания 1862-1917гг», Сызранский филиал Центрального государственного архива Самарской области» (Фонд № И-63; опись №2; дело №1)
  2. Ефимов И. Гусар и Поволжье. /Самара и Губерния. – 2011, № 3
  3. История Радищевского края. Сведение о дворянах. / Автор - составитель М. А. Качалина. - http://www.radishevskykray.ru/index/svedenija_o_dvorjanakh/
  4. Манлакова Н. О родословной Д.В. Давыдова. - МОУ Верхнемазинская СОШ им. Д.В. Давыдова.
  5. Молчанов А. Сызранские дневники привели в Париж. http://www.riasamara.ru/rus/news/region/
  6. http://monomax.sisadminoy.net/
Основные термины (генерируются автоматически): Симбирская губерния, Ольга, Маз, Отечественная война, Самарская область, Владимир, житель Поволжья, род Давыдовых, дочь, ребенок, сын.


Ключевые слова

имение, помещик, Верхняя Маза

Похожие статьи

Писатели и поэты Самарского края | Статья в журнале...

К Самаре семейство Аксаковых имеет непосредственное отношение, оставив в истории нашего города яркий след. На самарской земле покоится прах его деда Степана Михайловича, сына Григория Сергеевича и внучки Ольги Григорьевны Аксаковых.

Учебные сборы ратников ополчения в 1890 – 1912 гг. (на примере...)

Временем свободным от полевых работ в Симбирской губернии считалось с 20 августа по

Для полноты характеристики проведения учебных сборов ратников в губернии, приведем

Уклонение от воинской службы в годы Первой мировой войны (1914-февраль 1917 гг.) в...

Исследование особенностей народного костюма Самарской...

В Самарской области народный костюм особенный т. к. содержит элементы многих костюмов.

Самарская губерния, напоминавшая очертаниями сердце, стала хлебным центром России, местом, где пересекались торговые зерновые пути огромной империи.

Волонтерское движение из губерний Поволжья...

Из губерний Поволжья было отправлено в Сербию около 400 добровольцев, хотя желающих

Необходимо отметить, что жители Казани весьма охотно жертвовали на снабжение отряда всем

В Симбирской губернии полицией были выданы свидетельства на выезд в Сербию 37...

Формы материальной поддержки дворян-землевладельцев во...

Савельев, П. И. Поместное дворянство Самарской губернии накануне первой русской

В Поволжье дворянский род Давыдовых известен в связи с родовым имением семьи Дениса

Видяйкин, С. В., Котляров С. Б. Деятельность крестьянского поземельного банка в Симбирской...

Уклонение от воинской службы в годы Первой мировой войны...

Мусульманское население губерний, как замечали жандармы, относилось к войне негативно, сочувствуя Турции.

Членовредительство стало здесь основным способом уклонения. На одном из участков Симбирской губернии комиссия обнаружила умышленное повреждение ушных...

Об актуальности использования родовых поместий

В Поволжье дворянский род Давыдовых известен в связи с родовым имением семьи Дениса Давыдова - селом Верхняя Маза Симбирской губернии. Во второй половине июня 1820 года впервые Денис Давыдов посетил Верхнюю Мазу.

Дмитрий Ильич Ульянов: врач, экономист, государственный деятель

Она стала матерью шестерых детейсына и пяти дочек, одной из которых и была Мария.

Как и другие дети этой семьи, Дмитрий стал учиться в Симбирской гимназии.

Заболев тифом, она скончалась неполных двадцати лет от роду.

Солнечному, знойному, суровому краю посвятившие свою жизнь...

Николай Максимович Тулайков родился 7 августа 1875 г. в селе Акшуат Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновской области). Детские годы проходили в селе Кеньша Городищенского уезда Пензенской губернии, где он закончил народное училище.

Похожие статьи

Писатели и поэты Самарского края | Статья в журнале...

К Самаре семейство Аксаковых имеет непосредственное отношение, оставив в истории нашего города яркий след. На самарской земле покоится прах его деда Степана Михайловича, сына Григория Сергеевича и внучки Ольги Григорьевны Аксаковых.

Учебные сборы ратников ополчения в 1890 – 1912 гг. (на примере...)

Временем свободным от полевых работ в Симбирской губернии считалось с 20 августа по

Для полноты характеристики проведения учебных сборов ратников в губернии, приведем

Уклонение от воинской службы в годы Первой мировой войны (1914-февраль 1917 гг.) в...

Исследование особенностей народного костюма Самарской...

В Самарской области народный костюм особенный т. к. содержит элементы многих костюмов.

Самарская губерния, напоминавшая очертаниями сердце, стала хлебным центром России, местом, где пересекались торговые зерновые пути огромной империи.

Волонтерское движение из губерний Поволжья...

Из губерний Поволжья было отправлено в Сербию около 400 добровольцев, хотя желающих

Необходимо отметить, что жители Казани весьма охотно жертвовали на снабжение отряда всем

В Симбирской губернии полицией были выданы свидетельства на выезд в Сербию 37...

Формы материальной поддержки дворян-землевладельцев во...

Савельев, П. И. Поместное дворянство Самарской губернии накануне первой русской

В Поволжье дворянский род Давыдовых известен в связи с родовым имением семьи Дениса

Видяйкин, С. В., Котляров С. Б. Деятельность крестьянского поземельного банка в Симбирской...

Уклонение от воинской службы в годы Первой мировой войны...

Мусульманское население губерний, как замечали жандармы, относилось к войне негативно, сочувствуя Турции.

Членовредительство стало здесь основным способом уклонения. На одном из участков Симбирской губернии комиссия обнаружила умышленное повреждение ушных...

Об актуальности использования родовых поместий

В Поволжье дворянский род Давыдовых известен в связи с родовым имением семьи Дениса Давыдова - селом Верхняя Маза Симбирской губернии. Во второй половине июня 1820 года впервые Денис Давыдов посетил Верхнюю Мазу.

Дмитрий Ильич Ульянов: врач, экономист, государственный деятель

Она стала матерью шестерых детейсына и пяти дочек, одной из которых и была Мария.

Как и другие дети этой семьи, Дмитрий стал учиться в Симбирской гимназии.

Заболев тифом, она скончалась неполных двадцати лет от роду.

Солнечному, знойному, суровому краю посвятившие свою жизнь...

Николай Максимович Тулайков родился 7 августа 1875 г. в селе Акшуат Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновской области). Детские годы проходили в селе Кеньша Городищенского уезда Пензенской губернии, где он закончил народное училище.

Задать вопрос