Сокращение биоразнообразия — результат экологических проблем современности | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 03.04.2017

Статья просмотрена: 5 раз

Библиографическое описание:

Хмелевская А. Д., Щепилова О. Н. Сокращение биоразнообразия — результат экологических проблем современности // Юный ученый. — 2017. — №2. — С. 195-197. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/848/ (дата обращения: 24.01.2020).



Продолжая губить природу, человек рубит сук, на котором сидит, ведь разумная охрана природы — это и охрана человечества

Исчезнувшие и исчезающие животные

В мире существует масса глобальных проблем, и одна из них — проблема загрязнения окружающей среды. Этой проблемой занимается наука — экология, которая подразумевает взаимодействие живых организмов между собой и окружающей средой. В своей работе я хочу осветить наиболее важные для меня уголки глобальных экологических проблем города: утилизация отходов и исчезновение многих видов животных как в Воронеже и России, так и во всем мире. Эти две проблемные ветви одного вопроса пересекаются и сплетаются. Во всем мире ежегодно более 100000 млекопитающих, птиц и рыб погибают из-за непереработанного мусора, особенно из-за выброшенных полиэтиленовых пакетов. Пластиковые отходы уже включаются в пищевую цепь... Причиной служит масштабное загрязнение мирового океана. Великое тихоокеанское мусорное пятно разрастается гигантскими темпами и уже занимает до 8 % Тихого океана.

Как решение проблемы с утилизацией мусора хотелось бы предложить, причем настоятельно, ввести контейнеры для его разделения. Благодаря этому нововведению будет предотвращено разложение, гниение и горение мусора на свалках. Следовательно, уменьшится вредное влияние на окружающую среду. Причем у каждого типа отходов, а их семь, есть возможность переработки, кроме неперерабатываемых. 9/10 объема разделенного мусора, состоящего только из органики, бумаги, стекла или металла, ушло бы на вторсырье. На полигон отправилась бы лишь малая часть.

Я считаю необходимым прививать людям, в особенности детям и подросткам, как будущему поколению, ответственность за окружающую среду. Ведь брошенный в урну фантик от конфеты может стать первым шагом к очищению нашей планеты. Необходима активная социальная реклама, разъяснительные мероприятия о вреде брошенного мусора, штрафы за несортируемый мусор, материальное поощрение за его утилизацию согласно правилам. Сортировка мусора не такое уж сложное дело. Я считаю это дело благородным, доказывающим, что человек, уделяющий частицу своего времени этой проблеме, достоин звания «Человека». Я очень люблю природу моего родного края и всеми силами хочу помочь исчезающим видам животных и растений. В Воронеже вовсе нет организаций по спасению видов, которым в будущем угрожает существование только на картинках. Я надеюсь, что есть люди, которые также остро переживают за будущее нашей планеты. Одним из таких великих людей был натуралист и писатель Джеральд Даррелл. Когда я читаю его книги, кажется, будто он излагал на бумаге мои мысли. Дело в том, что по сей день большинство людей не осознают, до какой степени мы разоряем мир, в котором обитаем. Мы ведем себя, словно дети, оставленные без присмотра в прекрасном саду и медленно, но верно превращающие его в бесплодную пустыню. Вполне возможно, что за последние дни с лица Земли исчезло еще одно млекопитающее, птица, рептилия, еще одно растение. Я надеюсь, что это не так. Но я точно знаю, что еще чьи-то дни уже сочтены.

Это самоубийство: устроив животному миру кровопускание, мы убиваем себя.

Наш мир так же тонок и уязвим, как паутина. Коснувшись одной паутинки, мы заставляем дрогнуть все остальные. А мы не просто касаемся паутины, мы оставляем в ней огромные дыры. Без нужды вырубаем леса, создаем очаги пыльных бурь и ветровой эрозии, изменяя тем самым климат. Засоряем реки промышленными отходами, загрязняем моря и атмосферу. Боюсь, к тому времени, когда наконец будет реально налажена охрана природы и животных, многие виды уже исчезнут с лица Земли.

Охранять надо и места обитания животных, ведь, уничтожая среду, можно истребить животное так же успешно, как и с помощью ружья, капкана, яда. Почему я принимаю все это так близко к сердцу? Наверное, потому, что наш мир всегда даровал мне бездну радости. Я чувствую себя в долгу перед ним, и хочется как-то оплатить этот долг. Я также хочу, чтобы побольше людей чувствовали себя в долгу перед природой и стремились вернуть хоть частицу долга. Люди не учитывают одного: если посмотреть на карту, мира и прикинуть, сколько места отведено заповедникам для животных, получатся какие-то крохотные точки, все остальное — гигантский заповедник для человека. И ведь мало создать заповедник, нужны средства, чтобы он работал как следует. Но правительства большинства стран не склонны тратить деньги на охрану среды или фауны. А многие правительства попросту не располагают нужными средствами.

Но люди потихоньку начинают приходить к мысли, что надо начинать действовать, спасать себя и планету. Начинают свое существование организации по решению экологических проблем, возрождаются школьные лесничества из пепла прошлых лет. Стартуют олимпиады, для привлечения молодых граждан к решению общенационального вопроса. Люди уже начали задумываться над экологической обстановкой во всем мире. В большинстве просвещенных стран есть множество клубов и обществ для натуралистов, которые трудятся изо всех сил, стараясь спасти местную фауну. Есть и более крупные организации, вроде Международного союза охраны природы, Всемирного фонда охраны животных. С радостью могу сказать, что во многих случаях они добиваются успеха.

Будем надеяться, что вскоре общество найдет решение, как помочь нашей родной Матушке-Земле. Но надеяться мало, надо действовать по принципу: если кричать достаточно громко и достаточно долго, кто-нибудь да услышит. Надо помнить, что у растений и животных нет депутатов, им некому писать, они не могут устроить забастовку, даже сидячую, за них некому заступиться, кроме нас, людей, которые вместе с ними населяют эту планету, но не являются ее собственниками. Мир, во всех отношениях, стоит на краю пропасти. Я каждое утро, просыпаясь, думаю, что я могу сделать, чтобы удержать это необыкновенное великолепие Земли. Все зависит от нас, людей.

Сегодня многие не думают о будущем. А ведь оно должно быть светлым, радостным и мирным! Через бумагу трудно донести свои чувства, стремление и пыл. Но я искренне надеюсь, что мне это удалось, и я сделала хоть одного человека в этом мире неравнодушным к данной проблеме.

Неутешительные факты:

  1. Если в море бросить бумажную салфетку, то она исчезнет через три месяца, спички растворятся через шесть месяцев. Брошенный окурок проплавает в море от одного года до пяти лет, а пакет из полиэтилена — от десяти до двадцати лет. Изделия из нейлона растворятся через тридцать-сорок лет, а консервная банка через пятьсот!
  2. Общими усилиями население планеты за год «производит» по одному Эльбрусу мусора. Высота этой горы составляет 5642 м. Если мы не начнем в срочном порядке перерабатывать и повторно пускать в дело большую часть создаваемого нами же хлама, то вскоре отравим свою среду обитания до невозможности.
  3. В мире есть целый мусорный континент, и находится он в Тихом океане. Пластиковые отходы из Азии и Америки, гонимые течением, собираются в огромное мусорное пятно в северной части океана. По оценке экологов, сегодня в этом месте сосредоточено около 100 млн. тонн пластика. Беда в том, что этот материал совершенно не разлагается. Даже под воздействием агрессивного солнечного света пластик лишь распадается на хлопья, оставаясь на месте. Эту взвесь рыбы принимают за планктон, и активно ее поедают, а после гибнут.
  4. Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1000 раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день!!!
Основные термины (генерируются автоматически): мир, окружающая среда, уж, проблема, животное, планет, лицо Земли, Воронеж, Тихий океан.


Похожие статьи

Экологические проблемы животного мира морей и океанов

Ключевые слова: экологические проблемы, Мировой океан, морские животные, загрязнение, интоксикация, вымирание.

На протяжении веков люди беспечно использовали ресурсы Земли, загрязняя окружающую среду. Однако сегодня с каждым днём становится ясно, что за...

Проблемы современной экологии | Статья в журнале...

Здоровье людей и животных находится в тесной зависимости от здоровья окружающей среды и всей биосферы.

Сильно загрязнён Тихий океан. В северной его части образовалось так называемое Большое

Предложения, направленные на улучшение экологии Земли.

Проблема утилизации морского мусора | Статья в журнале...

Данная проблема представляет серьёзную опасность для окружающей среды.

За последние полвека проблема загрязнения Земли отходами промышленной деятельности человека

Загрязнения в некоторых регионах планеты достигают пугающих масштабов, что сказывается...

Классный час «Безбрежная ширь океана и тихая заводь пруда»...

Он был учрежден частниками Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в июне

А ведь, по оценкам Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП), Россия обладает

А в сущности только вода. Безбрежная ширь океана. И тихая заводь пруда

Экологические проблемы современного общества и их пути...

Экологическая проблема — это изменение природной среды, в результате (антропогенных воздействий или стихийных бедствий), ведущее к нарушению структуры и функционирования природы.(2). Глобальные проблемы порождены противоречиями общественного развития...

Хуруфизм и его влияние на азербайджанскую литературу

Вес живой и неживой мир - растительный, животный, также человеческое общество

Например, он сравнивал 7 линий на лице человека с 7 планетами, 7 сферами, 7 днями в

Восприятие звуков и букв в гармонии с окружающей средой тоже считалось влиянием...

Эволюционизм и катастрофизм в биологии | Статья в журнале...

В настоящее время на нашей планете существует около 50 млн. видов животных и растений. Однако с момента появления жизни на Земле животный и растительный миры имели

Не только окружающая среда, но и сами сложные живые существа способны меняться и не...

«Путешествие в мир природы». Конспект организованной...

Воспитывать чувство сопричастности сопереживания к важным глобальным экологическим проблемам Земли.

Планета Земля наш общий дом, где все вместе существуют и животные, и растения, объекты неживой природы. И я хочу пригласить вас в путешествие в мир природы.

Антропогенные факторы, влияющие на животный мир

Вымирание животного мира является одной из проблем экологии. Сокращение численности животного мира имеет разный характер.

Антропогенные факторы отражают интенсивное влияние человека или человеческой деятельности на окружающую среду и живые организмы.

Охрана подземных и поверхностных вод и вод Мирового океана

Моря и океаны покрывают большую часть поверхности Земли, они влияют на атмосферу, климат, снабжают растущее население мира продовольственными продуктами. К одному из наиболее важных аспектов проблемы Мирового океана относится проблема его загрязнения.

Похожие статьи

Экологические проблемы животного мира морей и океанов

Ключевые слова: экологические проблемы, Мировой океан, морские животные, загрязнение, интоксикация, вымирание.

На протяжении веков люди беспечно использовали ресурсы Земли, загрязняя окружающую среду. Однако сегодня с каждым днём становится ясно, что за...

Проблемы современной экологии | Статья в журнале...

Здоровье людей и животных находится в тесной зависимости от здоровья окружающей среды и всей биосферы.

Сильно загрязнён Тихий океан. В северной его части образовалось так называемое Большое

Предложения, направленные на улучшение экологии Земли.

Проблема утилизации морского мусора | Статья в журнале...

Данная проблема представляет серьёзную опасность для окружающей среды.

За последние полвека проблема загрязнения Земли отходами промышленной деятельности человека

Загрязнения в некоторых регионах планеты достигают пугающих масштабов, что сказывается...

Классный час «Безбрежная ширь океана и тихая заводь пруда»...

Он был учрежден частниками Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в июне

А ведь, по оценкам Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП), Россия обладает

А в сущности только вода. Безбрежная ширь океана. И тихая заводь пруда

Экологические проблемы современного общества и их пути...

Экологическая проблема — это изменение природной среды, в результате (антропогенных воздействий или стихийных бедствий), ведущее к нарушению структуры и функционирования природы.(2). Глобальные проблемы порождены противоречиями общественного развития...

Хуруфизм и его влияние на азербайджанскую литературу

Вес живой и неживой мир - растительный, животный, также человеческое общество

Например, он сравнивал 7 линий на лице человека с 7 планетами, 7 сферами, 7 днями в

Восприятие звуков и букв в гармонии с окружающей средой тоже считалось влиянием...

Эволюционизм и катастрофизм в биологии | Статья в журнале...

В настоящее время на нашей планете существует около 50 млн. видов животных и растений. Однако с момента появления жизни на Земле животный и растительный миры имели

Не только окружающая среда, но и сами сложные живые существа способны меняться и не...

«Путешествие в мир природы». Конспект организованной...

Воспитывать чувство сопричастности сопереживания к важным глобальным экологическим проблемам Земли.

Планета Земля наш общий дом, где все вместе существуют и животные, и растения, объекты неживой природы. И я хочу пригласить вас в путешествие в мир природы.

Антропогенные факторы, влияющие на животный мир

Вымирание животного мира является одной из проблем экологии. Сокращение численности животного мира имеет разный характер.

Антропогенные факторы отражают интенсивное влияние человека или человеческой деятельности на окружающую среду и живые организмы.

Охрана подземных и поверхностных вод и вод Мирового океана

Моря и океаны покрывают большую часть поверхности Земли, они влияют на атмосферу, климат, снабжают растущее население мира продовольственными продуктами. К одному из наиболее важных аспектов проблемы Мирового океана относится проблема его загрязнения.

Задать вопрос